Saturday, March 28, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Fiqih Materi Kaidah Ushuliyah Kelas XII MA

Soal dan Jawaban Fiih Materi Kaidah Ushuliyah Kelas XII Aliya
A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang pada huruf
A, B, C, D, atau E.

1. Amr yang terdapat pada firman Allah ta’ala, ”مثله من بسورة فأتوا “ menunjukkan arti...
a. Ibahah
b. Ikram
c. Tahdid
d. Ta’jiz
e. Irsyad

2. Menurut pendapat mayoritas ulama, amr yang tidak disertai dengan qarinah (indikasi) yang dapat memalingkan makna aslinya ke makna yang lain menunjukkan arti...
a. Sunnah
b. Mubah
c. Mustahab
d. Wajib
e. Jawaban A dan C benar

3. Amr yang sebelumnya didahului dengan larangan, sebagaimana sabda Rasulullah Saw.”

كنت نهيتكم عن ادخار حلوم األضايح من أجل ادلافة اليت دفت, فلكوا وادخروا.

menurut pandapat mayoritas ulama menunjukkan hukum...
a. Sunnah
b. Mubah
c. Mandub
d. Makruh
e. Wajib

4. الفور يقتيض ال األمر يف األصل .Maksud dari qaidah ushuliyyah ini adalah...
a. Perintah mutlak yang tidak disertai dengan qarinah (indikasi) menunjukkan bolehnya sesuatu yang diperintahkan untuk dikerjakan
b. Prosedur perintah senantiasa datang dari yang lebih tinggi kepada yang lebih rendah
c. Hukum asal perintah adalah wajib
d. Perintah mutlak harus dilaksanakan sesegera mungkin
e. Perintah yang tidak disertai dengan qarinah (indikasi), tidak mengharuskan pelaksanaan ma’mur bih (satu hal yang diperintahkan) secepat mungkin

6. Nahi (larangan) yang terdapat pada firman Allah Swt,
 ال تسئلوا عن أشياء إن تبد لكم تسؤكم
menunjukkan arti ....
a. Ta’dzim
b. Tahrim
c. Irsyad
d. Karahah
e. Tahdid

7. Semua lafadh di bawah ini adalah lafadh ‘am, kecuali...
a. Lafadh mufrad yang dima’rifatkan dengan “al”
b. Lafadh jama’ yang menggunakan alif lam jinsiyyah
c. Lafadh mufrad yang menggunakan alif lam jinsiyyah
d. Lafadh kullun yang diidhafahkan
e. Lafadh tatsniyyah

8. Lafadh ‘am adalah lafadh yang mengandung pengertian umum tanpa batas, yang seluruh anggota lafadh tersebut tercakup di dalamnya dengan sekali sebut. Kalimat “dengan sekali sebut” pada definisi lafadh ‘am di atas, untuk membedakan lafadh tersebut dengan lafadh...
a. Muqayyad
b. Musytarak
c. Mujmal
d. Mutlaq
e. Khos

9. Memalingkan lafadh ‘am dari keumumannya, dengan mengeluarkan sebagian anggota yang ia miliki sehingga keterkaitan hukum terbatas pada anggota lafadh ‘am yang tersisa disebut...
a. Bayan al-mukhassis
b. Taqyid al-‘am
c. Takhsish al-‘am
d. Taqsim al-‘am
e. Al-‘amal bi ‘umum al-‘am

10. Kategori mukhassis yang tidak bisa berdiri sendiri, dan maknanya senantiasa terkait dengan lafadh sebelumnya disebut...
a. Al-mukhassis al-mufarraq
b. Al-mukhassis al-muttasil
c. Al-mukhasissis al-mubayyan
d. Al-mukhassis al-munfasil
e. Al-mukhassis al-muqayyid

Kunci jawaban:
1. D      6. C
2. D      7. E
3. B      8. B
4. D      9. C
5. C      10. B

B. Jawablah dengan singkat!

 االمر طلب الفعل من االىلع اىل االدىن 1 adalah definisi dari ....
2. Bentuk lafal amar di antaranya dapat dinyatakan dengan ....., dan .......
3. بضده امر الشئ عن انلىه adalah kaidah nahi yang berarti .........
4. Yang dimaksud dengan lafaz ‘amm adalah ..........
5. Al- Qur’an hanya dapat ditakhsis oleh ........dan .......
6. Lafadh yang belum jelas yang tidak dapat menunjukkan arti yang sebenarnya apabila
tidak ada keterangan lain yang menjelaskannya adalah pengertian dari ....
7. Lafadh يسجد mempunyai dua arti yang sama-sama hakiki, maka ia disebut ....
8. Pengertian dari lafaz mutlaq adalah ....
9. Di antara syarat ta’wil adalah ........ dan ......
10. Yang dimaksud dengan mafhum mukhalafah adalah .....

Kunci Jawaban singkat:
1. Amr
2. fi’il amar, masdar, jumlah khabariyah
3. Perintah terhadap sesuatu larangan terhadap lawannya
4. umum
5. al-Qur’an dan sunnah
6. mujmal
7. musytarok
8. lafadz yang tidak terikat
9. syarat takwil berdasarkan dalil yang shahih tidak bertentangan dengan nash yang qath’i
10. yang dipahami beda dengan yang ditampilkan

C. Jawablah Pertanyaan Berikut denga Jelas!
1. Berilah contoh lafadh mutlaq dari al Qur’an!
2. Sebutkan contoh lafadh muqoyyad dari al Qur’an!
3. Sebutkan contoh makna mafhum dari firman Allah!
4. Apakah pengertian mujmal? Jelaskan!
5. Apakah pengertian mubayan? Jelaskan!

Kunci jawaban uraian:
1. QS. Al Mujadalah (58) : 3,
َٱلَّذِينَ يُظَٰهِرُونَ مِن نِّسَآئِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا۟ فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ
Orang-orang yang menzhihar isteri mereka, kemudian mereka hendak menarik kembali apa yang mereka ucapkan, maka (wajib atasnya) memerdekakan seorang budak

2. Contohnya dalam QS. An Nisa’ (4): 92 :
ووَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلَّا خَطَـًٔا ۚ وَمَن قَتَلَ مُؤْمِنًا خَطَـًٔا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ

Dan tidak layak bagi seorang mukmin membunuh seorang mukmin (yang lain), kecuali karena tersalah (tidak sengaja), dan barangsiapa membunuh seorang mukmin karena tersalah (hendaklah) ia memerdekakan seorang hamba sahaya yang beriman

3. Contoh Mafhum di antaranya adalah sebagai berikut

4. Secara bahasa mujmal berarti samar-samar dan beragam/majemuk. Mujmal ialah suatu lafal yang belum jelas, yang tidak dapat menunjukkan arti sebenarnya apabila tidak ada keterangan lain yang menjelaskan.

5. Pengertian Mubayyan
Mubayyan artinya yang dinampakkan dan yang dijelaskan, secara istilah berarti lafadz yang dapat dipahami maknanya berdasar asal awalnya atau setelah dijelaskan oleh lainnya. Al Bayyan artinya ialah penjelasan, di sini maksudnya ialah menjelaskan lafal atau susunan yang mujmal.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.