Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Seni Budaya Kelas XII SMK/SMA Tahun 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Seni Budaya Kelas 12 SMK/SMA Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!

1. Banyak pengertian seni yang telah dirumuskan oleh  para ahli, namun dari semuanya itu dapat disimpulkan bahwa seni ialah ...
a. Perasaan indah yang ada pada diri seseorang
b. Perasaan sedih yang ada pada diri seseorang
c. Perasaan galau yang ada pada diri seseorang
d. Perasaan bosan yang ada pada diri seseorang
e. Perasaan marah yang ada pada diri seseorang

Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019

2. Salah satu penerapan dari nilai seni yang ada di dalam  kehidupan sehari-hari ialah ...
a. Melanggar rambu-rambu lalu lintas
b. Membuang sampah sembarangan
c. Berpakaian rapi ke sekolah
d. Menghidupkan musik keras-keras
e. Berkata kasar kepada yang lebih tua

3. Budi dan Bono pergi melihat pameran di  Taman Budaya Riau, terjadi perdebatan diantara mereka karena Budi menyukai lukisan yang beraliran abstrak sedangkan Bono menyukai lukisan yang beraliran naturalis, kenapa hal tersebut bisa terjadi ...
a. Karena memang lukisan  abstrak yang lebih bagus
b. Karena Bono lebih memiliki rasa yang bagus dari Budi
c. Karena Budi merasa lebih seniman dari Budi
d. Karena setiap manusia memiliki rasa indah yang
berbeda-beda
e. Karena lukisan abtrak dan natural sama-sama
tidak bagus

4. Buk Ana menerima tugas gambar dari murid-murid,  akan tetapi ada beberapa gambar yang kurang bagus,  namun Buk Ana  tetap bersikap melihat, menghargai dan  menilai setiap gambar tersebut, hal tersebut merupakan  perwujudan dari sikap ...
a. Apresiasi
b. Akulturasi
c. Modernisasi
d. Harmonisasi
e. Persepsi

5. Andi dijuluki oleh teman-temannya sebagai rohaniwan, sedangkan Ando mendapat julukan sebagi seniman, yang dimaksud dengan seniman ialah ...
a. Orang yang menyukai suatu bidang seni
b. Orang yang menguasai suatu bidang seni
c. Orang yang memberikan suatu penilaian terhadap  suatu karya seni
d. Orang yang tidak menyukai seni
e. Orang yang membanding-bandingkan seni

6. Rano meluapkan rasa indah pada dirinya melalui media gambar dan lukis, hal tersebut disebut juga dengan ..
a. Seni musik
b. Seni drama
c. Seni rupa
d. Seni tari
e. Seni teater


7.  

Gambar di atas merupakan karya seni rupa berbentuk ...
a. 2 dimensi
b. 4 dimensi
c. 3 dimensi
d. 5 dimensi
e. 1 dimensi

8. Joni menyerahkan gambarnya pada guru, namun guru  mengatakan bahwa ada unsur seni rupa yang tidak terpenuhi pada gambar tersebut, salah satu prinsip-prinsip dari seni rupa ialah ...
a. Titik
b. Garis
c. Bidang
d. Kesatuan
e. Tekstur

9. Salah satu penerapan dari seni rupa yang  kurang tepat dan sering ditemui di sekolah yaitu ...
a. Menggambar pada tempat yang disediakan
b. Membuat gambar pemandangan di meja belajar
c. Membuat keranjang sampah dari bahan daur ulang
d. Menghiasi taman kelas agar terlihat lebih indah
e. Membuat lukisan pemandangan sekolah

10. Jono mendapat tugas membuat lukisan pemandangan, akan tetapi Jon lupa membawa cat warna hijau yang akan digunakan untuk mewarnai daun pohon cemara, langkah  yang paling tepat yang harus dilakukan Jono ialah ...
a. Mengganti warna daun dengan warna coklat
b. Mencampurkan warna kuning dengan cat warna biru
c. Mencampurkan cat warna kuning dengan cat warna biru
d. Mencampurkan cat warna kuning dengan cat warna merah
e. Menunda bikin gambar sampai besok

11. Perkembangan Islam di Indonesia juga mempengaruhi perkembangan seni rupa pada saat itu, salah  satu hasil peninggalan karya seni rupa zaman peradaban  Islam ialah ...
a. Candi Borobudur
b. Archa
c. Patung Budha
d. Perunggu
e. Kaligrafi

12. Anto membuat karya lukisan pemandangan desa yang sangat indah, terlihat banyaknya respon masyarakat ketika lukisan tersebut dipamerankan, bahkan ada yang mau membeli lukisan tersebut dengan harga yang tinggi. Lukisan tergolong ke dalam karya seni rupa ...
a. Murni
b. Klasik
c. Modern
d. Postmodern
e. Terapan

13. Joni pergi melihat pameran karya seni rupa yang diadakan di Taman Budaya Provinsi Riau, banyak para seniman yang memajang hasil karyanya disana seperti (1)patung, (2)batik (3) lukisan, (4) songket, (5)kaligrafi, (6) anyaman bambu (7)relief. Karya seni yang tergolong ke dalam karya seni rupa terapan ditunjukan oleh nomor ...
a. 1 3 4
b. 3 5 7
c. 2 3 4
d. 1 4 5
e. 2 4 6

14. Berkembangnya seni lukis di Indonesia membawa munculnya seniman-seniman hebat dari tanah air. Seniman lukis di Indonesia juga memegang peranan yang sangat penting dalam kekayaan budaya di Indonesia. Salah satu tokohnya ialah Afandi yang terkenal dengan lukisannyaberaliran ...
a. Realisme
b. Naturalisme
c. Ekspresionisme
d. Kubisme
e. Futurisme

15. Pada saat pergelaran pentas seni di sekolah, Iwan mengungkapkan  rasa indah dalam dirinya melalui bunyi-bunyian yang indah yang mampu membuat penonton ikut merasakan apa yang  dirasakannya, hal tersebut merupakan hakikat dari ...
a. Seni murni        
b. Seni musik        
c. Seni terapan
d. Seni drama
e. Seni rupa

16. Kumpulan beberapa not yang memiliki nilai disebut juga sebagai ...
a. Ritme
b. Melodi
c. Harmoni
d. Tempo
e. Notasi

17. Perhatikan gambar dibawah ini,

Not di atas bernilai ...ketukan
a. 4
b. 3
c. 1/2
d. 1
e. 2


18.    Perhatikan gambar dibawah ini,

Tanda diiam di atas bernilai ... ketuk
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. ½

19.   Perhatikan gambar dibawah ini,








Tanda kunci di atas merupakan tanda kunci ...
a. G
b. C
c. F
d. A
e. B

20.   Perhatikan gambar dibawah ini,
Notasi di atas yang tidak memenuhi unsur birama 4/4  ditunjukan oleh nomor
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

21. Andi memiliki suara yang lebih tinggi dari Budi, jenis suara Budi ialah bas, jadi suara Andi berjenis ...
a. Tenor
b. Bass
c. Alto
d. Bariton
e. Mezzo sopran

22. Budi membuat suatu pertunjukan musik dengan menggunakan alat musik yang terdiri dari gitar, gitar bass, pianika, drum dan piano. Budi akan membawakan lagu terima kasih guru nyang akan ditampilkan pada acara perpisahan. Alat musik yang berfungsi sebagai ritmis ialah ...
a. Gitar
b. Gitar bass
c. Pianika
d. Drum
e. Piano

23. Bebano merupakan alat musik tradisi Melayu  yang  sumber  bunyinya berasal dari membran (kulit) dan dimainkan dengan cara dipukul, dilihat dari sumber bunyinya  maka Bebano tergolong ke dalam ...
a. Idiophone
b. Kordophone
c. Membranophone
d. Elektrophone
e. Aerophone

24.   Perhatikan gambar dibawah ini,
Alat musik di atas dimainkan dengan teknik ...
a. Pencet
b. Gesek
c. Petik
d. Tiup
e. Pukul

25. Ketika umat muslim di Indonesia mendengarkan suara bedug di Mesjid maka menandakan bahwa waktu shalat sudah masuk, disini terlihat musik (bedug) berfungsi sebagai ...
a. Media komunikasi
b. Upacara keagamaan
c. Media hiburan
d. Sarana upacara
e. Sarana pertunjukan

26. Lagu lagu rakyat (folksong) banyak digunakan sebagai media bermain anak dan sampai sekarang lagu itu masih sering kita dengarkan. Salah satu lagu tersebut yang berasal dari Kalimantan ialah ...
a. Cublak-cublak suweng
b. Pok ame ame
c. Tanduk majeng
d. Ampar-ampar pisang
e. Sang bangau

27. Rudi sedang ngopi bersama temannya sambil membahas masalah tugas yang diberikan oleh guru di sekolah, suasana cafe saat itu sedang ramai oleh pengunjung. Sedang asik membahas soal tiba-tiba saja bapak-bapak yang duduk di sebelah mereka sudah saling pukul tanpa diketahui penyebabnya, banyak pengunjung lain yang histeris akibat kejadian itu. Rudi ingin melerainya namun ditahan oleh seseorang, biarkansaja karena itu sudah direncanakan kata seseorang tersebut sambil tersenyum. Yang dilakukan oleh bapak-bapak itu merupakan perwujudan dari ...
a. Seni murni
b. Seni drama
c. Seni rupa
d. Seni terapan
e. Seni klasik

28. Dalam sebuah pertunjukan drama Budi memerankan tokoh bapak-bapak yang memiliki watak jahat.Peran yang dimainkan Budi disebut juga ...
a. Protagonis
b. Tritagonis
c. Foil
d. Compiden
e. Antagonis

29. Untuk mementaskan sebuah pertunjukan drama terlebih dahulu dilakukan pemilihan pemain yang tepat untuk memerankan suatu tokoh, kegiatan apakah itu ...
a. Cutting
b. Editing
c. Casting
d. Actor
e. Shooting

30. Ketika mementaskan suatu pertunjukan teater tidak bisa dilakukan oleh 1 orang akan tetapi ada beberapa orang yang  memiliki peran dan tugas masing-masing. Salah satunya ialah  narator yang bertugas sebagai ...
a. Menceritakan mengenai isi cerita kepada penonton
b. Pembuat naskah cerita
c. Pemeran sebuah cerita
d. Mengatur cahaya panggung
e. Mengatur tata letak panggung

31. Pertunjukan teater yang pemainnya (actor) berbicara sendiri tanpa ada lawan bermain disebut ...
a. Drama absurd
b. Drama mini kata
c. Monolog
d. Kontemplasi
e. Meditasi

32. (1) Makyong
 (2) Lenong
 (3) Randai
 (4) Ketoprak
(5) Ludruk
Teater tradisional yang berasal dari daerah Riau ditunjukan oleh nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

33. Ketika Budi ingin meilhat pertunjukan teater di Kota Pekanbaru, maka tempat yang harus dituju ialah ...
a. Umar Ismail Hall
b. Taman Ismail Marzuki
c. Balai Resital Kertanegara
d. Anjung Seni Idrus Tintin
e. Teater Utan Kayu

34. Suatu ekspresi jiwa manusia yang dituangkan melalui media gerak merupakan pengertian dari ....
a. Seni drama
b. Seni kerawitan
c. Seni rupa
d. Seni karawitan
e. Seni kriya

35. Wiraga dalam bahasa jawa yaitu berarti raga . dalam konteks seni tari bisa dikenal dengan gerakan ,tarian harus menonjol,gerakan tubuh yang dinamis,ritmis,dan estetis, meskipun tidak semua gerakan dalam suatu seni tari tertentu memiliki maksud tertentu.dalam tari wiraga  termasuk kedalam jenis....
a. tari kreasi
b. unsur-unsur tari
c. keindahan tari
d. kesukaan penonton
e. tata panggung

36. Suatu tarian yang tumbuh dan berkembang di suatu daerah tertentu yang di anut secara turun temurun oleh masyarakatnya ,tari ini umunya memiliki nilai historis yang tinggi pedoman yang luas dan berpijak pada adaptasi adat istiadat lingkungan sekitar. Ini termasuk pengertian dari ….
a. Tari modern
b. Tari bali
c. Tari melayu
d. Tari tradisional
e. Tari kreasi

37. Tari joget lambak adalah tarian yang kental dengan budaya Melayu. Gerak tariannya cenderung lemah gemulai, Sementara lagu lagu yang ditarikan adalah lagu atau irama joget seperti serampang laut, tanjung katung, dan anak kala. Tari joget lambak termasuk ke dalam jenis tari….
a. Daerah setempat
b. Daerah malaysa
c. Tradisional
d. Kreasi
e. Non tradisional

38. Seni tari di bagi menjadi 3 salah satunya yaitu tari klasik tar iini biasanya dilakukan berpasang pasangan dan dalam tariannya pasangan itu saling berpegangan tangan sambil diiringi oleh music khusus . tari klasik termasuk kedalam ….
a. Unsure unsurtari
b. Pengertian tari
c. Jenis jenis tari
d. Dance
e. Non tradisional

39. Sari mendapat tugas dari gurunya untuk menciptkan  tari dengan tema gerakannya juga menirukan kegiatan manusia dan perangai hewan tetapi geraknya sudah terpilih dan mempunyai nilai simbolik dengan patokan atau pola pola gerakan yang sudah ditentukan , Tari yang diciptakan dari  banyak menggunakan  gerak murni dan gerak ekspresif serta imitative yang telah di stilir atau diperhalus .gerak tari yang dimaksud di atas adalah ….
a. Gerak tari kerakyatan
b. Gerak tari kreasi baru
c. Gerak tari klasik
d. Gerak stilatif
e. Proses pengolahan

40. Jova mendapat tugas dari gurunya untuk membuat gerak  tari dan gerak tari tersebut sudah diubah menjadi gerak indah yang bermakna dalam pengolahannya mengandung suatu pengertian atau maksud tertentu. Gerak  tari yang dimaksud diatas adalah ….
a. Gerak murni
b. Gerak maknawi
c. Gerak yang di garap
d. Gerak imitative
e. Gerak mimitif

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda:

1 A 21 A
2 C 22 D
3 D 23 C
4 A 24 E
5 B 25 A
6 C 26 D
7 A 27 B
8 D 28 E
9 B 29 C
10 C 30 A
11 E 31 C
12 A 32 A
13 E 33 D
14 C 34 A
15 B 35 B
16 A 36 D
17 E 37 A
18 D 38 C
19 B 39 E
20 E 40 B
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment