Friday, January 25, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN PAI Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019 (Copy)

Contoh Soal dan Jawaban USBN Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMK/SMA 2019 (Copy)

I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!

1. Manusia pada dasarnya diciptakan Allah Swt. Dari saripati tanah, kemudian Allah Swt. mengubah menjadi bentuk yang sempurna. Proses penciptaaan manusia merupakan bukti kekuasaan Allah Swt. dan menjadi pelajaran  bagi manusia agar manusia tidak menjadi sombong. Proses penciptaan manusia ini tergambar dalam al Qur’an surat. ...
A. Q.S. Al-A’raf ayat 58
B. Q.S. Az-Zariyat ayat 56
C. Q.S. Ali Imron ayat 159
D. Q.S. Al-Baqarah ayat 30
E. Q.S. Al-Mukminun ayat 14
Jawaban : E

Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019

2. قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ 

Dalam potongan ayat tersebut di atas terdapat bacaan mad tabi'i sejumlah . . . .
A. tiga
B. empat
C. lima
D. enam
E. tujuh
Jawaban : C

3. Islam adalah agama ilmu pengetahuan. Hal ini terlihat dari perintah Allah Swt. kepada seluruh umat Islam untuk selalu memerhatikan alam semesta. Dalam ayat 101 Surah ke-10, perintah untuk memerhatikan alam semesta menggunakan kalimat perintah . . . .

A. انْظُرُوا 
B. وَمَا تُغْنِي 
C. السَّمَاوَاتِ 
D. وَالنُّذُرُ 
E. قُلِ 
Jawaban : A

4. Perhatikan tabel QS. Fathir : 32 di bawah ini !

 ثُمَّ أَوْرَثْنَا ٱلْكِتَٰبَ ٱلَّذِينَ .....مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِۦ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ ...... بِإِذْنِ ٱللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ ٱلْفَضْلُ ٱلْكَبِيرُ

Lanjutan yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah. ...

A. ٱصْطَفَيْنَا - سَابِقٌۢ بِٱلْخَيْرَٰتِ
B. سَابِقٌۢ بِٱلْخَيْرَٰتِ - مِن ذَهَبٍ
C. ٱصْطَفَيْنَا - أَسَاوِرَ
D. مِن ذَهَبٍ - وَلِبَاسُهُمْ
E. يَدْخُلُونَهَا - ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤًا
Jawaban : A

5. Bencana alam yang terjadi dimana-mana, seperti banjir tanah longsor, gempa dan lain-lain  merupakan wujud perbuatan ulah tangan manusia yang tidak bertanggung jawab. Sebagai peserta didik yang baik,  prilaku yang mencerminkan pengamalan Q.S ar-Rum ayat 41-42 adalah. ...
A. Memisahkan sampah organik dengan anorganik
B. Mendaur ulang sampah-sampah yang ada
C. Membantu pemulung memungut sampah
D. Mendirikan pabrik pembuangan sampah
E. Membuang sampah pada tempatnya
Jawaban : E

6. Perhatikan tabel berikut ini!

NO
LAFAL AYAT
ARTI AYAT
1
 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
a. Dalam majelis-majelis
2
 قِيلَ لَكُمْ
b. Berilah kelapangan
3
 تَفَسَّحُوا
c.Maka berdirilah kamu
4
 يَرْفَعِ اللَّهُ
d. Bila dikatakan kepadamu
5
 فَافْسَحُوا
e.Wahai orang-orang yang beriman
Pasangan yang tepat antara lafal dan arti ayat ditunjukkan oleh nomor... .

A. 1 dan c  B. 5 dan c  C. 2 dan d  D. 3 dan e E.  4 dan a
Jawaban : B

7. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah : 10 berikut !

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
Perbuatan berikut yang mencerminkan etos kerja sesuai dengan ayat tersebut adalah. ...
A. Ahmad meminta maaf kepada pembeli untuk menutup tokonya demi melaksanakan shalat Jum’at, meskipun ramai pembeli
B. Abdul Rozak bergegas menuju tokonya untuk melanjutkan usaha berdagang, setelah melaksanakan shalat Jum’at
C. Rif’an merasa beruntung dan bangga melihat anaknya bergegas menuju masjid setelah mendengarkan adzan Jum’at
D. Saiful Hadi berkeyakinan bahwa ibadah dan usaha merupakan dua hal yang harus dilakukan secara berimbang
E. Abdur Rasyid menasehati anaknya untuk mementingkan ibadah dari pada bekerja
Jawaban : B

8. Perhatikan Ayat al-Qur’an di bawah ini !

وَلَآ أَنَا۠ عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ
Terjemahan QS al-Kafirun : 6 di atas adalah. ...
A. Katakanlah kepada orang-orang kafir
B. Bagiku agamaku dan bagimu agamamu
C. Untukmu agamamu dan untukku agamaku
D. Dan aku tidak menyembah apa yang kamu sembah
E. Dan kamu tidak menyembah apa yang kamu sembah
Jawaban : D

9. Berikut ini yang merupakan kesimpulan isi kandungan QS.Yunus : 101 adalah. ...
A. Menyaksikan semua objek benda yang terdapat dilangit
B. Mengambil manfaat semua objek benda yang terdapat di bumi
C. Mempelajari semua ilmu pengetahuan dengan sungguh-sungguh
D. Meneliti semua objek benda yang terdapat dilangit dan di bumi
E. Menggali potensi sumberdaya alam untuk kesejahteraan keluarga
Jawaban : D

10. Perkembangan dunia IPTEK yang demikian pesatnya telah membawa manfaat luar biasa bagi kemajuan peradaban umat manusia. Jenis-jenis pekerjaan yang sebelumnya menuntut kemampuan fisik cukup besar, kini relatif sudah bisa digantikan oleh perangkat mesin-mesin otomatis. Sistem kerja robotis telah mengalihfungsikan tenaga otot manusia dengan pembesaran dan percepatan yang menakjubkan. Yang termasuk bentuk perkembangan IPTEK yang berdasarkan QS. Al Baqarah : 164 adalah. ...
A. Penemuan  mesin untuk membajak sawah
B. Penemuan bibit unggul dalam pertanian
C. Penemuan anti virus untuk pengobatan
D. Penemuan mesin badan pesawat anti getar
E. Penemuan nutrisi baru yang disebut saputra
Jawaban : A

11. Malaikat adalah makhluk ghaib ciptaan Allah swt yang sangat patuh melaksanakan tugasnya. Adapun malaikat yang bertugas mencatat segala tingkah laku manusia ketika di dunia adalah. ...
A. Malik dan Ridwan
B. Munkar dan Nakir
C. Jibril dan Izroil
D. Raqib dan Atid
E. Isrofil dan Izroil
Jawaban : D

12. Berikut ini merupakan perilaku seorang muslim yang tidak menunjukkan tanda-tanda keimanan kepada malaikat adalah. ...
A. Berhati-hati dalam bertingkah laku
B. Berusaha selalu melakukan kebaikan
C. Mengumumkan kebaikan yang dilakukan
D. Beribadah meskipun tidak dilihat teman
E. Menghindari kesalahan kepada teman
Jawaban : C

13. Allah Swt. menurunkan kitab suci kepada para rasul-Nya melalui perantaraan malaikat Jibril sebagai pedoman hidup atau kurikulum kehidupan (manhaj al-hayah) bagi manusia salah satunya petunjuk melakukan muamalah. Perilaku berikut yang mencerminkan perilaku beriman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam kegiatan muamalah adalah. ...
A. Jual beli dengan sitem ribawi di masyarakat
B. Berjualan di pasar tradisional setelah shalat
C. Jual beli mushaf al-Qur’an melalui bursa efek
D. Mengikuti lomba tahfidz karena besar hadiahnya
E. Memberikan sodaqoh jariyah pembangunan masjid
Jawaban : B

14. Rasulullah Saw adalah manusia pilihan Allah Swt. yang senantiasa terpelihara dari perbuatan salah dan dosa. Nama lain dari terpelihara dari perbuatan salah dan dosa tersebut dikenal dengan. ...
A. Mafhum
B. Ismun
C. Maqbul
D. Ma’sum
E. Muhsin
Jawaban : D

