Wednesday, March 25, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban SKI Materi Perkembangan Dakwah Nabi Muhammad Periode Mekah Kelas X MA

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban SKI Materi Perkembangan Dakwah Nabi Muhammad Periode Mekah Kelas X MA

A. Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e!

1. Bangsa Arab sebelum datangnya Islam terkenal sebagai bangsa yang pandai berdagang sesuai dengan musim tertentu, seperti musim panas ke negeri Syam dan Musim dingin ke Yaman. Hal ini diabadikan dalam Al-Qur’an Surah.…
a. Al-Kafirun
b. Al-Nas
c. Quraisy
d. Fatir
e. Al-Naml
Jawaban : C

2. Aqidah kaum Quraisy Mekah pada hakikatnya masih percaya bahwa Tuhan mereka adalah Allah, dan bila mereka ditanya siapa Tuhan yang kamu sembah, juga menjawab Allah, namun mengapa mereka juga menyembah patung, mereka juga menjawab kami tidak menyembah patung, kami gunakan patung hanya sebagai perantara untuk mendekatkan diri pada Tuhan, Hal demikian adalah termasuk perbuatan syirik dan perbuatan tersebut diabadikan dalam Al-Qur’an Surah…..
a. Al-Zumar : 4
b. Al-Zumar : 5
c. Al-Zumar : 6
d. Al-Zumar : 7
e. Al-Zumar : 3
Jawaban : E

3. Pada saat 50 hari sebelum kelahiran Muhammad telah terjadi peristiwa besar yaitu penyerangan 60 pasukan yang dipimpin oleh Abrahah untuk menghancurkan Ka’bah, dalam sejarah Islam peristiwa tersebut dikenal dengan tahun….
a. Masehi
b. Gajah
c. Kabisat
d. kepedihan
e. Hijriyah
Jawaban : B

4. Peristiwa pembelahan dada yang dilakukan Malaikat kepada Muhammad adalah pada saat berumur ……
a. 5 tahun
b. 4 tahun
c. 6 tahun
d. 8 tahun
e. 10 tahun
Jawaban : B

5. Masyarakat Arab dikenal menyukai syair-syair sebagai ekspresi kehidupannya, syair pilihan yang digantungkan pada dinding Ka’bah dikenal dengan nama …
a. Al-Jazirah
b. Al-Mu’allaqoh
c. Al-Halaqoh
d. Al-Ka’bah
e. Al-Alaqoh
Jawaban : B

6. Pusat perdagangan di kota Mekkah yaitu pasar Ukaz dibuka pada bulan …
a. Muharram, syafar, asy-syura
b. Muharram, zulhijjah, zulqo’dah
c. Muharram, zulhijjah, syafar
d. Asy-syura, zulhijjah, zulqo’dah
e. Syafar, zulhijjah, zulqo’dah
Jawaban : B

7. Bangsa Arab sebelum Islam percaya bahwa semua benda benda alam mempunyai kekuasaan untuk menentukan aturan-aturan jalannya seluruh isi alam ini maka mereka menyembah …...
a. Gunung, laut dan api
b. Bunung, laut dan matahari
c. Bintang, bulan dan matahari
d. Laut, bintang dan matahari
e. Bumi, bulan dan matahari
Jawaban : C

8. Dakwah yang dilakukan oleh Nabi Muhammad saw. dengan cara terang-terangan setelah turun QS ......
a. Al-Kafirun : 4
b. Al-Nas : 2
c. Quraisy : 3
d. Fatir : 8
e. Al-Hijr : 94
Jawaban : E

9. Pada tahun ke-5 dari keNabian, Nabi Muhammad saw. memerintahkan para sahabat untuk berhijrah. Akhirnya 70 sahabat termasuk Utsman bin Affan dan istrinya berhijrah. Adapun tujuan hijrah tersebut adalah ke ......
a. Mesir
b. Madinah
c. Thaif
d. Habsyi
e. Irak
Jawaban : D

10. Umar bin Khattab mempunyai kontribusi yang sangat besar terhadap perkembangan Islam pada periode Mekah, sehingga Nabi memberi gelar ……
a. Al- Fatih
b. Asy-Syidiq
c. Dzu Nurain
d. Saifullah
e. Al-Faruq
Jawaban : E

11. Istilah Amul Huzni adalah peristiwa pada saat Nabi Muhammad saw. di Mekah dan ditinggal mati oleh pamannya yang bernama ……
a. Abu Thalib
b. Abbas
c. Abu Jahal
d. Abu Sofyan
e. Abu Lahab
Jawaban : A

12. Mayoritas penduduk Mekah menganut agama Wastani, yakni agama yang mengajarkan untuk menyembah…
a. Bintang-bintang
b. Berhala
c. Api
d. Bulan
e. Bumi
Jawaban : B

13. Nama berhala besar yang diletakkan di samping Ka’bah untuk disembah dan diagung-agungkan adalah…
a. Latta
b. Manat
c. Huza
d. Hubal
e. Zeus
Jawaban : D

14. Pada waktu kota Mekah akan diserang pasukan gajah, pemuka Quraisy yang paling berperan adalah…
a. Abdul Muttalib
b. Abdul wahab
c. Umar bin Khattab
d. Abdullah bin Abbas
e. Abu Jahal
Jawaban : A

15. Rombongan burung yang menyerang dan membinasakan pasukan gajah telah diabadikan dalam surat al-Fil. Nama burung-burung tersebut adalah
a. Bul-bul
b. Ababil
c. Ifrit
d. Al-Fil
e. Hud-hud
Jawaban : B

16. Salah seorang paman Nabi Muhammad saw. yang paling memusuhinya adalah …
a. Abu Jahal
b. Abu Lahab
c. Abu Tholib
d. Abu Ustman
e. Abu Bakar
Jawaban : B

17. Di bawah ini nama-nama yang merobek surat perjanjian pengepungan terhadap keluarga dan shahabat Nabi, kecuali …
a. Zubair ibn Umayyah
b. Hisyam ibn ‘Amr
c. Muth’im ibn Adi
d. Abu Bakhtarai ibn Hisyam
e. Hisyam ibn Ali
Jawaban : A

18. Pemboikotan terhadap keluarga dan shahabat Nabi dilakukan kafir Quraisy selama lebih kurang …
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun
Jawaban : C

19. Salah seorang shahabat Nabi yang disiksa di terik panas matahari adalah …
a. Yazid bin Mu’awiyyah
b. Mu’awiyyah
c. Abu Bakar
d. Bilal bin Rabah
e. Lukmanul Hakim
Jawaban : D

20. Mereka yang pertama kali menerima ajaran Islam disebut …
a. Awwal al-Islam
b. Sabiqul Islam
c. Assabiqunal Awwalun
d. Assabiqunas Shahabat
e. Awwalus Shahabat
Jawaban : C

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan baik dan benar !

1. Jelaskan secara kronologis proses Nabi Muhammad Saw. menerima Wahyu yang pertama di Gua Hira menurut yang kamu pahami ?
Jawab : 
Pada malam bertepatan dengan malam Jum’at tanggal 17 Ramadhan, yaitu ketika beliau sedang bertafakur di dalam goa Hira dan telah berusia empat puluh tahun, beliau didatangi Malaikat Jibril yang seraya berkata kepadanya: “Bacalah! ya Muhammad”, beliau menjawab: “Saya tidak bisa membaca”. Malaikat Jibril memeluk Nabi Muhammad dan mengulangi perintah ini untuk kedua kalinya. Pada yang ketiga kalinya, Nabi Muhammad berkata apa yang harus saya baca, lalu Jibril berkata kepadanya, dengan membawa ayat al-'Alaq 1- 5.

2. Jelaskan maksud yang terkandung dari kandungan surat al-Hijr ayat 94 berikut:

فَٱصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ ٱلْمُشْرِكِينَ
Jawab : 
Ayat ini menandai dimulainya dakwah Nabi Muhammad saw. secara terang-terangan (secara umum) menyeru ke segenap lapisan manusia kepada agama Islam secara terang-terangan, baik dari golongan bangsawan maupun lapisan hamba sahaya begitu juga kaum kerabat beliau sendiri atau orang-orang yang jauh.

3. Jelaskan masalah-masalah yang melatarbelakangi para sahabat melakukan hijrah ke Habsyi!
Jawab : 
Adanya siksaan demi siksaan yang terus menerus dilakukan kaum kafir Quraisy kepada kaum muslimin, terutama kaum muslimin yang tergolong lemah secara ekonomi. Mereka sangat menderita, karena penderitaan mereka inilah maka Rasulullah meminta para sahabatnya untuk hijrah ke Habsyi demi menyelamatkan agama mereka di sisi raja Najasyi, Rasulullah tahu bahwa Raja Habsyi sangat adil dan tak pernah berbuat aniaya pada sesama manusia, kaum muslimin akan aman disana, terutama keamanan sebagian besar kaum muslimin yang mengkhawatirkan diri dan keluarga mereka dari kaum kafir Quraisy. Dan peristiwa ini tepatnya terjadi pada tahun kelima dari masa keNabian.

4. Jelaskan peristiwa-peristiwa yang terjadi pada tahun duka cita (‘Amil Hazni).
Jawab :
Dua orang pelindung Rasulullah, Siti Khadijah binti Khuwalid dan Abu Tholib bin Abdul Mutholib wafat tahun ini dikenal dengan sebutan Amul Huzni.

5. Jelaskan nilai-nilai keteladanan yang bisa diambil dari peristiwa Isra’ Mi’raj
Jawab : 
Ada banyak ibrah/teladan dari peristiwa Isra’ Mi’raj yaitu sebagai berikut :
a. Menghilangkan perasaan sedih dan gundah dalam diri Nabi Muhammad Saw. yang disebabkan oleh pembelanya yang utama yaitu, pamannya Abu Thalib dan isterinya Siti Khadijah. Allah Swt. ingin meyakinkan utusan-Nya itu bahwa kebenaran dan keyakinan yang dibawanya tidak akan dapat dikalahkan oleh siapapun.

b. Allah Swt. hendak memperlihatkan ke-Maha Kuasa-Nya kepada Nabi Muhammad Saw. agar ia tetap yakin bahwa Allah akan tetap menolongnya dalam menghadapi musuh musuh yang menghalangi dan membendung dakwah Islam.

c. Allah Swt. mempertemukan dan memperkenalkan Nabi Muhammad Saw. dengan para Nabi dan Rasul terdahulu agar dapat menambah semangat dan keyakinannya.

d. Allah Swt. memperlihatkan kepada Nabi Muhammad saw. bekasbekas kejayaan bangsa-bangsa terdahulu yang hancur karena ke-durhakaannya kepada Allah Swt. dan Rasul-Nya.

e. Menguji para pengikut Nabi Muhammad Saw. apakah mereka itu beriman kepada agama yang selama ini sudah dianutnya, sekalipun akal dan pikiran mereka belum dapat mengerti dan memahami kejadian tersebut.

f. Nabi Muhammad Saw. dapat bertemu langsung dengan Allah Swt.

g. Allah Swt. Menyampaikan perintah melakukan sholat lima waktu kepada Nabi dan umat-Nya.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.