Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Dasar Keuangan Kelas XII SMK Tahun 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Produktif Dasar Keuangan Kelas 12 SMK Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!

1. Industri Jasa Keuangan memiliki beberapa profesi yang berperan dalam kemajuan Industri Antara lain:
1. Akuntan
2. Konsultan Hukum
3. Penilai
4. Notaris
Dari Profesi –profesi diatas manakah pihak yang bertugas menyusun, membimbing, mengawasi, menginspeksi dan memperbaiki tata buku  serta administrasi perusahaan atau instansi pemerintah....
a. Akuntan
b. Akuntan dan Notaris
c. Penilai
d. Penilai dan Akuntan
e. Konsultan Hukum

2. Industri Jasa Keuangan memiliki beberapa profesi yang berperan dalam kemajuan Industri Antara lain:
1. Akuntan
2. Konsultan Hukum
3. Penilai
4. Notaris
Dari Profesi –profesi diatas manakah pihak yang bertugas memberikan penilaian atas aset perusahaan dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan
a. Akuntan
b. Akuntan dan Notaris
c. Penilai
d. Penilai dan Akuntan
e. Konsultan dan Hukum

3. Regulasi yang ada di sektor industri jasa keuangan yaitu, kecuali ...
a. UU No. 10 Tahun 1998 tentang perbankan
b. UU No. 40 Tahun 2004 tentang peransurasian
c. Peraturan Otoritas Jasa Keuangan tentang perusahaan pembiayaan
d. UU No. 8 Tahun 1995 tentang pasar modal
e. UU No. 11 Tahun 1992 tentang dana pensiun

4. Pengertian etika (etimologi), berasal dari bahasa Yunani adalah ‘ethos’, yang berarti...
a. perkataan moral
b. watak kesusilaan
c. etika profesi
d. etos kerja
e. kebiasaan kerja

5. Pekerjaan yang dilakukan sebagai kegiatan pokok untuk menghasilkan nafkah hidup dan yang mengandalkan suatu keahlian adalah ...
a. etika
b. profesional
c. bidang
d. profes
e. keahlian

6. Ada dua macam etika yang harus kita pahami bersama dalam menentukan baik dan buruknya prilaku manusia yaitu….
a. Etka Umum dan khusus
b. Etika Individual Dan soail             
c. Etika Deskritif dan Normatif
d. Etika Sopan dan Santón
e. Etika Positif dan Negatif

7. Mampu merancang ,melaksanakan, dan memyelesaikan studi dengan baik
a. Etika Umum
b. Etika khusus
c. Etika
d. Etika standae
e.Etika

8. Interprestasi yang dikeluarkan oleh IAI yang dibentuk oleh himpunan setelah memerhatikan tanggapan dari anggota, dan pihak – pihak berkepentingan lainnya,sebagai panduan oleh anggota profesi disebut...
a. Prinsip etika
b. Aturan etika
c. Interprestasi aturan etika
d. Kode etik
e. Prinsip akuntansi

9.   Besarnya fee seorang profesi akuntan diantaranya tergantung dari...
a.   Resiko penugasan
b. Kompleksitas jasa
c. . Pertimbangan profesinal lainnya
d. Tingkat keahlian
e. Resiko tugas, kompleksitas jasa, tingkat keahlian  dan pertimbangan professional

10. Suatu standar tertulis yang dipergunakan untuk mendorong dan pergerakan suatu kelompok untuk mencapai tujuan organisasi disebut...
a. Pedoman kerja
b. Prosedur kerja
c. Aturan kerja
d. Tata kerja
e. Sistem kerja

11.  Akuntan yang mengutamakan pemeriksaan terhadap penerpaan prinsip-prinsip akuntansi yang lazim dan berjalan nya system pengendalian intern untuk mendukung pendapatnya atas laporan keuangan suatu perusahaan adalah.....
a. Akuntansi perpajakan
b. Akuntansi Publik
c. Akuntansi pemerintah
d. Akuntansi intern
e.  Akuntansi pendidik

13. Akuntan yang bekerja di perusahaan-perusahaan swasta, seperti Bank,perusahaan industri, perdagangan dan lain-lain di sebut
a. Akuntansi perpajakan
b. Akuntansi Publik
c. Akuntansi pemerintah
d. Akuntansi intern
e. Akuntansi pendidik

14.  Yang bukan merupakan tahapan yang harus dilaksanakan dalam akuntansi adalah...
a. Mengklarifikasi dokumen transaksi
b. Mencatat dan merangkum
c. Menginterprestasi dan Melaporkan
d. Laporan keuangan tersajikan dengan benar
e. Mencatat data pelanggan

15. Tipe komunikasi terbagi menjadi 5 yaitu…
a. diri sendiri, antar pribadi, kelompok kecil, massa, public
b. diri sendiri, masyarakat, individu, kelompok besar, media massa
c. individu, kelompok kecil, kelompok besar, paguyuban, dan media elektronik
d. kelompok kecil, media massa, paguyuban, diri sendiri, dan masyarakat
e. lisan, tulisan, media massa, kelompok besar, dan individu

16. Fungsi komunikasi yang berkaitan dengan integrasi yaitu...
a. menyediakan dan mengajarkan ilmu pengetahuan
b. hasil kebudayaan disebarkan melalui aneka program
c. menjembatani perbedaan antarsuku bangsa maupun antar bangsa
d. alat hiburan dalam  rumah tangga
e. membuka kesempatan untuk memperoleh pendidikan

17. Proses pengiriman atau penyampaian informasi  dari satu pihak kepada pihak lain, adalah pengertian dari…
a. Interaksi
b. Komunikasi
c. Kongsi
d. Reformasi
e. Persekusi

18. Komunikasi non verbal memiliki sifat yaitu…
a. Bertsnggung jawab
b. Aktif
c. Jelas
d. Persuasif
e. Spontan dalam hal penyampaian

19.   Memastikan bahwa pesan pesan bisnis yang dikirim dan diterima adalah pesan bisnis yang bersifat netral dan tidak menyerang berbagai pihak adalah...
a. Capaian etika komunikasi bisnis
b. Fungsi etika komunikasi bisnis
c. Tujuan etika komunikasi bisnis
d. Manfaat etika komunikasi bisnis
e. Karakteristik etika komunikasi bisnis

20.   Faktor yang mempenagruhi etika komunikasi bisnis adalah...kecuali
a. Perbedaan budaya
b. Geografi
c. Pengetahuan
d. Perilaku organisasi
e. Hukum

21.   Aktivitas mempengaruhi pihak lain agar terpengaruh  dan mau menerima apa yang menjadi keinginan pihak lain adalah pengertian dari..
a. Surat
b. Memo
c. Lobi
d. Rapat
e. Negosiasi

22. Menemukan kesepakatan antara kedua belah pihak secara adil adalah tujuan dari…
a. Memo
b. Rapat
c. Lobi
d. Negosiasi
e. Surat

23.   Catatatn mengenai semua pembicaraan selama rapat berlangsung disebut dengan...
a. Notula
b. Memo
c. Catatan Kaki
d. Pesan
e. Notulis

24. Keterampilan yang harus dimiliki pelaku bisnis dalam berkomunkasi adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Keterampilan membaca
b. Keterampilan mendengar
c. Keterampilan berbicara
d. Keterampilan menulis
e. Keterampilan bermain  peran

25.   Berikut ini adalah tugas dan tanggung jawab komunikator adalah...
a. Konsentrasi pada pesan
b. Memberikan umpan balik
c. Mengirim pesan dengan jelas
d. Mendengarkan pesan
e. Membuat media komunikasi

26. Melakukan pengecekan sekaligus perbaikan seperlunya sehingga apa yang direncakanan sebelumnya dapat dicapai seefektif mungkin merupakan kegiatan dari...
a. Revisi
b. Persuasi
c. Komunikasi
d. Audiensi
e. Informasi

27. Salah satu tujuan awal dibentuknya standard keselamatan dan kesehatan di tempat kerja adalah....
A. Perang
B. Kelaparan             
C. Bencana alam
D. Moral
E. Kemiskinan

28. Yang bukan merupakan media untuk percakapan adalah…
a. Telepon
b. Radio
c. Video conference
d. Tele conference
e. Surat

29. Upaya untuk menciptakan situasi dan kondisi yang sehat bagi pekerja dan lingkungannya pengertian dari....
A. Keselamatan kerja
B. Kesehatan kerja
C. Keamanan kerja
D. Dunia kerja
E. Usaha kerja

30. Yang bukan termasuk unsur penunjang keselamatan kerja adalah……….
A. Teliti dalam bekerja
B. Menjaga keamanan dalam bekerja
C. Lingkungan kerja
D. Melaksanakan prosedur kerja
E. Keamanan dan kesehatan kerja

31. Perhatikan pernyataan berikut  !
(1) Tempat kerja yang tidak layak
(2) Kemampuan yang kurang
(3) Suka bermain-main dalam bekerja
(4) Kondisi peralatan yang berbahaya
(5) Bekerja tanpa peralatan keselamatan
(6) Kurang konsentrasi
Kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kesalahan manusia ditunjukkan oleh nomor…
A. (1), (2), (4), dan (5)
B. (2), (4), (5), dan (6)
C. (2), (3), (4), dan (6)
D. (1), (3), (4), dan (5)
E. (1), (3), (5), dan (6)

32. Adanya sarana dan prasarana serta peralatan kebersihan, adanya tempat sampah yang memadai, adanya water closet dan sebagainya merupakan unsur...
A. Penunjang kesehatan jasmani
B. Penunjang kesehatan rohani
C. Penunjang kesehatan lingkungan kerja
D. Penunjang kegitan kerja
E. Penunjang kebersihan lingkungan kerja

33. Alat yang digunakan untuk melindungi mata adalah sebagai berikut, kecuali…..
A. Kacamata keselamatan biasa
B. Safety glasses
C. Safety gloves
D. Tameng muka
E. Helm las

34. Tata urutan yang benar pada Pertolongan Pertama adalah.....
A. Pertolongan sementara pada pasien → Dokter
B. Pertolongan seadanya pada pasien  → Dokter
C. Pertolongan secepatnya pada pasien → Dokter
D. Pertolongan sebisanya pada pasien → Dokter
E. Pertolongan sekadarnya pada pasien → Dokter

35. Fungsi safety shoes bagi karyawan, kecuali.........
A. Melindungi kaki dari beram
B. Melindungi kaki dari benda panas
C. Melindungi kaki dari bahan kimia yang berbahaya
D. Melindungi kaki dari udara
E. Melindungi kaki dari kejatuhan benda berat

36. Tujuan dari P3K adalah....
A. Mempertahankan hidup seseorang
B. Mempercepat penanganan kesehatan
C. Mencegah kematian
D. Meringankan Tugas dokter
E. Menahan rasa sakit

37. Beberapa faktor yang dapat mendukung K3, kecuali...
A. Penyediaan tempat kerja aman
B. Pematuhan standard yang sudah ada
C. Penetapan insentif kerja
D. Evaluasi keadaan tempat kerja
E. Adanya tenaga konsultasi dan identifikasi

38. Salah satu prinsip dasar tindakan pertolongan setelah terjadi kecelakaan kerja yaitu....
A. Penolong mengamankan diri sendiri sebelum bertindak
B. Amankan korban dari gangguan tempat kejadian
C. Tandai tempat kejadian
D. Usakan menghubungi lembaga berwajib
E. Mengamankan peralatan terlebih dahulu

39. Resiko pencahayaan yang jelek dalam ruangan kerja, kecuali………….
A. Mata mengalami kelelahan
B. Meningkatnya kecelakaan kerja
C. Keluhan pegal disekitar mata dan rasa ngilu pada mata
D. Merusak penglihatan
E. Dapat meningkatkan konsentrasi dalam bekerja

40. Di bawah ini hal-hal yang harus dilakukan demi keselamatan kerja, kecuali………
A. Bekerja dengan sungguh-sungguh, teliti, tepat dan tekun
B. Bekerja dengan seenaknya sendiri
C. Istirahatlah jika sudah lelah dan bosan
D. Memahami prosedur pekerjaan dan tidak melakukan trial and eror
E. Hati-hati dalam bekerja

Kunci Jawaban
1 A 21 D
2 C 22 A
3 B 23 E
4 B 24 C
5 D 25 A
6 C 26 E
7 A 27 D
8 C 28 B
9 E 29 C
10 A 30 C
11 D 31 C
12 B 32 B
13 E 33 C
14 A 34 D
15 C 35 B
16 B 36 C
17 E 37 B
18 B 38 D
19 B 39 E
20 C 40 B
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment