Saturday, March 28, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Fiqih Materi Hukum Syar’i Kelas XII MA

Soal Latihan dan Jawaban Fikih Materi Hukum Syar’i Kelas 12 Aliyah
Pilihlah salah satu jawaban a,b,c,d atau e terhadap jawaban yang paling benar !

1. Khithab syar’i yang berhubungan dengan perbuatan orang mukallaf baik bersifat tuntunan, takhyir (membolehkan) atau wadl’iy / menetapkan adalah pengertian dari....
a. Hukum syar’i
b. Hukum Wad’i
c. Hukum Taklifi
d. Hukum Muamalah
e. Hukum bagi orang Islam
Jawab : A

2. Hukum syar’iy menurut ulama ushul Fikih dibagi atas dua macam yaitu....
a. Hukum wajib dan sunnah
b. hukum taklifi dan hukum wadl’iy
c. hukum karahah dan ibahah
d. hukum taklifi dan hukum amali
e. hukum qur’ani dan hukum fi’liyah
Jawab : B

3. Yang di sebut Al hakim dalam ushul fiqh adalah
a. Allah SWT dan Rasul-Nya
b. Mukallaf
c. Kitab-kitab Allah
d. Para Malaikat Allah
e. Hukum-hukukm Allah
Jawab : A

4. Berkenaan dengan hukum-hukum Allah, mazhab mu’tazilah berpendapat bahwa... .
a. Akal dapat mengetahui hukum-hukum Allah SWT tanpa perantara rasulNya dan kitabNya, karena adanya manfaat atau bahaya
b. Akal tidak dapat mengetahui baik dan buruk kecuali dengan perantara rasul dan kitabNya
c. Baik dan buruk ditentukan oleh akal serta rasul dan kitabNya
d. Akal manusia kadang mengetahui baik dan buruk dan kadang tidak dapat
e. Baik dan buruk perbuatan mukhallaf tergantung dari pendapat imam madzhabnya
Jawab : A

5. Fungsi dari al hakim dalam ushul fiqh adalah
a. Mengadili terdakwa di dalam pengadilan agama
b. Mengadili mukallaf atas perbuatan dosanya
c. Menetapkan hukum yang harus dipatuhi oleh setiap mukallaf
d. Mengatur penerapan hukum wadh’i agar sejalan dengan hukum syar’i
e. Membatasi seluruh perbuatan dan perkataan mukallaf agar terhindar dari dosa
Jawab : C

6. Perbuatan mukallaf yang terkait dengan titah Allah disebut dengan... .
a. Hakim
b. Hukum
c. Mahkum ‘Alaih
d. Mahkum fih
e. Mukallaf
Jawab : D

7. Segala sesuatu yang dijadikan oleh syar’i sebagai alasan bagi ada dan tidak adanya hukum.
a. sebab
b. Syarat
c. Mani’
d. Hakim
e. Mahkum alaih
Jawab : A

8. Tuntutan Allah yang menuntut untuk melakukan suatu perbuatan dengan tuntuan tidak pasti di sebut
a. ijab
b. nadb
c. karaha
d. makruh
e. Tahrim
Jawab : B

9. Tuntutan Allah yang menuntut untuk melakukan suatu perbuatan dengan tuntuan pasti di sebut
a. wajib
b. Haram
c. ijab
d. Nadb
e. Karahah
Jawab : C

10. Segala sesuatu yang dengan adanya dapat meniadakan hukum atau dapat membatalkan sebab hukum di sebut ...
a. sebab
b. syarat
c. taklifi
d. wad’i
e. Mani’
Jawab : E

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.