Friday, May 15, 2020

Contoh Soal dan Jawaban Hadis Ilmu Hadis Kelas XI MA Pembagian Hadis Berdasarkan Sifat Sanad

Soal Ulangan dan Jawaban Hadis Ilmu hadis Materi Pembagian Hadis Berdasarkan Sifat Sanad Kelas 11 Aliyah
A. Pilihan Ganda (Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, di depan jawaban yang paling benar)

1. Lihat hadis dibawah ini ….



Riwayat muslim jika di bandingkan dengan riwayat Bukhari, maka sanad Imam Muslim ditinjau dari segi sifat sanadnya disebut Hadis….
a. Ali
b. Musalsal
c. Muttasil
d. Nazil
e. Musnad

2. Hadis yang sanadnya sambung mulai dari awal sanad hingga Rasulullah disebut Hadis…
a. Musnad
b. Mu’an’an
c. Ali
d. Musalsal
e. Muttaṣil

3. Hadis yang sanadnya sambung mulai dari awal sanad hingga akhir sanad baik disandarkan kepada Nabi, Sahabat atau Tabi’in disebut
a. hadis marfu’
b. hadis maqtu’
c. hadis Muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis Qudsi

4. Hadis Musnad adalah hadis yang sanadnya sambung sampai kepada Rasulullah adalah pendapat menurut....
a. Al-Khatib
b. Al-Bukhari
c. Imam Tirmidzi
d. Al-Hakim
e. Imam Nawawi

5. Hukum mengamalkan hadis mu’an’an adalah muttaṣil namun dengan syarat tertentu, syarat-syarat tersebut menurut Imam Muslim adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Rijal nya harus adil
b. Rijal nya tidak pernah memudalaskan hadis
c. Murid dengan syeikhnya sezaman
d. Murid dengan syeikhnya memungkinkan bertemu
e. Murid menerima langsung dari syeikhnya

6. Rasul menyampaikan hadis kepada Abu Hurairah dengan menepuk pundaknya terlebih dahulu, kemudian Abu Hurairah juga menepuk pundak muridnya sebelum menyampaikan hadis hingga akhir sanad. Deskripsi tersebut adalah Hadits....
a. Musnad.
b. Musalsal
c. Ali
d. Muttasil
e. Mu’an’an

7. “Suatu hadis yang banyak jumlah para perawinya sampai kepada Rasulallah Saw. dibandingkan dengan sanad lain pada hadis yang sama” disebut hadis......
a. Nazil
b. Musalsal
c. Āli
d. Muttasil
e. Mu’an’an

8. Ada dua skema sanad.
Nabi→Abu Hurairah→Thawus→A’masy→Muslim
Nabi→Ibnu Umar→Nafi’ →Malik→Ahmad→Bukhari
Sanad pertama jika dibandingkan dengan sanad kedua sifatnya adalah………
a. ali
b. mu’an’an
c. musnad
d. nazil
e. musalsal

9. Hadis muttasil menurut bahasa artiya.......
a. bertemu
b. sambung
c. liqa’
d. sandaran
e. membangsakan

10. Hadis ditinjau dari segi sifat sanad ada enam antara lain dibawah ini, kecuali.......
a. Ali
b. Mu’an’an
c. Musnad
d. Nazil
e. Munqati'

11. Hadis musnad memiliki dua syarat yaitu sanadnya harus sambung dan syarat kedua adalah......
a. muttasil
b. hadisnya sahīh
c. hadisnya tidak cacat
d. sampai pada Rasulullah
e. Perawinya dabit

12. Hadis hanya boleh dikatakan muttasil jika sanadarannya adalah Nabi atau Sahabat. Adapun jika disanadarkan kepada tabi’in diperbolehkan dengan syarat......
a. saling bertemu antara guru dan murid
b. diriwayatkan oleh orang yang dabit dan adil
c. harus disebutkan nama tabi’in nya
d. tabi’īnnya harus menerima dari shahabat.
e. makna hadisnya sesuai dengan hadis yang dari Nabi.

13. Jika ada sahabat yang sering bertemu dengan Nabi kemudian meriwayatkan hadis dengan menggunakan redaksi tahammulnya dengan kata-kata “عن “ maka hukumnya adalah.....
a. hadisnya sahih
b. hadisnya hasan
c. Muttasil
d. munqati'
e. hadisnya da’if

14. Apabila sahabat itu jarang bertemu nabi, maka sanad itu perlu ditinjau ulang. Pendapat ulama ahli hadis yang mengatakan bahwa hadis mu’an’an termasuk hadis muttaṣil menyaratkan sebagai berikut, kecuali.....
a. Perawi harus mempunyai sifat ‘adalah.
b. guru dan murid harus bertemu.
c. Perawi bukan termasuk mudallis
d. guru dan murid harus siqah
e. guru dan murid harus hidup sezaman

15. Musalsal menurut bahasa adalah.....
a. berantai
b. berturut-turut
c. bersambung
d. sezaman
e. mengalir dari hulu ke hilir

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!
1. Apa definisi musalsal? Jelaskan
2. Sebutkan pembagian hadis dari segi sifat sanad!
3. Hadis dibawah ini adalah contoh hadis apa? Jelaskan alasannya!

4. Apa perbedaan antara hadis muttaṣil dan hadis musnad? Jelaskan!
5. Apa hukum mengamalkan hadis mu’an’an? Jelaskan!

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda
1. A
2. A
3. C
4. D
5. D
6. B
7. A
8. A
9. B
10. E
11. C
12. C
13. C
14. D
15. E

Uraian
1. “Keikutsertaan para periwayat dalam sanad secara berturut-turut pada satu sifat atau pada satu keadaan, terkadang terjadi pada para periwayat terkadang terjadi pada periwayatan”

2. Musalsal, musnad, mu’an’an, ‘ali, nazil, muttasil.

3. Hadis musalsal pada perkataan setiap perawi ketika menyampaikan periwayatannya dengan ungkapan: Sesungguhnya aku mencintaimu, maka katakan di setiap selesai shalat. Setiap perawi yang menyampaikan perawi hadis ini selalu memulai dengan kata-kata tersebut sebagaimana yang dilakukan Rasulallah terhadap Mu’adz

4. Muttaṣil harus tidak harus sampai pada rasulullah, sedangkan musnad harus sampai pada Rasulullah.

5. Hukum mu’an’an boleh dijadikan ḥujjah dengan syarat sanadnya sambung, diriwayatkan oleh orang yang ṡiqah, periwayatnya tidak mudallis.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.