Thursday, February 7, 2019

Contoh Soal dan Jawaban USBN Produktif TKJ Kelas XII SMK Tahun 2019

Contoh Soal USBN Produktif Teknik Komputer Jaringan Kelas 12 SMK Tahun 2019
I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!
1. . CMD atau Command Promp merupakan sebuah perintah DOS yang ada di windows yang dapat diakses secara online atau offline, gambar dibawah ini merupakan hasil perintah CMD dari perintah..










a. Ping gateway
b. Ping IP address
c. ipconfig
d. ifconfig
e. RTO

Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019

2. pertama kali dicptakan system operasi yang di keluarkan oleh Microsoft adalah
1. dos 2. windows  3. windows 7  4 .windows 10 5. windows home edition
yang termasuk ke disk operarating system
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 4
d. 1 dan 5
e. 1
3. Perhatikan gambar berikut ini







Dari gambar diatas manakah pernyataan yang benar ?
a. IP  address conflict disebabkan karena terdapat ip network yang sama
b. IP  address conflict disebabkan karena terdapat salah satu host belum diberi IP address
c. IP  address conflict disebabkan karena terdapat ip address yang sama pada komputer yang satu network
d. IP  address conflict disebabkan karena media tidak terhubung
e. IP  address conflict disebabkan karena

4. Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut ….
a. Multi user
b. Pipelining
c. Threading
d. Multitasking
e. Management

5. Bacalah pernyataan berikut ini
  1.Setiap NIC memiliki MAC Adress
  2. Untuk dapat terhubung ke suatu jaringan NIC harus memilki Mac Address dan IP Address
  3. Mac address merupakan nomer uniq yang bukan kombinasi huruf dan angka
  4. Fungsi dari DHCP Server adalah untuk memberikan IP address secara otomatis ke perangkat client
  5. Fungsi DHCP Client adalah untuk memberikan IP Address secara otomatis ke perangkat client
Dari pernyataan diatas manakah kelompok yang tepat adalah..
a. 1, 5,2
b. 1,2,3,4
c. 1, 4,5
d. 1,2,4
e. tidak ada yang tepat

6. . Berikut ini merupakan jenis pengurutan pengkabelan yang tepat adalah ?
a. Cross
b. Hybrid
c. Cross dan Stright
d. Cross , Stright dan Hybrid
e. Semua benar

7. Dibawah ini merupakan sifat dari System Operasi Linux,adalah… .
 a.Multi user, multi tasking, multi guna
b.Multi user, multi plat form, multi guna
c.Multi user, multi tasking, multi plat form
d.Multi tasking, multi plat form, multi guna
e.  Multi tasking, multi guna, multilasi

8.  Media transimisi yang tidak terpengaruh oleh cuaca dan medan magnet adalah ?
a. Kabel UTP dan Fiber Optic
b. Kabel Coaxial dan Kabel UTP
c. Wireless
d. Fiber Optic dan Wireless
e. Fiber Optic

9. Media transmisi terbaik untuk jarak tempuh lebih dari 1500 meter adalah ?
a. Fiber Optic
b. Wireless Radio
c. Kabel UTP
d. Kabel Coaxial
e. Tidak ada yang benar

10. Pemasangan / Merangkai Kabel (Cremping )
1) Siapkan peralatan  kabel, konektor RJ-45 dan Crimping tool.
2) 2) Kupas bagian luar kabel
3) ) Susun kabel sesuai dengan keperluan
4) Rapihkan susunan kabel
5) 5) Potong ujung-ujung kabel
6) menekan perbatasan antara kabel yang terbungkus dan kabel yang tidak terbungkus
7) masukan konektor RJ-45 tersebut ke crimpt tool
untuk di pres.
8) menekan crimp tool sekuat tenaga supaya semua pin RJ-45
9) test dengan menggunakan LAN tester apabila
10) tes koneksi jaringan anda
 urutan yang betul dalam membuat kabel UTP
a. 1 , 2  , 4 , 5 , 6 , 7 ,8 , 9 ,
b. 1 , 2  , 4 , 5 , 6 , 7 ,8 , 9 ,
c. 1 ,  , 4 , 5 , 6 , 7 ,8 , 9 , 10
d. 1 , 2  , 4 , 5 , 6 , 7 ,8  , 10
e. 1 , 2  , 4 , , 6 , 7 ,8 , 9 , 10

