Saturday, April 18, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Al Qur'an Hadis Kelas XI MA Materi Mensyukuri Nikmat Allah

Contoh Soal Ulangan Jawaban Al Qur'an Hadis Kelas XI Aliyah Materi Mensyukuri Nikmat Allah (Objektif dan Essay)
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang paling benar!

1. Sebelum Islam datang orang-orang Arab jahiliyah sebenarnya telah mengenal Tuhan dan mengimani sebagai tuhan pencipta langit dan bumi. Pengertian di atas dapat dipahami dari jawaban mereka ketika ditanya tentang siapa Tuhan mereka yang menciptakan langit dan bumi. Potongan ayat yang menjelaskan hal di atas adalah....

A. لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ ٱلْعَزِيزُ ٱلْعَلِيمُ
B. مَّنْ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ
C. ٱلَّذِى جَعَلَ لَكُمُ ٱلْأَرْضَ مَهْدًا
D. وَجَعَلَ لَكُمْ فِيهَا سُبُلً
E. وَٱلَّذِى نَزَّلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءًۢ بِقَدَرٍ

2. Jawaban mereka sangat pasti dan mantap terhadap pengakuannya tentang tuhan sebagai pencipta langit dan bumi. Hal tersebut dapat dipahami dari teks yang menambahkan dua adat ta’kid pada kata يَقُولُ  sehingga menjadi  لَيَقُولُنَّ  dengan demikian fungsi adat ta’kid adalah....
A. Untuk mengalahkan
B. Untuk meragukan
C. Untuk mengelabuhi
D. Untuk menguatkan
E. Untuk mengabaikan

3. Siapa yang dimaksud  هُم dalam QS. az-Zuhruf ayat 9 di bawah ini....

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ ٱلْعَزِيزُ ٱلْعَلِيمُ
A. Kaum musyrikin Makkah
B. Kaum Muslimin Makkah
C. Kaum Mu’minin Makkah
D. Kaum Musyrikin Madinah
E. Kaum Musyrikin Tha’if

4. Apa arti ٱلْعَزِيزُ  dalam QS. az-Zuhruf ayat 9 di bawah ini....

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ ٱلْعَزِيزُ ٱلْعَلِيمُ
A. Maha Bijaksana
B. Maha Perkasa
C. Maha Mendengar
D. Maha Mengetahui
E. Maha Pemurah

5. Dalam QS. az-Zuhruf ayat 13 terdapat do’a ketika kita hendak....
A. berwudhu
B. bertamu
C. pergi ke masjid
D. mendapat rezeki
E. naik kendaraan

6. Allah menyediakan kendaraan bagi manusia yang disebut dalam al-Qur’an Surah az Zukhruf ayat 12 berupa....
A. kapal terbang
B. binatang ternak
C. binatang melata
D. burung
E. sepeda motor

7. Allah Swt yang menurunkan hujan dari langit dengan kadar yang terukur. Hal ini sesuai dengan potongan ayat.....

A. وَٱلَّذِى نَزَّلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءًۢ
B. وَٱلَّذِى خَلَقَ ٱلْأَزْوَٰجَ كُلَّهَا
C. ٱلَّذِى جَعَلَ لَكُمُ ٱلْأَرْضَ مَهْدًا
D. وَجَعَلَ لَكُمْ فِيهَا سُبُلًا لَّعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ
E. لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ ٱلْعَزِيزُ ٱلْعَلِيمُ

8. فَأَنشَرْنَا بِهِۦ بَلْدَةً مَّيْتًا ۚ كَذَٰلِكَ تُخْرَجُونَ  artinya....
A. lalu kami hidupkan
B. maka kami menurunkan hujan
C. maka kami ciptakan air hujan
D. kemudian kami memancarkannya
E. kemudian kami hidupkan dengan air hujan


9. Allah tidak ada tuhan selain dia. Hal ini sesuai dengan firman Allah Swt, yaitu....

A. وَٱلَّذِى نَزَّلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءًۢ بِقَدَرٍ
B. خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ
C. وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ
D.  سُبْحَٰنَ ٱلَّذِى سَخَّرَ لَنَا
E. ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ

10. Orang yang paling banyak bersyukur kepada Allah Swt adalah orang yang paling banyak....
A. bersedekah kepada sesama manusia
b. beribadah kepada Allah
c. menyantuni sesama manusia
d. menolong sesama manusia
e. berterimakasih kepada sesama manusia

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1. Jelaskan yang dimaksud dengan syukur nikmat !
2. Terjemahkan ayat berikut ke dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar!

إِنَّمَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ أَوْثَٰنًا وَتَخْلُقُونَ إِفْكًا ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ تَعْبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ لَكُمْ رِزْقًا فَٱبْتَغُوا۟ عِندَ ٱللَّهِ ٱلرِّزْقَ وَٱعْبُدُوهُ وَٱشْكُرُوا۟ لَهُۥٓ ۖ إِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

3. Tulislah do’a ketika hendak naik kendaraan sebagimana yang dicontohkan Nabi !
4. Sebutkanlah macam-macam nikmat yang terkandung dalam QS. az- Zukhruf ayat 9 – 13!
5. Sebutkan perbuatan-perbuatan yang yang menunjukkan bukti rasa syukur kepada Allah Swt !

Kunci Jawaban
Pilihan ganda
1. A
2. D
3. A
4. B
5. E
6. B
7. A
8. E
9. E
10.E

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.