Tuesday, March 24, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban SKI Materi Sejarah Perkembangan Islam Masa Khulafaurrasyidin Kelas X MA

Contoh Soal Ulangan SKI Kelas 10 MA/SMA/SMK Materi Sejarah Perkembangan Islam Masa Khulafaurrasyidin Kelas X MA

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e!

1. Pengertian Khulafaur Rasyidin adalah . …
a. Para khalifah pengganti Rasulullah
b. Para khalifah yang adil
c. Para khalifah yang sederhana
d. Para khalifah yang berjasa
e. Para khalifah yang mendapat petunjuk
Jawaban : E

2. Menurut Sufyan al - Tsauri bahwa orang-orang yang termasuk Khulafaur Rasyidin adalah . ...
a. Abu Bakar, Umar bin Khatab, Usman bin Affan, Ali bin Abu Thalib dan Abdullah bin Zubair
b. Abu Bakar, Umar bin Khatab, Usman bin Affan, Ali bin Abu Thalib,dan Muawiyah bin Abu Sufyan
c. Abu Bakar, Umar bin Affan, Usman bin Affan, Ali bin Abu Thalib, dan Hasan bin Ali
d. Abu Bakar, Umar bin Khatab, Usman bin Affan, Ali bin Abu Thalib, dan Zaid bin Tsabit
e. Abu Bakar, Umar bin Khatab, Usman bin Affan, Ali bin Abu Thalib, dan Umar bin Abdul Aziz
Jawaban : E

3. Seorang khalifah yang pernah melakukkan upaya pemberantasan para Nabi palsu adalah. ...
a. Abu Bakar
b. Umar bin Khatab
c. Usman bin Affan
d. Ali bin Abu Thalib
e. Umar bin Abdul Aziz
Jawaban : A

4. Di antara keberhasilan yang pernah diraih oleh Umar bin Khatab ketika menjadi seorang khalifah adalah . ...
a. Memberantas Nabi palsu
b. Mengumpul al-Qur’an
c. Membentuk dewan moneter
d. Mendirikan armada laut
e. Memerangi orang yang tidak mau membayar zakat
Jawaban : C

5. Ketika menjadi seorang khalifah yang kedua, Umar bin Khatab juga berhasil membuat undang – undang. Salah satunya adalah undang-undang tentang . ...
a. Pendidikan
b. Perburuhan
c. Hak azazi manusia
d. Pornografi
e. Ketertiban pasar
Jawaban : E

6. Pada masa pemerintahan Khulafaur Rasyidin, telah berhasil membentuk armada laut. Hal ini dilakukan pada masa Khalifah. ...
a. Rasulullah
b. Abu Bakar
c. Umar bin Khatab
d. Usman bin Affan
e. Ali bin Abu Thalib
Jawaban : D

7. Seorang budak yang berhasil membunuh khalifah Umar bin Khatab bernama. ...
a. Ibnu Muljam
b. Ibnu Subawaeh
c. Faerus
d. Abu Dzar
e. Abu Lu’lu’
Jawaban : E

8. Perang Jamal terjadi, merupakan peperangan antara khalifah Ali bin Abu Thalib dengan ....
a. Muawiyah
b. Thalhah
c. Zubair
d. Aisyah
e. Hasan
Jawaban : D

9. Perang Siffin terjadi antara khalifah Ali bin Abu Thalib dengan . ...
a. Muawiyah
b. Thalhah
c. Zubair
d. Aisyah
e. Hasan
Jawaban : A

10. Perjanjian damai antara kahlifah Ali bin Abu Thalib dan Muawiyah yang berakibat munculnya kelompok Syiah dan Khawarij dikenal dengan nama perjanjian . ...
a. Linggarjati
b. Hudaibiyah
c. Daumatul Jandal
d. Aqabah
e. Siffin
Jawaban : C

Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.