Friday, April 3, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Aqidah Akhlak Materi Tasawuf dalam Islam Kelas XI MA

Soal Ulangan dan Jawaban Aqidah Akhlak Materi Tasawuf dalam Islam Kelas XI Aliyah
Pilihlah Jawaban yang Paling Benar dari Alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Secara etimologis, kata sufi antara lain berasal dari kata dasar saff yang berarti ….
A. Kain wol
B. Baris dalam salat
C. Beranda masjid
D. Kesucian
E. Sederhana

2. Cakupan makna yang terkandung dalam tasawuf sangat luas kalau dipahami secara utuh, tasawuf selain berorientasi moral, namun tujuan akhir tasawuf adalah….
A. Hubungan yang harmonis antara manusia dengan Allah Swt
B. Mengetahui sifat-sifat Allah Swt
C. Menegakkan kebenaran dan keadilan
D. Mengetahui zat Allah Swt
E. Hubungan yang harmonis antara manusia dengan makhluk-Nya

3. Secara istilah, salah satu deϐinisi tasawuf adalah mengambil setiap sifat mulia dan meninggalkan sifat yang rendah. Definisi tersebut menurut ….
A. Ibnu Khaldun
B. Junaid al-Baghdadi
C. Imam Qusyairi
D. Ahmad Zarruq
E. Imam Al- Ghazali

4. Alat yang dapat digunakan manusia menuju pencerahan batin untuk mengenal Tuhan adalah
A. panca indra
B. akal pikiran
C. tingkah laku
D. insting
E. hati

5. Berikut ini merupakan sumber-sumber ajaran tasawuf, kecuali ….
A. Allah (al-Qur’an)
B. sahabat
C. qiyas ulama’
D. Rasul
E. Ijma’ sufi

6. QS. As-Sajadah 16

تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ ٱلْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَٰهُمْ يُنفِقُونَ

Ayat tersebut merupakan salah satu ayat yang berkaitan dengan ….
A. dasar tasawuf
B. sumber tasawuf
C. pengertian tasawuf
D. esensi tasawuf
E. tujuan tasawuf


7. Perilaku tasawuf yang pernah dilakukan Rasulullah Saw adalah sebagai berikut, kecuali….
A. Khalwat di gua Hira’
B. Pengalaman kebenaran mimpi Rasulullah
C. Pengalaman Isra’ Mi’raj
D. Hidup sederhana
E. Menjauhi dunia secara total

8. Tasawuf akidah merupakan tasawuf yang menekankan pada masalah-masalah metafisis yang bukan termasuk masalah metafisis adalah …
A. Malaikat
B. Bakteri
C. Alam barzah
D. Syurga
E. Neraka

9. Contoh integrasi nilai-nilai tasawuf ke dalam akhlaq di dunia modern adalah sebeagai berikut, kecuali….
A. Shalat dengan khusuk
B. Wara’ dalam mencari rizki
C. Bisnis dengan amanah
D. Menjauhkan diri dari keramaian dunia
E. Zuhud dalam harta

10. Memohon atas segala dosa dan kesalahan disertai janji yang sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi perbuatan dosa disebut ….
A. Kefakiran
B. Taubah
C. Ikhlas
D. Ridha
E. Syukur

Kunci jawaban
1. B
2. A
3. B
4. E
5. E
6. A
7. E
8. B
9. E
10. B

KD. 3.6 Menganalisis pengertian, kedudukan dan sejarah tasawuf dalam Islam
1) Menjelaskan pengertian tasawuf dalam Islam
2) Menjelaskan fungsi tasawuf dalam Islam
3) Menjelaskan sejarah tasawuf dalam Islam

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.