Monday, February 24, 2020

Contoh Soal dan Kunci Jawaban USBN Pendidikan Agama Islam SMA-SMK 2020

Soal USBN Agama Islam SMK/SMA Tahun 2020 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh Soal dan Jawaban USBN PAI (agama Islam) SMA-SMK 2020
A. Soal Pilihan Ganda (Objektif)
1.Perhatikan potongan ayat berikut!

     .....يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah....

A. تَجَسَّسُوا۟ 

B. إِثْمٌ

C. وَلَا يَغْتَب
D. بَّعْضُكُم بَعْضًا
E. يَأْكُلَ لَحْمَ 


2. Perhatikan Q.S An-nur/24:2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

Terjemah dari Q.S An-Nuur/24:2 tersebut diatas adalah….

A. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya      delapan puluh kali
B. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus  kali
C. Apabila telah terjadi perzinahan maka keduanya dihukum dera keduanya delapan puluh kali
D. Telah terjadi perbuatan Zina antara laki-laki dan perempuan keduanya di dera seratus kali
E. Dua orang pezina laki dan perempuan didera tiap-tiap seorang delapan puluh kali

3. Perhatikan Q.S At-Taubah/9:105 berikut ini !

وَقُلِ ٱعْمَلُوا۟ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُۥ وَٱلْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلْغَيْبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

Isi kandungan Q.S At-Taubah/9:105 tersebut di atas adalah…

A. Allah Swt memerintahkan kepada kita untuk semangat dalam melakukan amal saleh
B. Kita diperintahkan untuk bekerja siang dan malam untuk memenuhi kebutuhan hidup
C. Kehidupan dunia pasti akan berakhir dan manusia pasti akan menerima ganjaran
D. Aturan yang diperintahkan Allah kepada manusia senantiasa harus dijalankan
E. Pahala merupakan balasan bagi manusia yang beriman kepada Allah swt

4. Perhatikan QS. Al-Maidah ayat 48 berikut ini!

وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ

Ayat yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan …

A. Izhar dan Idgham bigunnah
B. Ikhfa dan Idgham bigunnah
C. Iklab dan Idgham bilagunnah
D. Ikhfa dan Idgham bilagunnah
E. Iklab dan Idgham bigunnah

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
Tugas kita bersama adalah menjaga ketenteraman hidup dengan cara mencintai sesama, orang-orang yang berada di sekitar kita. Artinya, kita dilarang melakukan perilaku-perilaku yang dapat merugikan orang lain, termasuk menyakitinya dan melakukan tindakan kekerasan kepadanya”.
Pernyataan tersebut di atas adalah mencerminkan perilaku yang sesuai dengan . . . .

A. Q.S. al-Maidah / 5: 32
B. Q.S. Yunus / 10: 40-41
C. Q.S. at-Taubah / 9 : 105
D. Q.S. al-Maidah / 5 : 48
E. Q.S. an-Nur / 24: 2

6. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini!

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ

Makna ayat yang bergaris bawah adalah ....

A. Orang berakal akan selalu menggunakan pikirannya untuk menandingi ciptaan Allah SWT
B. Orang yang pintar akan selalu menggunakan akalnya untuk meraih kesuksesan duniawi
C. Orang berakal akan semakin bertaqwa dengan memperhatikan segala ciptaan-Nya
D. Orang yang kreatif memiliki peluang yang lebih besar dalam menemukan solusi
E. Orang yang cerdas dijamin oleh Allah SWT akan bahagia dunia dan akhirat

7. Perhatikan tabel tentang bacaan dan hukum tajwid berikut ini !

Bacaan dan tajwidnya yang benar adalah….
A. 1b,  2a,  3c,  4d,  5e
B. 1a,  2b,  3c,  4d,  5e
C. 1e,  2d,  3a,  4b,  5c
D. 1c,  2a,  3d,  4b,  5e
E. 1d,  2b,  3e,  4c,  5a

8. Perhatikan Q.S. Ali Imron/3:159 berikut ini !

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلْقَلْبِ لَٱنفَضُّوا۟ مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى ٱلْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُتَوَكِّلِينَ

Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar maka  ditekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan…

A. Saling menerima kritik, saran dan protes
B. Saling menahan diri dan menjaga emosinya
C. Saling memaafkan dan memohonkan ampun kepada Allah SWT
D. Saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif
E. Saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan isu dan terpancing emosinya

9. Perhatikan Q.S Al-baqarah/2:83 berikut ini !

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَٰقَ بَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا ٱللَّهَ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِى ٱلْقُرْبَىٰ وَٱلْيَتَٰمَىٰ وَٱلْمَسَٰكِينِ وَقُولُوا۟ لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِّنكُمْ وَأَنتُم مُّعْرِضُونَ

Adapun makna kandungan Ayat di atas adalah. ...

A. Larangan untuk menyekutukan Allah Swt dan durhaka kepada kedua orang tua
B. Saling mengingatkan dan tolong menolong dalam kebaikan
C. Perintah berbuat baik pada tetangga dan tamus
D. Suka berbuat baik dan taat kepada Allah swt
E. Berbuat kebaikan kepada semua muslim

10. Perhatikan hadis berikut ini !


Perilaku yang sesuai dengan hadis di atas adalah adalah....

A. Ahmad melakukan ibadah ritual (salat, zikir, dan sebagainya) di masjid supaya timbul kekhusyukan dan keikhlasan
B. Aminah melakukan Birrul walidain (berbuat baik kepada kedua orangtua), dengan mengikuti semua keinginannya
C. Abdullah melakukan kerja sama dan tolong menolong dengan semua makhluk Allah
D. Fauzan membalas perilaku tercela yang dilakukan Murad dengan yang serupa sebagai bentuk qisas
E. Raudah berbuat baik kepada tamu dengan memberikan jamuan dan penginapan sebatas kemampuan

11 Perhatikan Narasi berikut ini!
Seorang muslim akan selalu berhati-hati dalam bersikap dan berperilaku, baik sedang sendirian ataupun banyak orang. Ia akan berusaha melakukan perilaku yang baik dan menjauhi yang tercela. Hal ini menandakan bahwa ia yakin, apapun yang dilakukan akan di ketahui dan di catat oleh malaikat Raqib dan Atid.  Narasi berikut yang merupakan perilaku yang mencerminkan beriman kepada malaikat-malaikat Allah adalah....

A. Jadi percaya diri dan pemberani karena selalu didampingi oleh malaikat
B. Menjadi optimis karena sewaktu-waktu akan ditolong oleh malaikat
C. Akan menjaga amal perbuatan karena yakin diawasi oleh malaikat
D. Terjaga dari kesalahan karena selalu diingatkan oleh malaikat.
E. Merasa aman dan nyaman bersama para malaikat

12. Allah Swt telah menurunkan 4 kitab kepada nabi dan rasul-Nya. Kitab-kitab tersebut wajib diimani dalam kehidupan sehari-hari. Pernyataan di bawah ini merupakan sikap seorang muslim yang mencerminkan  keimanan terhadap kitab-kitab Allah adalah. ...

A. Melaksanakan semua isi kitab-kitab Allah tanpa  memilih isinya
B. Meyakini kebenaran kitab-kitab Allah, dan  melaksanakan isi ajaran al-Quran
C. Menyebarkan semua ajaran Allah berdasarkan kitab-kitab-Nya kepada manusia.
D. Mengkoleksi semua kitab-kitab  Allah dan mengamalkan semua isi kitab tersebut
E. Menghormati pemeluk agama berdasarkan kitab- kitab Allah, karena semua agama sama

13. Perhatikan tabel tentang nama lain dari al-Qur’an beserta artinya !


No

Nama lain al-Quran
Artinya
1
Al-Huda
a.     Pembeda
2
Al-Furqan
b.     Obat
3
Al-Kitab
c.     Peringatan
4
As-Syifa
d.    Buku
5
Az-Zikr
e.     Petunjuk

Pasangan yang tepat  nama lain dari al-Qur’an dan artinya  adalah. ...

A. 1e,  2a,  3d,  4b,  5c
B. 1e,  2a,  3b,  4c,  5d
C. 1e,  2b,  3c,  4a,  5d
D. 1e,  2c,  3d,  4a,  5b
E. 1e,  2d,  3a,  4c,  5b

14. Rasul diutus Allah SWT untuk memberi peringatan kepada umatnya agar menjauhi perilaku tercela. Dalam menjalankan misinya Rasul diberi wahyu sebagai panduannya. Berikut ini contoh perilaku yang termasuk iman kepada Rasul adalah....

A. Meyakini bahwa Rasul itu benar-benar manusia biasa
B. Menentangnya karena ajaran yang dibawa tidak sesuai dengan tradisi
C. Menolak dengan sopan, karena sebagian isi ajaran yang dibawa Rasul sudah tidak cocok
D. Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya meskipun tidak melihat orangnya
E. Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya karena melihat    orangnya

15. Al-Qur’an banyak memberi kabar tentang kehidupan akhirat, di antaranya kelak ketika manusia   dibangkitkan dari alam barzah (yaumul ba’ats) kondisi mereka beraneka ragam sesuai dengan amalnya. Orang yang beriman kepada hari akhir akan mempersiapkan diri untuk meghadapi peristiwa tersebut.

Berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir adalah ....

A. memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
B. meneladani Rasululullah SAW. sebagai panutan dan uswatun hasanah
C. menjaga perilaku tercela karena selalu diawasi oleh kedua malaikat
D. hidup dijalani secara bebas, manusia menjadi warga yang merdeka
E. berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya

16. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
(1)  Ingatlah bahwa suati hari nanti dunia akan berakhir
(2)  Menghindarkan diri dari masalah kehidupan duniawi
(3)  Memotivasi manusia selalu beramal shaleh
(4)  Pegangan dalam meraih kesuksesan hidup di dunia
(5)  Pedoman dalam bersikap dan bertindak
(6)  Membiasakan hidup berhati-hati
     
Pernyataan yang menunjukkan hikmah beriman kepada hari akhir adalah ...

A. 1 ,2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 1, 3, 4 dan 5
D. 1, 3, 5 dan 6
E. 1, 4, 5 dan 6

17. Sejak kelas XII SMA, Azman selalu memperoleh nilai dibawah KKM. Ia selalu mengikuti remidial di semua mata pelajaran. Karena itu, Azman merasa bahwa dirinya ditakdirkan sebagai anak yang tidak pandai. Menjelang Ujian Nasional Azman merasa tidak perlu belajar. Dia beranggapan tidak belajar pun kalau takdirnya lulus, pasti lulus. Sebaliknya belajar sampai capek pun kalau takdirnya bodoh seperti dirinya tetap tidak akan lulus.

Pandangan yang tepat terhadap sikap Azman ini adalah ...

A. Sangat setuju karena takdir manusia sudah ditentukan oleh Allah Swt
B. Kurang setuju seharusnya Azman berusaha untuk merubah takdir mubramnya
C. Setuju karena lulus atau tidak lulus sudah menjadi ketentuan Allah sejak zaman azali
D. Tidak setuju karena kelulusan ujian merupakan bagian dari takdir mubram yang belum terjadi dan masih bisa berubah
E. Tidak setuju karena persoalan Azman di atas termasuk takdir muallaq yang berhubungan dengan usaha yang dilakukannya

18. Perhatikan beberapa perilaku manusia di bawah ini!
1) Pekerja keras
2) Mensyukuri nikmat Allah Swt
3) Tabah dan sabar saat ditimpa musibah
4) Pasrah dalam menjalani hidup
5) Berputus asa ketika cita-citanya tidak tercapai

Perilaku yang menunjukkan beriman kepada qada dan qadar yang benar ditunjukkan pada pilihan...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

19. Perhatikan narasi berikut ini !
Gaya anak muda dengan rambut yang berwarna, celana jeans yang ekstra ketat dan robek, jaket kulit serta kaos lusuh yang dikenakan merupakan gaya trend beberapa remaja Indonesia akhir-akhir ini.
Dampak negatif yang dapat ditimbulkan dari penampilan di atas adalah ….

A. Menjadi simbol status manusia
B. Menurunkan harga diri manusia
C. Menurunkan kelas sosial manusia
D. Menjadi petunjuk identitas manusia
E. Menurunnya daya berpikir kritis manusia

20. Rina berangkat sekolah dengan rasa malas karena orang tuanya sudah berangkat kerja dan lupa memberinya uang saku. Ketika akan kembali ke kelas setelah selesai melaksanakan shalat dhuha, dia menemukan uang Rp.50.000-, Rina bimbang, apakah uang yang ditemukan digunakan untuk jajan atau diberikan kepada Pembina Rohis untuk diumumkan. Akhirnya dengan menahan rasa lapar dan dahaga, Rina melaporkan uang yang ditemukannya kepada Pembina Rohis. Sikap yang demikian itu menunjukkan bahwa Rina seorang yang…

A. Suka mencari muka
B. Memiliki sifat yang baik
C. Menjunjung tinggi kejujuran
D. Berfikiran polos dan logis
E. Suka membela kebenaran

21. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Adanya perasaan takut akan mati
2. Lebih mencintai kehidupan akhirat
3. Tidak pernah ragu dengan kebenaran
4. Sangat menomorsatukan kekuatan materi

Faktor-faktor seseorang memiliki perilaku syaja’ah ditandai dengan pernyataan nomor. …

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

22. Perhatikan ayat al-Qur’an surah Lukman (31) ayat 14 berikut ini !

    وَوَصَّيْنَا ٱلْإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُۥ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَٰلُهُۥ فِى عَامَيْنِ أَنِ ٱشْكُرْ لِى وَلِوَٰلِدَيْكَ إِلَىَّ ٱلْمَصِيرُ

Ayat tersebut di atas menjelaskan tentang…
A. Perintah taat kepada orang tua
B. Perintah merawat orang tua
C. Perintah berbakti kepada orang tua
D. Perintah membantu pekerjaan orang tua
E. Perintah membantu pekerjaan orang tua

23. Anita setiap hari membawa barang dagangan ke dalam kelas untuk dijual kepada teman-temannya, ada yang simpati ada pula yang antipati. Ketua kelasnya meminta agar Anita tidak berjualan di kelas karena melanggar aturan sekolah, tetapi Anita tetap berjualan.

Hal tersebut menunjukkan bahwa ....

A. Ketua kelas sangat berwibawa
B. Anita tipe siswa pekerja keras
C. Teman satu kelasnya kurang perhatian
D. Adanya dukungan untuk tetap berjualan
E. Sikap Anita kurang bertanggung jawab

24. Demi mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya, Arman terlalu bersemangat dalam bekerja menjual barang dagangannya di pasar, sampai-sampai ia lupa shalat Jum’at yang merupakan kewajiban sebagai seorang muslim. Etos kerja yang sesuai dengan  QS. al-Jumu’ah ayat 10 adalah....

A. Bekerja sesuai dengan target yang sudah ditentukan
B. Bekerja dengan melibatkan orang lain agar cepat selesai
C. Bekerja sesuai kemampuan dan keahlian yang dimilikinya
D. Bekerja keras dan cerdas sesuai waktu yang telah ditetapkan
E. Bekerja keras agar mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya.

25. Perhantikan pernyataan berikut ini !
1) Menghindari kemiskinan
2) Menjadi lebih terpandang
3) Menjadi orang yang tidak mudah putus asa
4) Membentuk pribadi yang bertanggung jawab
5) Bisa memerintah orang yang tak punya sesuka hati

Dari pernyataan diatas yang merupakan manfaat bekerja keras adalah...

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5

26. Perhatikan Narasi berikut!
Al-Qur’an adalah sumber hukum Islam yang pertama dan diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw sebagai pedoman hidup bagi manusia. Salah satu fungsi diturunkannya  Qur’an sebagaimana dijelaskan oleh Allah SWT dalam Q.S. al-Baqarah ayat 2 yaitu هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ  maksudnya adalah. ....

A. Petunjuk bagi manusia
B. Sumber pokok  ajaran Islam
C. Obat dari segala penyakit
D. Peringatan dan pelajaran bagi manusia
E. Sebagai mu’jizat bagi Nabi Muhammad SAW

27. Pak Ahmad seorang pengusaha sukses. Hasil usahanya begitu melimpah, dan kondisi fisiknya dalam bekerja selalu dalam sehat wal ‘afiat, namun sangat disayangkan, niatnya untuk melaksanakan kewajiban haji tidak pernah terlintas dalam pemikirannya, seolah-olah tidak pernah ada beban kewajiban untuk menunaikan panggilan Allah SWT ke Baitullah.  Dalam kasus ini, pak Ahmad sudah memenuhi…

A. Rukun haji             
B. Syarat haji     
C. Wajib haji       
D. Tahallul
E. Sunnah haji

28. Pak Budi seorang nelayan, perahunya diterpa ombak besar sehingga tenggelam.setelah beberapa lama diketahui sudah meninggal dunia adapun kewajiban seorang muslim terhadap penyelenggaraan jenazah adalah...

A. Memandikan,mengkafani,menyolatkan, dan menguburkan
B. Memandikan, menyolatkan,mengkafani dan menguburkan.
C. Mengkafani,memandikan,menguburkan dan menyolatkan
D. Menyolatkan,memandikan,mengkafani dan menguburkan
E. Mengkafani,menyolatkan,memandikan dan menguburkan

29. Khutbah juma’at memiliki kedudukan yang agung dalam syariat islam, khutbah bermakna memberikan nasehat dalam rangka kegiatan ibadah oleh karena itu ketika khatib sedang berkhutbah seyogyanya kita mendengar dan menyimak dengan baik, Ketika khotib sedang berkhutbah, ada temanmu yang berbicara hal yang harus kamu lakukan adalah. ...

A. Menegurnya langsung
B. Mendiamkan saja
C. Menasehatinya
D. Memberi isyarat tanpa mengeluarkan suara
E. Menjauhinya karena takut terpengaruh oleh perilakunya

30. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Transaksi dilakukan dengan tunai
2. barang berkualitas dan jelas
3. Ukuran dan timbangan sama
4. Tidak ada paksaan suka sama suka
5. Barang diterima langsung

Dari pernyataan di atas, cara terbaik untuk menghindari dalam perbuatan riba adalah…

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

31. Jual beli secara online sering dilakukan masyarakat di era sekarang, hal tersebut sangat mudah dilakukan karena sangat efektif dan efisien dan hal itu dibolehkan dalam Islam asalkan memenuhi syarat dan rukunnya.Pernyataan di bawah ini yang termasuk rukun jual beli adalah …

A. Penjual, pembeli, barang dan akad
B. Penjual, pembeli, saksi, barang dan akad
C. Penjual, pembeli,barang alat tukar dan akad
D. Penjual, pembeli, alat tukar dan akad
E. Penjual, pembeli, saksi dan akad

32. Seorang pemuda  berusia 25 tahun berkeinginan untuk menikah,te tapi secara ekonomi kondisinya belum memadai. Agar  terhindar dari perbuatan dosa sebaiknya pemuda tersebut….

A. Menikah dengan minta bantuan orang tua
B. Menikah dengan mengadakan resepsi sederhana
C. Menahan keinginannya karena dalam kondisi tidak wajib
D. Menunda keinginan untuk menikah sampai cukup materi
E. Banyak berpuasa untuk meredam nafsu sambil mengumpulkan materi

33. Syamsul dan Aini bentuk keluarga rumah tangga yang  bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Maka pernikahan ini diatur dalam... .

A. UU Nomor 21 Tahun 2008
B. UU Nomor 13 Tahun 2008
C. UU Nomor 41 Tahun 2004
D. UU Nomor 38 Tahun 1999
E. UU Nomor 1  Tahun 1974

34. Perhatikan ilustrasi berikut!
Rahmat seorang pemuda berusia 28 tahun, mempunyai keinginan besar untuk menikah, tetapi   secara ekonomi kondisinya belum memadai. hukum menikah bagi Rahmat adalah. ...

A. Mubah
B. Wajib
C. Sunnah
D. Makruh
E. Haram

35. Dusun Tanjung Palas adalah sebuah dusun terpencil dengan penduduk lebih dari 700 jiwa. Seratus persen beragama Islam dan terkenal sebagai pencari ilmu yang gigih. Akan tetapi tidak satupun warga belajar ilmu faraid. Oleh karena itu, saat ketua kampung itu meninggal, mereka tidak tahu cara mengurus harta peninggalannya. Dari sisi hukum faraid seluruh penduduk Tanjung Palas...

A. Tidak perlu membagi harta peninggalan karena belum tahu caranya
B. Boleh mengurus harta yang ditinggalkan menurut cara terbaik mereka
C. Tidak boleh mengurus harta peninggalan karena tidak mengetahui aturan faraid
D. Menanggung dosa karena tidak ada satupun yang bersedia mempelajari ilmu faraid
E. Tidak menanggung dosa apapapun  karena minat belajar memang tidak dapat dipaksakan

36. Rasulullah SAW sukses dalam melaksanakan da’wah di Madinah. Keberhasilan beliau tidak terlepas dari strategi yang beliau terapkan dalam berda’wah. Di bawah ini merupakan strategi da’wah Rasulullah periode Madinah, adalah... .

A. Membangun masjid sebagai sarana untuk beribadah dan berkumpulnya kaum muslimin
B. Membangun istana dan lembaga pertahanan untuk memperkuat da’wah islamiyah
C. Menegakkan ukhwah Islamiyah di antara kaum Muhajirin dan kaum Ansor
D. Mengadakan perjanjian hudaibiyah antara umat Islam dan QuraisyMakkah
E. Menjalin persahabatan dengan pihak-pihak lain yang tidak beragama Islam

37. Perhatikan  tabel tokoh muslim masa modern dengan hasil karyanya berikut!


No

Tokoh
Karya
1
Muhammad bin Abdul Wahab
a.       Tauhid
2
Sayid Ahmad Khan
b.      Tarikhi Sarkhasi Bignaur
3
Muhammad Iqbal
c.       Reconstruction of religius
4
Muhammad Abduh
d.      Risalah at-Tauhid

Pasangan yang tepat, tokoh muslim masa modern dengan hasil karyanya adalah. ...

A. 1a, 2b, 3d,  4c
B. 1a, 2b, 3c,  4d
C. 1a, 2c, 3d,  4b
D. 1b, 2a, 3d,  4c
E. 1b, 2c, 3a,  4d

38. Berkembangnya Islam di Indonesia tidak luput dari kerja keras para wali songo dengan menggunakan metodologi dan pendekatan yang sangat akomodatif. Di antara strategi perkembangan Islam yang sangat menonjol adalah …

A. Melalui perdagangan dan perkawinan
B. Masuk Islam dengan paksaan
C. Islam memandang deskriminasi
D. Kurang antusias dalam berdakwah
E. Raja-raja Islam tidak berperan aktif

39. Begitu banyak bermunculan kerajaan Islam di Indonesia, itu memberikan bukti bahwa Islam   mudah diterima  di tengah-tengah masyarakat. Salah satu pendekatan yang dilakukan adalah dengan melalui akulturasi budaya. akulturasi budaya memilki makna. ...

A. Perpaduan budaya dan mssenghasilkan budaya baru dengan tidak menghilangkan unsur lama
B. Budaya sebagai jembatan dalam membentuk persamaan hidup di tengah-tengah masyarakat
C. Proses adanya suatu kegiatan dalam unsur budaya yang dilakukan oleh masyarakat setempat
D. Konversi budaya menjadi lebih baik serta tidak meninggalkan kaidah-kaidah dalam      masyarakat
E. Sistem sosial di tengah-tengah masyarakat dan pengaruhnya dalam kehidupan masyarakat itu sendiri

40. Penyebab kemunduran peradaban Islam di dunia dapat menjadi ibrah (pelajaran) dari generasi muda untuk mengambil langkah-langkah antisipasi sehingga tidak terjadi hal-hal yang sama di masa  yang sama. Faktor-faktor terpenting yang menjadi penyebab kemunduran peradaban Islam adalah...

A. Faktor manusia tidak patuh, kurang sosialisasi
B. Materialisme, dekadensi moral dan hedonisme
C. Tidak patuh pada khalifah, malas dan suka berbohong
D. Merasa paling hebat, paling pintar dan hidup suka-suka
E. Rusaknya manusia itu sendiri, terjadi bid’ah dan keboodohan

B. Soal Essay
41. Perhatikan Q.S. Luqman ayat 14 berikut ini!

وَوَصَّيْنَا ٱلْإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُۥ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَٰلُهُۥ فِى عَامَيْنِ أَنِ ٱشْكُرْ لِى وَلِوَٰلِدَيْكَ إِلَىَّ ٱلْمَصِيرُ

Jelaskan dua  isi kandungan dari ayat tersebut!

42. Perhatikanlah QS. Al-Infithar ayat 6 di bawah ini!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلْإِنسَٰنُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ ٱلْكَرِيمِ

Jelaskan makna dari Asmaul Husna  yang terdapat dalam ayat tersebut!

43. Perhatikan Q.S al-Jumuah / 62 : ayat 9-10 berikut ini !

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

فَإِذَا قُضِيَتِ ٱلصَّلَوٰةُ فَٱنتَشِرُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ وَٱبْتَغُوا۟ مِن فَضْلِ ٱللَّهِ وَٱذْكُرُوا۟ ٱللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Jelaskan makna isi kandungan ayat di atas ?

44. Perhatikan Ilustrasi berikut ini!
Seorang istri meninggal dunia dengan meninggalkan harta warisan Rp. 240.000.000. ,meninggalkan hutang Rp.20.000.000,- wasiat Rp.12.000.000,- dan biaya penyelenggaraan jenazah Rp.1.000.000,-
Ahli waris yang ditinggalkan:
1) Suami
2) Ibu 
3) Bapak 
4) Anak laki-laki
5) Dua anak perempuan
Tentukan bagian masing-masing ahli waris tersebut!

45. Pada masa kejayaan Islam banyak berkembang ilmu pengetahuan dan  tokoh-tokoh pembaharuan Islam, mereka sangat terkenal sampai ke Eropa, yang memiliki semangat berijtihad untuk mengembangkan berbagai bidang ilmu pengetahuan, diantaranya ilmu kedokteran, filsafat, mate-matika dan lain-lain. Sebutkan 4 tokoh yang berjasa dalam disiplin ilmu tersebut!


Kunci Jawaban Objektif dan Essay
A.Kunci Jawaban Objektif 


NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
1
B
11
C
21
D
31
A
2
B
12
B
22
C
32
E
3
A
13
A
23
E
33
E
4
D
14
D
24
D
34
D
5
A
15
A
25
C
35
B
6
C
16
D
26
A
36
C
7
E
17
E
27
B
37
B
8
C
18
A
28
A
38
A
9
A
19
B
29
D
39
A
10
E
20
C
30
B
40
B

B. Kunci Jawaban Essay
No
Kunci Jawaban
41
Isi kandungan Q.S.  Luqman ayat 14 adalah Allah Swt. Memerintahkan manusia agar:
a. berbuat  baik  kepada  kedua  orang  tua,  terutama  ibunya  yang  telah mengandung, melahirkan, dan merawatnya dengan penuh kasih sayang; Manusia harus berbuat baik kepada kedua orang tua karena:
1)      merupakan perintah Allah Swt. dan Rasul-Nya;
2)      merupakan amalan yang paling mulia yang dicintai oleh Allah Swt.;
3)      merupakan salah satu sebab-sebab diampuninya dosa;
4)      merupakan sebab keridaan Allah Swt.;
5)      merupakan sebab masuk surga Allah Swt.; dan
6)      besarnya jasa dan kasih sayang kedua orang tua.
b. bersyukur kepada Allah Swt. atas segala nikmat yang diberikan dengan banyak beribadah dan beramal saleh. Manusia harus bersyukur kepada Allah Swt. karena:
1)      merupakan perintah Allah Swt. dan Rasul-Nya;
2)      nikmat Allah yang diberikan sangatlah melimpah, tak pernah bisa terhitung jumlahnya dan tak pernah putus masanya;
3)      dengan bersyukur kepada Allah Swt., semakin bertambah nikmatyang diberikan oleh-Nya;
4)      dengan bersyukur kepada-Nya, dapat terhindar dari sikap iri, dengki, tamak dan keserakahan; dan
5)      bersyukur membuat hidup lebih tenang dan bahagia.      
42
Al-Karim artinya Maha Mulia
43
Menyeimbangkan urusan pekerjaan dunia dan akhirat
44
Bapak : 1/6 = 2/12 x Rp 207.000.000 = Rp 34.500.000
Suami : 1/4 = 3/12 x Rp 207.000.000 = Rp 51.750.000
Ibu      : 1/6 = 2/12 x Rp  207.000.000 =Rp 34.500.000
Ashobah  :
2     Anak Laki-laki     : Rp. 58.000.000 @ Rp   29.000.000
2   Anak Perempuan : Rp. 29.000.000 (@ Rp  14.500.000                                     
45
. 1) Ibnu Rusyd
  2) Ibnu Sina
  3) Al-Kindi
  4) Al-Ghazali
Total

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.