11.  Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) menggunakan tabung hampa udara
(2) menggunakan transistor
(3) menggunakan IC
(4) menggunakan daya listrik yang hemat
(5) alat-alat input output menggunakan visual display terminal
(6) Komputer EDSAC
Yang  berkaitan erat dengan komputer generasi ketiga adalah ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (3) dan (6)
c. (3), (4) dan (5)
d. (3), (4) dan (6)
e. (1), (3) dan (6)

12. Windows merupakan sistem operasi yang di bangun oleh Microsoft Corp. Menurut Avi Silberschatz, Peter Galvin, dan Greg Gagne, umumnya sebuah sistem operasi modern mempunyai komponen sebagai berikut:
1.Managemen Proses. 2. Managemen Memori Utama. 3. Managemen Secondary-Storage  4. Managemen Sistem I/O. 5. Managemen Berkas. 6. Sistem Proteksi. 7. Jaringan. 8. Command-Interpreter system. 9. Dan rumit dalam mengoperasikannya
2. urutan komponen  arsitekur system operas close source
a. 1,2,3,4,5,6,7,8,9
b. 2,1,3,4,5,7,6,7,9
c. 3,2,1,4,6,5,7,8,9
d.4,3,2,1,5,6,7,8,9
e. 1,2,3,4,5,6,7,8

13. Perhatikan table berikut ini









Jika diberikan IP 192.168.1.240/25, Maka Tentukan manakah Network yang tepat ?

a. 192.168.1.0
b. 192.168.1.126
c. 192.168.1.127
d. 192.168.1.128
e. 192.168.1.255

14. Pengguna dalam sistem operasi linux dibedakan menjadi 2 yaitu ..
a. User biasa dan User luar biasa.
b. User biasa dan User server.
c. User biasa dan Super user.
d. User biasa dan User penting.
e. Super user dan root.

15. Berikut adalah faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kerusakan pada jaringan WAN, kecuali:
a.    Mati atau tidak berfungsinya komponen pada perangkat wireless
b.   Komponen WAN tidak kompatibel
c.  Tegangan listrik
d.  Perangkat Software
e.  Listrik tidak stabil

16. Perangkat yang  merupakan memory yang datanya datanya dapat ditulis serta
dihapus, tetapi data akan tetap ada walaupun dalam kondisi off serta tidak membutuhkan catu daya. memory ini dikenal dengan temporary memory.
a.RAM
b.HARDISK
c. ROM
d. PROSESOR
e. CHIPSET

17. Pada gambar dibawah ini, gateway dari router adalah...









a. 192.168.0.1
b. 192.168.0.2
c. 192.168.0.3
d.  172.168.0.1
e. 172.168.0.2

18. Bacalah beberapa pernyataan berikut :
1. Mengidentifikasi masalah – menganalisis masalah – mengklasifikasikan masalah – menentukan hipotesis awal penyebab masalah – mengisolasi permasalahan – tindakan perbaikan
2. Mengidentifikasi masalah – mengklasifikasikan masalah – menganalisis masalah – menentukan hipotesis awal penyebab masalah – mengisolasi permasalahan – tindakan perbaikan
3. Menentukan hipotesis awal penyebab masalah – menganalisis masalah – mengklasifikasikan masalah – Mengidentifikasi masalah – mengisolasi permasalahan – tindakan perbaikan
4. Menganalisis masalah – Menentukan hipotesis awal penyebab masalah – mengklasifikasikan masalah – Mengidentifikasi masalah – mengisolasi permasalahan – tindakan perbaikan

Urutan Pernyataan yang tepat adalah ?
a.  3
b. 1 dan 2
c. 3 dan 4
d. 4
e. 4

19. berikut ini adalah contoh permasalahan pada komputer :
    1. Komputer restart sendiri
    2. Blue Screen
    3. bunyi beep 3 kali dan pc tidak hidup sebagaimana mestinya
    4. mati total
    5. hank
    6. pada saat start UP muncul pesan “missing system” pada layar
    7. Antivirus Out Off date
    8. Aplikasi error
      Urutan kerusakan berat adalah ?
a. 5.4.3.2.1
b. 4.5.6.7.8
c. 4.2.1.5.7
d. 7.8.5.6.1
e. tidak ada jawaban yang benar

20. Bacalah dengan seksama pernyataan berikut:
   1. Layar tidak tampil
   2. Audio tidak ada
   3. aplikasi tidak berjalan
   4. Komputer tidak dapat menyimpan data
   5. kartu jaringan tidak bekerja
Jika kerusakan pada hardisk yang statusnya adalah partisi penuh maka urutan kerusakan adalah ..
a. 5
b. 3,4
c.1,2
d. 5,1
e. 1,3,4

21. berikut ini adalah kelebihan penggunaan perangkat Access point sebagai TX untuk menyebarkan jaringan internet :
   1. Lebih mudah mobilitas selama masih dalam coverage area
   2. tidak dibatasi oleh kabel
   3. tidak terpengaruh oleh penghalang berupa tembok gedung atau gunung
   4. tidak terpengaruh oleh medan magnet
   5. tidak terpengaruh oleh cuaca
   6. tidak terpengaruh oleh lipatan
Maka kelebihan yanag dimilki oleh media Fiber Optic yang benar adalah ?
a. 3.2.1
b. 1.4.5
c. 4.5.6
d. 2.3.6
e. 3.4.5

22. perhatikan dan bacalah dari pernyataan berikut ini
1. User lebih mudah menggunakan tipe kemanan jaringan ini karena akan secara otomatis masuk ke jaringan dengan hanya memasukan Username dan Password.
2. Enkripsi data yang digunakan adalah Temporal Key Integrity Protocol (TKIP)
3. berfungsi untuk menseleksi komputer mana yang boleh masuk kedalam jaringan
berdasarkan MAC Address.
Dari pernyataan diatas maka kelebihan dari tipe keamanan WEP(Wired Equivalent Privacy) adalah ?
a. 1, 2
b. 1
c. 2
d. 1.2.3
e. 1,3

23. Sebuah alat mengirimkan packet data melalui sebuah jaringan internet menuju tujuanya, melalui proses yang dikenal sebagai …
a. Swiching
b. trunk
c. routing
d. firewall
e. route

24. Terdapat 7 layer pada model OSI, dimana setiap layer bertanggung jawab secara khusus pada proses komunikasi data. Layer yang bertanggung jawab untuk membentuk koneksi antar perangkat adalah ?
a. Upper Layer dan Lower Layer
b. Upper Layer saja
c. Presentation Layer dan Aplication layer
d. Lower Layer
e. Physical layer

25. Kabel tembaga, serat optik atau wireless yang digunakan untuk menghubungkan sisi pelanggan  ke sentral provider terdekat atau ke kantor
pusat dari service provider. Media ini di kategorikan sebagai  .......
a. CPE (Customer Premises Equipment)
b. local loop
c. DCE (Data Circuit-terminating Equipment)
d. DTE (Data Terminal Equipment).
e. ADSL ( Asymmetric Digital Subscriber line)

26.  Layer Osi ini merupakan layer intisari komunikasi data melalui jaringan aktual.
Keterangan diatas merupakan pengertian dari ?

a. Lower Layer
b. Upper Layer
c. Session Layer
d. OSI Layer
e. Aplication layer

27.

















Dari gambar OSI Layer diatas manakah pernyataan yang tepat ?

a. Session, Persentation dan Aplication merupakan layer yang bertugas fokus pada applikasi pengguna dan bagaimana file direpresentasikan di komputer.
b. Jawaban pada pilihan a dan b benar
c. hanya jawaban b saja yang benar
d. Session, Persentation dan Aplication merupakan layer yang bertugas mengatur komunikasi data melalui jaringan aktual.
e. tidak ada jawaban yang benar

28 . Perangkat Jaringan WAN yang bekerja merubah signal data digital menjadi analag dan sinyal analog menjadi data digital  adalah .....
a. Router
b. CSU/DSU
c. Modem
d. Comunication Server
Swith / Hub

29. IP address 192.168.1.0/26 Berapa jumlah host tiap subnetnya?
A. 16
B. 64
C. 32
D. 62
E. 128

30. HTTP merupakan Protokol yang dipergunakan untuk mentransfer dokumen dan web dalam sebuah web browser.
FTP merupakan Protokol internet yang berjalan dalam layer ?
a. Aplikasi yang merupakan santar untuk mentransfer file
b. Persentations Layer yang berfungsi untuk mentranslasikan data.
c. Session Layer
d. Transport :ayer
e. network layer yang berfungsi mendefinisikan alamat-alamat IP .

    Simak baris perintah di Linux berikut:
   smk@usbn :~$ sudo ifconfig eth1 192.168.100.1 netmask 255.255.255.0
31.  Perintah diatas berarti:

a. mengonfigurasikan kartu jaringan pertama [eth1] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
b. mengonfigurasikan kartu jaringan pertama [eth0] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
c. mengonfigurasikan kartu jaringan kedua [eth1] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
d. mengonfigurasikan kartu jaringan kedua [eth0] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0
e. mengonfigurasikan kartu jaringan ketiga [eth0] dengan alamat IP 192.168.100.1 dgn netmask yang digunakan adalah 255.255.255.0

32. Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan/masalah jaringan WAN adalah sebagai berikut kecuali..
a. Tegangan listrik tak stabil 
b. Perangkat WAN yang rusak
c. Tidak berfungsinya perangkat WAN
d. Komputer user belum terinstal antivirus
e. Tidak berjalannya proses proxy server

33.  Dari Topologi start dibawah ini berapakah jumlah client nya















a. 2 laptop, 2 PC, 1 printer
b. 3 laptop 1 PC, 1 Printer
c. 2 PC 1 Laptop 2 Printer
d. 2 laptop, 2 PC, 2 Printer
e. 2 PC, 2 Printer, 1 Laptop

34. berikut ini merupakan pengertian dari IP Private yang benar  adalah ?
a. Semua IP yang dapat digunakan sebagai IP Public dalam sebuah jaringan
b. merupakan IP address yang didapat digunakan sebagai gateway
c. IP ini hanya bisa diakses dari jaringan public dan tidak dapat diakses dari jaringan local
d. IP ini hanya bisa diakses dari jaringan local saja dan tidak dapat diakses melalui jaringan internet
e. IP ini dapat diakses melalaui jaringan internet menggunakan Firewall.
35 Sebuah komputer dengan alamat IP Address 192.168.99.100 dan Netmask 255.255.255.0, maka IP broadcast dalam jaringan tersebut adalah....
a. 192.168.99.0
b. 192.168.99.1
c. 192.168.99.99
d. 192.168.99.254
e. 192.168.99.255

36. Bacalah pernyataan berikut ini
(1)Lebih terproteksi, (2) Mengurangi biaya registrasi alamat IP, (3) tidak dapat terkoneksi dengan internet tanpa penggunaan proxy server khusus, dan perlu ditranslasikan dengan NAT. Merupakan ciri-ciri  kelebhan dan kekurangan dari ?
a. IP proxy
b. IP Private
c. IP Public
d. IP Broadcast
e. IP Gateway

37. Server web yang dapat dijalankan di banyak sistem operasi (Unix, BSD, Linux, Microsoft   Windows dan Novell Netware serta platform lainnya) yang berguna untuk melayani dan memfungsikan situs web adalah pengertian dari. . .
a.       MySQL
b.      PHP
c.       Squid
d.      Apache
e.       SQL

38. Merupakan suatu system komputer yang menyediakan berbagai macam jenis-jenis layanan tertentu yang ditujukan untk client dalam suatu jaringan merupakan pengertian dari ?
a. Web Master
b. Komputer
c. Server
d. Client Server
e. Access Point

40. Dari Topologi start dibawah ini berapakah kebutuhan kabel dan RJ45 nya















a. 4 Kabel dan 8 RJ45
b. 5 Kabel dan 10 RJ45
c. 6 Kabel dan 12 RJ45
d. 10 kabel dan 5 RJ45
e. 12 kabel dan 6 RJ45

Kunci Jawaban

1 C 21 E
2 E 22 B
3 C 23 C
4 D 24 E
5 D 25 C
6 C 26 A
7 A 27 D
8 E 28 C
9 A 29 B
10 B 30 A
11 C 31 C
12 E 32 D
13 D 33 A
14 C 34 D
15 B 35 E
16 C 36 B
17 D 37 D
18 A 38 C
19 C 39 A
20 B 40 B
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

1 comment:

Note: Only a member of this blog may post a comment.