Friday, April 3, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Akidah Akhlak Materi Pergaulan Remaja Kelas XI MA

Soal Ulangan dan Jawaban Akidah Akhlak Materi Pergaulan Remaja Kelas 11 Aliyah

Pilihlah Jawaban yang Paling Benar dari Alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Agar remaja dapat mengendalikan syahwatnya, Nabi SAW menyarankan ....
A. Ibadah Haji
B. Olahraga
C. Bersepeda
D. Shalat rawatib
E. Puasa

2. Seorang pria tidak boleh berjabat tangan dengan wanita yang bukan istri dan bukan pula mahramnya, begitu pula sebaliknya, salah satu hikmahnya adalah ....
A. Sebagi tindakan preventif dari perbuatan yang lebih besar dosanya
B. Sebagai tindakan pertama dari perbuatan yang lebih besar nilainya
C. Sebagai tindakan utama dari perbuatan yang lebih besar hasilnya
D. Sebagai tindakan perbaikan dari perbuatan yang lebih amalnya
E. Sebagai tindakan netral dari perbuatan yang banyak manfaatnya.

3. Berduaan antara pria dan wanita yang tidak suami isteri dan tidak pula mahram tanpa ada orang ketiga dilarang, perbuatan tersebut namanya, adalah ....
A. Berkhitbah
B. berkhalwat
C. bermuhibbah
D. berkhidmat
E. Berta’arruf

4. Maju-mundurnya suatu bangsa bergantung pada ....
A. Generasi ulama
B. Generasi baru
C. Generasi ilmiah
D. Generasi muda
E. Generasi biru

5. Diantara akhlak terpuji remaja kepada Allah ....
A. Tawakal kepadaNya atas prestasinya
B. Berbakti kepada orang tua
C. Menghargai teman sebaya
D. Belas kasihan kepada sesama
E. Menghindari perilaku yang merusak

6. Termasuk akhlak terpuji remaja kepada orang lain, kecuali.....
A. Berkata baik
B. Salat tepat waktu
C. Memenuhi panggilannya
D. Bersikap sopan
E. Taat orang tua

7. Pada masa remaja terjadi pertumbuhan biologis yang sangat pesat. Adapun perubahan biologis yang terjadi dan menonjol pada anak wanita adalah
A. Mengalami masa frustasi
B. Mengalami masa emansipasi
C. Mengalami masa ¤Éluktuasi
D. Mengalami masa asimilasi
E. Mengalami masa menstruasi

8. Jika remaja menghindarkan dirinya dari perilaku yang tidak baik, nilai positif yang didapatkan antara lain adalah mampu menghargai orang lain atau dengan istilah lain disebut dengan...
A. tawassul
B. tasyahud
C. tafakkur
D. tasamuh
E. ta’aruf

9. Pada prinsipnya remaja membutuhkan adanya hubungan harmonis dengan sesama anggota keluarganya, dan membutuhkan suasana khusus yaitu ....
A. Suasana demokratis, kritis, jujur dan keterbukaan
B. Suasana kreatif, kritis, jujur dan kompetitif
C. Suasana pasif , kritis , jujur dan kerjasama
D. Suasanya akseleratif, kritis, jujur dan kekeluargaan
E. Suasana agresif, kritis, jujur dan kebersamaan

10. Islam telah mewajibkan laki-laki dan perempuan untuk menutup aurot demi...
A. Menjaga kehormatan diri dan kebersihan hati
B. Menjaga tubuhnya
C. Menjaga fisiknya
D. Menjaga dirinya sendiri dengan baik
E. Menjaga harga dirinya

Kunci jawaban
1. E
2. A
3. B
4. D
5. A
6. B
7. E
8. D
9. B
10. A

KD. 3.7 Memahami pentingnya akhlak terpuji dalam pergaulan remaja
1) Menjelaskan pentingnya akhlak terpuji dalam pergaulan remaja
2) Menunjukkan bentuk dan contoh-contoh perilaku terpuji dalam pergaulan remaja
3) Menyebutkan bentuk-bentuk akhlak tercela dalam pergaulan remaja
Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.