Friday, April 3, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Akidah Akhlak Materi Ishraf, Tabzir dan Bakhil Kelas XI MA

Soal Latihan dan Jawaban Akidah Akhlak Materi Ishraf, Tabzir dan Bakhil Kelas 11Aliyah

Pilihlah Jawaban yang Paling Benar dari Alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Pengertian Ishraf secara bahasa artinya ....
A. Berdandan atau keterlaluan
B. sombong atau fitnah
C. Bernadar atau berjanji
D. Bergaya atau riya’
E. Melampui batas atau berlebih-lebih

2. Dibawah ini sebab-sebab perilaku israf, kecuali....
A. Latar belakang keluarga
B. Pengaruh harta dsan kekayaan
C. Berteman dengan pemboros
D. Ingin hidup sederhana
E. Pengaruh istri dan anak yang ingin hidup mewah

3. Menghambur-hamburkan sesuatu yang tidak ada manfaatnya disebut ....
A. Tahzir
B. tahlik
C. tahkir
D. Tabdzir
E. takfir

4. Potongan ayat dibawah ini:

وَلَا تُسْرِفُوٓا۟ ۚ إِنَّهُۥ لَا يُحِبُّ ٱلْمُسْرِفِينَ

melarang kita ....
A. Berbuat isrof
B. menaati musrifin
C. Jadi musrif yang baik
D. Menjahui isrof
E. Menjadi musrif

5. Ayat dibawah menjelaskan tentang .....

إِنَّ ٱلْمُبَذِّرِينَ كَانُوٓا۟ إِخْوَٰنَ ٱلشَّيَٰطِينِ ۖ وَكَانَ ٱلشَّيْطَٰنُ لِرَبِّهِۦ كَفُورًا

A. Boros itu pekerjaan setan
B. Fitnah bagi orang boros
C. Hati-hati jangan boros
D. Orang boros teman setan
E. Orang boros diuji setan

6. Dibawah ini adalah cara-cara menghindari Tabdzir, kecuali ....
A. Menyantuni fakir miskin
B. Menjalani hidup sederhana
C. Memandang kehidupan yang dialami fakir miskin
D. Membuat sekala prioritas dalam berbelanja
E. Memahami pentingnya saling menolong

7. Islam melarang orang berlebihan atau melampui batas dalam ibadah sunnah, karena ibadah yang melampui batas dapat menimbulkan sikap ....
A. Kebohongan yang berakibat meninggalkan yang lebih utama
B. Kebosanan yang berakibat meninggalkan ibadah yang lebih utama
C. Kejenuhan yang berakibat malas beribadah
D. Kegagalan dalam melaksanakan ibadah yang utama
E. Kekusukan yang berakibat lebih dekat dengan Tuhan- Nya

8. QS. Al-A’raf ayat 31

وَكُلُوا۟ وَٱشْرَبُوا۟ وَلَا تُسْرِفُوٓا۟ ۚ إِنَّهُۥ لَا يُحِبُّ ٱلْمُسْرِفِينَ

Potangan ayat tersebut merupakan dalil larangan berbuat ….
A. Tabdzir
B. Israf
C. Ghibah
D. Takabbur
E. Namimah

9. QS. Al-Isra’ ayat 26

وَءَاتِ ذَا ٱلْقُرْبَىٰ حَقَّهُۥ وَٱلْمِسْكِينَ وَٱبْنَ ٱلسَّبِيلِ وَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا

Ayat tersebut merupakan dasar larangan berbuat
A. Ghibah
B. Israf
C. Takabur
D. Namimah
E. Tabdzir

10. “Suatu sikap jiwa yang memperturutkan keinginan yang melebihi semestinya”, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ….
A. Takabur
B. Israf
C. Namimah
D. Riya’
E. Ghibah

Kunci jawaban
1. A
2. C
3. C
4. B
5. B
6. B
7. A
8. B
9. D
10. B

KD. 3.3 Memahami pengertian dan bentuk israf, tabdzir dan bakhil
1) Menjelaskan pengertian israf, tabdzir dan bakhil
2) Menyebutkan bentuk dan contoh-contoh perbuatan israf, tabdzir dan bakhil

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.