Rabu, 10 Januari 2018

Inilah Pelopor Penambahan Lafadz SAW dan SWT

Ketika menghadiri konferensi, reunian dan pengajian, ada pembicara atau narasumber yang menyebut nama Nabi Muhammad Saw, seringkali saya mendengar sebagian peserta yang hormat dan cinta Nabi Muhammad spontan mengucap "Shallahu'alahi...". Intinya bershalawat tiap nama ayahanda Siti Fatimah Az-Zahra itu disebut-sebut.

Mengucap shalawat seperti ini merupakan wujud dari pengamalan dari surah al-Ahzab ayat 56:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

"Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang beriman, bershalawatlah kamu untuknya dan bersalamlah yang sempurna".

Menurut sabda Nabi orang yang malas mengucap shalawat tergolong orang bakhil.


قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْبَخِيلُ الَّذِي مَنْ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيَّ

"Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: Orang yang bakhil adalah orang yang apabila aku disebut, maka dia tidak membaca shalawat kepadaku." (HR. At-Tirmidzi).

Bacaan shalawat untuk Nabi muhammad ada di dua tempat : di dalam shalat dan di luar shalat. Shalawat yang ada di dalam shalat tidak ada satupun yang memakai lafadz "sayyidina". Adapun bacaan shalawat di luar shalat, tidak ada ketentuan dari Nabi Muhammad, tetapi sedikitnya kita mengucap :"Allahumma Shalli 'ala Muhammad" (A. Qadir hassan, Kata Berjawab: Solusi untuk Berbagai Permasalahan Syariah, hal 831-832).

Setiap kali umat Islam membaca shalawat atas Nabi Muhammad, akan dibalas oleh Allah SWT 10 kali lipat shalawat dan dihapus 10 kesalahan serta diberikan 10 macam pahala (Lihat Muhammad Alfis Chaniago, Indeks Hadits dan Syarah jilid 2, CV Pustaka Qalbu, 2014)

Penghormatan kepada Nabi Muhammad juga merambah ke dunia literatur dalam hal ini kitab turats maupun penulisan buku-buku keislaman. Predikat atau lafadz Shallahu'alaihi wasallam (SAW) selalu ditambahkan dibelakang nama beliau.

Pertanyaannya adalah Siapa yang pertama kali mempelopori penambahan lafadz tersebut?. Ulama tafsir Thahir ibn Asyur dan ulama Hadis al-Qadhi iyadh seperti dikutip oleh Prof Dr Quraish shihab menyatakan penulisan nama nabi Muhammad yang selalu diikuti lafadz Shallahu'alaihi wasallam (SAW) muncul sejak abad IV hijriyah. Kitab tafsir dan hadis sejak abad tersebut mulai menambahkan lafadz Shallahu'alaihi wasallam (SAW).

Rupanya yang mempelopori tradisi ini adalah ulama hadis. Bukan hanya nama Nabi Muhammad, An-Nawawi juga menganjurkan untuk menambahkan kata untuk lafadz Allah dengan "Azza wa Jalla", "Ta'ala" atau "Subhanahu wa Ta'ala" (SWT). Kalau seseorang menyalin dari suatu buku/kitab yang tidak mencantumkan lafadz tersbut, maka sebaiknya penyalin mencantumkan. "Seseorang hendaknya jangan bosan mengulanginya, siapa yang mengabaikan hal ini, maka dia telah luput meraih kebaikan yang banyak," Begitu tulis an-Nawawi dalam muaqddimah Shahih muslim (Tafsir al-Misbah Volume 11, hal 315-316)

Tradisi penambahan lafadz SAW untuk Nabi Muhammad dan lafadz SWT untuk Allah tidak akan diperbolehkan dalam pengkajian Islam di kampus Barat. Jangankan lafadz tersebut, saat mencantumkan kalimat "bismillahirrahmanirrahim" sebagai permulaan menulis artikel dalam jurnal juga dilarang. Pelarangan ini dimaksudkan untuk menegaskan adanya netralitas dalam jurnal tersebut, yang menempatkan Islam cuma sebagai disiplin akademis. Bukan sebagai suatu ajaran yang diimani (Djoko susilo, Kontroversi Pusat pengkajian Islam di Barat, Suara Muhammadiyah 15-31 Maret 1997, Hal 43).

Sebelum mengakhiri ulasan tentang ulama yang menjadi pelopor penambahan lafadz SAW dan SWT, perlu kiranya seorang Muslim tak usah berlagak netral atas nama “ilmiah”, dianggap obyektif dan digelari “intelektual” dalam Studi Islam. Sikap seorang Muslim harus tegas, tidak boleh bersikap mengambang apalagi melempem saat mensyiarkan keluhuran agama Islam dimana pun ia berada. Wallahu'allam. Oleh: Fadh Ahmad Arifan M.Ag (Penulis adalah alumni MI khadijah kota Malang)

Demikianlah sahabat bacaan madani ulasan tentang pelopor penambahan lafadz SAW dan SWT. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.