Saturday, May 16, 2020

Contoh Soal dan Jawaban Ujian Akhir Semester Ganjil Ilmu Kalam Kelas X Aliyah

Soal dan Jawaban Ujian Akhir Semester Ganjil (Satu) Ilmu Kalam Kelas X MA
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, pada jawaban yang paling benar

1. Kata aqidah berasal dari kata dasar bahasa arab al-aqdu (jamak; al-aqaid) secara etimologi memiliki beberapa arti berikut ini, kecuali....
A. Penerapan
B. Penguatan
C. Pengikatan
D. Keyakinan
E. Penetapan

2. Malaikat adalah makhluk Allah yang paling penurut. Berikut ini merupakan 4 sifat malaikat, kecuali.....
A. Malaikat diciptakan oleh Allah dari cahaya
B. Malaikat selalu mengingkari janji
C. Malaikat memiliki kemampuan yang luar biasa.
D. Malaikat selalu patuh dan taat kepada
E. Malaikat ditugaskan Allah menyampaikan wahyu

3. Iman kepada qada dan qodar Allah, percaya dan yakin bahwa Allah telah menentukan segala sesuatu bagi makhluknya sesuai dengan fitrahnya yang sudah dijelaskan dalam …
A. QS. al-Furqan ayat 1
B. QS. al-Furqan ayat 2
C. QS. al-Furqan ayat 3
D. QS. al-Furqan ayat 4
E. QS. al-Furqan ayat 5

4. Allah telah menurunkan Rasul dan Nabi-Nya dengan beberapa sifat. Salah satu sifat Rasul dan nabi Allah adalah fatonah yang memiliki arti....
A. Menyampaikan
B. Dapat dipercaya
C. Bijaksana
D. Benar
E. Adil

5. Dilihat dari segi obyek pembahasannya akidah membahas masalah dibawah ini,kecuali....
A. Membahas masalah Allah dari segi dzat
B. Membahas masalah Allah dari segi sifat
C. Membahas masalah Allah dari segi perbuatan
D. Membahas masalah Allah dari segi ciptaannya
E. Membahas masalah Allah dari segi perkataannya

6. Ke-Esaan Allah dalam beribadah kepada-Nya adalah dengan melaksanakan apa yang tergambar dalam firman-Nya...
A. QS. al-An’ām 162
B. QS. al-Isrā';162
C. QS. al-Baqarah 162
D. QS. ali Imrān 162
E. QS. al Māidah 162

7. Pengertian syirik dilihat dari segi bahasa adalah ....
A. Menyamakan
B. Mempersekutukan
C.Memberikan
D. Meniadakan
E. Mengabulkan

8. Arti dari potongan redaksi QS. Luqman: 13 ayat di bawah ini adalah…
لَا تُشْرِكْ بِٱللَّهِ ۖ إِنَّ ٱلشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
A. Janganlah mensekutukan Allah. Sesungguhnya mempersekutukan Allah (syirik) merupakan aniaya yang sangat besar
B. Janganlah menyamakan manusia dengan mahluk lain karena manusia adalah makhlukyang paling sempirna
C. Janganlah memberikan sesuatu yang tidak bias kamu berikan kepada orang lain
D. Janganlah mengingkari janjimu baik kepada sesama manusia
E. Janganlah membicarakan sesuatu yang belum tentu benar kebenarannya

9. Di antara contoh syirik besar ....
A. Bersekutu dengan teman sebaya untuk memecahkan masalah
B. Bersekutu dengan orang tua untuk belajar bersama
C. Bersekutu dengan dukun beranak untuk membantu kelahiran
D. Bersekutu dengan dukun untuk mencari pesugihan
E. Bersekutu dengan buku agar bisa menjadi kutu buku

10. Pada pembahasan ini syirik besar dapat dibagi menjadi beberapa macam. kecuali ....
A. Syirik dalam berdo’a
B. Syirik niat, keinginan dan tujuan
C. Syirik ketaatan
D. Syirik mahabbah (kecintaan)
E. Syirik kepada teman

11. Suatu sikap yang menyombongkan diri, sehingga tidak mengakui kekuasaan Allah di alam ini termasuk mengingkari nikmat Allah yang ada padanya. Hal ini merupakan salah satu akhlak tercela yang berkaitan dengan Allah yaitu....
A. Takabur
B. Musyrik
C. Murtad
D. Munafik
E. Riya

12. Berikut ini merupakan hikmah seseorang yang bertauhid kecuali.....
A. Menumbuhkan sikap patriotisme
B. Mengangkat derajat manusia menusia menjadi lebih tinggi
C. Mendatangkan ketenangan jiwa
D. menumbuh kan rasa dengki terhadap orang lain
E. Menumbuhkan keyakinan bahwa rizqi itu datangnya dari Allah

13. Takdir yang terjadi pada diri manusia dan tidak dapat diusahakan atau tidak dapat di tawar-tawar lagi oleh manusia disebut takdir mubram. Dibawah ini merupakan Contoh dari takdir mubram adalah.....
A. Manusia bercita-cita menjadi polisi berkat ketekunannya ia berhasi menjadi polisi
B. Rita diciptakan oleh Allah berjenis kelamin perempuan
C. Hamdan belajar mengemudi sehingga menjadi sopir yang baik
D. Orang miskin berubah menjadi kaya atas kerja kerasnya
E. Budi menjadi dokter karena tekun dan rajin belajar

14. Di bawah ini, manakah yang termasuk dalil larangan mempercayai dukun?
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

15. 
Hadis di atas menunjukkan dalil atas salah satu bentuk syirik, yakni....
A. Syirik kecil
B. Riya
C. Mencari pesugihan
D. Mempercayai ahli nujum
E. Menyekutukan Allah

16. Orang-orang yang kokoh dalam mempertahankan Akidah Islamnya antara lain, kecuali .....
A. Siti Masyithah
B. Ashabul Kahfi
C. Luqmanul Hakim
D. Nabi Ibrahim
E. Salman al-Farizi

17. Akibat bagi orang-orang yang tidak beriman kepada Allah, kecuali .....
A. Bersifat individualistis
B. Tidak dapat membedakan yang halal dan yang haram
C. Jaminan kehidupan dunia akhirat
D. Tidak memiliki pedoman hidup yang benar
E. Tidak memiliki keyakinan akan kehidupan akhirat

18. Seorang hamba akan merasa dekat dengan Allah, seakan-akan Allah berada disisinya, ia akan disayangi Allah, ia yakin bahwa selain Allah adalah kecil, sehingga menimbulkan jiwa pemberani, memilki komitmen tinggi terhadap kebenaran dan keadilan, memiliki ketenangan jiwa, kepribadian matang dan bersikap adil. Hal ini merupakan wujud dan hasil dari .....
A. Bertaqwa kepada Allah secara penuh menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dalam berbagai keadaan.
B. Berjuang di jalan Allah secara teguh menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dimana saja dan kapan saja.
C. Berjalan di jalan Allah secara baik menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dimana saja dan kapan saja.
D. Beramal karena Allah secara penuh menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Khaliq dimana saja dan kapan saja.
E. Beriman kepada Allah secara istiqomah menjadi jalinan spiritual seorang hamba dengan Sang Kholiq dimana saja dan kapan saja.

19. Syirik secara etimologi berarti .....
A. Bercampurnya dua kepemilikan
B. Adanya sesuatu yang dimiliki dua orang
C. Menjadikan sekutu bagi Allah baik dalam rububiyahnya maupun uluhiyahnya
D. Mempertimbangkan keinginan untuk mendapat pujian kepada selain Allah baik dalam perkataan maupun perbuatan
E. Takut kepada Allah secara rahasia maupun terang-terangan

20. Secara tegas Allah Swt. melarang makhluknya untuk mempersekutukannya. Hal ini
terdapat dalam
A. QS. al-Baqarah: 182
B. QS. Luqman: 13
C. QS. al-Maidah: 14
D. QS. al-Ghasyiyah: 2
E. QS. al-Alaq: 5

21. 
Hadis di atas menyebutkan bahwa barang siapa yang mempercayai perkataan tukang tenun maka dia dianggap...........
A. Tukang Tenun juga
B. Kafir
C. Tukang Sihir
D. Peramal
E. Musyrik

22. Rasulullah Saw. bersabda barang siapa mendatangi tukang ramal/ dukun untuk menanyakan nasib kepadanya, maka dia tidak diterima taubatnya selama .....
A. Empat puluh hari
B. Satu bulan
C. Satu tahun
D. Satu minggu
E. Empat hari

23. Apabila seseorang mempercayai sepenuhnya dengan apa yang dikatakan oleh tukang peramal/dukun, maka Nabi menghukumi mereka seperti .....
A. Orang dholim
B. Orang kafir
C. Orang murtad
D. Orang musyrik
E. Orang munafik

24. Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik dan Dia akan mengampuni segala dosa selain dosa syirik, hal demikian ini sesuai firman Allah didalam .....
A. QS. al-Māidah : 72
B. QS. al-Baqarah : 31
C. QS. an-Nisā’ : 48
D. QS. ali Imrān : 5
E. QS. al-Fatih ̣ah : 3

25. Menurut sumber yang popular di kalangan ahli Ilmu Kalam bahwa munculnya perdebatan Ilmu Kalam adalah berawal dari …..
A. Persoalan ibadah
B. Persoalan politik
C. Persoalan memahami masalah-masalah ayat mutasyabihāt
D. Masalah pribadi antar sahabat yang saling berbeda pendapat
E. Persoalan masalah tafsir al-Qur’an

26. Di bawah ini adalah hal-hal yang biasa dibicarakan dan diperdebatkan dalam bahasan Ilmu Kalam, kecuali
A. Siapa yang berhak menjadi khalifah
B. Apakah Al-Qur’an itu qadim atau ḥadiṡ
C. Apakah siksa kubur itu ada dan benar-benar terjadi
D. Apakah manusia mungkin melihat Tuhan dengan indera mata
E. Siapakah yang dikategorikan sebagai orang berdosa besar dan kafir

27. Salah satu faktor yang mendorong umat Islam menggunakan filsafat dalam memahami Ilmu Kalam adalah karena obyek dakwah…
A. Mudah menerima dengan pendekatan filsafat
B. Bisa lebih tenang
C. Kaum awam yang banyak menggunakan perasaan hati dalam memahami agama
D. Sulit ditaklukkan karena pengaruh adat yang sangat kuat
E. Telah mengenal filsafat dan biasa menggunakan filsafat dalam memahami ajaran agama yang dianut sebelumnya

28. Berbicara masalah Ilmu Kalam adalah sangat dinamis dan salah satu pendapat menyebutkan bahwa Ilmu Kalam adalah perpaduan antara…
A. Islam dan Hindu buktinya dijumpai ada konsep hulul mirip dengan konsep nirwana dalam hindu
B. Islam dan Kristen dan keduanya sangat kuat pengaruhnya
C. Islam dengan Filsafat namun nilai Islam lebih kuat dan menonjol
D. Islam dengan Tasawuf lebih menonjol
E. Islam dan Yahudi hanya nilai Islam lebih mendominasi

29. Termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah, kecuali …..
A. Menolak akidah sesat
B. Memperkuat akidah Islam
C. Melemahkan akidah Islam
D. Membela akidah Islam
E. Menjelaskan akidah Islam

30. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat kajian Ilmu Kalam yang bersifat internal adalah ....
A. menselaraskan antara ilmu-ilmu agama dengan ilmu-ilmu umum
B. menjaga kaidah-kaidah agama dari serangan musuh-musuh Islam
C. menjaga keuTuhan agama dan negara dari pertikaian politik
D. memberikan bimbingan (seruan) kepada kaum mukmin agar keluar taklid dan mengembangkan pengetahuan dengan dalil yang kuat.
E. mengembangkan ilmu filsafat dan agama secara bersamaan

31. Dalil-dalil yang dinukil atau diambil dari Al-Quran dan hadis, disebut dalil..
A. Aqlī
B. Naqlī
C. Qaṭ’ī
D. Dhonni
E. Majazi

32. Dalil-dalil yang menggunakan dan mengedepankan akal-pikiran dalam membahas Ilmu Kalam disebut ...
A. Aqli
B. Naqli
C. Qoth’i
D. Dhonni
E. Majazi

33. 
Ta’rif di atas adalah pengertian ilmu kalam menurut …
A. Musthofa Abdurroziq
B. Al-Farabi
C. Ibnu Khaldun
D. Syekh Moh. Abduh
E. Musthafa Kamal

34. 
Ta’rif di atas adalah pengertian ilmu kalam menurut …
A. Musthofa Abdurroziq
B. Al-Farabi
C. Ibnu Khaldun
D. Syekh Moh. Abduh
E. Musthafa Kamal

35. Ilmu Kalam adalah ilmu yang mengandung berbagai argumentasi tentang akidah imani yang diperkuat dalil-dalil rasional. Pernyataan tersebut adalah definisi Ilmu Kalam menurut …
A. Musthofa Abdurroziq
B. Al-Farabi
C. Ibnu Khaldun
D. Syekh Moh. Abduh
E. Musthafa Kamal

36. Orang yang beriman mempunyai kemauan yang keras, kesabaran yang tinggi dan percaya yang teguh kepada Allah Swt. Ketika ia memutuskan untuk menjalankan perintahperintah-Nya untuk mendapatkan nikmat-Nya, maka yang dilakukan adalah ....
A. Melakukan pendekatan untuk mendapat dukungan dan pertolongan dari siapapun yang penting berhasil
B. Meminta dukungan dan pertolongan dengan cara-cara yang biasa dilakukan tanpa memperhatikan kaidah agamanya
C. Tetap teguh dan yakin akan mendapat dukungan dan pertolongan Allah Swt. sebagai penguasa alam semesta
D. Dukungan anggota keluarga itu lebih menentukan keberhasilan dari usaha yang dilakukan seseorang
E. Memantapkan langkah sesuai dengan keinginan yang dikehendaki dengan tetap menjaga hubungan baik dengan sesama

37. Akidah Islam merupakan misi utama yang di bawa semua Rasul Allah. Dalam dakwah Nabi Saw. ketika di Makkah aspek penting akidah adalah….
A. Iman kepada Allah
B. Iman kepada kitab Allah
C. Iman kepada hari akhir
D. Iman kepada Malaikat
E. Iman kepada Nabi Muhammad Saw.

38. Pernyataan berikut merupakan makna tauhid dalam kehidupan, kecuali….
A. Membebaskan manusia dari belenggu dari kepercayaan palsu
B. Semangat pembebasan diri
C. Emansipasi harkat dan martabat manusia
D. Allah adalah dzat yang wajib disembah
E. Semangat meningkatkan kepercayaan diri

39. Berikut ini adalah sebutan lain dari ilmu kalam, kecuali…..
A. Filsafat
B. Ushuluddin
C. Theolog
D. Tauhid
E. Akidah

40. Adanya ungkapan dalam Al-Quran yang mendorong penggunaan akal antara lain ...
A. Tadabbur, Tafakkur, Taklid
B. Tafakkur, tadabbur, taaqqul
C. Taaqqul, Tadabbur, Idba
D. Taklid, Tadabbur, Idba
E. Tafakkur, Tadabbur, Taklid

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar !
1. Deskripsikan penyimpangan akidah sebelum masa Nabi Saw. ! (minimal4)
2. Deskripsikan keadaan akidah masa Nabi Saw. !
3. Deskripsikan keadaan akidah masa sahabat !
4. Deskripsikan sejarah pertumbuhan Ilmu Kalam !
5. Jelaskan faktor-faktor perkembangan Ilmu Kalam !


Kunci Jawaban
Pilihan ganda
1. A
2. B
3. B
4. E
5. E
6. A
7. B
8. A
9. D
10. E
11. A
12. D
13. B
14. A
15. B
16. C
17. C
18. E
19. C
20. B
21. B
22. A
23. D
24. C
25. B
26. A
27. E
28. C
29. C
30. D
31. B
32. A
33. B
34. A
35. A
36. C
37. A
38. B
39. E
40. B
Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.