Friday, November 24, 2017

Contoh Soal Ujian Akhir Semester Ganjil Mts Kelas 7 Serta Kunci Jawaban Terbaru

Contoh Soal Ujian Akhir Semester Ganjil Mts Kelas VII Serta Kunci Jawaban.
A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada huruf a,b,c atau d!

1. Aqidah berasal dari bahasa arab yaitu Aqoda,Ya’qidu,Aqidatan yang berarti…
a. Keterkaitan
b. Pernyataan
c. Ikatan yang kokoh
d. Kemantapan hati
2. Aqidah membimbing umatnya bertujuan agar…
a. Mengetahui petunjuk hidup
b. Sehat jasmani dan rohani
c. Dapat menjalankan petunjuk hidup
d. Hidupnya menjadi baik
3. Dasar-dasar aqidah islam yang kedua adalah Al-Hadits.Artinya…
a. Ayat-ayat Allah SWT
b. Ucapan,perbuatan Nabi Muhammad SAW
c. Wahyu Allah SWT
d. Firman Allah SWT
4. Yang bukan perilaku yang sesuai nilai-nilai aqidah islam antara lain…
a. Ikhlas dalam melaksanakan peribadatan kepada Allah SWT
b. Menjauhkan diri dari segala perbuatan syirik
c. Berusaha untuk selalu meningkatkan keimanan
d. Dapat jaminan surga dan selamat dari neraka
5. Unsur pokok dalam aqidah islam terdiri dari…
a. 3 unsur
b. 4 unsur
c. 5 unsur
d. 6 unsur
6. Kata islam berasal dari bahasa arab yang artinya…
a. Taat kepada Allah SWT
b. Tunduk,patuh dan berserah diri
c. Taat kepada Malaikat
d. Taat kepada Rasul Allah SWT
7. Perbuatan baik sebagai  bentuk penghambaan diri kepada kepada Allah SWT disebut…
a. Islam
b. Iman
c. Ihsan
d. Islam dan iman
8. Mempercayai dalam hati diucapkan dengan lisan dan diamalkan dalam bentuk perbuatan disebut…
a. Islam
b. Iman
c. Ihsan
d. Islam dan iman
9. Keimana bagi seseorang yang sudah mencapai tahapan tingkat tinggi…
a. Keimanan gagah
b. Keimanan labil
c. Keimanannya kuat
d. Keimanannya kokoh mantap
10. Isi yang terkandung dalam QS An-Nahl ayat 36 membahas tentang…
a. Menjauhi taghut dan orang diberi petunjuk
b. Mengutus Rasul pada tiap-tiap umat
c. Berjalan dimuka bumi untuk ibadah
d. Larangan minum-minuman keras
11. Sifat wajib Allah SWT wujud sedangkan sifat mustahilnya dari wujud yaitu…
a. Fana
b. Ta’adud
c. Ajzun
d. Adam
12. Sifat ma’ani yaitu sifat yang ada pada zat Allah SWT yang sesuai dengan kesempurnaan Allah SWT,sifat kesempurnaan yaitu ada..
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
13. Sifat wajib Allah SWT wahdaniyah mustahil ta’adud,Wahdaniyah artinya…
a. Terbilang
b. Esa
c. Berbeda
d. Berdiri sendiri
14. Allah SWT mukhalafatul lil hawadisi artinya…
a. Berbeda dengan makhluknya
b. Serupa dengan makhluknya
c. Berdiri sendiri
d. Butuh bantuan orang lain
15. Sifat wajib Allah SWT,Qidam artinya terdahulu.Dialah Allah SWT lebih dahulu ada sebelum alam ini,pernyataan ini tercantuk dalam…
a. QS.Ar-Rhman :27
b. QS.Al-Ikhlas: 1
c. QS Al-Imran: 2
d. QS Al-Hadid: 3
16. Wujud yaitu sifat yang berhubungan dengan zat Allah SWT sifat ini adalah…
a. Sifat maani
b. Sifat ma’nawiyah
c. Sifat salbiyah
d. Sifat nafsiyah
17. Lawan kata dari sifat wjib qudrat yaitu…
a. Jahlun
b. Ta’adud
c. Ajjum
d. Karahah
18. Sifat mustahil Allah SWT fana artinya…
a. Bukmun
b. Umyun
c. Ada
d. Rusak
19. Allah SWT bersifat Qiyamuhu binafsihi mustahil Allah SWT memiliki sifat…
a. Mumasalatu lil hawadisi
b. Ihtiyaju ligoirihi
c. Mukrohan
d. Jahilan
20. Salah satu sifat mustahil Allah SWT karahah (terpaksa) sebagaimana tercantuk dalam Al-Qur’an…
a. QS Yasiin : 82
b. QS Al-Baqarah : 20
c. QS Yasiin : 85
d. QS Al-Baqarah 25