15. Banyak orang yang mengaku Islam, tetapi ketika mendapat cobaan dan ujian dari Allah ia tidak percaya dengan takdir. Perilaku orang tersebut dianggap. ...
A. Nifak
B. Murtad
C. Zalim
D. Fasiq
E. Kafir
Jawaban : B

16. Berserah diri kepada qada dan qodar Allah setelah berusaha sekuat tenaga, sesuai dengan kewajibannya sebagai manusia termasuk sikap. ...
A. Tabzir
B. Ikhtiar
C. Optimis
D. Qonaah
E. Tawakkal
Jawaban : E

17. Pada hari kiamat semua manusia dibangkitkan kembali untuk mempertanggungjawabkan segala perbuatannya selama di dunia. Jika perbuatan baik lebih banyak, maka surga sebagai balasannya, demikian pula sebaliknya. Berdasarkan pernyataan tersebut maka hikmah beriman kepada hari akhir adalah. ...
A. Memotivasi umat Islam agar lebih meningkatkan amal ibadah mereka, sebagai bekal kembali ke alam akhirat
B. Mendorong pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi canggih agar dapat memprediksi secara pasti kapan kiamat terjadi
C. Memotivasi umat Islam agar berlomba-lomba dalam mempelajari fenomena alam agar dapat menunda datangnya kiamat
D. Membangkitkan semangat cinta terhadap alam dan lingkungan, karena dunia bagaikan ladang akhirat
E.  Memunculkan perasaan takut terhadap kematian, karena kematian adalah awal dari kehidupan yang kekal
Jawaban : A

18. Kiamat kubro yaitu hancurnya seluruh alam semesta dengan segala isinya. Kiamat kubro datang secara tiba-tiba, berikut ini yang termasuk tanda – tandanya dapat terlihat dari. ...
A. Perzinahan terjadi dimana-mana
B. Kejahatan terjadi dimana-mana
C. Budak melahirkan tuannya
D. Terjadinya bencana alam
E. Matahari terbit dari barat
Jawaban : E

19. Perilaku yang mencerminkan sikap husnuzhan kepada sesama manusia adalah. ...
A. Berbaik sangka melihat kemaksiatan di depan mata sendiri
B. Berbaik sangka ketika teman tidak menepati janji
C. Tidak marah ketika orang lain menyakiti
D. Selalu beribadah dimanapun berada
E. Berteman dengan semua orang
Jawaban : B

20. Perhatikan narasi di bawah ini!
Habib Rahman pelajar di sekolah Ikhlas Beramal membuat aplikasi e-tatib. Melalui aplikasi tersebut, peserta didik yang melanggar tata tertib akan lebih mudah diketahui oleh guru dan orang tua, setelah diterapkan di sekolahnya, peserta didik yang sebelumnya sering melanggar akhirnya mentaati tata tertib. Dari aplikasi tersebut, Habib mendapatkan penghargaan dari pemerintah berupa beasiswa penuh S1 di Perguruan Tinggi yang diinginkan sampai lulus. Dari narasi tersebut, cara menerapkan perilaku menghargai karya Habib Rahman adalah. ...
A. Meniru karya Habib Rahman untuk diikutkan dalam kompetisi dan mengucapkan selamat atas karyanya
B. Meminta paksa karya Habib Rahman untuk dijual ke masyarakat dan hasilnya diberikan kepada anak yatim
C. Mengapreasiasi karya Habib Rahman dan mencopy paste untuk dikirim ke berbagai kompetisi yang ada
D. Menggandakan karya Habib Rahman tanpa seizinnya untuk dijual dan uangnya digunakan untuk masjid
E. Mengucapkan  selamat  atas  prestasi  Habib  Rahman  dan  memberikan  motivasi  untuk dikembangkan lagi
Jawaban : E

21. Nabi Muhammad Saw membuat perumpamaan bahwa “berbuat hasad dapat merusak kebaikan”. Perumpamaan tersebut seperti. ...
A. Api memakan kayu bakar
B. Air memadamkan api
C. Telur di ujung tanduk
D. Menabur garam di laut
E. Busa di atas batu yang kering
Jawaban : A

22. Kebanyakan manusia merasa gelisah ketika tertimpa kemiskinan, kehilangan barang yang dicintai, kematian anggota keluarganya, tidak lulus dalam ujian dan lain sebagainya. Padahal semua itu sudah ditakdirkan oleh Allah SWT.
Di bawah ini yang termasuk hikmah dari perilaku ridha adalah. ...
A. Mengambil hikmah dari setiap kegagalan yang terjadi
B. Berkeluh kesah dan putus asa terhadap nikmat Allah
C. Selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah
D. Menerima ketentuan Allah dengan terus berusaha
E. Optimis walaupun keadan dirinya tidak sempurna
Jawaban : D

23. Apabila seseorang berkata dusta, apabila berjanji mengingkari, apabila dipercaya berkhianat. Hal tersebut merupakan tanda-tanda dari sifat. ...
A. Musyrik
B. Muslih
C. Mukmin
D. Munafik
E. Mukhlis
Jawaban : D

24. Bu Susi, tetangga sebelah rumah bu Ahsin tidak pernah memberikan kue kepada tetangganya. Pak Anton biasa membuang makanan yang sudah hampir busuk ketempat sampahnya. Pak Kamli kalau membeli barang-barang kebutuhan pokoknya melebihi yang dia butuhkan, sehingga banyak yang terbuang akibat perbuatan mereka pantas disebut orang kikir dan orang yang suka menghamburkan harta.
Pernyataan yang menunjukkan perilaku tabzir adalah. ...
A. Mengadu domba
B. Suka membuat gosip
C. Membuang-buang makanan
D. Menceritakan keburukan orang lain
E. Suka memamerkan harta bendanya
Jawaban : C

25. Kebanyakan manusia merasa gelisah ketika tertimpa kemiskinan, kehilangan barang yang dicintai, kematian anggota keluarganya, tidak lulus dalam ujian dan lain sebagainya. Padahal semua itu sudah ditakdirkan oleh Allah Swt. Di bawah ini yang termasuk hikmah dari perilaku ridha adalah….
A. optimis walaupun keadan dirinya tidak sempurna
B. mengambil hikmah dari setiap kegagalan yang terjadi
C. berkeluh kesah dan putus asa terhadap nikmat Allah
D. selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah
E. menerima ketentuan Allah dengan terus berusaha
Jawaban : E

26. Pak Abdul Qadir meninggal dunia, ahli warisnya adalah seorang isteri, ibu, dua orang  anak laki-laki dan satu orang anak perempuan, sedangkan harta warisan yang ditinggalkannya adalah 100 juta rupiah, berapakah bagian isteri?
A. 10.000.000
B. 12.500.000
C. 16.500.000
D. 21.500.000
E. 23.500.000
Jawaban : B

27. Kematian pasti dialami oleh setiap orang, maka kewajiban muslim yang masih hidup terhadap jenazah adalah memandikan, mengafani, menshalatkan, dan menguburkan. Perhatikanlah pernyataan tata cara menshalatkan jenazah berikut ini!
1) Membaca do’a jenazah
2) Membaca shalawat
3) Membaca niat
4) Berdo’a dan mengucap salam
5) Membaca Al-Fatihah

Urutan yang benar tentang tata cara menshalatkan jenazah berdasarkan pernyataan tersebut adalah. ...
A. (1), (3), (2), (5) dan (4) 
B. (1), (5), (2), (3) dan (4)
C. (3), (1), (5), (2) dan (4)
D. (3), (2), (1), (5) dan (4)
E. (3), (5), (2), (1) dan (4)
Jawaban : E

28. Mawaris merupakan hal-hal yang berhubungan dengan waris dan warisan, dalam ajaran Islam sebab ahli waris yang berhak untuk memproleh harta warisan adalah sebagai berikut. ..
A. Hubungan nasab
B. Hubungan agama
C. Hubungan sosial
D. Hubungan organisasi
E. Hubungan warganegara
Jawaban : A

29. Zawil furud adalah ahli waris yang prolehan bagian harta warisannya sudah ditentukan oleh syara’ (al-Qur’an dan Hadits), ahli waris yang mendapat bagian ½ adalah. ...
A. Suami apabila isterinya yang meninggal dunia mempunyai anak atau cucu
B. Isteri seorang atau lebih apabila pewaris tidak meninggalkan anak atau cucu
C. Suami , apabila pewaris (isterinya) tidak meninggalkan anak atau cucu
D. Dua orang saudara perempuan atau lebih jika tidak ada anak laki-laki
E. Bapak atau kakek , apabila tidak ada anak atau cucu.
Jawaban : C

30. Wakaf adalah amal jariyah yang sangat dianjurkan dalam Islam.
Dibawah ini yang termasuk salah satu rukun wakaf yaitu. ...
A. Wakaf dapat membantu fakir miskin
B. Benda atau barang yang diwakafkan
C. Memenuhi kelengkapan administrasi
D. Menjadi amal jariyah bagi yang berwakaf
E. Wakaf sebagai sarana  untuk memperkuat  ukhwah
Jawaban : B

31. Apabila seorang muslim meninggal dunia, menjadi kewajiban  muslim yang lain untuk menyelenggarakan jenazah, adapun urutan penyelenggaraan jenazah yang benar  adalah. ...
A. Menyolatkan, memandikan, mengapani, dan menguburkan
B. Memandikan, menyolatkan, mengapani, dan menguburkan
C. Memandikan, mengapani, menyolatkan, dan menguburkan
D. Mengapani, memandikan, menyolatkan, dan menguburkan
E. Mengapani, menyolatkan, memandikan, dan menguburkan
Jawaban : C

32. Apabila kelompok ahli waris laki-laki semuanya masih ada, yang berhak mendapat bagian harta warisan adalah . . . .
A. suami, anak laki-laki, anak perempuan dan cucu
B. anak laki-laki, anak perempuan, istri dan bapak
C. suami, anak laki-laki,dan anak perempuan
D. anak laki-laki, cucu laki-laki, dan bapak
E. suami, bapak, dan anak laki-laki
Jawaban : E

33. Ditinjau dari kondisi orang yang akan menikah maka hukum nikah ada lima. Seseorang  yang mau  menikah tetapi belum mampu memberikan nafkah kepada keluarganya kelak maka hukum nikah baginya adalah. ...
A. Mubah
B. Sunnah
C. Wajib
D. Makruh
E. Haram
Jawaban : D

34. Tujuan pernikahan adalah membina keluarga yang sakinah,  mawaddah, dan  warahmah. Pasangan suami isteri memiliki  kewajibannya masing-masing, antara lain :
1. Memberi nafkah sandang, pangan dan papan
2.  Menjaga diri kehormatan dan rumah tangganya
3.  Memenuhi segala permintaan keluarganya
4. Mengatur keuangan rumah tangga
5. Mematuhi dan mentaati perintah isteri

Dari pernyataan di atas adapun  yang termasuk kewajiban suami adalah. ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Jawaban : A

35. Ibrahim dan Aminah adalah pasangan suami isteri yang hidup rukun selama 15 tahun, namun disebabkan penyakit yang diderita, Ibrahim meninggal dunia. Iddah atau masa menunggu bagi Aminah adalah. ...
A. 3 bulan
B. 3 kali suci
C. 4 bulan  10 hari
D. Tidak ada iddah
E. Sampai melahirkan
Jawaban : C

36. Rasulullah SAW dan para pengikutnya mendapatkan tekanan yang sangat hebat Ketika berdakwah di Mekah, namun mereka tetap sabar dan berpegang teguh kepada Agama Islam. Berikut ini Substansi dakwah Rasulullah Saw. di Mekah yang tepat adalah. ...
A. Janji dan ancaman
B. Mengesakan Allah SWT
C. Penerapan hukum syariat
D. Persaudaraan dan persatuan
E. Membangun perekonomian Islam
Jawaban : B
37. Tokoh Islam yang terkenal karena ketinggian ilmunya dibidang kedokteran sehingga bukunya dijadikan sebagai rujukan  diberbagai universitas didunia adalah. ...
A. Ibnu Rusyd
B. Ibnu Hisyam
C. Ibnu Khaldun
D. Ibnu Sina
E. Ibnu Batutah
Jawaban : D

38. Nabi Muhammad SAW  hijrah dari kota Mekah ke kota Madinah, langkah pertama yang dilakukan oleh Rasulullah SAW  ketika sampai di Madinah adalah. ...
A. Mengumpulkan kaum Ansor
B. Membangun tempat tinggal
C. Mengumpulkan bala tentara
D. Berdakwah secara tertutup
E. Membangun masjid
Jawaban : E

39. Islam telah mencapai kemajuan yang pesat di Eropa dan belahan benua lainnya. Dalam perkembangannya, Islam mendapat perhatian yang luar biasa, salah satunya ditandai dengan semakin meningkat jumlah pemeluknya. Berikut ini yang termasuk penyebab Islam berkembang dengan cepat di Eropa adalah. ...
A. Bersatu pada pijakan bersama monoteisme
B. Ajaran Islam sangat menjunjung tinggi HAM
C. Wilayah yang luas dan mengalami empat musim
D. Letak geografis yang strategis untuk perdagangan
E. Adanya peristiwa 11 September di benua Amerika
Jawaban : B

40. Yang menjadi tujuan Rasulullah hijrah dari Mekah ke Madinah adalah. ...
A. Berdakwah kepada penduduk Madinah
B. Perluasan wilayah kekuasaan umat Islam
C. Membina masyarakat Islam di kota Madinah
D. Berdagang dan berdakwah menyiarkan agama Islam
E. Menyelamatkan diri dan umat Islam dari tekanan kafir Quraisy
Jawaban : E

II. Soal Essay
41. Perhatikan QS. Al-Faatir ayat 32 berikut ini !

ثُمَّ أَوْرَثْنَا ٱلْكِتَٰبَ ٱلَّذِينَ ٱصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِۦ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌۢ بِٱلْخَيْرَٰتِ بِإِذْنِ ٱللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ ٱلْفَضْلُ ٱلْكَبِيرُ

Tuliskan lafadz yang hukum bacaannya idzhar dan lafadz yang hukum bacaannya iqlab!
a. Idzhar .  مِنْ عِبَادِنَا   .   فَمِنْهُمْ    .   وَمِنْهُم   .   وَمِنْهُمْ   .
b. Iqlab . سَابِقٌۢ بِٱلْخَيْرَٰتِ
42. Tuliskan sifat-sifat wajib dan mustahil bagi Rasul beserta artinya!
a. Sifat-sifat wajib bagi rasul beserta artinya antara lain :
1) Sidiq  artinya benar
2) Amanah artinya dapat dipercaya
3) Tabliq artinya menyampaikan
4) Fathonah artinya Cerdas

b. Sifat-sifat mustahil bagi rasul beserta artinya antara lain :
1) kidzib artinya dusta
2) Khianat artinya tidak dapat dipercaya
3) Kidman artinya menyembunyikan
4) Baladah artinya bodoh

43. Tuliskan tiga syarat dalam bertaubat!
1) Memohon ampun kepada Allah SWT
2) Berjanji  tidak  akan  mengulangi
3) Berbuat kebaikan

44. Seseorang meninggal dunia. Ia meninggalkan harta warisan sebesar Rp. 100.000.000,00 dan utang senilai Rp 25.000.000,00. Ahli warisnya terdiri dari ibu, isteri, satu orang anak laki-laki dan tiga orang anak perempuan.
Tentukan bagian masing-masing ahli waris!

Ibu : 1/6 x Rp 75.000.000 = Rp. 12.500.000
Istri : 1/8 x Rp 75.000.000 = Rp. 9.375.000
1 Anak Laki-laki : Rp. 21.250.000
3 Anak Perempuan : Rp. 31.875.000 (@ Rp 10.625.000)

45. Tuliskan empat cara masuknya agama Islam di Indonesia!
Cara masuknya agama Islam di Indonesia
1) Perdagangan
2) Perkawinan
3) Pendidikan
4) Budaya / Kesenian

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment