Friday, May 15, 2020

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Hadis Ilmu Hadis Kelas XI MA Pembagian Hadis Berdasarkan Kualitas Sanad

Soal dan Jawaban Ulangan Hadis Ilmu hadis Materi Pembagian Hadis Berdasarkan Kualitas Sanad Kelas 11 Aliyah
A. Pilihan Ganda (Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, di depan jawaban yang paling benar)

1. Keunggulan kitab hadis sahiḥ Muslim dibandingkan dengan kitab hadis sahih Bukhari, disebabkan karena kitab hadis sahih Muslim mempunyai kelebihan.....
a. lebih muttasil
b. syaratnya harus ada pertemuan antara guru dan murid
c. sistimatikanya yang tidak mengulang sanad dan tidak memotong hadits.
d. lebih berhati-hati dalam menentukan kesiqahan rijal
e. lebih detail dalam hal menggali hukum fiqh

2. Ulama yang berpendapat bahwa hadis da’if boleh dijadikan hujjah adalah ......
a. Ahmad bin Hanbal
b. Bukhari
c. Ibnu Hazm
d. Ibnu Hajar
e. Imam Muslim

3. “Muhammad bin Marwan dari al-Kallabi dari Abi Shalih dari Ibnu Abbas” ini adalah urutan sanad yang paling da’īf yang terkenal dengan istilah....
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 

4. Istilah ḥasan sahih dipopulerkan oleh.....
a. Imam Ad-Daromi
b. Imam Asy-Syafi’i
c. Imam Muslim
d. Imam Tirmidzi
e. Imam Malik bin Anas

5. Perhatikan definisi dibawah ini:

Ini adalah definisi....
a. hadis sahih
b. hadis da’if
c. hadis Ahad
d. hadis hasan ligairihi
e. hadis sahih ligairihi

6. Hukum mengamalkan hadis da’if menurut Bukhari dan Muslim adalah......
a. boleh dalam hal fada’ilu al-a’mal
b. boleh dalam hal selain aqidah dan halal haram
c. muṭlaq tidak bisa dijadikan hujjah
d. boleh dengan syarat-syarat tertentu
e. boleh secara mutlaq

7. hadis hasan jika ada hadis yang sama dengan sanad berbeda yang keṡiqahannya sama atau lebih siqah. hadis semacam ini oleh muhaddisin dikenal dengan istilah.....
a. hasan ligairihi
b. hasan sahih
c. hadis hasan
d. sahih ligairihi
e. ḥhasan ligairihi

8. Di bawah ini adalah sebab-sebab hadis tidak bisa naik derajat menjadi hasan ligairihi, kecuali.......
a. Keda’ifannya disebabkan karena bohongnya rijāl
b. Keda’ifannya disebabkan karena rijāl nya dianggap bohong
c. Keda’ifannya disebabkan karena pikunnya rijal
d. Keda’ifannya disebabkan karena fasiqnya periwayat
e. Keda’ifannya disebabkan karena sanadnya putus.

9. Urutan ke-sahih-an hadis secara umum adalah....
a. Yang disepakati bukhari dan muslim, sahih Muslim, sahih Bukhari, hadis Ibnu Hibban, hadis Tirmidzi, dst.
b. Yang disepakati jama’ah, yang disepakati bukhari muslim, yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, dst.
c. Yang disepakati bukhari dan muslim, yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, dst.
d. Yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, yang diriwayatkan Abu Daud, yang diriwayatkan tirmidzi, dst.
e. Yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, yang diriwayatkan Abu Daud, yang diriwayatkan Nasa’i, dst

10. Hadis Nabi:

Hadis diatas adalah contoh hadis ḥasan karena......
a. Ad-Duba’i siqah
b. Ad-Duba’i kurang siqah
c. Ad-Duba’i kedabitannya lebih ringan
d. Ad-Duba’i orang yang adil dan ḍabiṭ
e. Ad-Duba’i tidak menerima langsung dari Abu Imran

11. Ibnu Hajar al-Asqalani berpendapat bahwa hadis da’if boleh diamalkan dalam hal fada’ilu al-a’mal, hal ini dengan syarat sebagai berikut, kecuali.......
a. Da’ifnya tidak terlalu
b. Tidak bertentangan dengan kaidah yang telah berlaku
c. Tidak meyakini kebenarannya dari Nabi
d. Hanya untuk berhati-hati saja
e. Tidak ada hadis yang sahih yang menjelaskan hukumnya.

12. Sanad hadis yang dikenal dengan istilah silsilatu az-zahab adalah.....
a. Mālik dari Az-Zuhri dari Abu Hurairah
b. Mālik dari Said bin Musayyab dari Anas bin Malik
c. Mālik dari Nafi’ dari Ibnu Umar
d. Suhail bin Abi Shalih dari ayahnya dari Abu Hurairah
e. Muhammad bin Marwan dari al-Kallabi dari Abu Shalih dari Ibnu Abbas

13. Diantara syarat hadis sahih adalah “tidak Syaz” maksudnya adalah....
a. bertentangan dengan riwayat yang lebih siqah
b. maknanya meragukan untuk diamalkan
c. makna hadisnya membuat orang bimbang
d. bertentangan dengan riwayat yang muttasil
e. bertentangan dengan riwayat yang tidak cacat.

14. Istilah paramuhaddisin ""maksudnya adalah sanad hadis dalam keadaan muttasil dan ......
a. diriwayatkan rijal yang siqah
b. diriwayatkan rijal yang ringan kedābitannya dan adil
c. diriwayatkan rijal yang da’if
d. diriwayatkan oleh rijal yang kadang siqah kadang tidak.
e. diriwayatkan oleh rijal yang dabit tapi tidak adil

15. Perbedaan antara hadis ḥasan dan hadis sahih adalah dari segi....
a. keḍabiṭ an rijal nya
b. Ke’adilan rijal nya
c. sambungnya sanad
d. Cacatnya rijal al-hadis
e. bertentangannya dengan riwayat lain yang lebih ṡiqah

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan macam-macam hadis da’if dari segi putusnya sanad!
2. Jelaskan kelebihan sahih muslim dibandingkan dengan sahih Bukhari!
3. Sebutkan sanad hadis yang paling ḍa’if atau yang disebut dengan awha alasanid!
4. Imam Tirmizi mengungkapkan hadis “hasan sahih ”. Jelaskan maksudnya!.....
5. Sebutkan sebab-sebab da’if nya hadis ! jelaskan maksudnya!....

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. B
4. D
5. A
6. C
7. A
8. E
9. C
10. C
11. E
12. C
13. A
14. A
15. A

Uraian
1. Mursal, Mu’ḍal, Mu’allaq, Mudallas, Munqaṭi'

2. Sistimatikanya yang tidak memotong hadis dan tidak mengulang sanad

3. Muhammad bin Marwan dari al-Kallabi dari Abi Shalih dari Ibnu Abbas

4. jika sanadnya 1 ada yang mengatakan sahih, ada yang mengatakan hasan. Jika sanadnya lebih dari satu asa sanad yang sahih ada sanad yang hasan.

5. Sebab-sebab da’ifnya hadis:

a. Faktor sanad
1) Adanya cacat pada perawi baik pada aspek ke’adilan dan kekuatan hafalannya.
2) Tidak bersambungnya sanad, karena ada beberapa rawi yang tidak saling bertemu (gugur) dengan pemberi informasi (guru).
b. Faktor matan
1) Bertentangan dengan riwayat yang diriwayatkan oleh rijal al-hadis yang lebih siqah.
2) Terdapat cacat yang samar yang dapat merusak ke sahihan hadis. Seperti; kata-katanya tidak mungkin diucapkan oleh Nabi.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.