Monday, April 20, 2020

Soal Latihan dan Jawaban Akhlak Kelas XI MA Materi Adab Bergaul dalam Masyarakat

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Akhlak Kelas XI Aliyah Materi Adab Bergaul dalam Masyarakat
A. Pilihan Ganda (Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, di depan jawaban yang paling benar)

1. Secara bahasa shilah ar-rahim (silaturahmi) artinya ....
a. Hubungan kekerabatan.
b. Hubungan persaudaraan
c. Hubungan pertemenan
d. Hubungan sebanya
e. Hubungan antar keluarga

2. Silaturahmi sebagai ungkapan tentang berbuat baik kepada kerabat, orang yang memiliki hubungan nasab dan perkawinan pengertian silaturahmi menurut pendapat ....
a. Imam an-Nawawi
b. Abu Tayyib
c. Imam Syafi’i
d. Imam Hambali
e. Maskawih

3. Silaturahmi sebagai berbuat baik kepada kerabat sesuai dengan kondisi orang yang menyambung pengertian silaturahmi menurut pendapat ....
a. Imam an-Nawawi
b. Abu Tayyib
c. Imam Syafi’i
d. Imam Hambali
e. Maskawih

4. Dalil tentang silaturahmi termaktub pada ....
a. Q.S. an-Nisaa’ : 2
b. Hadis qudsi
c. Q.S. an-Nisaa’ : 1
d. Q.S. Baqarah : 1
e. Q.S. Ali Imran : 10

5. Syekh Abdul Azis bin Fathi as-Sayyid Nada dalam kitab Mausuu’atul Aadaab al-Islamiyah merinci adab-adab tentang ....
a. Adab Silaturahmi
b. Adab bergaul
c. Adab berpakaian
d. Adab berhias
e. Adab makan dan minum

6. Syekh Sayyid Nada, hendaknya seseorang saling mengunjungi satu sama lain, terutama pada ....
a. Hari Id dan pada saat-saat tertentu
b. Hari besar nasional
c. Hari pernikahan
d. Hari kelahiran
e. Hari kartini

7. Allah memberikan pahala yang besar kepada orang muda yang berlaku hormat kepada orang yang ....
a. Lebih tua usianya
b. Lebih muda
c. Sebaya
d. Lawan jenis
e. Sejenis

8. Jagalah aurat kita dari pandangan orang yang ....
a. Bukan mahramnya
b. Muhrimnya
c. Laki-laki yang genteng
d. Lebih tua
e. Lebih muda

9. IkhtilaŠĻ≠ itu adalah campur baurnya seorang wanita dengan laki-laki di satu tempat tanpa ....
a. Ada kainnya
b. Ada hijab
c. Ada kaos tangannya
d. Ada penghalungnya
e. Ada batasnya

10. Orang Islam harus yakin bahwa kehormatan kita harus dijaga dan ....
a. Dipelihara
b. Di simpan
c. Di hormati
d. Di sayangi
e. Di cintai

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apa pengertian silaturahmi ?
Silaturahmi (shilah ar-rahim dibentuk dari kata silah dan ar-rahim. Kata shilah berasal dari washala-yashilu-wasl(an)wa shilat(an), artinya adalah hubungan. Adapun ar-rahim atau ar-rahm, jamaknya arham, yakni rahim atau kerabat. Asalnya dari ar-rahmah (kasih sayang); ia digunakan untuk menyebut rahim atau kerabat karena orang-orang saling berkasih sayang, karena hubungan rahim atau kekerabatan itu

2. Sebutkan adab bergaul dengan kedua orangtua ?
Adab kepada orang tua :
a) Menghormati keduanya dengan tidak memandang keduanya dengan pandangan yang tajam dan tidak meninggikan suara di hadapan mereka
b) Tidak Mendahulukan untuk Berbicara kepada Kedua Orang Tua
c) Tidak Boleh Duduk di Hadapan Kedua Orang Tua yang Sedang Berdiri
d) Tidak mendahulukan dirinya sendiri sebelum kedua orang tua
e) Meminta ampunan untuk dirinya kepada kedua orang tua
f) Janganlah Seorang Anak Membalas Orang Tua yang Mencelanya
g) Seorang Anak Harus Betul-betul Menginginkan Kebaikan pada Orang Tuanya

3. Sebutkan adab bergaul dengan guru ?
Adab bergaul dengan baik terhadap guru diantaranya :
a) Ucapkanlah salam bila bertemu dengannya. Janganlah mengucapkan ”hallo” atau selamat pagi/siang. Berilah ucapan Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh, bila bertemu dengan guru dimana saja
b) Tunjukanlah sikap hormat dan sopan. Seperti bersalaman dengan kedua tangan
c) Berbicaralah dengan baik dan lemah lembut. Jangan berkata kasar, angkuh dan sombong.
d) Jangan melawan kepada guru, patuhilah perintah dan larangannya.
e) Kunjungilah bila guru kita sedang sakit
f) Berdoalah untuk keselamatan guru kita. Setelah salat berdoalah: ”Ya Allah, berilah keselamatan kepada guruku dan berilah kesehatan serta rizki yang banyak”.

4. Bagaimana cara bergaul dengan teman sebaya ?
Cara bergaul dengan teman sebaya yaitu :
a) Ucapkan salam bila bertemu dengan teman
b) Berbuat baik, jujur dan tidak menyakiti teman
c) Memaafkan kesalahan teman
d) Saling menghormati dan menghargai
e) Tidak menghina dan meremehkan teman
f) Tidak sombong dan pelit sesama teman

5. Jelaskan adab bergaul dengan lawan jenis ?
Adab bergaul dengan lawan jenis yaitu :
a) Dilarang untuk berkholwat (berdua-duan)
b) Menundukkan pandangan
c) Jaga aurat terhadap lawan jenis
d) Tidak boleh ikhtilat (campur baur antara wanita dan pria)
e) Menjaga kemaluan

KUNCI JAWABAN
Pilihan ganda
1. A
2. B
3. A
4. C
5. A
6. A
7. A
8. A
9. B
10. A

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.