Saturday, April 4, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Akidah Akhlak Materi Adab Takziyah Kelas XI MA

Soal Ulangan dan Jawaban Akidah Akhlak Materi Kelas 11 Aliyah Adab Takziyah
Pilihlah satu jawaban yang paling benar dari alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

A. Pilihan Ganda 

1. Secara bahasa kata takziyah adalah bentuk mashdar dari azza-yu’azzi yang mempunyai arti, kecuali …
A. menyabarkan
B. menghibur
C. menawarkan kesedihannya
D. memerintahkannya (menganjurkan) untuk bersabar
E. memberi sumbangan

2. Ta’ziyah kepada sesama muslim yang telah meninggal dunia adalah hukumnya ….
A. Sunnah
B. Wajib
C. Mubah
D. Makruh
E. Haram

3. Tujuan ta’ziyah kepada orang yang baru saja mendapat musibah adalah….
A. Meramaikan
B. Pesta
C. Menghibur kesedihan
D. Mengumpat
E. Menyatakan kebahagiaan

4. Waktu ta’ziyah yang paling utama adalah ….
A. Sebelum mayat dikubur
B. Saat mayat dikubur
C. Setelah mayat dikubur
D. Saat para pelayat pulang
E. Sebelum meninggal sampai mengubur

5. Waktu ta’ziyah selama ….
A. Satu hari
B. Dua hari
C. Tiga hari
D. Empat hari
E. Satu minggu

6. Mendatangi keluarga orang yang meninggal dunia dengan maksud menyabarkannya dengan ungkapan-ungkapan yang dapat menenangkan perasaan dan menghilangkan kesedihan. Pernyataan tersebut adalah …
A. Pengertian takziyah
B. Makna takziyah
C. Tata cara takziyah
D. Hukum takziyah
E. Etimologi takziyah

7. Berikut nilai-nilai positif takziyah, kecuali …
A. Meringankan beban musibah yang diderita tuan rumah.
B. Memotivasinya untuk terus bersabar dan berharap pahala dari Allah.
C. Ikut menambah beban keluarga
D. Memotivasi untuk ridha dengan ketentuan atau qadar Allah, dan menyerahkannya kepada Allah.
E. Mendoakannya agar musibah tersebut diganti oleh Allah dengan sesuatu yang lebih baik.

8. Perhatikan hadis berikut
Terjemah potongan redaksi yang bergaris bawah
A. Allah akan memakaikan untuknya permadani kemuliaan pada hari kiamat
B. Allah akan memakaikan untuknya permadani kemuliaan di akhirat
C. Allah akan memakaikan untuknya permata kemuliaan pada hari kiamat
D. Allah akan memakaikan untuknya permata kemuliaan di akhirat
E. Allah akan memberi hadiah untuknya permata kemuliaan pada hari kiamat

9. Hadis diatas berkaitan dengan masalah …
A. nilai dan keutamaan menyolati jenazah
B. nilai dan keutamaan mendoakan jenazah
C. nilai dan keutamaan mengantar ke kubur
D. nilai dan keutamaan takziyah
E. nilai dan keutamaan menghibur keluarga mayat

10. Memukul, atau merobek pakaian, dan lain sebagainya akibat musibah/ kematian yang menimpanya suatu keluarga dikenal dengan istilah ….
A. Niyamah
B. Niyahah
C. Nihayah
D. Naimah
E. Nukmah

B. Soal Esay
1. Jelaskan apa pengertian etimologi dan terminologi takziyah !
2. Tunjukkan dasar disunahkanya takziyah (Al-Qur'an dan Hadis) !
3. Jelaskan bagaimana adab takziyah !
4. Apa saja nilai-nilai positif takziyah !
5. Takziyah harus dilakukan kepada siapa saja yang kena musibah, bagaimana pendapat anda mengenai hal ini?

Kunci jawaban
1. E
2. A
3. C
4. A
5. C
6. A
7. C
8. C
9. E
10. C

KD. 3.4 Memahami akhlak (adab) yang baik ketika melakukan takziyah
1) Menjelaskan pengertian akhlak (adab) yang baik ketika melakukan takziyah
2) Menjelaskan adab takziyah
3) Menjelaskan tata cara takziyah
4) Menyebutkan nilai positif dari takziyah

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.