Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN IPS Kelas XII SMK/SMA Tahun 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN IPS Kelas 12 SMK/SMA Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!

1. pengaruh timbal balik antara berbagai aspek kehidupan yang terjadi dalam masyarakat dapat dikatakan sebagai ….

A. proses social
B. hubungan social
C. sosialisasi
D. interaksi soasial
E. komunikasi soasial

Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019

2. Adanya naluri manusia untuk dapat hidup dengan manusia lainnya disebut....

A. Makhluk sosial
B. Homosapien
C. Sosialaniaml
D. Hewan sosial
E. Gregoriousness

3. Iklan yang di tayangkan di televisi dengan menggunakan model para artis ternyata lebih efektif di terima oleh masyarakat dalam hal ini berarti factor yang mempengaruhinya  adalah….

A. Empati
B. Imitasi
C. Simpati
D. Sugesti
E. Identifikasi

4. Tidak selamanya kontak akan diikuti komunikasi karena adanya beberapa hambatan seperti....

A. peranan
B. bahasa
C. pendidikan
D. kekayaan
E. status

5. Seorang anak dalam pertumbuhannya sangat membutukan kasih sayang , cinta dan perhatian dari ayah, ibu , maupun dari saudara-saudaranya, kebutuhan ini dapat di golonhkan sebagai kebutuhan ….
A. Primer
B. Afeksi
C. Jiwa
D. Inkuisi
E. Control

6. Yang disebut tetangga adalah orang yang....

A. Mempunyai umur yang setara
B. Teletak dalam suatu wilayah
C. Ada kepentingan yang sama
D. Tempat tinggalnya berdekatan
E. Ada hubungan darah

7. Keinginan untuk memperoleh daerah sumber bahan mentah, derah pemasaran , dan sumber tenaga kerja mendorong banggsa-bangsa eropa menjadi Negara imperealis. Pernyataan tersebut merupakan latar belakang ….

A. Politik
B. Social
C. Ekonomi
D. Budaya
E. Hamkam

8. Salah satu sebab runtuhnya VOC adalah apa yang disebut perdagangan partikelir. Istilah ini mengacu pada kenyataan bahwa para pegawai VOC....

A. memeras pedagang-pedagang eceran
B. beralih status dari pegawai VOC menjadi pedagang biasa
C. menerima gratifikasi dari pedagang-pedagang swasta
D. terlibat dalam perdagangan rempah-rempah secara ilegal
E. hanya memusatkan perhatian pada kepentingan pribadi dan keluarga

9. Strategi bealnda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari para penguasa lokal adalah dengan melakukan politik....

A. pecah belah
B. aliansi
C. koordinasi
D. etis
E. balas budi

10. Organisasi pergerakkan nasional yang di anggap sebagai partai politik yang pertama adalah ….
A. Partai nasional Indonesia
B. Budi utomo
C. Serikan islam
D. Serikat dagang islam
E. Indische partij

11. Penggagas berdirinya organisasi pergerakan pertama di indonesia yang bernama budi utomo adalah....

A. Dr. Wahidin sudiro husodo
B. Dr. Cipto mangunkusumo
C. Dr. Douwes dekker
D. Dr. Sutomo
E. Dr. Suwadi suryaningrat

12. Nasionalisme indonesia berkaitan erat dengan nasioanlisme asia sebab....

A. Dipelopori oleh para pelajar
B. Di dorong oleh persamaan nasib
C. Di pengaruhi oleh gerakan kaum muda asia
D. Di dorong oleh persamaan kebudayaan
E. Semua benar

13. Factor-faktor yang mempengaruhi polakebutuhan manusia antara lain ….
1. kemajuan peradaban
2. tempat tinggal dan iklim
3. pendidikan
4. kebangsaan dan budaya
Pernyataan yang benar yaitu….

A. (1),(2),dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. Hanya (4)
E. Semua benar

14. Berdasarkan sifat industri emas termasuk hasil industry ….

A. Ekstratif
B. Analitik
C. Asli/ genetic/ generic
D. Sintetik
E. Sintesis

15. Inti permasalahan pokok ekonomi terletak pada ….
A. Kebutuhan > alat pemuas kebutuhan
B. Kebutuhan= alat pemuas kebutuhan
C. Kebutuhan < alat pemuas kebutuhan
D. Kebutuhan > dari alat pemuas kebutuhan
E. Kebutuhan< dari alat pemuas kebutuahan

16 Jika pemerintah menetapkan upah minimum regional diatas upah seharusnya terjadi jika ditentukan oleh penawaran dan permintaan tenaga kerja dipasar kompetitif maka yang terjadi adalah….

A. Pegangguran
B. Kenaikan upah
C. Kekurangan tenaga kerja
D. Penurunan upah
E. Kenaikan pendapat

17 System ekonomi tradisonal adalah system ekonomi yang terikat dengan tradisi, menggunakan teknologi sederhana dan produksinya hanya untuk memenuhi kebutuhan sendiri atau keluarga. Berikut ini ada beberapa system ekonomi terpusat dan tradisional
1. dinegara tersebut hampir tidak ada pegangguran
2. masyarakatnya bekerja sesuai keahlian masing-masing
3. hampir semua transaksi dibayar dengan tunai
4. produksi barang disesuaikan dengan kebutuhan
          Yang termasuk system ekonomi terpusat adalah….
A. 2 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

18 Dampak negatif inflasi terhadap kegiatan ekonomi antara lain dirasakan oleh masyarakat….

A. Berpenghasilan rendah
B. Berpenghasilan tetap
C. Yang menjadi supplier
D. Yang menjadi kreditur
E. Yang menjadi debitur

19 Harga teh jatuh dan permintaan terhadap gula meningkat gula dalam hubungannya dengan teh merupakan barang….

A. Pengganti
B. Pelengkap
C. Inferior
D. Bebas
E. Netral

20. Tingkat kepekaan jumlah permintaan terhadap perubahan harga yang terjadi disebut….

A. Elastisitas permintaan
B. Elastisitas penawaran
C. Inelastisitas penawaran
D. Inelastisitas sempurna
E. Inelastisitas pemuntaan

21 Pasar yang memperdagangkan barang-barang kebutuhan konsumen baik dalam negeri maupun luar negeri disebut….

A. Pasar dunia
B. Pasar daerah
C. Pasar monopoli
D. Pasar local
E. Pasar nasional

22 Dalam struktur social sebuah masyarakat muncullah norma. Norma atau kaedah yang mempunyai sanksi tegas dan nyata adalah norma….

A. Norma hukum
B. Norma agama
C. Norma kesusilaan
D. Norma kesopanan
E. Norma kebiasaan

23 Suatu proses perpindahan, atau pergerakan lapisan (strata social) seseorang atau kelompok ….
A. Mobilitas sosial
B. Primodialisme
C. Konsolidasi
D. Konflik
E. Sectarian

24 Secara umum berarti mobilitas dua generasi atau lebih, misalnay ngenerasi ayah, ibu, generasi anak, generasi cucu dan seterusnya. Mobilitas ini ditandai dengan perkembangan taraf hidup, baik naik atau turun dalam suatu generasi. Penekanannya bukann pada perkembangan keturunan itu sendiri, mealinkan pada perpindahaan statsu social suatu generasi ke genarasi lainnya pengertian dari…

A. mobilitas intragenerasi
B. mobilitas social horizontal
C. mobilitas sosial vertikal
D. mobilitas gerak sosial
E. mobilitas antar sosial

25 Konkritnya adalah ketidakseimbangan jumlah lapangan kerja yang tersedia dibandingkan dengan jumlah pelamar kerja itu adalah contoh dari factor pendorong mobilitas social….

A. Factor individu
B. Status social
C. Perbedaan ekonomi
D. Factor structural
E. Situasi politik

26 Di afrika selatan, politik Aparatheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan….

A. Warna kulit
B. Agama
C. Kelas
D. Golongan
E. Budaya

27 Cara menyelesaikan konflik yang dilakukan dengan melakukan tawar menawar dinamakan….

A. Konsiliasi
B. Bargaining
C. Mediasi
D. Arbitrasi
E. Kompromi

28 Perhatikan uraian di bawah ini
1. Membunuh anak sendiri yang baru lahir untuk membuang aib
2. Menggugurkan kehamilan pada seseorang yang belum dewasa
3. Menyerahkan anak kepada orang lain untuk dipelihara
4. Menyerahkan anak kepada orang lain untuk melakukan pengemisan
5. Melakukan jual beli organ tubuh karena desakan ekonomi.
Uraian diatas yang termasuk kekerasan terhadap anak dan tindak pidana kejahatan ditunjukkan nomor….
A. (1), (3) dan (4)
B. (1), (2) dan (3)
C. (2), (3) dan (4)
D. (1), (2) dan (5)
E. (2), (3) dan (5)

29 Istilah lain dari masyarakat multikultural yaitu....

A. masyarakat majemuk
B. masyarakat tunggal ika
C. masyarakat kebudayaan
D. masyarakat tradisional
E. masyarakat modern

30 Kemajemukan bangsa indonesia secara sosiohistoris terdiri dari berbagai suku bangsa. Hal ini dilatarbelakangi oleh....

A. isolasi geografis dan kepulauan
B. keragaman budaya dan potensi alam
C. penjajahan dan migrasi penduduk
D. perdagangan dan kekayaan alam
E. kontak sosial dan jumlah penduduk

31 Dalam kenyataan pluralitas masyarakat di indonesia terdiri dari berbagai agama disebabkan....

A. pengaruh nenek moyang
B. kondisi iklim yang ada
C. corak adat budaya yang ditentukan alam lingkungan
D. letak indonesia diantara dua samudera besar
E. kondisi geografis indonesia sebagai negara kepulauan

32 Hari ulang tahun provinsi riau di peringati setiap tahunnya tanggal....

A. 9 juni
B. 9 juli
C. 9 agustus
D. 23 agustus
E. 29 juli

33 Jenis kerajinan daerah riau yang mendapat pengaruh kuat dari sistem religi masyarakat adalah....

A. Kerajinan tenun songket
B. Kerajinan sulam atau bordir
C. Kerajinan batik
D. Kerajinan tekad
E. Kerajinan rotan

34 Di riau terdapat beberapa jenis rumah adat diantaranya “rumah lontiok” terdapat di daerah....

A. Pekanbaru
B. Pelalawan
C. Dumai
D. Kampar
E. Roakn hulu

35 Nilai-nilai bangsa indonesia yang mulai menghilang sebagai akibat globalisasi yaitu....

A. Konsumerisme
B. Individualistik
C. Gotong royong
D. Materialistik
E. Ekstrimis

36 Dalam menuju masyarakat indonesia yang manusiawi dan modern, sangat di butuhkan adanya peningkatan mutu generasi muda, khusus nya dalam hal....

A. Kemampuan iptek
B. Wawasan nusantara
C. Tingkat kemakmuran
D. Sekularisme
E. Westernisasi

37 Bangsa asing yang memberi penagruh pertama kali dalam proses pembentukan keberagaman budaya indonesia adalah....

A. cina, belanda dan jepang
B. cina, arab dan india
C. portugis, belanda dan inggris
D. india, cina dan jepang
E. belanda, arab dan cina

38 Proses penyebaran atau perembesan suatu unsur kebudayaan dari satu pihak kepada pihak lain dinamakan

A. difusi
B. penetrasi
C. akulturasi
D. amalgamasi
E. asimilasi

39 Yang menjadi alasan terpenting integrasi nasional adalah....

A. menanamkan sikap etnosentrisme
B. memperkuat persatuan dalam keberagaman suku bangsa
C. mencengah masuk nya kebudayaan dari negara lain
D. menarik perhatian bangsa lain
E. meningkatkan sikap panatisme

40 Sumpah pemuda merupakan realisasi integrasi nasional karena....

A. Menolak regionalisme
B. Anti kolonialisme
C. Mendukung chauvinisme
D. Menjauhkan realisme
E. Menggalang nasionalisme

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda :

1 D 21 D
2 A 22 A
3 D 23 A
4 B 24 E
5 A 25 D
6 D 26 A
7 C 27 D
8 C 28 D
9 A 29 A
10 A 30 B
11 D 31 D
12 E 32 C
13 A 33 A
14 C 34 D
15 A 35 C
16 C 36 A
17 A 37 B
18 A 38 A
19 B 39 B
20 B 40 E

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment