Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Fisika Kelas XII SMK Tahun 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Fisika Kelas 12 SMK Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!

1. Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam   sistem Internasional adalah ….
A. massa, waktu, suhu, panjang
B.Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus
C. Kuat arus, panjang, waktu,  dan massa jenis
D. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat
E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu

Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019

2. Perhatikan tabel berikut!
No Besaran SI
1 Intensitas cahaya mole
2 Suhu Celcius
3 Waktu sekon
4 Panjang centimeter
5 Massa kilogram
Pasangan yang benar adalah ……
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 4

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Hasil pengukuran tebal sebuah buku fisika menggunakan jangka sorong seperti diperlihatkan pada gambar di atas adalah ….
A. 2,76 cm
B. 2,95 cm
C. 3,25 cm
D. 3,16 cm
E. 3,27 cm

4. Pasangan besaran yang memiliki dimensi besaran yang SETARA dengan energi potensial adalah…
A. Kecepatan dan percepatan
B. Tekanan dan gaya
C. Gaya dan usaha
D. Tekanan dan usaha
E. Usaha dan energi kinetic

5. Dari kombinasi angka
i. 501
ii. 124
iii. 0.07
iv. 30000
v. 33500
  Tentukan kombinasi yang memiliki 3 buah angka penting adalah…
A. i dan ii
B. ii dan v
C. i dan iii
D. i dan v
E. ii dan iii

6. Konversi dari notasi ilmiah pada narasi 20 MW. Tegangan yang keluar dari generator sebesar 10 kV. akan di transmisikan melalui kabel diatas adalah..
A. 2.104  kWatt dan 103  Volt
B. 20.000 Watt dan 100.000 Volt
C. 2.000.000 Watt dan 1.000 Volt
D. 2.000 Watt dan 10 Volt
E. 20.000 Watt dan 10.000 Volt

7. Sebuah benda mula-mula dalam keadaan diam, kemudian digerakan dengan kecepatan 30 m/s setelah 20 sekon maka percepatannya adalah ….
A. 2 m/s2         
B. 4 m/s2     
C. 30 m/s2       
D. 1,5 m/s2
E. 0,2 m/s2

8. Sebuah mesin berputar sebanyak 2.400 putaran dalam 10 menit. Frekuensi mesin adalah ….
A. 2 Hz
B. 3 Hz
C. 4 Hz
D. 6 Hz
E. 12 Hz

9. Berapakah besar gaya normal yang dikerjakan pada lantai seperti gambar, bila massa benda 22  kg  dan g = 10 m/s2….
                             N



                               W
A. 120 N
B. 2200 N
C. 220 N
D. 200 N
E. 20 N

10. Sebuah mobil dikenai gaya konstan 12 N Selama 30 sekon, akan mengalami perubahan momentum sebesar
A. 0,4      Ns
B. 42    Ns
C. 300  Ns
D. 360  Ns
E. 3600 Ns

11. Bola volly bermassa 300 gram bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Bola tersebut menabrak dinding dan memantul kembali dengan kecepatan 10 m/s, maka Impuls yang di alami bola tersebut sebesar ....
A. 3 kgm/s
B. 4 kgm/s
C. 5 kgm/s
D. 6 kgm/s
E. 10 kgm/s

12. Seorang anak  mendorong sebuah gerobak dengan gaya mendatar sebesar 70 N. gerobak perpindah sejauh 5 m. Besar usaha yang dilakukan adalah…
A. 14  Joule
B. 75   Joule
C. 350   Joule
D. 700   Joule
E. 7500   Joule

13. Air terjun dalam tiap detik mengalirkan air sebanyak 2 x 106 kg. bila tinggi air terjun 15 m dan percepatan gravitasi 10 m/s2 , maka besar energi potensial tiap detik adalah …
A. 2  x 10 8  Joule
B. 1,5 x 10 7  Joule
C. 15  x 10 7  Joule
D. 30 x 10 6  Joule
E. 3  x 10 8  Joule

14. Bila sebuah bola basket jatuh dari lantai 4 sebuah bangunan tanpa kecepatan awal dan gesekan udara diabaikan, maka :
A. Energi mekanik  bertambah
B. Energi mekanik  berkurang
C. Energi kinetik  bertambah
D. Energi kinetik berkurang
E. Energi potensial bertambah

15. .Jika kawat 2 m saat diberi beban 3 kg ternyata bertambah panjang 1 cm, maka regangan kawat adalah ... .
A. 2 . 10-3
B. 5 . 10-3
C. 3 . 10-3
D. 6 . 10-3
E. 4 . 10-3

16. Seekor serangga air dapat berjalan di permukaan danau tanpa tenggelam. Hal ini disebabkan karena...
A. Serangga air memiliki massa jenis lebih kecil dari massa jenis air
B. Serangga air beratnya kecil
C. Adanya tegangan permukaan air danau
D. Gerakan serangga sangat cepat
E. Serangga air memiliki massa jenis lebih besar dari pada massa jenis air

17. Minyak mengalir melalui sebuah pipa bergaris tengah 8 cm dengan kecepatan rata-rata 3 m/s. Cepat aliran dalam pipa sebesar ….
A. 75 m3/s
B. 100 m3/s
C. 151 m3/s
D. 603 m3/s
E. 605 m3/s

18. Batas atas dan batas bawah termometer Fahreinheit berturur-turut adalah...
A. Titik beku air 0⁰ dan titik didih air 80⁰
B. Titik beku air 0⁰ dan titik didih air 100⁰
C. Titik beku air 32⁰ dan titik didih air 212⁰
D. Titik beku air 273⁰ dan titik didih air 373⁰
E. Titik beku air 0⁰ dan titik didih air 212⁰

19. Tabel berikut menggambarkan hasil percobaan pengukuran suhu fluida dengan termometer A dan termometer B
No
Fluida
Pembacaan Termometer
X
C
1.
P
-100
00
2.
Q
900
1000
3.
R
500
T0
   
Nilai T dalam tabel tersebut adalah...
A. -30
B. 40
C. 50
D. -60
E. 60

20. Berikut ini prinsip kerja bimetal adalah...
A. Logam memiliki sifat menjauhi sumber panas
B. Logam memiliki sifat mendekati sumber panas
C. Logam merupakan konduktor yang baik
D. Salah satu kepingnya memuai lebih besar dari keping lainnya
E. Salah satu kepingnya lebih lentur dari keping lainnya

21. Grafik di bawah menunjukkan hubungan antara kenaikan suhu (t) dengan kalor (Q) yang diserap oleh suatu zat padat yang mempunyai kalor lebur 80 kal/g.












Massa zat padat tersebut adalah ….
A. 40 g
B. 58 g
C. 60 g
D. 70 g
E. 75 g

22. Suatu mesin menerima kalor sebesar 200 J dari sebuah reservoir bersuhu tinggi, dan melepaskan kalor sebesar 140 J ke reservoir bersuhu rendah. Efisiensi mesin adalah …
A. 10 
B. 12,5 
C. 20 
D. 25
E. 30

23. Proses yang dilakukan sebuah gas pada ruang tertutup ditampilkan pada grafik P-V di bawah ini:















Besar usaha yang dilakukan gas per siklus adalah ….
A. 12,0 J
B. 6,00 J
C. 1,20 J
D. 0,60 J
E. 0,12  J

24. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar mengenai getaran pada pegas  adalah...
A. Getaran adalah gerak bolak balik disekitar titik setimbang
B. Frekwensi getaran pada pegas dipengaruhi oleh massa beban dan konstanta pegas
C. Frekwensi getaran berbanding lurus dengan kuadrat massa beban
D. Posisi beban  merupakan fungsi sinus
E. Energi mekanik getaran berbanding lurus dengan konstanta pegas

25. Sebuah pegas bergetar 90 kali dalam tempo 1  menit, maka frekwensi getarannya adalah
A. 0,5 Hz
B. 1,0 Hz
C. 1,5 Hz
D. 2 Hz
E. 2,5 Hz

26. Persamaan getaran harmonik dengan frekwensi 20 Hz adalah
A. y = 0,04 sin 2 π t
B. y = 0,04 sin 10 π t
C. y = 0,04 sin 20π t
D. y = 0,04 sin 40π t
E. y = 0,04 sin 60π t

27. Kelelawar dapat berburu pada malam hari dengan menggunakan bunyi....
A. Infrasonik
B. Ultrasonik
C. Supersonic
D. Audiosonik
E. Autosonic

28. Besarnyafrekuensi yang didengar oleh pendengar tidak bergantung kepada …
A. Kecepatansumberbunyi
B. Kecepatanpendengar
C. Kecepatanbunyi di udara
D. Kecepatanbunyi di ruanghampa
E. Frekuensisumberbunyi

29. Ada  Empat buah titik A, B, C dan D bermuatan listrik. Titik A menolak titik B, titik B menarik C dan titik C menolak titik D. Jika muatan D negative, maka muatan yang lain berturut-turut adalah…
A. Titik A positif, B positif, C negative
B. Titik A positif, B negatif, C negative
C. Titik A negatif, B positif, C positif
D. Titik A negatif, B negatif, C negative
E. Titik A positif, B positif, C positif

30. Jika muatan dan kapasitas kapasitor diketahui berturut-turut sebesar 12 µC dan 3 µF, tentukan beda potensial kapasitor tersebut.
A. 4 V
B. 9 V
C. 15 V
D. 17 V
E. 36 V
31. Perhatikan gambar berikut !



Besar hambatan R1 = 20Ω, R2 = R3 = 10 Ω, jika besar tegangan sumber adalah 10 Volt maka besar arus yang mengalir pada rangkaian tersebut adalah …
A. 0,3 A
B. 0,4 A
C. 0,5 A
D. 0,6 A
E. 0,7 A

32. Sebuah bola lampu yang memiliki hambatan 440 Ω dipasang pada suatu tegangan 220 V. Kuat arus yang mengalir melalui lampu tersebut adalah...
A. 0.1 A
B. 0,3 A
C. 0,5 A
D. 1 A
E. 2 A

33. Sebuah saluran listrik bertegangan tinggi berarus listrik 9 A.Jika tinggi kawat saluran dari tanah 16 m, dan  µ0 = 4π x 10-7 Wb/A.m,  maka kuat medan magnet tepat dibawah kawat saluran tersebut…..
A. 0,011 x 10-7 Wb/m2
B. 0,11 x 10-6 Wb/m2
C. 1,125 x 10-7 Wb/m2
D. 1,125 x 106 Wb/m2
E. 1,125 x 107 Wb/m2

34. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik dalam pengobatan memiliki efek penyembuhan dan dapat merusak. Jenis gelombang elektromagnetik yang energinya paling besar sehingga dapat merusak jaringan sel manusia adalah…
A. Inframerah
B. Gelombang mikro
C. Sinar gamma
D. Ultraviolet
E. Cahaya Tampak

35. Perhatikan pernyataan berikut ini
1. Bayangan bersifat nyata
2. Bayangan bersifat terbalik
3. Bayangan maya
4. Jarak benda sama dengan jarak bayangan
Pernyataan yang benar mengenai sifat bayangan yang dihasilkan mata adalah. . .
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1, 3 dan 4
E. 1 dan 4

36. Seorang siswa melihat benda kecil dengan menggunakan lup yang berjarak fokus 5 cm. Jika benda diletakkan dititik fokus lup, maka  perbesaran lup adalah ....
A. 4 kali
B. 5 kali
C. 3 kali
D. 2 kali
E. 1 kali

37. Seseorang penderita miopi menggunakan kacamata dengan fokus lensa 200 cm. berapakah kuat lensa kacamata orang tersebut. . .
A. 2 Dioptri
B. 1 Dioptri
C. – 0,5 Dioptri
D. – 1 Dioptri
E. – 2 Dioptri

38. Pernyataan berikut ini yang merupakan funsi dari cermin cekung adalah …
A. Untuk berdandan atau bercukur
B. Digunakan pada spion motor
C. Digunakan pada spion mobil
D. Dipasang pada sudut took atau supermarket
E. Sebagai pengumpul cahaya pada kamera

39. Jarak bayangan dari sebuah benda yang berjarak 12 cm dari sebuah   cermin cekung dengan jarak fokus 16 cm adalah …
A. -4  cm
B. -48 cm
C. 4 cm
D. 16 cm
E. 48 cm

40. Jarak bayangan dari sebuah benda yang berjarak 12 cm dari sebuah cermin cembung dengan jarak fokus 16 cm adalah …
A. - 5,4  cm
B. - 4,5 cm
C. - 6,8 cm
D. - 1,6 cm
E. - 4,8 cm

Kunci Jawaban

1 A 21 E
2 D 22 E
3 A 23 D
4 E 24 C
5 A 25 C
6 C 26 D
7 B 27 A
8 C 28 D
9 C 29 A
10 D 30 A
11 A 31 B
12 C 32 C
13 E 33 C
14 C 34 C
15 B 35 C
16 C 36 B
17 C 37 C
18 C 38 A
19 E 39 B
20 D 40 E
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment