Jumat, 19 Januari 2018

Isi Kandungan Al-Qur'an Surah al-Humazah

Surah Al-Humazah adalah surah ke-104 dalam al-Qur'an. Surah ini terdiri atas 9 ayat dan tergolong pada surah Makkiyah. Kata Al Humazah berarti pengumpat dan diambil dari ayat pertama surat ini. Pokok isi surat ini adalah ancaman Allah Swt terhadap orang-orang yang suka mencela orang lain, suka mengumpat dan suka mengumpulkan harta tetapi tidak menafkahkannya di jalan Allah Swt.

Al-Qur'an Surah al-Humazah Ayat 1-9.

وَيْلٌ لِكُلِّ هُمَزَةٍ لُمَزَةٍ
1. Wailul likulli humazatil lumazah.
1. Kecelakaanlah bagi setiap pengumpat lagi pencela,

الَّذِي جَمَعَ مَالًا وَعَدَّدَهُ
2. Al Ladzii jama’a maalaw wa’ad dadah.
2. yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitung,

يَحْسَبُ أَنَّ مَالَهُ أَخْلَدَهُ
3. Yahsabu anna maalahu akhladah.
3. dia mengira bahwa hartanya itu dapat mengkekalkannya,

كَلَّا ۖ لَيُنْبَذَنَّ فِي الْحُطَمَةِ
4. Kallaa layunbadzanna fil huthamah.
4. sekali-kali tidak! Sesungguhnya dia benar-benar akan dilemparkan ke dalam Huthamah.

وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْحُطَمَةُ
5. Wa maa adraaka mal huthamah.
5. Dan tahukah kamu apa Huthamah itu?

نَارُ اللَّهِ الْمُوقَدَةُ
6. Naarullaahil muuqadah.
6. (yaitu) api (yang disediakan) Allah yang dinyalakan,

الَّتِي تَطَّلِعُ عَلَى الْأَفْئِدَةِ
7. Al latii taththali’u alal af-idah.
7. yang (membakar) sampai ke hati.

إِنَّهَا عَلَيْهِمْ مُؤْصَدَةٌ
8. Innahaa ‘alaihim mu’shadah.
8. Sesungguhnya api itu ditutup rapat atas mereka,

فِي عَمَدٍ مُمَدَّدَةٍ
9. Fii ‘amadin mumaddadah.
9. (sedang mereka itu) diikat pada tiang-tiang yang panjang.

Kandungan Al-Qur'an Surah al-Humazah.

Asbabun Nuzul
Dalam satu riwayat dikatakan bahwa Utsman dan Ibnu Umar berkata: Masih segar terngiang di telinga kami bahwa ayat ini ( surah al-Humazah 1-2) turun berkenaan dengan Ubay bin Khalaf, seorang tokoh Quraisy yang kaya raya dan  selalu mengejek dan menghina rasul dengan kekayaannya.” Demikianlah yang diriwayatkan  Ibnu Abi Hatim yang bersumber dari Utsman dan Ibnu ‘Umar.

Penjelasan Ayat
Surah al-Humazah termasuk golongan Surah Makiyyah, Surah al-Humazah terdiri dari sembilan ayat. al-Humazah artinya pengumpat, yaitu salah satu sifat tercela dan dilarang oleh agama.  Pokok kandungan surah al- Humazah sebagai berikut:

Ayat 1, menjelaskan tentang orang yang suka mencela dan mengumpat akan celaka.

Ayat 2, menjelaskan tentang perilaku  orang kafir yang gemar mengumpulkan harta dan sibuk menghitung kekayaannya, mereka lebih berkonsentrasi  pada kehidupan dunia yang fana.

Ayat 3, menjelaskan tentang perilaku orang kafir yang menganggap bahwa harta yang dimiliki bisa membawa pada kesenangan selama-lamanya.

Ayat 4, Allah Swt menjelaskan bahwa semua anggapan orang kafir itu salah, kekayaan yang mereka miliki tidak bermanfaat. Mereka akan mendapat balasan dari perbuatannya, yaitu dilempar ke neraka Hutamah. 

Ayat 5-7, menjelaskan tentang tempat bagi pencela dan pengumpat, yaitu neraka Hutamah merupakan  api neraka yang akan membakar  hingga masuk ke dalam hati mereka.

Ayat 8-9, menjelaskan keadaan mereka  ketika berada di neraka hutamah, yaitu tidak dapat keluar karena sudah ditutup rapat dan mereka diikat di tiang-tiang panjang.

Setelah kita memahami kandungan surah al-Humazah pasti kita akan berfikir lebih jauh untuk mampu menghindari  perilaku-perilaku buruk yang terungkap dalam surah tersebut. Yakinlah bahwa kita mampu dan mohonlah perlindungan  dari Allah Swt, karena Allah Swt adalah sebaik-baik tempat berlindung.

Ancaman bagi orang-orang yang tidak mampu menghindari sifat-sifat buruk yang terungkap dalam surah al- Humazah adalah neraka Hutamah, sifat api Hutamah berbeda dengan api yang berada di dunia. Api Hutamah dapat menyusup masuk ke rongga badan hingga membakar hati. Hati merupakan anggota badan yang sangat sensitif, jika hati terbakar tentunya rasa sakitnya tiada terkira. Neraka tersebut terkunci rapat, sehingga setiap kali mereka hendak keluar karena merasakan kesengsaraan, niscaya mereka dikembalikan ke dalamnya lagi, begitulah penderitaan yang mereka alami.  Yakinlah bahwa kita mampu dan mohonlah perlindungan  dari Allah Swt, karena Allah Swt adalah sebaik-baik tempat berlindung.

Demikianlah sahabat bacaan madani ulasan tentang isi kandungan Al-Qur’an Surat al-Humazah. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.