21. Sifat mustahil Allah SWT umyun artinya buta sifat wajib Allah SWT adalah…
a. Sama
b. Bashar
c. Kalam
d. Qadiran
22. Allah SWT sebagai pencipta tidak akan rusak,tidak akan mati,akan kekal selamanya hal ni tercantum dalam…
a. QS.Al-Hadid : 27
b. QS.Al-Hadid : 30
c. QS.Ar-Rahman : 27
d. QS.Ar-Rahman : 30
23. Allah SWT menciptakan apa yang Dia kehendaki dan memilihya,hal ini tertera dalam Qur’an…
a. QS. An-Nur : 45
b. QS. An-Nur : 46
c. QS. Al-Qasas : 66
d. QS. Al-Qasas : 68
24. Allah SWT menurunkan hujan,Allah SWT bekuasa atas segala sesuatu,Allah SWT memiliki sifat…
a. Hayat
b. Ilmun
c. Irodat
d. Qudrat
25. Sifat mustahil Allah SWT bukmun artinya bisu,Allah SWT berbicara melalui firmannya.Yaitu…
a. Kalam
b. Qadiron
c. Muridan
d. Aliman
26. Sifat kebesaran Allah SWT yang dimiliki-Nya sebgai Tuhan semesta alam,hal ini disebut…
a. Sifat jaiz Allah SWT
b. Sifat wajib  Allah SWT
c. Sifat mustahil  Allah SWT
d. Sifat wenang Allah SWT
27. Landasan akhlak terpuji kepada Allah SWT…
a. Al-Qur’an
b. As-Sunah
c. Akhlakul karimah
d. Akhlakul mahmudah
28. Kata Raja’ berasal dari bahasa Arab artinya…
a. Kepala Negara
b. Kepala Pemerintah
c. Harapan atau cita-cita
d. Presiden
29. Pernyataan dibawah ini contoh perbuatan ikhlas…
a. Ibadah shalat mengharapkan sesuatu
b. Apa yang kita kerjakan semata-mata karena Allah SWT
c. Amalan seseorang mengharapkan pujian
d. Semua perbuatan tergantung niatnya.
30. Yang bukan pengertian khauf secara bahasa adalah…
a. Malu
b. Takut
c. Khawatir
d. Resah
31. Perintah untuk berbuat secara ikhlas yaitu…
a. QS.Al-Baqarah : 102
b. QS.Al-Baqarah : 103
c. QS.Al-An’am : 162
d. QS.Al-An’am : 163
32. Salah satu sarat taubat menyangkut dosa terhadap sesama manusia yaitu…
a. Meninggalkan perilaku dosa itu sendiri
b. Tidak menyesali perbuatan
c. Berniat melakukannya lagi
d. Meminta maaf untuk mengembalikan harta.
33. انﷲﻳﺤﺐلتواﺑﻴﻦﻮﻳﺤﺐ.......
Teruskan ayat tersebut
a. محسنين
b. المتطهرين
c. الغافلين
d. المهين
34. Dampak positif dari akhlak khauf adalah harus…
a. Meningkatkan nilai ibadah
b. Harus memiliki raja’ disertai amalan
c. Banyak beramal shaleh
d. Mengharapkan rido Allah SWT
35. Dibawah ini adalah dampak positif akhlak taat kepada Allah SWT.Kecuali…
a. Kepada Allah SWT
b. Kepada Rasulnya
c. Kepada ulil amri
d. Kepada malaikat
36. Shalat adalah ibadah wajib bagi setiap Muslim yang sudah baligh dan berakal sehat ibadah tersebut harus memperhatikan adab-adab seperti…
a. Memakai pakaian yang mahal
b. Menjaga waktu dan batas-batasnya
c. Memakai minyak wangi
d. Menutupi anggota tubuh
37. Setelah selesai shalat orang Muslim langsung melaksanakan berdzikir.Menurut bahasa dzikir adalah…
a. Afdhal
b. Sunah
c. Mengingat
d. Peringatan
38. Berdzikir adalah suatu yang diperintahkan Allah SWT dengan mengucapkan kalimat-kalimat toyyibah,tercantum dalam surat…
a. QS.Al-A’raf : 205
b. QS. Al-A’raf : 206
c. QS.Al-Baqarah : 222
d. QS.Al-Baqarah : 223
39. Salah satu dampak positif dari berdzikir adalah…
a. Selalu mengingat Allah SWT
b. Banyak taubat kepada Allah SWT
c. Tercapai harapan
d. Menentramkan hati bisa tercapai
40. Nabi Sulaiman satu-satu Nabi sekaligus raja yang dianugrahi Allah SWT yang memperoleh keistimewaan yaitu…
a. Nabi yang memperoleh gelar raja
b. Satu karunia Allah SWT yang nyata
c. Mengetahui bahasa semua semut
d. Raja yang banyak berperang

