Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Produktif Tata Niaga Kelas XII SMK Tahun 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Produktif Tata Niaga Kelas 12 SMK Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!
1. Berdasarkan barang yang dihasilkan industri dapat dibedakan....
A. Industri berat dan industri Ringan
B. Industri besar dan industri kecil
C. Industri perkotaan dan industri pedesaan
D. Industri internasional dan insdutri nasional
E. Industri Pabrik dan insdutri manual

2. . Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak terduga dan tidak diharapkan yang terjadi dalam pelaksanaan hubungan kerja. Dibawah ini yang merupakan bentuk kecelakaan kerja adalah..........
A. Kecelakaan akibat longsornya jalan
B. Kecelakaan pada saat atau waktu bekerja
C. Kecelakaan akibat kelalaian berlalu lintas
D. Kecelakaan akibat kesalahan orang lain
E. Kecelakaan akibat  kurang keasadaran dalam berlalulintas

3. Dibawah ini merupakan dasar pemutusan hubungan kerja adalah sebagai berikut kecuali....
A. Pekerja tersebut adalah seorang wanita dan melahirkan anak
B. Sakit berkepanjangan atau cacat seumur hidup
C. Pekerja pensiun
D. Perusahaan bankrut
E. Pekerja meninggal dunia

4. Sebelum berangkat kerja, Ayah Anton  setiap hari mengenai Helm, sarung tangan baju kerja, kaca mata,helm dan sepatu. Sebagai low manager, Ayah Anton  sangatlah bertanggungjawab dan displin. Sehingga diberikan wewenang yang jelas dari perusahaan. Dari contoh diatas Ayah Andi menerapkan ...
A. Keamanan kerja
B. Kesehatan kerja
C. Kedisplinan kerja
D. Keselamatan kerja
E. Keterampilan kerja

5. Standar prosedur kerja dikenal dengan istilah..........
A. Standard Account procedure (SAP)
B. Standard Aperating Procedure (SOP)
C. Standard Financial Procedure (SFP)
D. Standard Operational Procedure (SOP)
E. Standar Prosedur Kerja (SPK)

6. Dalam menciptkan efisiensi kerja sebaiknya di teliti dan ditemukan tempat atau bagian yang sering mengalami efisiensi. Dalam rangka membantu menciptakan cara keja yang efisien, diperlukan beberapa pedoman antara lain............kecuali
A. Menggunakan tangan untuk bekerja dengan tampa bantuan mata
B. Menggunakan catatan untuk membantu ingatan
C. Menyusun pekerjaan menurut rangkaian kerja yang tepat
D. Bekerjalah menurut rencana untuk mencapai hasil
E. Berhematlah dalam menggunakan setiap bahan

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini :
1. Pelestarian tanah
2. Mengeluarkan Undang-undang
3. Pelestarian udara
4. Pelestarian hutan
5. Membentuk badan pengendalian lingkungan
6. Pelestarian laut dan pantai
Yang termasuk upaya pelestarian lingkungan hidup yang dilakukan pemerintah bersama masyarakat adalah ...
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 4,5, 6
C. 2,3,4,5,6
D. 1, 3, 4, 6
E. 2, 3, 5, 6

8. Selera konsumen tergambar dari tingkat permintaan suatu barang, bila, tingginya permintaan barang menandakan selera konsumen terhadap barang tersebut besar, pernyataan ini merupakan salah satu tujuan observasi  yaitu….
A. Mengetahui hasilk informasi yang dibutuhkan peneliti
B. Mengetahuai interaksi antara penjual dan pembeli
C. Mengetahui selera konsumen
D. Mengetahui kelangkaan suatu barang
E. Menemukan kelebihan dan kelemahan pasar

9. 1..Menentukan objek yang akan di observasi
 2. Menentukan data yang akan di observasi
 3. Menentukan tempat objek observasi
 4.Membuat pedoman observasi
 5. Membuat laporan observasi ,
      Pernyataan di atas merupakan langkah-langkah dalam melakukan …..
A.. Observasi pasar
B Analisa  pasar
C.Target pasar
D. Segmen pasar
E Peluang pasar

10. Mencari sumber informasi di bidang pemasaran untuk mengenali pasar yang potensial, merupakan bentuk salah satu langkah dalam Analisa pasar, yaitu….
A. Menganalisis pasar target potensial
B. Menguraikan struktur produk di pasar
C. Menganalisa kebutuhan selektif dalam pasar yang relevan
D. Menganalisis kebutuhan primer untuk pasar yang relevan
E. Mendefinisikan pasar yang relevan

11. Perhatikan  Uraian/Pernyataan  di bawah ini
1 Bagaimanakah ramalan penjualan untuk masa yang akan datang?
2 Seberapa besar pasar yang ada sekarang?
3 Bagaimana dan mengapa pembeli menggunakan produk?
4 Bagaimanakah tingkat pembelian merek perusahaan dibanding pesaing?
5 Bagaimana konsumen akan merespon terhadap produk baru perusahaan?
Dari pernyataan  di atas, saudara akan melakukan riset pemasaran tentang analisis konsumen. Untuk menggali iformasi tentang konsumen, pertanyaan mana yang akan saudara gunakan?
 A.1 dan 2
 B.2 dan 3
 C.3 dan 4
 D.4 dan 5
 E4, dan 3

12. Pasar dimana pembeli dengan penjual saling bertatap muka atau bertemu langsung sehingga terjadi transaksi jual beli, merupakan pengertian pasar ……
A. Abstrak
B. Kongkrit
C. Modal
D. Malam
E. Bursa

13. Pasar di mana jumlah penjual maupun  Jumlah pembeli sama-sama banyak dan diantara keduanya tidak bias saling mempengaruhi, termasuk jenis pasar…..
A. Oligopoli
B. Monopoli
C. Persaingan sempurna
D. Persaingan tidak sempurna
E. Monopsoni

14. Penyaringan Ide usaha merupakan langkah-langkah terbaik untuk menemukan ide potensial dan merealisasikannya dalam bentuk produk sesungguhnya, penyaringan ide usaha dapat dilakukan dengan beberapa cara melakukan proses tahapan penyaringan  yaitu….
A. Mikro dan makro
B. Pribadi dan kelompok
C. Internal dan eksternal
D. Kelompok dan massa
E. Individu dan masyarakat

15. Menjamurnya air mineral “Aqua” telah melahirkan beratus-ratus ide untuk menghasilkan air mineral sejenis dengan merek dagang yang berbeda, kondisi ini menggambarkan salah satu ide usaha yaitu….
A. Pengalaman
B. Survei
C. Kebutuhan pasar
D. Pesaing
E. Pemasok

16. Banyak peluang usaha yang disia - siakan oleh  wirausahawan hanya mereka  yang berpikir kreatif serta berani mengambil resiko yang  dapat memanfaatkan peluang usaha. Hal ini disebabkan oleh factor-faktor berikut ini….
A. Mikro dan makro
B. Pribadi dan kelompok
C. Kelompok dan masyarakat
D. Internal dan eksternal
E. Individu dan masyarakat

17. Dalam menetapkan tujuan harga, produsen harus menghubungkannya dengan strategi perusahaan secara menyeluruh. Berikut ini yang  bukan termasuk tujuan penetapan harga adalah…..
A. Memaksimalkan penjualan dan penetrasi pasar.
B. Mempertahankan kualitas atau diferensiasi pelayanan.
C. Mendapatkan atau memaksimal keuntungan..
D. Mendapatkan atau Merebut Pangsa Pasar/Market Share.
E. Mengurangi  Keuntungan yang  dalam  Operasional. Usaha

18. Segala macam tambahan dan perubahan yang mungkin dikembangkan untuk suatu produk dimasa mendatang adalah produk ...
A. Produk potensial
B. Produk utama/Inti
C. Produk harapan
D. Produk generik
E. Produk pelengkap

19. Kegiatan Persuading atau membujuk pasar sasaran yang dilakukan oleh PT Gramedia , untuk mengalihkan pilihan ke merek tertentu sehingga pembeli terdorong untuk melakukan pembelian barang saat itu juga, merupakan tujuan dari kegiatan
A. Pemasaran
B. Penjualan
C. Promosi
D. Negosiasi
E. Niaga

20. produsen Roti telah mengeluarkan biaya-biaya sebagai berikut
1. Biaya Variabel                  : Rp 10.000.000
2. Biaya Tetap                        : Rp 5. 000.000
3. Roti yang di hasilkan         :  3000 Buah
Berdasarkan data di atas berapakah harga jual satu Produk yang di tetapkan perusahaan jika perusahaan menginginkan keuntungan sebesar 20 % dengan metode Biaya Plus
A. Rp 4.000
B. Rp 4.250
C. Rp 5.000
D. Rp 5.250
E. Rp 6.000

21. Dalam Rangka Ulang Tahun PT Ramayana ke 28 , maka perusahaan mengadakan pemesanan pakaian seragam untuk karyawan sejumlah 10 Kodi  dengan nilai Rp 10.000.000,-kepada Toko Diana Blezer, jika untuk satu kodi pakaian Toko Diana Blezer mengambil keuntungan sebesar 10 %, berapakah harga yang harus di bayarkan oleh PT Ramayana  kepada Toko Diana Blezer berdasarkan Metode harga Mark-UP
 A. . Rp 9.000.000,-
 B. Rp 10.000.000,-
 C..Rp 11.000.000,-
 D. Rp  12.000.000,-
 E. Rp 14.400.000,-

22. Dalam Rangka  memperkenalkan usaha baru dalam bidang Jasa Travel PT Kemana Pergi melakukan kegiatan  promosi dalam bentuk pemasangan Baliho , penyebaran Brosur  ke beberapa tempat yang strategis di karenakan kegiatan ini merupakan suatu bentuk komunikasi non-personal dengan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam penggunaan media massa untuk membujuk dan mempengaruhi audiens. Kegiatan tersebut termasuk kedalam contoh kegiatan bauran promosi
A. Advertesing
B. Personal seling
C. Direk Seling
D. Sales promotion
E. Publisitas

23. Bauran promosi merupakan salah satu bagaian dari proses kegiatan komunikasi karena dengan adanya promosi dapat memberikan informasi dan menyampaiakan pesan kepada konsumen. Dibawah yang tidak termasuk kedalam Bauran Promosi adalah
A. Avertesing
B. Personal Selling
C. Skiming Price
D. Direct selling
E. Sales promotion

24. Dalam Pelaksanaan kegiatan Bauran Promosi yang di lakukan oleh Perusahaan dengan Memilih Media TV atau media lainnya yang bisa menjangkau semua masyarakat . hal ini merupakan contoh kegiatan bauran promosi  …
A. Personal Selling
B. Public relation
C. Publicity
D. Advertesing
E. Direct Marketing

25. strategi yang digunakan untuk menanamkan suatu citra produk di benak konsumen sehingga produk tersebut terlihat menonjol dibandingkan dengan produk pesaing. Fokus utamanya adalah bagaimana caranya sehingga konsumen mempunyai persepsi yang sama dengan yang diharapkan produsen tentang produk yang ditawarkan. Kembali. Merupakan pengertian dari….
A. strategi product positioning
B. Strategi product priceling
C. Strategi product marketing
D. Strategi product branding
E. Strategi product targetting

26. SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) adalah dokumen yang wajib dimiliki oleh setiap badan usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan, instansi pemerintah yang mengeluarkan SITU tersebut adalah.....
A. Dinas Kehutanan
B. Dinas Perindustrian dan Perdagangan
C. Dinas Koperasi dan UKM
D. Dinas Perekonomian
E. Dinas Pertambangan

27. Izin usaha untuk SIUP untuk perusahaan kecil dan menengah diterbitkan dan ditandatangani oleh ...
a. Kepala kantor perdagangan daerah tingkat I
A. Kepala kantor perdagangan daerah tingkat II
B. Kepala daerah tingkat I
C. Kepala daerah tingkat II
D. Kepala kantor kecamatan

28. Jika Seseorang ingin mengurus SITU (surat izin Tempat usaha) langkah yang pertama yang harus dilakukan adalah mengurus..............
A. Surat permohonan izin usaha
B. Surat pengantar dari RT, lurah/Desa
C. Menyiapkan fotocopy KTP pemohon
D. Surat ijin dari tetangga
E. Sertifikat surat kepemilikan tanah

29. Ada beberapa yang merupakan hal2 positif dalam menggunakan sumber modal sendiri, dibawah ini yang tidak merupakan kelebihan dalam menggunakan modal sendiri adalah................
A. Tidak ada biaya bunga
B. Tidak tergantung pada pihak lain
C. Tidak memerlukan persyaratan yang rumit
D. Tidak ada keharusan pengembalian modal
E. Tidak perlu dihemat karena modal sendiri


30. Berikut ini yang bukan termasuk dalam modal yang berasal dari sumber internal adalah ...
A. Modal yang berasal dari pendiri/pemilik perusahaan
B. Modal yang berasal dari lembaga keuangan Bank dan Non Bank
C. Modal yang disetor
D. Modal yang didapat dari laba
E. Keuntungan dari penjualan surat berharga

31. pengusaha saat ini dihadapkan banyak pilihan unutk mendapatkan kredit atau modal. Tentu yang paling diinginkan mendapatkan kredit dengan sejumlah kemudahan. Adapun proses pengajuan kredit diantaranya :
1. Pengajuan permohonan
2. Mendatangi Bank
3. Mengisi daftar isian
4. Menentukan bunga pinjaman
5. Menyerahkan dokumen
6. Penelitian dokumen
7. Wawancara
     Dari data diatas, prosedur yang tepat untuk pengajuan kredit adalah ...
A. 1,2,3,4,6,7
B. 1,2,4,5,6,7
C. 1,3,4,5,6,7
D. 1,2,3,5,6,7
E. 2,3,4,5,6,7

32. Untuk mendapat pinjaman dari bank ada beberapa syarat yang harus dipenuhi yang dikenal dengan istilah 5 C, jaminan berupa barang bergerak diperlukan dalam proses apengajuan kredit. Hal ini termasuk ke dalam kriteria............
A. Cost
B. Capital
C. Condition
D. Capability
E. Collateral

33. Semakin banyak lokasi usaha di lalui orang, maka semakin banyak orang yang tahu mengenai usaha tersebut hal ini merupakan panduan dalam memilih lokasi usaha menurut Guswai dari segi.............
A. Terlihat
B. Fasilitas Umum
C. Arah pulang kerumah (direction to home)
D. Lalu lintas yang padat (heavy traffic)
E. Biaya akuisisi

34. Faktor Yang menjadi ukuran menetapkan tempat usaha yang paling strategis diantaranya adalah ...
A. Sangat menguntungkan
B. Dekat dengan pasar
C. Adanya fasilitas parkir
D. Corak barang yang disediakan
E. Dapat menjamin keamanan perusahaan dan para pembeli

35. Dalam model pemasaran on line, pembayaran transaksi dapat dilakukan melalui mesin penjual otomatis, salah satu Keuntungan penggunaan mesin penjual otomatis bagi penjual adalah............
A. Mendaptka kwalitas produk yang sama dengan harga yang tetap
B. Dapat membeli secara kredit
C. Produk yang ditawarkan beragam
D. Bersifat one stop shopping
E. Menghemat waktu dan tenaga dalam mengoperasikannya.

36. Pewaralaba dalam Model pemasaran dengan system Waralaba, adalah..
A. Adanya kemudahan dalam pengembangan usaha
B. Mendapatkan pendapatan tambahan dan=ri penjualan dan hak waralaba dan royalti
C. Secara cepat membangun citra perusahaan
D. Mudah ditemui dilokasi – lokasi strategis
E. Orang yang memberikan hak waralaba

37. Model pemasaran yang menggunakan Internet sebagai sarana untuk mempromosikan dan menjualproduk disebut….
A. On Line
B. Tradisional
C. Moderen
D. Konfensional
E. Multi level Marketing

38. Perkembangan lingkungan mikro harus selalu diamati guna memperoleh informasi perkembangan lingkungan sebagai bahan pengambilan keputusan. Berikut ini yang termasuk lingkungan mikro perusahaan adalah ...
A. Produk,promosi,pelanggan,teknologi
B. Produk,harga,promosi,distribusi
C. Demografi,ekonomi,promosi,pelanggan
D. Pesaing,pemasok,demografi,ekonomi
E. Harga,distribusi,pesaing,ekonomi


39. Dibawah ini yang termasuk  termasuk dalam lingkungan geografis adalah ...
A. Pertumbuhan penduduk
B. Perbandingan persentase umur
C. Pendidikan
D. Pola kehidupan rumah tangga
E. Area kota , kecamatan dan desa

40. Perkembangan lingkungan mikro harus selalu diamati guna memperoleh informasi perkembangan lingkungan sebagai bahan pengambilan keputusan. Berikut ini yang termasuk lingkungan mikro perusahaan adalah...
A. Produk,promosi,pelanggan,teknologi
B. Demografi,ekonomi,promosi,pelanggan
C. Pesaing,pemasok,demografi,ekonomi
D. Harga,distribusi,pesaing,ekonomi
E. Produk,harga,promosi,distribusi

Kunci Jawaban
1 A 21 C
2 B 22 A
3 A 23 C
4 D 24 D
5 D 25 E
6 E 26 B
7 D 27 B
8 C 28 B
9 B 29 E
10 A 30 B
11 B 31 D
12 B 32 E
13 C 33 D
14 A 34 A
15 D 35 E
16 D 36 E
17 E 37 A
18 A 38 B
19 C 39 E
20 E 40 E
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment