Thursday, November 23, 2017

Contoh Soal dan Jawaban Fiqih Kelas IX MTS Ujian Akhir Semester Ganjil Terbaru

Inilah Contoh Soal Fiqih Kelas 9 (IX) MTS Ujian Akhir Semester Ganjil Terbaru
A. Berilah Tanda Silang Pada Salah Satu Jawaban yang Benar !

1. Menyembelih artimya
a. memotong kuping hewan
b. Memotong urat nadi hewan
c. Memotong paha hewan
d. Memotong badan  hewan

2. Binatang yang disembelih harus binatang yang....
a. Halal
b. Melata
c. Gemuk
d. Kurus

3. Sembelihan ahli kitab hukumnya....
a. Sunnah
b. Makruh
c. Haram
d. Halal

4. Benda yang dipergunanakan menyembelih harus benda....
a. Tumpul
b. Setengah tajam
c. Tajam 
d. Berujung tajam

5. Menyembelih sampai putus lehernya hukumnya....
a. Sunnah
b. Makruh
c. Boleh
d. Wajib

6. Menghadapkan  kepala hewan ke arah kiblat hukumnya....
a. Wajib
b. Makruh
c. Sunnah
d. Haram

7. Sunnahnya binatang yang akan disembelih dibaringkan ke....
a. Sebelah tulang rusuk kirinya
b. Sebelah tulang rusuk kanannya
c. Sebelah dadanya
d. Sebelah punggungnya

8. Binatang  yang  lehernya panjang sebaiknya disembelih....
a. di ujung leher
b. di pangkal leher
c. di leher dekat badannya
d.  di atas kepalanya

9. Benda yang tidak boleh dipakai  menyembelih antara lain....
a. Gigi dan kuku
b. Gigi dan batu
c. Kuku dan besi
d. Gigi dan besi

10. Anak hewan yang berada dalam kandungan induknya yang disembelih sebaiknya....
a. Disembelih ulang
b. Tidak perlu disembelih
c. Dibuang saja
d. Dikuburkan hidup hidup

11. Menurut bahasa kurban artinya....
a. Menyisihkan
b. Memisahkan
c. Dekat atau mendekati
d. Merelakan, membenarkan

12. Qurban hukumnya....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Fardu Kifayah
d. Wajib bagi yang mampu

13. Salah satu firman Allah yang memerintahkan kita berkurban tercantum dalam....
a. QS. Alkautsar 1-3
b. QS. Almudatsir 1-3
c. QS. Ibrohim 12
d. QS. Albaqoroh 14

14. Waktu Penyembelihan kurban yaitu....
a. Tanggal 10 Dzulhijjah
b. Tanggal 10 – 12  Dzulhijjah
c. Tanggal 10 – 13  Dzulhijjah
d. Tanggal 10 – 15  Dzulhijjah

15. Jenis hewan yang boleh untuk berkurban yaitu....
a. Kambing, sapi, unta, ayam
b. Kambing, domba, sapi, unta, kerbau
c. Ayam dan kambing
d. Semua jawaban benar

16.  Yang tidak termasuk syarat-syarat hewan kurban, adalah....
a. Tidak buta
b. Buntung ekornya
c. tidak hilang telinganya
d. Tidak sakit

17. Sapi atau kerbau boleh dijadikan kurban untuk....
a. 10 Orang
b. 7 Orang
c. 1 Orang
d. 2 Orang

18. Satu ekor domba boleh dijadikan  kurban untuk....
a. 2 Orang
b. 1 Orang
c. 3 Orang
d. 5 Orang

19. Menurut bahasa akikah adalah....
a. Membelah/ memotong
b. Menyisihkan
c. Memberikan
d. Mencukur

20. Pelaksanaan akikah berkenaan dengan....
a. Penyambutan datangnya bulan Rhamadhan
b. Datangnya hari Raya Idul Adha
c. Kelahiran anak
d. Peringatan hari kelahiran Nabi Muhammada SAW

21. Hewan yang boleh untuk akikah yaitu....
a. Sapi atau kerbau
b. Kambing atau domba
c. Ayam jantan
d. Kambing dan sapi


22. Menyembelih hewan akikah untuk anak laki laki berupa....
a. 2 ekor sapi
b. 1 ekor sapi
c. 1 ekor kambing/domba
d. 2 ekor kambing/domba

23. Menyembelih hewan akikah untuk anak perempuan berupa....
a. 2 ekor sapi
b. 1 ekor sapi
c. 1 ekor kambing/domba
d. 2 ekor kambing/domba

24. Menyembelih hewan akikahhukumnya....
a. Wajib bagi yang mampu
b. Sunnah
c. Jaiz
d. Sunnah bagi yang mampu

25. Akikah dilaksanakan sebaiknya hari ke....
a. 18 dari kelahiran       
b. 7 dari kelahiran
c. 17 dari kelahiran
d. 8 dari kelahiran

26. Jual beli berasal dari kata arab....
a. Al baiu
b. Al diin
c. Al ju’u
d. Al jualu

27. Yang termasuk syarat jual beli....
a. Harganya murah
b. Kontan
c. Kedua belah pihak saling ridho
d. Sesama muslim

28. Hukum jual beli....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Mubah
d. Haram

29. Jual-beli yang hukumnya menjadi haram apabila ada unsur....
a. Menolong
b. Memberi
c. Kerjasama
d. Kemaksiatan

30. Ayat Al-Qur’an tentang jual beli terdapat di....
a. QS Al-baqarah:275
b. QS Al-baqarah:276
c. QS Al-baqarah:277
d. QS Al-baqarah:278

31. Yang bukan rukun jual beli....
a. Penjual
b. Pembeli
c. Nilai tukar
d. Petugas pasar

32. Serah terima antara penjual dan pembeli dinamakan....
a. Ijab qabul
b. Ijab makbul
c. Akad ijab
d. Akad qabul

33. Tujuan  adanya khiyar dalam jual beli....
a. Supaya bisa membatalkan jual beli
b. Menghindari penyesalan kedua belah pihak
c. Untuk mencari keuntungan
d.  Terhindar dari kewajiban

34. Jual beli yang memenuhi syarat dan rukunnya disebut jual beli....
a. Garar
b. Fasid
c. Batil
d. Sahih

35. Jual beli yang syarat dan rukunnya tidak terpenuhi disebut....
a. Garar
b. Fasid
c. Batil
d. Sahih

36. Jual beli yang syarat dan rukunnya terpenuhi tetapi ada hal-hal yang menyebabkan jual beli itu terlarang disebut....
a. Garar
b. Fasid
c. Batil
d. Sahih

37. Jual beli dengan sistem ijon hukumnya....
a. Wajib
b. Haram
c. Sunnah
d. Mubah

38. Di bawah ini yang tidak termasuk jual beli yang dilarang adalah....
a. Jual beli minuman keras dan alat perjudian
b. Menjual anak binatang dalam perut induknya
c. Menjual ikan dalam kolam
d. Jual secara angsuran

39. Jual beli barang hasil timbunan termasuk jual beli yang....
a. Sah tetapi terlarang
b. Tidak sah dan terlarang
c. Sah dan tidak terlarang
d. Tidak terlarang

40. Menurut bahasa ‘khiyar’ berarti....
a. Memihak
b. Memilih
c. Menjual
d. Membeli

41. Khiyar hukumnya....
a. Wajib
b. Sunnah
c. Mubah
d. Haram

42. Di bawah ini tidak termasuk jenis khiyar....
a. Khiyar majlis
b. Khiyar syarat
c. Khiyar ‘aibi
d. Khiyar rukun

43. Kerjasama dalam bentuk pinjaman modal tanpa bunga dengan perjanjian bagi hasil sesuai dengan perjanjian bersama disebut....
a. Jual beli
b. Khiyar
c. Qiradh
d. Sewa menyewa

44. Pinjaman modal yang diberikan kepada para pedagang kecil dengan system pengembalian skali dalam seminggu dan tanpa tanggungan atas jaminan dinamakan....
a. Kredit Candak Kulak (KCK)
b. Kredit Kepemilikan Rumah (KPR)
c. Kredit Modal Kerja Permanen (KMKP)
d. Kredit Pedagang Kecil (KPK)

45. Menukar bensin 2 liter dengan bensin 2,5 liter termasuk....
a. Riba fudhul
b. Riba qordhi
c. Riba yad
d. Riba nasiyah

46. Menurut bahasa riba berarti....
a. Tambahan
b. Pungutan
c. Paksaan
d. Pengurangan

47. Hukum riba adalah....
a. Haram
b. Makruh
c. Mubah
d. Wajib

48. Hukum dilarangnya riba terdapat dalam Qur’an surat....
a. Al-Baqarah:275
b. Al-Baqarah:276
c. Al-Baqarah:277
d. Al-Baqarah:278

49. Yang bukan termasuk pengertian khiyar adalah....
a. Boleh memiliki satu diantara dua
b. Tawar menawar barang
c. Menarik kembali
d. Tidak jadi beli
d. Riba fudhul

50. Riba fudhul adalah  riba yang terjadi dalam kasus....
a. pinjam- meminjam       
b. upah                       
c. jual beli                 
d. sewa menyewa

B. Jawablah Pertanyaan-Pertanyaan Di Bawah Ini !

1. Sebutkan 3 syarat sah orang yang menyembelih!
2. Jelaskan perbedan antara kurban dan akikah !
3. Jelaskan perbedaan  riba fudhul dan  riba nasyiah !
4. Sebutkan maanfaat diharamkannya riba bagi pemberi pinjaman.!
5. Apa yang dimaksud dengan khiyar majlis ?
Kunci Jawaban  PG :


1. B            6.  C 11. C 16. B 21. D
2. A 7.  A 12. B 17. B 22. C
3. A 8.  B 13. A 18. B 23. C
4. C 9.  A 14. C 19. A 24. D
5. B 10. B 15. B 20. C 25. B


26. A           31.  D 36. B 41. C 46. A
27. C 32.  A 37. B 42. D 47. A
28. C 33.  B 38. D 43. C 48. A
29. D 34.  D 39. A 44. C 49. D
30. A 35.  C 40. B 45. A 50. A

Kunci Jawaban Essay :

1.–  Islam
- Menyebut nama Allah
- Berakal
- Sudah mumayyiz

2. - Qurban diselenggarakan sehubungan dengan datangnya Idul Adha sedangkan akikah sehubungan dengan kelahiran anak
- Qurban jenis hewannnya kambing/domba, kerbau, unta, sapi sedangkan akikah hanya kambing

3. Riba nasyiah terjadi karena ada penambahan dalam hutang
Riba fudhul terjadi karena adanya tambahan dalam jual beli barang yang sejenis

4. Selamat dari sikap serakah
Terhindar dari sikap malas
Tehindar dari perbuatan dzolim
Selamat dari ancaman Allah SWT.

5. Hak khiyar,  ketika kedua belah pihak masih ada di tempat transaksi

Demikianlah sahabat bacaan madani contoh soal fiqih kelas 9 Tsanawiyah ujian akhir semester 1 /ganjil. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment