Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Pengantar Ekonomi dan Bisnis Kelas XII TH 2019

Contoh Soal USBN Produktif Pengantar Ekonomi dan Bisnis Kelas 12 SMK Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!
1. Ilmu ekonomi adalah studi bagaimana orang-orang dan masyarakat membuat pilihan,dengan atau tanpa penggunaan uang,dengan menggunakan sumber-sumber daya yang terbatas tetapi dapat dipergunakan dalam berbagai cara untuk menghasilkan berbagai jenis barang dan jasa dan mendistirbusikan nya  untuk keperluan konsumsi,sekarang dan pada masa datang, kepada berbagai orang dan masyarakat,ini merupakan pendapat ahli ekonomi...
a. Samuelson
b. Salvatore
c. Diulio
d. Adam Smith
e. Sumitro

2. Suatu kebutuhan sebagai kelengkapan kehidupan yang sifat nya tidak terlalu penting yang sering kali dikaitkan dengan barang-barang mewah yang hanya ditujukan untuk meningkatakan status atau prestise seseorang ini disebut..
a. Kebutuhan primer
b. Kebutuhan sekunder
c. Kebutuhan Tersier
d. Kebutuhan jasmani
e. Kebutuhan rohani

3. Di bawah ini adalah jenis-jenis kebutuhan
1. Agama
2. Pakaian
3. Rekreasi
4. Sepatu
5. Handpone
Yang termasuk dalam kebutuhan rohani bagi adalah ...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 5
e. 1 dan 2

4. Suatu kegiatan yang bertujuan mengurangi atau menghabiskan faedah suatu benda (Barang dan jasa) dalam rangka pemenuhan kebutuhan ini merupakan pengertian dari...
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Jasa
e. Modal

5. Jika pemuas kebutuhan atau suatu barang dilakukan secara terusmenerus maka rasa nikmatnya mula –mula tinggi namun makin lama kenikmatan tersebut makin turun sampai akhir nya mencapai batas jenuh hukum ini dikemukakan oleh...
a. Gossen
b. Marshall
c. Adam Smith
d. David Ricardo
e. Jhon Locke

6. Dalam pemberian nilai dalam pemenuhan menurut Gossen maka nilai barang primer lebih mahal dari pada barang sekunder,hal ini dikarenakan  ...
a. Barang primer haga satuan lebih mahal dari barang sekunder
b. Barang sekunder harga lebih murah dari pada barang primer
c. Barang sekunder hanya di butuhkan oleh kawula muda sedangkan orang tua tidak membutuhkannya
d. Barang kebutuhan sekunder belum dipenuhi jika barang primer belum terpenuhi
e. Barang sekunder tidak diperlukan kalau bukan orang yang mampu

7. Pengertian penawaran yang menurut anda benar adalah...
a. Kualitas barang yang tersedia dan dapat ditawarkan oleh produsen  kepada konsumen pada berbagai tingkat harga pada waktu tertentu
b. Kuantitas barang yang telah siap diproduksi  dan diharapkan  dapat dijual pada waktu tertentu
c. Kuantitas dari sejumlah barang yang telah dipasarkan pada harga tertentu
d. Barang yang tersedia untuk dijual  dengan harga ditertukan dalam penjualan
e. Barang dan jasa yang dipesan dan ingin dibeli konsumen dengan harga yang ditawarkan produsen

8. Berdasarkan hukum permintaan apabila harga bensin naik maka permintaan terhadap mobil akan cenderung...
a. Naik
b. Turun
c. Tetap
d. Berubah ubah
e. Tidak bisa diperkirakan

9. Pasar yang menggambarkan suatu keadaan dimana penjual dan pembeli tidak dapat mempengaruhi harga,sehingga harga dipasar benar-benar merupakan hasil inrteraksi antara permintaan dan penawaran ini merupakan pengrtian dari...
a. Pasar persaingan sempurna
b. Pasar persaingan tidak sempurna
c. Pasar monopoli
d. Pasar oligopoli
e. Pasar duopoli

10. Pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri pasar persaingan sempurna adalah...
a. Sumber produksi tidak bebas bergerak
b. Produsen bebas keluar masuk pasar
c. Informasi pasar tidak sempurna
d. Penjual terdiri dari beberapa perusahaan
e. Barang yang diperdagangkan berbeda

11. Pasar persaingan sempurna berguna bagi masyarakat karena...
a. Harganya relatif murah
b. Mendorong produsen bekerja efisien
c. Informasinya lengkap
d. Barang nya bersifat homogen
e. Pembeli dan penjual bebas berinteraksi

12. Perhatikan pernyataan Berikut ini....
1.Terdapat banyak pembeli dipasar
2.Hanya ada beberapa penjual
3.Produk yang dijual bersifat homogen/berbeda namun memiliki standar tertentu
4.Terdapat hambatan memasuki pasar bagi perusahaan baru
5.Penggunaan iklan sangat intensif
Berdasarkan pernyartaan diatas yang merupakan ciri-ciri dari ...
a. Pasar persaingan sempurna
b. Pasar oligopoli
c. Pasar duopoli
d. Pasar monopilistik
e. Pasar persaingan tidak sempurna

13. Suatu proses kenaikan dalam pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan menghitung adanya pertambahan penduduk disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi adalah pengertian dari...
a. Konsep dasar ekonomi
b. Teori ekonomi
c. Pertumbuhan ekonomi
d. Pembangunan ekonomi
e. Perencanaan ekonomi

14. Rendahnya tingkat pendapatan perkapita tingkat spesialisasi dan penggunaan uang giral serta terbatas nya pasar menjadi tanda...
a. Pendidikan belum merata
b. Adanya permasalahan  kesehatan
c. Kemiskinan
d. Keterbelakangan
e. Implasi

15. Manfaat pembangunan ekonomi diantaranya..
a. Mensetarakan kegiatan ekonomi dengan negara lain
b. Meningkatkan daya saing produk dalam negeri
c. Masyarakat memiliki pilihan dalam mengkonsumsi dan berproduksi
d. Menambah perbedaan kaum miskin dan kaya
e. Masyarakat cenderung  konsumtif

16. Suatu sistem perekonomian yang memberikan kebebasan setiap individu dan swasta untuk menguasai kegiatan ekonomi,perekonomian mengikuti mekanisme pasar yaitu kekuatan permintaan dan penawaran ini merupakan pengertian dari...
a. Pengertian sistem perekonomian tradisional
b. Sistem perekonomian terpusat
c. Sistem perekonomian liberal
d. Sistem perekonomian campuran
e. Demokrasi ekonomi

17. Perhatikan ciri-ciri sistem ekonomi berikut:
1. Hanya sedikit  menggunakan modal
2. Modal memegang peranan penting dalam kegiatan ekonomi
3. Masih terikat tradisi
4. Terdapat persaingan bebas antara perusahaan
5. Swasta dan individu bisa memiliki faktor-faktor produksi sesuai dengan peraturan pemerintah
6. Pemerintah,swasta,dan individu bersama-sama berperan serta dalam perekonomian  dengan porsi yang berbeda – beda
Ciri-ciri sistim ekonomi liberal terurai pada poin :
a. 1dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

18. Berikut ini adalah ciri-ciri sistem ekonomi
1. Pemerataan pendapatan mudah dilaksanakan
2. Alat-alat produksi di miliki oleh pemerintah
3. Peran serta masyarakat dibidang ekonomi hampir tidak ada
4. Tidak ada kebebasan memilih pekerjaan
Sistim ekonomi yang ciri-cirinya seperti tersebut di atas adalah ...
a. Sistim ekonomi kapitalis
b. Sistim ekonomi campuran
c. Sistem ekonomi tradisional
d. Sistem ekonomi  pasar
e. Sistim ekonomi perencanaan

19. Badan usaha  dapat dibedakan menurut jumlah karyawan,kepemilikan modal,dan bentuk hukum. Badan usaha yang memiliki karyawan lima puluh orang disebut...
a. Badan usaha mikro
b. Badan usaha kecil
c. Badan usaha menengah
d. Badan usaha sedang
e. Badan usaha Besar

20. Cabang ilmu ekonomi yang melakukan analisis berdasarkan gambaran keadaan yang sebenarnya dalam masyarakat disebut...
a. Ilmu ekonomi teori
b. Ilmu ekonomi terapan
c. Ilmu ekonomi deskriptif
d. Motif ekonomi
e. Prinsip ekonomi

21. Kebutuhan berdasarkan dorongan fisik seperti makanan ,minuman,tidur bahkan seks adalah termasuk...
a. Harga diri
b. Kebutuhan aktualisasi diri
c. Kebutuhan fisiologi
d. Kebutuhan keamanan dan keselamatan
e. Kebutuhan sosial

22. Berikut ini yang bukan contoh penggunan prinsip ekonomi baik konsumen maupun produsen adalah...
a. Bersikap hemat
b. Mengutamakan kebutuhan primer
c. Menghindarkan sifat konsumerisme
d. Menjual dengan harga yang tinggi
e. Menjual dengan jumlah yang sedikit

23. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam faktor-faktor produksi adalah...
a. Alam
b. Tenaga kerja
c. Modal
d. Konsumen
e. Keahlian

24. Kurva permintaan adalah kurva yang menunjukkan ...
a. Jumlah penawaran yang terbeli pada sewaktu-waktu tertentu dipasar
b. Hubungan harga dengan kuantitas barang yang terjual dalam berbagai tingkat pada suatu pasar
c. Hubungan harga dengan kualitas barang yang terjual dalam berbagai tingkat pada suatu pasar
d. Hubungan jumlah barang yang di produksi dengan yang laku dijual pada berbagai tingkat harga
e. Hubungan jumlah barang yang diminta dengan tingkat pendapatan seseorang

25. Penawaran adalah ....
a. Kualitas barang yang tersedia dan dapat ditawarkan oleh produsen kepada konsumen pada berbagai tingkat harga pada waktu tertentu
b. Kuantitas barang yang telah siap diproduksi dan diharapkan dapat dijual pada waktu tertentu
c. Kuantitas dari sejumlah barang yang telah dipasarkan pada harga tertentu
d. Barang yang tersedia untuk dijual dengan harga yang ditentukan dalam penjualan
e. Barang dan jasa yang dipesan dan ingin di beli konsumen dengan harga yang ditawarkan produsen

26. Pada dasarnya analisa pasar dilakukan untuk mengetahui :
a. Potensi pasar yang dapat dijadikan peluang usaha berbisnis
b. Potensi pasar yang dapat dijadikan sebagai acuan untuk menjual produk kedalam kegiatan bisnis
c. Potensi pasar yang dapat dijadikan sebagai kekuatan dalam melaksanakan bisnis
d. Potensi pasar yang bisa dimanfaatkan oleh pemasar untuk mendapatkan keuntungan
e. Potensi pasar yang dapat dijadikan acuan pendapatan laba yang besar.

27. Sekarang semakin banyak  masyarakat yang menyenangi sepeda motor bebek sehingga mendorong harganya untuk naik,kuantitas yang ditawarkan produsen pun dengan cepat meningkat dan menambah produksi dengan proses produksi yang moderen hal ini disebut dengan....
a. Elastisitas penawaran
b. Elastisitas permintaan
c. Penawaran elastis sempurna
d. Penawaran inelastis sempurna
e. Permintaan dan penawaran

28. Berdasarkan ciri-ciri pasar berikut ini :
1. Hanya ada satu orang penjual
2. Terdapat banyak pembeli
3. Tidak ada barang pengganti
4. Adanya hambatan untuk masuk kedalam pasar
Pernyataan diatas ciri-ciri dari  ....
a. Pasar oligopoli
b. Pasar monopoli
c. Pasar duopoli
d. Pasar persaingan sempurna
e. Pasar duopsoni

29. Di Indonesia keberadaan PT PLN, PT Telkom dan PT Pos Indonesia mengindikasikan adanya :
a. Pasar oligopoli
b. Pasar monopoli
c. Pasar duopoli
d. Pasar persaingan sempurna
e. Pasar duopsoni

30. Pemerintah dalam mengendalikan dampak negatif perusahaan monopoli adalah...
a. Mencegah tumbuhnya monopoli
b. Penghapusan izin perusahaan baru
c. Menambah permintaan barang
d. Menetapkan pajak
e. Membiarkan pasar tergantung pada permintaan dan penawaran

31. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi pembangunan ekonomi yaitu :
a. Inprastruktur
b. Sumber daya manusia
c. Bantuan asing
d. Pemerintahan yang bebas
e. Kemajuan pendidikan

32. Di bawah ini yang bukan merupakan kelemahan sistem ekonomi terpusat adalah...
a. Masyarakat tidak memiliki kebebasan dalam memilih sumber daya
b. Potensi dan daya kreasi masyarakat tidak berkembang
c. Sering terjadi monopoli yang merugikan masyarakat
d. Relatif mudah melakukan distribusi pendapatan
e. Hak milik pribadi tidak diakui

33. Indonesia menganut sistem ekonomi...
a. Tradisional
b. Kapitalis
c. Campuran
d. Terpimpin
e. Perencanaan

34. Pemilik saham PT mempunyai tanggung jawab...
a. Sebanyak saham yang dimiliki
b. Tidak terbatas pada saham
c. Terhadap ketersediaan modal
d. Terhadap kegiatan produksi
e. Terhadap kemajuan perusahaan

35. Simpanan yang disetorkan pada saat mendaftar menjadi  anggota koperasi adalah ...
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Simpanan sukarela
d. Simpan pinjam
e. Simpanan perumahan

36. Berikut ini yang bukan pelanggaran terhadap surat izin tempat usaha adalah...
a. Tempat usaha tidak menyediakan tempat parkir yang layak
b. Selalu menimbulkan kebisingan
c. Membuang sampah sembarangan
d. Membuang limbah sembarangan
e. Menjual barang-barang kadaluarsa dan ilegal

37. Adapun yang bukan termasuk  dokumen  untuk mendapatkan SIUP adalah...
a. Foto copy akta pendirian
b. Foto copy domisili perusahaan
c. Foto copy NPWP
d. Surat pernyataan tidak keberatan dari tetangga
e. Foto copy pengesahan dari kementrian Hukum

38. Jenis perusahaan dalam sistem ekonomi canmpuran terdiri atas...
a. Hanya perusahaan milik negara
b. Perusahaan milik pemerintah daerah dan milik negara
c. Hanya milik swasta
d. Perusahaan milik negara dan swasta
e. Perusahaan milik negara,milik swsata dan gabungan

39. Badan usaha yang memiliki ciri-ciri ...
1. Pemerintah bertindak sebagai pemegang hak usaha
2. Pemerintah berkedudukan sebagai pemegang saham
3. Pengawasan dilakukan oleh alat perlengkapan yang berwenang
4. Melayani kepentingan umum
Disebut bentuk badan usaha...
a. PT
b. BUMN
c. Firma
d. CV
e. Perusahaan daerah

40. Kemampuan memenuhi modal lebih besar,adanya pembagian kerja berdasarkan keahlian masing-masing sekutu dengan tanggung jawab yang tidak terbatas ini merupakan ciri-ciri dari...
a. PT
b. CV
c. Fa
d. Perusahaan perseorangan
e. Koperasi

Kunci Jawaban

1 A 21 C
2 C 22 E
3 A 23 D
4 C 24 B
5 A 25 B
6 D 26 D
7 A 27 A
8 B 28 B
9 A 29 B
10 B 30 A
11 A 31 B
12 B 32 D
13 D 33 C
14 C 34 A
15 C 35 A
16 C 36 E
17 C 37 D
18 A 38 D
19 C 39 B
20 C 40 C
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment