Wednesday, March 25, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban SKI Materi Perdaban Bangsa Arab Sebelum Islam Kelas X MA

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban SKI Materi Perdaban Bangsa Arab Sebelum Islam Kelas 10 MA
A. Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e!

1. Pelopor agama ”Hanif ” adalah Nabi ... .
a. Adam
b. Idris
c. Ibrahim
d. Nuh
e. Musa
Jawaban : C

2. ”Hanif” artinya ....
a. Pantas
b. Serius
c. Tinggi
d. Lurus
e. Rapi
Jawaban : D

3. Bangsa Quraisy sebelum Islam mereka banyak menyembah ....
a. Matahari
b. Bulan
c. Bintang
d. Sapi
e. Berhala
Jawaban : E

4. Berbagai berhala telah dibuat oleh bangsa Quraisy, antara lain terbuat dari ....
a. Plastik
b. Logam
c. Kain
d. Daun
e. Tepung
Jawaban : B

5. Pelopor penyembahan berhala bagi bangsa Quraisy adalah ....
a. Amr bin Luay
b. Amr bin ’Ash
c. Umar bin Khattab
d. Abu Lahab
e. Abu Sufyan
Jawaban : A

6. Berhala yang terbuat dari batu akik berwarna merah berbentuk patung manusia, yang ditempatkan di sisi Ka’bah adalah....
a. Latta
b. Uzza
c. Mana
d. Hubal
e. Zeus
Jawaban : D

7. Berhala yang paling tua adalah ....
a. Latta
b. Uzza
c. Mana
d. Hubal
e. Zeus
Jawaban : A

8. Agama Yahudi mulai masuk ke jazirah Arab tahun ....
a. 1471 SM
b. 1481 SM
c. 1491 SM
d. 1591 SM
e. 1581 SM
Jawaban : C

9. Pembawa agama Nasrani adalah Nabi ... .
a. Ismail
b. Musa
c. Isa
d. Daud
e. Muhammad
Jawaban : B

10. Penduduk negeri Arab yang tinggal di desa-desa disebut ...
a. Badui
b. Jahiliyah
c. Kafilah
d. Musafir
e. Kabilah
Jawaban : A

11. Masyarakat Arab yang tinggal di perkotaan biasanya mereka berdagang. Mereka dinamakan,…
a. Ahlus sunnah
b. Ahlul jannah
c. Ahlul bait
d. Ahlul Hadhar
e. Baduwi
Jawaban : D

12. Di dalam setiap perut orang ada ular, perasaan lapar timbul karena ular menggigit usus manusia merupakan kepercayaan bangsa Arab yang disebut.…
a. Syirik
b. Kufur
c. Takhayul
d. Riddah
e. Riya’
Jawaban : C

13. Bangsa Arab melakukan perjalanan dagang pada dua musim dalam setahun, yaitu ke Negara Syam pada musim panas dan musim dingin ke….
a. Mesir
b. Yaman
c. Madinah
d. Habasyah
e. Palestina
Jawaban : B

14. Pusat perdagangan di kota Mekah pada zaman jahiliyah yaitu pasar …
a. Ukaz
b. Syam
c. Rikaz
d. Madinah
e. Mesir
Jawaban : A

15. Dalam bidang sosial politik, masyarakat Arab pada masa jahiliyah tidak memiliki sistem pemerintahan yang mapan dan teratur. Mereka hanya mempunyai pemimpin yang disebut …
a. Ustad dan Ustadzah
b. Kyai
c. Syeikh
d. Habib
e. Syarif
Jawaban : C

16. Sebuah majelis atau tempat sebagai sarana untuk mendeklamasikan sajak, bertanding pidato, tukar-menukar berita dan lain sebagainya pada zaman Jahiliyah yaitu …
a. Darul Hikmah
b. Baitul Hikmah
c. Daru Najah
d. Nadi Quraisy
e. Nadil Munkar
Jawaban : D

17. Definisi tentang kata Arab Jahiliyah yaitu orang-orang Arab sebelum Islam yang membangkang kepada kebenaran adalah pendapat .…
a. Ahmad Amin
b. Toha Husein
c. Yusuf al-Qardhawi
d. Mutafa al Maraghi
e. Quraisy Shihab
Jawaban : A

18. Selain pasar ‘Ukaz masih ada pasar yang dijadikan tempat berkumpulnya para penyair pada zaman Jahiliyah yaitu pasar ….
a. Jannah
b. Lailah
c. Junainah
c. Nadwah
d. Majinnah
e. Usbu’yyah
Jawaban : C

19. Diantara suku yang melakukan perbuatan keji dan tak berperikemanusiaan pada zaman Jahiliyah adalah bani Tamim dan bani ....
a. Nadhir
b. Kalb
c. Utaibah
d. Qasim
e. Asad
Jawaban : E

20. Salah satu dari pengaruh syair pada bangsa Arab Jahiliyah ialah bahwa syair itu dapat … .
a. Meninggikan derajat seorang
b. Membuat orang tertawa
c. Mempengaruhi pemikiran pendengar
d. Meramalkan nasib masa depan orang
e. Menghipnotis lawan bicara
Jawaban : A

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan pendapatmu!
1. Tuliskan tiga nama berhala terkenal yang diyakini bangsa Arab Jahiliyah beserta tempatnya, mengapa ketiga berhala itu terkenal ?
Jawab : 
Tiga nama berhala jahiliyah: Hubal (disisi Ka’bah), al-Latta (di Thaif), al-Uzza

2. Jelaskan macam-macam takhayul yang diyakini masyarakat Jahiliyah, kenapa mereka percaya hal itu ?
Jawab : 
Macam takhayul bangsa Arab sebelum Islam, antara lain:
a. Di dalam setiap perut orang ada ular, perasaan lapar timbul karena ular menggigit usus manusia.
b. Mereka biasa mengenakan cincin dari tembaga atau besi, dengan keyakinan untuk menambah kekuatan.
c. Bila mereka mengharapkan turun hujan, mereka mengikatkan rumput kering pada ekor kambing.

3. Mengapa bangsa Arab sebelum mengenal Islam dikenal sebagai bangsa Jahiliyah ?
Jawab : 
Yaitu orang-orang Arab sebelum Islam yang membangkang kepada kebenaran. Mereka terus melawan kebenaran, sekalipun telah diketahui bahwa itu benar. Jadi jahiliyah bukanlah Jahl yang berarti bodoh.

4. Mengapa orang –orang Arab sebelum Islam suka hidup berpindah-pindah ?
Jawab : 
Masyarakat Badui, yang mata pencahariannya beternak, mereka berpindah-pindah dari satu lembah ke lembah yang lain mencari rumput untuk hewan ternaknya.

5. Tuliskan lima bentuk pemujaan Bangsa Arab sebelum datangnya Islam ! mengapa mereka memuja benda-benda tersebut?
Jawab : 
Lima bentuk pemujaan bangsa Arab sebelum Islam:
a. Menyembah Malaikat
b. Menyembah jin, ruh dan hantu
c. Menyembah bintang-bintang
d. Menyembah berhala
e. Agama Yahudi dan Nasrani (Kristen).

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.