Sunday, April 19, 2020

Soal Latihan SKI Kelas XI MA Materi Khalifah Abbasiyah yang Terkenal dan Kebijakan Pemerintah Abbasiyah

Contoh Soal Ulangan SKI Kelas XI Aliyah Materi Khalifah Abbasiyah yang Terkenal dan Kebijakan Pemerintah Abbasiyah
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang paling benar!

1. Masa kekuasaan Bani Abbasiyah berlangsung selama 505 tahun di pimpin oleh…… Khalifah
a. 10
b. 20
c. 30
d. 35
e. 37

2. Khalifah Abbasiyah yang dikenal cerdas dan mempunyai ide menyusun kebijakan
Khalifah sebagai pedoman bagi pemerintah, adalah ……..,
a. Abu Abbas Assafah
b. Harun al- Rasyid
c. Musa al-Hadi
d. al-Makmum
e. al-Muktasim

3. Khalifah Abasiyah tersebut di bawah ini yang mampu menaklukkan Ratu Irene dari kekuasaan di selat Bosforus……
a. Abu Ja’far al-Mansur
b. Abu Abas assafah
c. Harun al-Rasyid
d. Al-Wastiq
e. Al-Mutawakil

4. Khalifah Abbasiyah yang terkenal dengan memaafkan para pemberontak pada masa pemerintahannya adalah…..
a. Al-Muktashim
b. Al-Makmum
c. Al-Mutawakil
d. Al-Wastiq
e. Al-Muktadi

5. Khalifah Abbasiyah yang memerintah tahun145 H = 767 M adalah khalifah ……
a. Musa al-Hadi
b. Al-Hadi
c. Harun al-Rayid
d. Al-Muktasim
e. Al-Makmum

6. Khalifah Abbasiyah yang gigih membangun peradaban ilmu pengetahuan adaah….
a. Al-Amin
b Al-Makmum
c. Al-Muktasim
d. Harun al-Rasyid
e. Al-Mansur

7. Tahun 467 -487 M adalah masa pemerintahan dari khalifah Abasyah …khalifah ke…
a. al-Makmum ke 7
b. Harun al-Rasyid ke 5
c. Abu Ja’far al-Manur ke 2
d. Abu Abas assafah ke 1
e. al-Muktasim ke 8

8. Khalifah Abasiyah yang ibunya seorang hamba sahaya bernama, Marajil adalah khalifah.
a. al-Amin
b. al-Makmum
c. Harun al-Rasyid
d. Abu Ja’far al-Masur
e. al-Wastiq

9. Salah satu kebijakan khalifah adalah yang menjadi khalifah harus dari bangsa....
a. Persia
b. Turki
c. Arab
d. Mesir
e. Irak

10. Harun al-Rasyid mempunyai dua putra mahkota yang diangkat menjadi khalifah yaitu....
a. Al-Makmum dan al-Muktasim
b. Abu Ja’far dan al-Mansur
c. Al-Amin dan al-Makmum
d. Al-Wastiq dan al-Mansur
e. Al-Mutawakil dan al-Mansur

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar !

1. Jelaskan Apa yang menyebabkan khalifah-khalifah Abbasiyah yang terkenal?

2. Mengapa khalifah Harun al-Rasyid menjadi salah satu khalifah yang terkenal di Bani Abbasiyyah? Jelaskan!

3. Mengapa khalifah al-Makmum juga terkenal dalam pemerintahannya Jelaskan!

4. Sebutkan kebijakan yang ditetapkan sebagai pedoman dalam pemerintahan Abbasiyah!

5. Kenapa dalam penetapan kebijakan Abbasiyah harus orang Arab asli? Jelaskan!

KUNCI JAWABAN
Soal Pilihan Ganda
1. E
2. B
3. A
4. B
5. C
6. E
7. E
8. B
9. C
10. A

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.