B. Jawblah pertanyaan dibawah ini dengan benar.
41. Apa hubungan iman,islam dan ihsan
42. Jelaskan pengertian sifat nafsiyah,salbiyah,ma’ani dan ma’nawiyah !
43. Terjemahkan ayat dibawah ini

ياايهاالذينامنواأطيعﷲوأطيعوالرسولواولياﻻمرمنكم

44. Tuliskan syarat-syarat taubat kepada Allah SWT !

45. Jelaskanlah salah satu menyebabkan Nabi Sulaiman merasa rendah dihadapan makhluk Allah SWT !

Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) Ganjil Aqidah Akhlak Kelas VII MTS.

Pilhan Ganda
1. C 15. D 29.B
2. A 16. D 30. A
3. B 17. C 31. C
4. D 18.D 32. A
5. A 19. C 33. B
6. B 20. A 34. B
7. C 21. B 35. D
8. B 22. C 36. B
9. D 23. D 37. C
10. A 24. D 38.A
11. D 25. A 39. D
12. C 26. A 40. C
13. B 27. C
14. A 28. C

Kunci Jawaban Essay

41. Iman adalah bentuk keyakinan islam adalah salah satu bentuk ibadah ihsan sebagai bentuk perbuatan baik kepada Allah SWT maupun kepada sesama.
42.
• Sifat nafsiyah yaitu sifat yang berhubungan dengn zat Allah SWT semata
• Sifat salbiyah yaitu sifat yang menolak segala sifat-sifat yang tidak layak dan patut bagi Allah WT.
• Sifat ma’ani yaitu sifat yang ada pada zat Allah SWT yang sesuai dengan kesempurnaan Allah SWT.
• Sifat ma’nawiyah yaitu sifat yang selalu tetap ada pada zat Allah SWT dan tidak mungkin pada suatu ketika Allah SWT tidak bersifat demikian.
43. Artinya:’’Hai orang-orang yang beriman taatilah Allah SWT dan taatilah Rasul-Nya dan Ulil Amri diantara kamu’’.
44.
• Meninggalkan perilaku dosa itu sendiri
• Menyesali perbuatan maksiat yang telah dilakukan
• Berniat tidak melakukannya lagi selamanya.
• Membebaskan diri dari hak manusia yang dizalimi
45.
1) Rasa malu kepada Allah SWT
2) Berdialg dengan rakyat kecil
3) Nabi Sulaiman senang bekerja sebagai wujud syukur.
4) Juga kehebatan kekhusuan shalat Nabi Sulaiman As.

 Demikianlah sahabat bacaan madanicontoh soal ujian semester ganjil kelas VII Tsanawiyah lengkap dengan kunci jawabannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment