Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN IPA Kelas XII SMK/SMA Tahun 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN IPA Kelas 12 SMK/SMA Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!
1. Mengumpulkan segala informasi yang mengarah dan dekat pada pemecahan masalah termasuk ke dalam langkah – langkah metode ilmiah …

A. merumuskan masalah
B. menyusun kerangka teori
C. merumuskan hipotesis
D. melakukan eksperimen
E. mengolah dan menganalisis data

2.       Yang merupakan faktor alami penyebab terjadinya bencana adalah :
1)    pergeseran lempeng bumi menyebabkan gempa tektonik             
2)    gempa di dasar laut menyebabkan tsunami                 
3)    pembukaan hutan untuk lahan pemukiman menyebabkan kebakaran hutan                                 
4)    penebangan liar menyebabkan banjir
5)    meletusnya gunung berapi menyebabkan gempa vulkanik

A.   1)   2)    3)   5)
B.   1)   2)    5)
C.   1)   3)    4)
D.   2)   3)    4)    5)
E.   2)   3)    5)     

3. Contoh gejala alam biotik adalah…

A.   Air membeku pada musim dingin
B.   Lapisan tanah berwarna hitam
C.   Lahar gunung meletus yang mulai membeku
D.   Kecambah akan tumbuh jika diberi  air
E.   Pelapukan batuan di gurun pasir

4. Gerhana bulan total dapat terjadi apabila ….

A. Bulan berada diantara matahari dan bumi
B. Sebagian bulan yang masuk ke dalam umbra bumi
C. Seluruh bagian bulan berada pada daerah penumbra bumi
D. Sebagian bulan masuk ke daerah penumbra bumi
E. Umbra bumi mengenai bulan dengan kata lain seluruh bagian bulan masuk ke dalam umbra bumi

5. Pasangan yang tepat antara peristiwa dengan jenis gejala alam dalam tabel berikut adalah…

No
Peristiwa
Jenis Gejala Alam
A
Terjadinya erosi tanah disepanjang aliran sungai
Biotik
B
Pupil membesar saat cahaya yang masuk kemata sedikit
Abiotik
C
Air dalam frezer membeku
Biotik
D
Anak kelinci semakin hari semakin besar
Biotik
E
Burung pipit memakan bulir padi di sawah
Abiotik


6. Di bawah ini merupakan langkah-langkah metode ilmiah.
1.    Menarik kesimpulan
2.    Mempublikasikan hasil
3.    Merumuskan hipotesis
4.    Merumuskan masalah
5.    Melakukan eksperimen
6.    Analisis data
Urutan langkah metode ilmiah yang  benar adalah…
A.      1-2-3-4-5-6
B.       1-3-2-4-6-5
C.       4-2-3-5-6-1
D.      4-3-5-6-1-2
E.       4-3-5-6-2-1

7. Seorang siswa akan menerapkan metode ilmiah, setelah mengumpulkan data, maka siswa tersebut segera …
A. Melakukan observasi
B. Menyusun hipotesis
C. Melakukan eksperimen
D. Menguji hipotesis
E. Menarik kesimpulan

8. Penelitian yang berjudul “ Pengaruh Kadar Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung”. Yang merupakan variabel bebasnya adalah…
   
A. Lama waktu penanaman jagung
B. Pertumbuhan tanaman jagung
C. Banyaknya jagung yang dihasilkan
D. Jumlah tanaman yang tumbuh
E. Kadar pupuk

9. “Provinsi Riau menempati urutan ke -2 terbanyak setelah Papua (BB Litbang SDLP, 2018 dalam Agus dan Subiksa, 2018). Mengenai hal tersebut maka diperlukan penelitian mengenai kandungan dan dampak yang ditimbulkan atas asap kebakaran dari lahan gambut tersebut, khususnya bagi lingkungan dan kesehatan di wilayah Riau”
Dari cuplikan latar belakang diatas, rumusan masalah yang tepat adalah…

A. Kabut asap berpengaruh terhadap kualitas udara
B. Kesehatan lingkungan dipengaruhi lahan gambut
C. Lahan gambut menjadi penyebab utama kabut asap di Provinsi Riau
D. Kabut asap mempengaruhi kesehatan lingkungan
E. Bagaimana kaitan antara lahan gambut dan kabut asap di Provinsi Riau?

10. ”Bencana banjir sangat rawan dan sering terjadi apabila musim hujan tiba. Di Pekanbaru banjir pada musim hujan sering terjadi di jalan utama kota. Salah satu penyebab banjir di Pekanbaru adalah pembuangan sampah sembarangan. Pembuangan sampah sembarangan mengakibatkan aliran air terhambat.” Dari masalah tersebut, kesimpulan yang sesuai apabila hipotesis diterima adalah…

A. Aliran air terhambat pada saat musim hujan
B. Banjir di Pekanbaru tidak dipengaruhi oleh sampah
C. Membuang sampah ke sungai dapat mencegah banjir
D. Tidak ada pengaruh antara banjir terhadap hujan
E. Terdapat pengaruh sampah terhadap banjir di Pekanbaru.

11. Dalam sebuah tema penelitian Teknik Bertanam Tumbuhan, kerangka penelitian yang baik adalah….

A. Panen, penanaman, pemeliharaan tanaman, pemilihan bibit
B. Pemeliharaan tanaman, pemilihan bibit, penanaman, panen
C. Pemilihan bibit, penanaman, panen, pemeliharaan tanaman
D. Pemeliharaan tanaman, panen, pemilihan bibit, penanaman
E. Pemilihan bibit, penanaman, pemeliharaan tanaman, panen

12. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan proses Tanya jawab (percakapan)  secara lisan dari dua orang atau lebih yang saling berhadapan fisik secara langsung disebut teknik…
A.       Observasi
B.       Studi kasus
C.       Angket
D.       Studi dokumentasi
E.       Wawancara

13. Perhatikan tabel hasil panen jagung di bawah ini. Menurut tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah …

Hasil panen jagung (ton)
Petak I (diberi pupuk kandang)
Petak II (diberi pupuk NPK)
Petak III (tidak diberi pupuk)
42,5
45,7
34,4
A. Untuk meningkatkan hasil panen tidak diperlukan pemupukan
B. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih banyak dari pada pupuk kandang
C. Tanpa Penggunaan pupuk hasil panen lebih baik dari pada pemupukan
D. Pemberian pupuk dan tanpa diberi pupuk hasil panennya sama
E. Pemberian pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih sedikit dari pada pemberian pupuk kandang

14. Buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak memiliki nilai ekonomis disebut ...
A. Daur ulang
B. Pencemaran
C. Polusi
D. Zat
E. Limbah

15. Perhatikan data berikut ini.
(1)   Limbah pertanian
(2)   Limbah padat
(3)   Limbah gas
(4)   Limbah domestik
Macam-macam limbah berdasarkan sumbernya adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)

16. Limbah yang berasal dari makhluk hidup disebut ...
A. Limbah organik
B. Limbah anorganik
C. Limbah cair
D. Limbah gas
E. Limbah padat

17. Di bawah ini yang termasuk bahan plastik yang dapat di daur ulang adalah….
A. Botol plastik, ember plastik, kursi plastik
B. Botol plastik, tempat makanan styrofoam, ember
C. Ember, kipas angin, botol beling
D. Kursi plastik, tempat minum berbahan plastik, pecahan kaca
E. Sisa aluminium, botol minumam, tempat makanan

 18. Berikut berbagai sumber pencemaran.
1. Kebakaran hutan
2. Kebakaran rawa-rawa
3. Pembangkit listrik
4. Aktivitas gunung berapi
5. Transportasi
6. Industri
7. Pembakaran pada kompor
8. Timbunan gas metana

Berdasarkan data diatas, yang termasuk sumber pencemaran sumber pencemar udara alami adalah….
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (7)
C. (2), (4), dan (8)
D. (3), (5), dan (6)
E. (3), (5), dan (8)

19. Di bawah ini yang merupakan bahan pencemar biologi adalah….
A. Pupuk anorganik
B. Pestisida
C. Detergen
D. E. Coli
E. Minyak

20. Kaleng bekas, botol plastik, karet dan kaca merupakan bahan pencemar yang dapat didaur ulang termasuk polutan….
      A. Kimia
      B. Fisik
      C. Mikroorganisme
      D. Biologi
      E. Biokimia

21. Gejala keracunan seperti rasa mual, pusing, hingga pingsan. Apabila dibiarkan, maka dapat terjadi kerusakan otak dan kematian disebabkan oleh gas....                           
A. CO
B. O2
C. NO2
D. SO2
E. CFC

22. Penyakit yang sering timbul akibat bencana banjir adalah….
A. Hipertensi
B. Diabetes
C. Diare
D. Anemia
E. ISPA

23. Kertas yang sudah tidak terpakai lagi dapat di daur ulang, prinsip pengolahan limbah ini disebut….
A. recycle
B. repair
C. replace
D. reduce
E. reuse

24. Makhluk hidup yang dapat membantu proses pembuatan kompos adalah….
A. Lumut
B. Ganggang
C. Siput
D. Cacing tanah
E. Ulat

25. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam mendaur ulang kertas adalah…
      A. Pemilihan tempat
      B. Pengamatan cuaca
      C. Pemilihan limbah kertas
      D. Perencanaan daur ulang
      E. Pencairan limbah

26. Perhatikan gambar dibawah ini.

metode pengolahan limbah cair yang dilakukan berdasarkan gambar diatas mengunakan metode….
A. Trickling filter
B. Aktivated sludge
C. Desinfection
D. Lagoons
E. Tertiary treatment


27. Definisi AMDAL adalah….
A. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan diIndonesia.
B. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup.
C. kajian mengenai dampak besar kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha diIndonesia.
D. kajian mengenai pentingnya suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia.
E. kajian mengenai lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia.

28. Perhatikan data dibawah ini
Dalam sebidang tanah terdapat:
1.  Seekor belalang
2.  Lima ekor semut
3.  Sepulut batang rumput
4.  Li!ma buah batu
Hasil pengamatan yang benar adalah...


individu
populasi
komunitas
Habitat
A
1
2
1,2,3
Batu
B
1
2,3
1,2,3
Tanah
C
1
2,3
1,2,4
Tanah
D
1
2,3,4
1,2,3
Batu
E
1
2,3,4
1,2,3,4
Batu

29. Dalam suatu ekosistem terdapat komponen-komponen berikut :
1.     Bakteri
2.     Tanaman kacang
3.     Cahaya matahari
4.     Detritus
5.     Nitrogen
6.     Air
7.     CO2
8.     Rayap
  Komponen ekosistem yang tergolong komponen biotik adalah...
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 8
C. 1, 2, 7 dan 8
D. 1, 3, 5 dan 7
E. 2, 4, 6 dan 8

30. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut ini!


Dari jaring-jaring makanan tersebut, konsumen tingkat IV ditempati oleh..

A. Elang                       
B. Tikus                       
C. Ular
D. Burung pemakan biji
E. Belalang

31. Interaksi antar makhluk hidup yang menunjukkan terjadinya simbiosis komensalisme yaitu….
A. Cacing pita yang hidup dalam usus manusia
B. Benalu yang hidup pada pohon-pohon besar
C. Anggrek yang menempel pada pohon
D. Burung jalak yang hinggap pada punggung kerbau.
E. Cacing dengan belalang yang hidup di sawah

32. Peranan dekomposer bagi kesuburan tanah adalah...
A. mengurai zat organik menjadi N dalam senyawa organik
B. mengikat N2 dan merubahnya menjadi N dalam senyawa anorganik
C. mengurai zat organik kompleks menjadi anorganik  sederhana 
D. mengikat N2 menjadi zat anorganik
E.  mengikat N2 dari tanah dan udara         

33. Dibawah ini adalah kondisi ekosistem berdasarkan dampaknya pada tingkat regional yaitu …
A. Kekeringan atau kekurangan air
B. Pemanasan Global
C. hujan asam
D. Kebakaran hutan
E. Erosi pantai (abrasi)

34. Saling ketergantungan antara komponen biotic dan abiotik tampak pada peristiwa …
A. Meningkatnya kadar CO2 karena kegiatan industri
B. Interaksi antara pohon panili dengan angin
C. Pelapukan batuan oleh air hujan
D. Persaingan sapi dengan kaerbau dalam memperoleh makanan
E. Persaingan singa dengan harimau dalam memperoleh mangga
35. Hutan yang ditebangi atau dirambah sehingga menyisakan kawasan hutan yang kecil merupakan salah satu contoh dampak eksploitasi ekosistem yaitu …

A. Fragmentasi habitat
B. terganggunya aliran energy dalam ekosistem
C. introduksi spesies asing
D. Resistensi beberapa spesies merugikan
E. Berkurangnya sumber daya alam terbaharui


36. Dibawah ini adalah salah satu upaya pengelolaan lingkungan hidup di Indonesia yang berkaitan dengan pembangunan adalah…
A. Penerapan pembangunan berwawasan lingkungan
B. Penebangan pohon liar
C. Pembuatan pemukiman masyarakat.
D. Membuat kerjasama perusahaan asing dengan pemerintah
E. Pembersihan pemukiman dilokasi tempat tinggal kita.

37. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1)      memakai bahan tambang sebanyak-banyaknya
2)      memakai teknologi yang tidak ramah lingkungan
3)      pengelolaan dan pengembangan keragaman hayati
4)      rehabilitasi dan reklamasi lahan kritis

Tindakan yang memperlihatkan terjadinya pembangunan yang berkelanjutan ditunjukkan nomor …

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3) 
D. 2) dan 4)         
E. 3) dan 4)
38. Metode identifikasi dampak yang memuat daftar uji aktifitas pembangunan dan daftar uji lingkungan yang terkena dampak disebut …

A. Metode kausalitas
B. Metode sebab akibat
C. Metode bagan alir
D. Metode matriks
E. Metode daftar uji

39. Survey amdal yang dilakukan dengan wawancara ditambah dengan kuesioner dapat menghasilkan data dengan kualitas tinggi karena …
A. pewawancara dapat mengetahui apakah pertanyaan dapat dipahami oleh responden dan apakah jawaban relevan dengan pertanyaan
B. kuesioner lebih gampang dan mudah diisi oleh responden
C. wawancara dan kuesioner adalah teknik pengambilan data yang mudah dan cepat
D. wawancara dan kuesioner dapat menunjukkan hasil secara kuantitatif
E. teknik wawancara dilakukan saat peneliti melakukan peninjauan ke lapangan

40. Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan AMDAL adalah..

A. Faktor fisika,  kimia
B. Keinginan pemrakarsa
C. Faktor Alami
D. Keinginan masyarakat
E. Faktor perubahan lingkungan

Kunci Jawaban

1 B 21 A
2 B 22 C
3 D 23 A
4 E 24 D
5 D 25 D
6 D 26 B
7 B 27 A
8 E 28 B
9 E 29 D
10 E 30 A
11 E 31 C
12 E 32 C
13 B 33 D
14 E 34 B
15 C 35 A
16 A 36 A
17 A 37 C
18 A 38 D
19 D 39 A
20 B 40 A
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

No comments:

Post a Comment