Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Dasar-dasar Administrasi Perkantoran Kelas XII SMK TH 2019

Contoh Soal USBN Produktif Dasar-dasar Administrasi Perkantoran Kelas 12 SMK Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!

1. Alat yang berfungsi untuk melubangi dokumen agar bisa dimasukkan ke dalam map snelhecter/ ordner dalam  memproses dokumen, disebut ….
a. Perforator
b. Stepler
c. Remover
d. Steples
e. Stempel       

2. Dalam memproses dokumen, peralatan kantor yang digunakan adalah….
a. Kartu kendali dan daftar pengendali
b. Lembar pengantar dan lembar disposisi
c. Buku agenda dan buku ekspedisi
d. Filing cabinet dan folder
e. Perforator, stapler dan stempel/cap

3. Jika hendak mencari kembali dokumen tentang “latihan  training” dengan menggunakan  filing sistem subjek, maka dapat dicari dalam laci ….
a. Personalia
b. Training
c. Latihan training
d. Pendidikan                 
e. Kepegawaian

4. Kegiatan menyatukan dokumen yang sejenis dan dibuat seperti buku dengan tujuan agar dokumen tersebut tidak mudah hilang, merupakan kegiatan…..
a. Binding/penjilid
b. Pustaka
c. Kliping
d. Pembuatan buku
e. Pengarsipan 

5. Surat yang berisi masalah yang harus diselesaikan sesegera mungkin oleh beberapa pejabat sekaligus, maka langkah penanganan surat yang tepat adalah ….
a. Surat diperbanyak dan diserahkan kepada pejabat yang terkait
b. Surat ditangani oleh pejabat tertentu dulu sampai selesai, baru ditangani pejabat lain
c. Surat langsung disampaikan kepada salah satu pejabat untuk dibaca bergantian
d. Surat dikumpulkan untuk membalas bersama-sama
e. Surat diserahkan kepada pejabat yang berkompeten terhadap masalah tersebut

6. Prosedur pengurusan surat keluar yang benar adalah….
a. Buat konsep-persetujuan konsep-agenda-ketik-tanda tangan-beri cap-lipat-sampul-kirim
b. Buat konsep –agenda-ketik-tanda tangan-sampul-kirim
c. Buat konsep-persetujuan konsep-agenda-ketik-tanda tangan-cap-sampul-kirim
d. Buat konsep-persetujuan konsep-ketik-agenda-tanda tangan-cap-sampul-kirim
e. Buat konsep dengan computer-persetujuan-tanda tangan-cap-sampul-kirim

7. Sistem penyimpanan dan penemuan kembali arsip berdasarkan hari, tanggal, bulan dan tahun, disebut sistem ….
a. Kronologis
b. Alfabeti
c. Geografis
d. Numeric
e. Subjek

8. Memutar film dan video dalam kecepatan normal sekurang-kurangnya 6 bulan sekali, merupakan langkah pemeliharaan dari …
a. Arsip rekaman gambar
b. Arsip rekaman suara
c. Arsip moving audio visual
d. Arsip elektronik
e. Arsip suara dan elektronik

9. Bila menerapkan kearsipan sistem subjek dengan setiap laci digunakan untuk beberapa masalah utama, guide yang dibutuhkan untuk memisahkan masalah satu dengan yang lainnya ialah guide posisi .....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

10. Arsip yang disimpan dengan sistem nomor terminal digit, diambil dari .....
a. Nomor surat
b. Nomor di buku agenda
c. Nomor di buku verbal
d. Nomor di buku arsip
e. Nomor urut penyimpanan arsip

11. Indeks dari Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia, adalah .....
a. Persatuan, Sepakbola Seluruh Indonesia
b. Indonesia, Persatuan Sepakbola Seluruh
c. Sepakbola, Seluruh Indonesia Persatuan
d. Sepakbola Seluruh Indonesia, Persatuan
e. Sepakbola Seluruh, Persatuan Indonesia

12. Pimpinan meminta Anda untuk menghubungkan dengan rekan bisnisnya.  Bapak Amran, pimpinan PT Abadi untuk membicarakan perjanjian kerjasama.  Setelah panggilan telepon dijawab, kalimat yang Anda ucapkan adalah ….
a. Selamat siang, ini dari PT Karunia, apa Bapak Amran ada di tempat?  Pimpinan kami bapak Anton ingin berbicara dengan beliau tentang perjanjian kerjasama.
b. Selamat siang, Bapak Anton ada di tempat? Pimpinan kami dari PT Karunia ingin bicara dengan beliau tentang perjanjian kerjasama.
c. Selamat siang, pimpinan kami dari PT Karunia ingin membicarakan tentang perjanjian kerjasama dengan Bapak Amran, bisa tidak ya?
d. Selamat siang, ini dari PT Karunia, bisa tidak ya jika pimpinan kami Bapak Anton ingin berbicara dengan Bapak amran tentang perjanjian kerjasama.
e. Selamat siang, bisa bicara dengan Bapak  Amran?  Ini dari PT Karunia, pimpinan kami Bapak Anton ingin berbicara dengan beliau tentang perjanjian kerjasama

13. Untuk menanyakan kembali identitas penelepon yang kurang jelas kita dengar adalah .....
a. Maaf, ini tadi siapa ya?
b. Apa? Mohon diulang, Bapak siapa ya?
c. Siapa? Bapak siapa? Mohom maaf kurang jelas mohon diulang
d. Ini tadi siapa ya, mohon maaf kurang jelas mohon diulang
e. Mohon maaf pak, kurang jelas, mohon diulang

14. Berikut ini yang bukan media komunikasi intern adalah .....
a. Intercom
b. LAN
c. CCTV
d. Memo
e. Faximile

15. Kantor yang memiliki nomor telepon namun tidak sebanyak bagian yang dimilikinya, sering memasang hunting telephone yang berfungsi untuk .....
a. Menunda panggilan telepon
b. Memutus panggilan telepon secara otomatis bila telah mencapai batas waktu
c. Mengalihkan panggilan telepon ke saluran yang kosong
d. Memberi jawaban secara otomatis kepada penelepon untuk menunggu beberapa saat
e. Mempersilahkan penelepon untuk meninggalkan pesan

16. Bentuk tata letak surat yang umum digunakan oleh perusahaan adalah .....
a. block style
b. full block style
c. semi block style
d. indented style
e. official style

17. Bentuk tata letak surat yang umum digunakan oleh instansi pemerintah adalah ….
a. block style
b. full block style
c. semi block style
d. indented style
e. official style

18. Merupakan tanda hormat penulis sebelum memulai penulisan isi surat atau pembicaraan,      adalah .....
a. alamat surat
b. salutasi
c. salam penutup
d. pembukaan
e. perihal

19. Secara umum, urutan-urutan bagian surat yang benar di bawah ini adalah .....
a. tanggal, bulan, tahun surat; kepala surat; nomor surat; lampiran; perihal; alamat yang dituju; salam pembuka; alenia pembuka; isi surat; alenia penutup; salam penutup
b. tanggal, bulan, tahun surat; kepala surat; nomor surat; lampiran; perihal; alamat yang dituju; salam pembuka; isi surat; alenia pembuka; alenia penutup; salam penutup
c. kepala surat; tanggal, bulan, tahun surat; nomor surat; lampiran; perihal;  alamat yang dituju; salam pembuka; alenia pembuka; isi surat; salam penutup; alenia penutup
d. kepala surat; tanggal, bulan, tahun surat; nomor surat; lampiran; perihal;  alamat yang dituju; salam pembuka; alenia pembuka; isi surat; alenia penutup; salam penutup
e. kepala surat; tanggal, bulan, tahun surat; nomor surat; lampiran; perihal;  salam pembuka; alamat yang dituju; alenia pembuka; isi surat; alenia penutup; salam penutup

20. If your goods is excellent quality and receive favorable offer, we may be able to place substantial orders with you.
This sentence is usually used in …
a. Inguiry letter
b. Order letter
c. Offering letter
d. Confirmation of order
e. Adjustment letter

21. Jenis surat dinas yang berisi penjelasan atau petunjuk tentang cara pelaksanaan suatu ketentuan atau peraturan dari pejabat tertentu kepada bawahan atau karyawan .....
a. surat pengumuman
b. surat edaran
c. surat pemberitahuan
d. memo atau nota
e. surat permintaan

22. Surat yang berisi kebijakan atau petunjuk pelaksanaan suatu peraturan atau kebijakan, sehingga waktu menulis perlu mempertahankan dan menjaga ciri kewibawaan, dinamakan .....
a. surat perjalanan dinas
b. surat keputusan
c. surat tugas
d. surat instruksi
e. surat perintah

23. “Pesanan Saudara akan kami layani dengan sebaik-baiknya.”
Penggalan di atas terdapat pada surat .....
a. Permintaan penawaran
b. Penawaran
c. Pesanan
d. Klaim karena kurangnya pelayanan
e. Penagihan

24. Pada saat kita diperintahkan untuk menyimpan dokumen (arsip surat masuk) maka peralatan yang harus kita identifikasi adalah...
a. Perforator, odner, stafler, buku agenda
b. Perforator, odner, stafler, buku ekspedisi
c. Perforator, odner, stafler, lembar disposisi
d. Perforator, odner, stafler
e. Perforator, odner, stafler, stampel

26. Dalam pengetikan menggunakan 10 jari tombol E, D, C adalah menggunakan jari ...
a. Telunjuk kanan
b. Jari kelingking kanan
c. Jari manis kiri
d. Jari Kelingking Kiri
e. Jari tengah kiri

27. Kata “BUKU” diketik menggunakan jari ....
a. Jari kelingking kanan, jari telunjuk kiri, jari telunjuk kanan, jari manis kiri
b. Jari telunjuk kiri, jari telunjuk kiri, jari tengah kiri, jari manis kanan
c. Jari telunjuk kiri, jari telunjuk kanan, jari tengah kanan, jari telunjuk kanan
d. Jari manis kiri, jari telunjuk kiri, jari tengah kanan, jari kelingking kiri
e. Jari telunjuk kiri, jari telunjuk kanan, jari tengah kiri, jari telunjuk kanan

28. Pada saat kita ingin melakukan pencetakan file surat, kertas  yang kita gunakan tidak muat untuk satu halaman langkah apa yang harus kita lakukan...
a. menyambung kertas
b. memperbesar size font
c. memperbesar margin
d. memperkecil spacing
e. memperkecil zoom level

29. Belum banyak orang terbiasa mengakses atau mengunakan whatsaap dikomputer atau di           PC.84. Dari teks di atas jumalah entakan 84 jika hasil ketikan terjadi 4  kesalahan dengan waktu 1 menit maka kecepatan epm nya adalah ......
a. 80 epm
b. 70 epm
c. 60 epm
d. 50 epm
e. 40 epm

30. Dalam on-line shop pembayaran dapat dilakukan melalui...kecuali
a. Transfer melalui ATM
b. Kartu Kredit
c. Bayar ditempat
d. Cicilan
e. Chek

32.





Dari gambar di atas icon yang di klik adalah
a. Insert shape
b. Insert Clip Art
c. Insert Word art
d. Insert  smart Chart
e. Insert sahpes

34. Staf Administrasi dalam membantu pimpinannya sebagai nara sumber dalam suatu acara seminar maka  staf administrasi menyiapkan bahan/materi  presentasi  yang jelas dan menarik. Aplikasi perangkat lunak yang tepat digunakan adalah ....
a. MS Word
b. MS Exel
c. MS Power Point
d. MS Publisher
e. MS Groove

35. Format yang digunakan untuk pertukaran dokumen  dalam pembuatan buku/dokumen digital  yang mengacu kepada standar XHTML dan  XML banyak digunakan adalah .....
a. AZW
b. EPUB
c. PDF
d. HTML
e. XHTML

36. Salah satu fitur yang disiapkan google yang bisa digunakan untuk komunikasi , chatting, video call, sms adalah ....
a. Google Drive
b. Google Hangout
c. Google Play
d. Google Game
e. Google

37. Untuk mengemukakan ide  atau gagasan dalam bentuk infografis seperti poster, pamlet dan flyer dinamakan ....
a. Visualisasi statis
b. Visualisasi dinamis
c. Visualisasi 3D
d. Presentasi video
e. Visualisasi 2 D

38. Untuk mencetak slide presentasi dan berapa halaman satu kertas  yang harus dilakukan adalah .....
a. Klik,  print what klik hand out dan pilih slide per-page, ok logo office, pilih print
b. Klik Print, klik page, ok
c. Klik logo office,  pilih what klik hand out, ok
d. Klik Print, klik all page , ok
e. Klik print, klik name,  klik slide pe-page

39. Mengirim E-mail merupakan  salah satu contoh dari jenis komunikasi during  ....
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Tertunda
d. Sinkron
e. Asinkron

40. Untuk menambahkan slide baru dapat dilakukan melalui menu bar …
a. Insert – Group Slides – New Slides
b. Button – Insert – New Slides
c. Home – Group Slides – New Slides
d. Home – Styles – New Slides
e. Start – Insert – New Slides

Kunci Jawaban

1 A 21 B
2 E 22 B
3 B 23 B
4 A 24 D
5 A 25 E
6 A 26 E
7 A 27 C
8 C 28 D
9 B 29 A
10 E 30 E
11 D 31 D
12 A 32 C
13 E 33 C
14 E 34 C
15 C 35 B
16 A 36 A
17 E 37 A
18 B 38 A
19 D 39 E
20 A 40 C
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment