Wednesday, March 25, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban SKI Materi Perkembangan Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah Kelas X MA

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban SKI Materi Perkembangan Dakwah Nabi Muhammad Periode Madinah Kelas 10 MA

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e!

1. Yang menjadi dasar dalam persaudaraan antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar adalah…
a. Persamaan senasib dan sepenanggungan
b. Perasaan kasihan dan kemanusiaan
c. Persamaan hak dan kewajiban dalam bermasyarakat
d. Persamaan iman
e. Tolong-menolong sesama manusia
Jawaban : D

2. Pernyataan di bawah yang tidak termasuk dalam perjanjian damai yang dikenal dengan Piagam Madinah adalah…
a. Orang Yahudi boleh bekerja sama dengan kaum Kristen Mekah.
b. Semua Kaum Yahudi dari semua suku dan kabilah di Madinah diberlakukan sama dengan kaum Yahudi Bani Auf.
c. Kaum Yahudi dan muslimin harus saling tolong-menolong dalam memerangi atau menghadapi musuh.
d. Kaum Yahudi dan Muslimin harus senantiasa berbuat kebajikkan dan saling mengingatkan ketika terjadi penganiayaan atau kedhaliman.
e. Kota Madinah dipertahankan bersama dari serangan pihak luar.
Jawaban : A

3. Salah satu sahabat Nabi yang meggantikan tidur di tempat Beliau saat akan hijrah
ke Madinah adalah …
a. Salman al-Farisi
b. Ali bin Abi Tholib
c. Luqman al hakim
d. Muqoyah bin Hasan
e. Umar bin Khatab
Jawaban : A

4. Berapa ekor unta yang akan dihadiahkan bagi mereka yang bisa menangkap Nabi hidup atau mati …
a. 100 ekor
b. 125 ekor
c. 150 ekor
d. 175 ekor
e. 200 ekor
Jawaban : A

5. Setelah keluar dari Gua Tsur Nabi dan Abu Bakar melintasi sebuah kemah yang di dalamnya ada seorang wanita bernama …
a. Ummu Salamah
b. Ummu Aiman
c. Ummu Saudah
d. Ummu Ma’bad
e. Ummu Aminah
Jawaban : D

6. Masjid yang pertama kali dibangun dalam sejarah Islam adalah masjid …
a. Quba’
b. A’sha
c. Nabawi
d. Madinah
e. Mekah
Jawaban : A

7. Kedatangan Nabi Muhammad saw. di Madinah singgah di rumah.....
a. Abu Hasan al-Asqolani
b. Abu Qotabah Asy’ari
c. Abu Ayub al Anshari
d. Abu Hussein Umar
e. Abu Dzar al-Ghifari
Jawaban : C

8. Suku yang senantiasa bermusuhan sebelum kedatangan Nabi di Madinah adalah …
a. Khazraj dan Quraidah
b. Qoraidah dan Nadhir
c. Nadhir dan Aus
d. Khazraj dan Nadhir
e. Khazraj dan Aus
Jawaban : E

9. Pada Al-Qur’an surat dan ayat berapakah yang menjelaskan metode dakwa dengan hikmah dan nasehat yang baik ?
a. Al-Nahl: 100
b. Al-Nahl: 125
c. Al-Baqarah: 3
d. Al-Ihlas: 1
e. Al-Nas: 2
Jawaban : B

10. Salah seorang shahabat yang mendapat gelar Dzunnurain (yang memiliki dua cahaya) adalah …
a. Abu Bakar
b. Umar bin Khatab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abi Tholib
e. Zaid bin Tsabit
Jawaban : C

11. Satu putusan besar dilakukan Rasulullah saw. di tahun ke delapan hijriyah yaitu …
a. Menaklukan kota Yaman
b. Menaklukan kota Nejd
c. Menaklukan kota Thaif
d. Menaklukan kota Madinah
e. Menaklukan kota Mekah
Jawaban : C

12. Salah satu shahabat yang dido’akan oleh Nabi Muhammad saw. agar panjang umur dan banyak harta adalah …
a. Tsabit bin Qura’
b. Zaid bin Tsabit
c. Umar bin Khatab
d. Amr bin ‘Ash
e. Anas bin Malik
Jawaban : E

13. Salah seorang kaum Quraisy yang hendak membunuh Nabi saw. tapi kedua kaki kudanya terperosok adalah …
a. Abu Lahab
b. Abu Jahal
c. Abu Hasan
d. Suraqah bin Malik
e. Basyir As’ad
Jawaban : D

14. Islam mewajibkan setiap laki-laki dan perempuan untuk menuntut ilmu yang bermanfaat bagi kehidupan dunia dan akherat, terdapat dalam surat ….
a. Ali Imron : 189-190
b. Al-Mujadallah ; 11
c. Al-Isyra’ : 36
d. Al-Qoshosh : 77
e. Thoha : 17
Jawaban : B

15. Islam menghargai akal, meletakan akal pada tempat terhormat dan memerintahkan setiap manusia untuk menggunakan akalnya untuk menganalisis keadaan alam, terdapat dalam surat .....
a. Ali Imron : 189-190
b. Al-Mujadallah ; 11
c. Al-Isyra’ : 36
d. Al-Qoshosh : 77
e. Thoha : 17
Jawaban : A

16. Kedatangan Nabi Muhammad saw. di Madinah singgah di rumah …
a. Abu Hasan al-Asqolani
b. Abu Qotabah Asy’ari
c. Abu Ayub al Anshari
d. Abu Hussein Umar
e. Abu Dzar al-Ghifari
Jawaban : C

17. Di bawah ini yang bukan termasuk rahasia kesuksesan dakwah Nabi dilihat dari sisi internal ....
a. kecerdasan Nabi Muhammad saw.
b. kepemimpinan Nabi Muhammad saw.
c. karena adanya wahyu Allah Swt.
d. ketinggian akhlak Nabi Muhammad saw.
e. ketinggian pribadi Nabi Muhammad saw.
Jawaban : C

18. Pada tahun berapa Hijriyah Rasulullah mengirim Usamah bin Haritsah ke utara Palestina ?
a. 9 Hijriyah
b. 10 Hijriyah
c. 11 Hijriyah
d. 12 Hijriyah
e. Jawaban a,b,c dan d semuanya tidak tepat
Jawaban : C

19. Uswatun Hasanah memiliki persamaan arti dengan...
a. Jujur
b. Adil
c. Pandai
d. Amanah
e. Suritauladan yang baik
Jawaban : E

20. Nabi Muhammad saw. berhasil mengembangkan risalah Islam kurang lebih... .
a. 10 tahun
b. 13 tahun
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 23 tahun
Jawaban : E

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.