Friday, April 17, 2020

Soal Latihan dan Jawaban Al Qur'an Hadis Kelas X MA Materi Unsur-Unsur Hadis

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Al Qur'an Hadis Kelas X Aliyah Materi Unsur-Unsur Hadis atau Sanad, Matan dan Rawi (Objektif dan Essay)
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang paling benar!

1. Dari segi bahasa sanad dapat diartikan...
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

2. 
Terjemahan ungkapan di atas yang paling tepat adalah ….
A. Cara hadis sampai dibukukan
B. Jalan mencari hadis
C. Jalan mencari isi hadis
D. Jalan yang menyampaikan kepada matan hadis
E. Isi pokok hadis

3. 
Yang disebut matan adalah ….
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

4. orang yang memindahkan hadis dari seorang guru kepada orang lain atau membukukannya ke dalam suatu kitab hadis disebut....
A. Matan
B. Hadis
C. Sanad
D. Sunnah
E. Rawi

5. Pengertian dabit adalah ….
A. Setiap hari mengingat hadis yang dihafalkan
B. Mempunyai daya ingat yang kuat
C. Mempunyai perhatian terhadap hafalan hadis
D. Mempunyai daya konsentrasi yang tinggi
E. Tidak mudah percaya pada orang lain

6. Ulama’ yang pertama menyusun kitab perawi hadis secara singkat, adalah....
A. Imam Muslim
B. Imam Tirmidzi
C. Imam Bukhari
D. Imam Ahmad
E. Imam Maliki

7. Orang yang menerangkan sanad suatu hadis disebut....
A. Isnad
B. Musnid
C. Musnad
D. Masnud
E. Atsary

8. Mata rantai para rawi saling menyandarkan berita kepada gurunya dan menghubungkannya sampai ke matan hadis disebut ....
A. Sanad
B. Perawi
C. Muhaddis
D. Matan
E. Mukharrij

9. Sanad memiliki banyak fungsi, di antaranya adalah ....
A. Memberikan kesempatan perawian hadis
B. Memberikan kemudahan para rawian hadis dalam meriwayatkannya
C. Mempertanggungjawabkan kebenaran atau kesahihan hadis
D. Mempersulit rawian hadis
E. Memperketat para rawi hadis

10. Ilmu yang membahas para perawi hadis disebut ....
A. Ilmu Hadis
B. Ilmu Matan Hadis
C. Ilmu Rawi Hadis
D. Ilmu Atsar Hadis
E. Ilmu Rijalul Hadis

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1 Apa yang dimaksud dengan sanad ?
2 Apa yang dimaksud dengan 
3 Sebutkan nama para sahabat yang meriwayatkan hadis lebih dari 1.000 hadis ?
4 Sebutkan syarat-syarat yang harus dimiliki oleh seorang rawi hadis!
5 Apa yang dimaksud dengan

Kunci Jawaban
Pilihan ganda
1. A
2. D
3. B
4. E
5. B
6. C
7. B
8. A
9. C
10. E

Uraian
1. Sanad dari segi bahasa, berarti artinya yang menjadi sandaran, tempat bersandar, arti yang lain sesuatu yang dapat dipegangi atau dipercaya. Dalam istilah ilmu hadis, sanad ialah rangkaian urutan orang orang yang menjadi sandaran atau jalan yang menghubungkan satu hadis atau sunnah sampai pada Nabi Saw.

2. Secara etimologi, matan berarti Punggung jalan, Tanah gersang atau tandus, membelah, mengeluarkan, mengikat. Matan menurut istilah ilmu hadis adalah perkataan yang disebut pada akhir sanad, yakni sabda Nabi Saw, yang disebut sesudah habis disebutkan sanadnya.

3. Bendaharawan hadis antara lain:
- Abu Hurairah, meriwayatkan 5.374 hadis.
- Abdullah bin Umar, meriwayatkan 2.630 hadis.
- Anas bin Malik, meriwayatkan 2.286 hadis.
- Aisyah Ummul Mukminin, meriwayatkan 2.210 hadis.
- Abdullah bin Abbas, meriwayatkan 1.660 hadis.
- Jabir bin Abdullah, meriwayatkan hadis 1.540 hadis.
- Abu Sa’id Alkhudri, meriwayatkan 1.170 hadis

4. Syarat-syarat rawi hadis:
- Adil
- Muslim
- Baligh
- Berakal
- Tidak pernah melakukan perbuatan dosa besar dan
- Tidak sering melakukan dosa kecil.
- Dhobit

5. Para rawi hadis itu disebut “Rijalul Hadis”. Untuk dapat mengetahui keadaan para rawi hadis itu terdapat “Ilmu Rijalul Hadis”.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.