Friday, May 15, 2020

Contoh Soal dan Jawaban Ujian Akhir Semester Genap Kelas X Aliyah Pelajaran Ilmu Kalam (UKK)

Soal dan Jawaban Ujian Kenaikan Kelas (UKK) Mata Pelajaran Ilmu Kalam Kelas 10 MA
Soal Ulangan Semester 2
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, pada jawaban yang paling benar

1. Delegasi kaum Anshar pada pertemuan Shahifa bani Saidah berkeinginan yang menjadi
pengganti Nabi Saw. adalah Saad bin Ibadah dengan alasan …
A. Merekalah yang memberikan tempat bagi Rasulullah dan kaum muhajirin setelah Baiah Aqabah 1
B. Merekalah yang memberikan tempat bagi Rasulullah dan kaum muhajirin setelah Baiah Aqabah 1
C. Merekalah yang memberikan tempat bagi Rasulullah dan kaum muhajirin setelah diusik kafir Makkah
D. Merekalah yang memberikan tempat bagi Rasulullah dan kaum muhajirin setelah diboikot kafir Makkah
E. Merekalah yang memberikan tempat bagi Rasulullah dan kaum muhajirin setelah Hijrah

2. Delegasi kaum Muhajirin pada pertemuan Shahifa bani Saidah berkeinginan yang menjadi pengganti Nabi Saw. adalah Abu Bakar dengan alasan …
A. karena beliau orang yang ditunjuk Rasulullah sebagai imam shalat ketika Rasul berhalangan
B. karena beliau orang yang ditunjuk Rasulullah sebagai imam shalat ketika Rasul ketika pergi
C. karena beliau orang yang ditunjuk Rasulullah sebagai imam shalat ketika Rasul sakit
D. karena beliau orang yang ditunjuk Rasulullah sebagai tabib ketika Rasul sakit
E. karena beliau orang yang ditunjuk Rasulullah sebagai imam shalat ketika Rasul sakit

3. Diantara tokoh yang menentang Ali Bin Abi Thalib sebagai Khalifah melalui pemberontakan dalam perang Jamal adalah …
A. Abdullah, Thalhah dan Zubeir dibantu oleh Aisyah isteri Rasulullah Saw.
B. Abdullah dan Zubeir oleh Aisyah isteri Rasulullah Saw.
C. Thalhah dan Abdullah dibantu oleh Aisyah isteri Rasulullah Saw.
D. Thalhah dan Zubeir dibantu oleh Aisyah isteri Rasulullah Saw.
E. Thalhah Hasan dan Zubeir Bin Awwam dibantu oleh Aisyah isteri Rasulullah Saw.

4. Pengangkatan Khalifah Ali Bin Abi Thalib juga ditentang Mu’awiyah bin Abu Sufyan, Gubernur Damaskus yang masih keluarga …
A. Abu Bakar Ash-Shiddiq
B. Umar bin Khattab
C. Usman bin Affan
D. Aisyah ra
E. Amr bin al-Ash

5. Delegasi Khalifah Ali Bin Abi Thalib dalam gencatan senjata pada perang Siffin adalah ….
A. Abu Hasan Al Asy’ary
B. Abu Musa Al-Asy’ary
C. Amr bin al-Ash
D. Amr Bin Yasir
E. Yasr Bin Amr

6. Delegasi kelompok Muawiyah Bin Abi Sofyan dalam gencatan senjata pada perang Siffin adalah ….
A. Abu Hasan al-Asy’ary
B. Abu Musa al-Asy’ary
C. Amr bin al-Ash
D. Amr bin Yasir
E. Yasr bin Amr

7. Tokoh pendiri Aliran Mu'tazilah adalah …
A. Jahm bin Safwan
B. Ma’bad al-Juhaini
C. Hasan al-Basri
D. Washil bin Atho’
E. Abul Hasan al-Asy’ari

8. Tokoh pendiri Aliran Qadariah adalah …
A. Jahm bin Safwan
B. Ma’bad al-Juhaini
C. Hasan al-Basri
D. Washil bin Atho’
E. Abul Hasan al Asy’ari

9. Tokoh pendiri Aliran Jabariah adalah …
A. Jahm bin Safwan
B. Ma’bad al-Juhaini
C. Hasan al-Basri
D. Washil bin Atho’
E. Abul Hasan al-Asy’ari

10. Tokoh pendiri Aliran Sunni adalah …
A. Jahm bin Safwan
B. Ma’bad al-Juhaini
C. Hasan al-Basri
D. Washil bin Atho’
E. Abu Hasan al-Asy’ari

11. Kelompok Ahlussunah Wal Jamaah dinisbahkan pada
A. Abu Hasan al-Asy’ari
B. Hasan al-Basri
C. Abu Mansur Al-Maturidi
D. Abu Hasan al-Asy’ari dan Hasan al-Basri
E. Abu Hasan al Asy’ari dan Abu Mansur Al-Maturidi

12. Dari perselisihan antara Hasan al Basri dengan muridnya Washil bin Atho’ ialah lahirnya satu kelompok baru yang dikenali dengan …
A. Murji’ah
B. Qadariah
C. Jabariah
D. Mu'tazilah
E. Sunni

13. Hadis yang dijadikan simbol perpecahan sebagai yang telah diprediksi Nabi Saw. yang menanyakan bahwa umat Islam akan terpecah dalam 73 golongan dan yang benar adalah ....
A. Ahlussunah Wal Jamaah
B. Murji’ah
C. Qadariah
D. Jabariah
E. Mu'tazilah

14. Sumber kebenaran ajaran Islam terdapat dalam…..
A. Logika
B. Ulama
C. Kitab Klasik
D. Umara
E. Al-Qur’an dan sunah Rasul

15. Aliran Khawarij dapat diidentifikasi melalui ajaran yang dikandungnya. Salah satunya adalah:
A. Pelaku dosa besar bukanlah kafir dan bukan pula mu’min
B. Semua dosa besar dapat diampuni Allah Swt.
C. Ali bin Abi Thalib dan Mu’awiyah bin Abu Sofyan adalah pemimpin tertinggi aliran Khawarij
D. Iman memiliki konsekuensi dengan amal manusia
E. Siapa pun berhak menjadi pemimpin asalkan ia memiliki kapasitas paripurna

16. Perhatikan nama-nama berikut:
1. Qadariyah
2. Jabariyah
3. Mu'tazilah
4. Murji’ah
5. Asy’ariyah
6. Maturidiyah

Aliran kalam yang dikelompokkan sebagai ahlusunnah wal jama’ah adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 6
E. 5 dan 6

17. Nama Jabbariyah berasal dari kata Jabbara, artinya…..
A. Pasrah
B. Menangguhkan
C. Memaksa
D. Menyerahkan
E. Mengikuti

18. Kewajiban mengetahui perbuatan baik dan buruk berdasarkan wahyu adalah pendapat…..
A. Asy’ariyah
B. Mu'tazilah
C. Jabbariyah
D. Khawarij
E. Syi’ah

19. Salah satu ciri khas dari golongan Murji’ah adalah…..
A. Free will dan Free act
B. Predestination
C. Menangguhkan persoalan
D. AlManzilah bainal manzilatain
E. Fatalism

20. Tuhan memiliki Tangan tetapi Tangan Tuhan tidak sama dengan makhluqnya adalah pendapat……
A. Asy’ariyah
B. Salafiyah
C. Qadariyah
D. Jabariyah
E. Salafiyah

21. Perbedaan antara Asy’ariyah dan Maturidiyah adalah pada persolan….
A. Perbuatan manusia
B. Rupa Tuhan
C. Persoalan Iman
D. Melihat Tuhan
E. Al-Quran Qodim

22. Yang memiliki kesamaan pandangan tentang “Iman tidak berkaitan dengan amal”, adalah...
A. Qadariyah-Jabbariyah-Murji’ah
B. Salafiyah-Wahabiyah-Sunni
C. Murji’ah-Qadariyah- Maturidiyah
D. Syi’ah-Khawarij-Murji’ah
E. Khawarij-Asy’ariyah - Mu'tazilah

23. Pernyataan berikut ini yang menggambarkan keadaan akidah pada masa Rasulullah Saw. adalah…
A. Masyarakat terpecah-pecah ke dalam beberapa mazhab teologi
B. Umat Islam masih dipersatukan dalam satu akidah
C. Terjadi gelombang penterjemahan filasafat Yunani ke dalam Islam
D. Umat Islam telah disibukkan oleh masalah-masalah politik
E. Rasulullah telah menyuruh umat Islam untuk mempelajari Ilmu Kalam karena penting guna memelihara akidah

24. Persoalan yang pertama kali muncul setelah wafatnya Rasulullah Saw. adalah…..
A. Imamah
B. Ketuhanan
C. Kerasulan
D. Keimanan
E. Keislaman

25. Pernyataan bahwa kejayaan Islam hanya mungkin akan tercapai bila umat Islam kembali kepada ajaran yang masih murni adalah pendapat aliran…..
A. Maturidiyah
B. Mu'tazilah
C. Qodariyah
D. Wahabiyah
E. Asy’ariyah

26. Golongan yang tidak mau terlibat dalam persoalan kafir mengkafirkan adalah…..
A. Jabariyah
B. Qadariyah
C. Mu'tazilah
D. Khawarij
E. Murjiah

27. Tokoh pendiri Murji’ah ekstrim adalah…..
A. Ghilan Al-Dimasiqy dan Salim Al Afthas
B. Urwah bin Hudair dan Mustraid bin Sa’ad
C. Muhammad bin Ali bin Abi Thalib dan Abu Hanifah
D. Al-Ja’ad bin Dirham dan Jahm bin Abi Shafwan
E. Husain bin Muhammad dan Abu Hasan Al-Maturidi

28. Kondisi masyarakt pada masa Rasulullah Saw. masih berada dalam satu kesatuan akidah karena…..
A. Masyarakat sangat mencintai Rasulullah Saw.
B. Rasulullah menjadi sumber utama dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi umat
C. Masyarakat telah memiliki peradaban yang tinggi sehingga mampu menyelesaikan konflik
D. Sistem kehidupan bermasyarakat waktu itu menganut paham demokrasi
E. Masyarakat terbagi ke dalam beberapa qabilah yang menjunjung tinggi qabilahnya

29. Aliran Jabariyah dituding sebagai salah satu penyebab kemunduran umat Islam karena …..
A. Menganut paham fatalism
B. Menganut paham Free will dan Free act
C. Selalu menangguhkan persoalan
D. Mengedepankan konsep al-manzilah bainal manzilatain
E. Meniadakan konsep demokrasi dalam Islam

30. Tuhan memiliki sifat tetapi tidak sama dengan sifat makhluqnya adalah pendapat……
A. Asy’ariyah
B. Khawarij
C. Qadariyah
D. Jabariyah
E. Salafiyah

31. Menurut Mu'tazilah, Tuhan memberi janji dan ancaman bagi manusia sebagai konsekuensi dari prinsip…..
A. Al-Tauhid
B. Al-‘Adl
C. Al-wa’du wa al-wa’id
D. Al manzilah bainal Manzilatain
E. Amar ma’ruf nahi munkar

32. Di antara tokoh yang mempengaruhi pemikiran teologi al-Maturidi adalah…..
A. Ibnu Nadim dan Abu Huzail Al-Allaf
B. Abu Hasan Al-Asy’ary dan Abu Hasan AlMaturidi
C. Abu Mansur Al-Maturidi dan Al-Bazdawi
D. Ibn Hazam Al-Andalusi dan Abu Musa Al-Asy’ari
E. Abu Al-Yusr Muhammad Al-Bazdawi

33. Ahlusunnah wal jama’ah biasanya merujuk kepada golongan…..
A. Khawarij
B. Jabbariyah
C. Asy’ariyah
D. Murji’ah
E. Mu'tazilah

34. Tokoh pendiri Murji’ah ekstrim adalah…..
A. Urwah bin Hudair dan Mustraid bin Sa’ad
B. Ghilan Al-Dimasiqy dan Salim Al-Afthas
C. Muhammad bin Ali bin Abi Thalib dan AbuHanifah
D. Jahm bin Abi Shafwan
E. Husain bin Muhammad dan Abu Hasan Al-Maturidi

35. Problematika teologi di kalangan umat Islam baru muncul pada masa…..
A. Ali Ibn Abi Thalib
B. Rasulullah Saw.
C. Abu Bakar
D. Umar Ibn Khattab
E. Usman Ibn Affan

36. Aliran Kalam yang memiliki kesamaan pandangan tentang “Tuhan bersifat adil karena Ia mengganjar perbuatan baik/buruk hasil ikhtiar manusia” , adalah…..
A. Jabariyah dan Qadariyah
B. Syi’ah dan Murji’ah
C. Asy’ariyah dan Maturidiyah
D. Salafiyah dan Wahabiyah
E. Qadariyah dan Mu'tazilah

37. Arja’a pada kata Murji’ah mengandung arti…..
A. Melampiaskan
B. Memberi pengharapan
C. Memisahkan diri
D. Keluar
E. Sesat

38. Murji’ah terbagi ke dalam dua kelompok besar yaitu…..
A. Barat dan Timur
B. Sesat dan selamat
C. Kanan dan kiri
D. Moderat dan ekstrim
E. Klasik dan modern

39. Yang dimaksud dengan Jahmiah pada aliran Murji’ah ekstrim adalah…..
A. Kelompok sesat
B. Kelompok selamat
C. Pengikut Jahm Ibn Safwan
D. Pengikut Abu Hasan Al-Salihi
E. Kelompok berseberangan

40. Salah seorang pendiri golongan Ibadiah adalah…..
A. Abdullah bin Ibad
B. Jahm bin Safwan
C. Abu Hasan Al-Asy’ari
D. Washil bin Atha’
E. Ubaidillah

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar !
1. Deskripsikan penyelewengan akidah umat Nabi Isa As. dan dalilnya !
2. Deskripsikan perkembangan Ilmu Kalam !
3. Deskripsikan latar belakang perang Jamal dan perang Shiffin !
4. Jelaskan perbandingan pemikiran tentang kebebasan manusia menurut aliran Jabariyah dan Qadariyah !
5. Jelaskan perbandingan pemikiran tentang kehendak mutlak Tuhan menurut aliran Mu'tazilah dan Asy’ariyah !

Kunci Jawaban
Pilihan ganda
1. D
2. E
3. D
4. C
5. B
6. C
7. D
8. B
9. A
10. E
11. E
12. D
13. A
14. D
15. D
16. E
17. C
18. A
19. C
20. A
21. A
22. E
23. B
24. A
25. B
26. E
27. A
28. B
29. A
30. A
31. B
32. E
33. C
34. D
35. A
36. E
37. B
38. D
39. C
40. A

Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.