Friday, April 17, 2020

Soal Latihan dan Jawaban Al Qur'an Hadis Kelas X MA Materi Macam-Macam Sunnah Nabi


Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Al Qur'an Hadis Kelas X Aliyah Materi Macam-Macam Sunnah Nabi (Objektif dan Essay)
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang paling benar!

1. Pada umumnya para ulama mengklasifikasikan bentuk sunnah menjadi tiga, yaitu ….
A. qauliyah, fi’liyah dan taqririyah
B. muakkad, qauliyah dan gairu qauliyah
C. fi’liyah, hammiyah dan taqririyah
D. taqririyah, qauliyah dan gairu qauliyah
E. qauliyah, fi’liyah dan sam’iyah

2. Yang dimaksud dengan sunnah qauliyah adalah ….
A. komentar dan tanggapan yang diberikan Nabi Muhammad Saw.
B. pengawasan syariat Islam yang dilakukan Nabi Muhammad Saw.
C. petunjuk Nabi Muhammad Saw, yang berkaitan dengan syariat Islam
D. ucapan Nabi Muhammad Saw, yang berhubungan dengan syariat Islam
E. isyarat yang diberikan kepada Nabi Saw, berkaitan dengan syariat Islam

3. Nabi Muhammad Saw, mencontohkan tata cara shalat, haji dan puasa. Hal itu dikategorikan sebagai sunnah ….
A. qauliyah
B. fi’liyah
C. sifatiyah
D. khuluqiyah
E. taqririyah

4. Penggunaan kata-kata  atau dalam hadis Nabi Saw merupakan karakteristik sunnah ….
A. qauliyah
B. fi’liyah
C. sifatiyah
D. hammiyah
E. taqririyah

5. Dari bermacam-macam sunnah tersebut, yang menempati urutan pertama, yang kualitasnya paling tinggi adalah sunnah ….
A. hammiyah
B. sifatiyah
C. taqririyah
D. fi’liyah
E. qauliyah

6. Suatu perbuatan yang dikehendaki Nabi Saw tetapi belum sempat dikerjakan disebut sunnah ….
A. qauliyah
B. fi’liyah
C. hammiyah
D. taqririyah
E. sifatiyah

7. Terjemahan dari hadis berikut adalah ….
A. berdo’alah kalian sebagaimana melihat aku berdo’a
B. ambillah manasik dariku
C. shalatlah kalian seperti kalian melihat aku shalat
D. shalatlah kalian karena shalat tiang agama
E. shalatlah kalian sebelum kalian dishalati

8. Rawi hadis di atas (no. 7) adalah ….
A. Bukhari
B. Muslim
C. Bukhari dan Muslim
D. Tirmizi
E. Nasa’i

9. Perintah untuk melaksanakan puasa sunnah pada tanggal 9 Muharram merupakan isyarat dari sunnah ….
A. qauliyah
B. fi’liyah
C. taqririyah
D. hammiyah
E. sifatiyah

10. Sahabat Nabi Muhammad Saw, yang mewakili sahabat menanyakan memakan daging biawak (dab) adalah …
A. Khalid ibn Mughirah
B. Abdullah ibn mas’ud
C. Abdullah ibn Umar
D. Abdullah ibn Abbas
E. Khalid ibn Walid

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1. Apa yang dimaksud Sunnah Qauliyah menurut istilah?
2. Apa pengertian Sunnah fi’liyah secara istilah !
3. Jelasakan pengertian sunah hammiyah!
4. Tuliskan contoh hadis yang termasuk kategori sunnah fi’liyah?
5. Bedakan antara sunnah fi’liyah dan sunnah taqririyah!

Kunci Jawaban
Pilihan ganda
1. A
2. D
3. B
4. B
5. E
6. C
7. C
8. A
9. D
10. E

Uraian
1. Sunnah qauliyah adalah Sunnah Qauliyah adalah bentuk perkataan atau ucapan yang disandarkan kepada Nabi Muhammad Saw, yang berisi berbagai tuntunan dan petunjuk syarak, peristiwa-peristiwa atau kisahkisah, baik yang berkenaan dengan aspek akidah, syariah maupun akhlak.

2. Sunnah fi’liyah adalah segala perbuatan yang disandarkan kepada Nabi Muhammad Saw, Sunnah fi’liyah juga dapat maknakan sunnah Nabi yang berupa perbuatan Nabi yang diberitakan oleh para sahabat mengenai soal soal ibadah dan lain-lain seperti melaksanakan shalat manasik haji dan lain-lain.

3. Sunnah Hammiyah ialah: suatu yang dikehendaki Nabi Saw, tetapi belum dikerjakan.

4. Contoh sunnah fi’liyah :

“Shalatlah kalian seperti kalian melihat aku shalat.” (HR. Al-Bukhari)
“Ambillah manasik (tata cara melaksanakan haji) kamu dariku.” (HR. Muslim)

5. Sunnah fi’liyah adalah segala perbuatan yang disandarkan kepada Nabi Muhammad Saw, sedangkan sunnah Taqririyah adalah sunnah yang berupa ketetapan Nabi Muhammad Saw, terhadap apa yang datang atau dilakukan para sahabatnya. Dengan kata lain sunnah taqririyah, yaitu sunnah Nabi yang berupa penetapan Nabi terhadap perbuatan para sahabat yang diketahui Nabi tidak menegurnya atau melarangnya bahkan Nabi cenderung mendiamkannya.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.