Monday, April 20, 2020

Soal Latihan dan Jawban Akhlak Kelas XI MA Materi Metode Peningkatan Kualitas Akhlak

Contoh Soal Latihan dan Jawban Akhlak Kelas XI MA Materi Metode Peningkatan Kualitas Akhlak
A. Pilihan Ganda (Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, di depan jawaban yang paling benar)

1. Akhlak berasal ari bahasa arab jama’ dari “Khuluqun” yang artinya …
a. Perangai
b. Baik
c. Buruk
d. Asosial
e. Etika

2. Ath-thabi’ah termasuk nama lain dari ….
a. Etika
b. Akhlak
c. Moral
d. Tabi’at
e. Watak

3. Segala sifat yang tertanam dalam hati yang menimbulkan kegiatankegiatan dengan ringan dan mudah tanpa memerlukan pemikiran tanpa pertimbangan. Pengertian akhlak menurut …
a. Ibnu Maskawih
b. Al-ghazali
c. Imam Syafi’i
d. Al-amin
e. Imam Samudra

4. Dalam kitabnya Tahdzibul Akhlaq wa Tathhirul A’raq, akhlak adalah....
a. Sikap jiwa seseorang yang mendorongnya untuk melakukan perbuatan-perbuatan tanpa melalui pertimbangan (terlebih dahulu).
b. Sikap seseorang yang mendorongnya untuk melakukan perbuatanperbuatan melalui pertimbangan (terlebih dahulu).
c. Sikap jiwa seseorang yang mendorongnya untuk melakukan perbuatan-perbuatan melalui pertimbangan (terlebih dahulu).
d. Sikap seseorang yang mendorongnya untuk melakukan perbuatanperbuatan tanpa melalui pertimbangan (terlebih dahulu).
e. Sikap individu yang mendorongnya untuk melakukan perbuatan perbuatan tanpa melalui pertimbangan (terlebih dahulu).

5. Dalil naqli tentang akhlak termaktub pada al-Qur’an Surat …
a. Al-Qalam : 4
b. Al-Baqarah : 4
c. An-Nisa’ : 44
d. Al-Hujurat : 4
e. Al-Ma'un: 2

6. Macam-macam metode peningkatan kualitas akhlak dibagi menjadi …
a. 17
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

7. Loyalitas kepada Allah Swt dan Rasul-Nya dan Islam adalah sebagian dari....metode kualitas akhlak
a. Macam-macam
b. Pembagian
c. Hikmah
d. Menghindari
e. Akhlakul karimah

8. Sikap toleran [tasamuh] dan memaafkan, toleransi itu sinonim dengan …
a. Lien (lemah lembut) dan tasahul (murah hati).
b. Saja’ah
c. Qana’ah
d. Iffah
e. Akhlak

9. Kesungguhan (Jiddiyah) mempunyai dua pengertian; 1) Ijtihad dan …
a. Tark al-hazl (meninggalkan sendau-gurau)
b. Jiddiyah
c. Tahārah
d. Saja’ah
e. fuquhah

10. Orang yang moderat berarti orang yang berada di antara …… ekstremitas.
a. 4
b. 5
c. 2
d. 3
e. 6

KUNCI JAWABAN
Pilihan ganda
1. A
2. B
3. B
4. A
5. A
6. E
7. A
8. A
9. A
10. C

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan pengertian akhlak !
Akhlak berasal dari bahasa arab jama’ dari “Khuluqun” yang berarti al-sajiyah (perangai), ath-thabi’ah (kelakuan, tabi’at, watak dasar), al muru’ah (peradaban yang baik ), dan al-din (agama).

2. Jelaskan pengertian akhlak menurut Al-Ghazali !
Akhlak menurut Al-Ghazali adalah segala sifat yang tertanam dalam hati yang menimbulkan kegiatan-kegiatan dengan ringan dan mudah tanpa memerlukan pemikiran tanpa pertimbangan

3. Jelaskan pengertian akhlak menurut Ibnu Maskawih !
Akhlak menurut Ibnu Maskawih adalah: Sikap jiwa seseorang yang mendorongnya untuk melakukan perbuatan-perbuatan tanpa melalui pertimbangan (terlebih dahulu).

4. Tuliskan dalil dalam al-Qur’an yang berkaitan dengan akhlak !
Firman Allah SWT. pada al-Qur’an Surat al-Ahzab ayat :21

5. Sebutkan macam-macam cara meningkatkan kualitas akhlak !

Macam-macam cara meningkatkan kualitas akhlak yaitu :
a) Loyal kepada Allah, Rasul-Nya dan Islam
b) Komitmen dengan jalan hidup Islam
c) Kesungguhan dalam menjalani kehidupan
d) Sikap toleran [tasamuh] dan memaafkan
e) Sikap moderat terhadap orang lain dan segala sesuatu

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.