Wednesday, May 13, 2020

Contoh Soal dan Jawaban Ujian Akhir Semester Genap Pelajaran Hadis Ilmu Hadis Kelas XI MA (UKK)

Soal Mata Pelajaran Hadis Ilmu Hadis Ujian Kenaikan Kelas (UKK)  Kelas 11 Aliyah (Objektif dan Essay)
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang paling benar!

1. Keunggulan kitab hadis saḥiḥ Muslim dibandingkan dengan kitab hadis sahih Bukhari, disebabkan karena kitab hadis sahih Muslim mempunyai kelebihan.....
a. lebih muttasil
b. syaratnya harus ada pertemuan antara guru dan murid
c. sistimatikanya yang tidak mengulang sanad dan tidak memotong hadits.
d. lebih berhati-hati dalam menentukan kesiqahan rijal
e. lebih detail dalam hal menggali hukum fiqh

2. Ulama yang berpendapat bahwa hadis da’if boleh dijadikan hujjah adalah ......
a. Ahmad bin Hanbal
b. Bukhari
c. Ibnu Hazm
d. Ibnu Hajar
e. Imam Muslim

3. “Muhammad bin Marwan dari al-Kallabi dari Abi Shalih dari Ibnu Abbas” ini adalah urutan sanad yang paling da’if yang terkenal dengan istilah....
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 

4. Istilah ḥasan sahih dipopulerkan oleh.....
a. Imam Ad-Daromi
b. Imam Asy-Syafi’i
c. Imam Muslim
d. Imam Tirmidzi
e. Imam Mālik bin Anas

5. Perhatikan definisi dibawah ini:
Ini adalah definisi....
a. hadis sahih
b. hadis da’if
c. hadis Ahad
d. hadis hasan ligairihi
e. hadis sahih ligairihi

6. Hukum mengamalkan hadis da’if menurut Bukhari dan Muslim adalah......
a. boleh dalam hal fada’ilu al-a’mal
b. boleh dalam hal selain aqidah dan halal haram
c. muṭlaq tidak bisa dijadikan hujjah
d. boleh dengan syarat-syarat tertentu
e. boleh secara mutlaq

7. Hadis hasan jika ada hadis yang sama dengan sanad berbeda yang keṡiqahannya sama atau lebih siqah. hadis semacam ini oleh muhaddisin dikenal dengan istilah.....
a. hasan ligairihi
b. hasan sahih
c. hadis hasan
d. sahih ligairihi
e. ḥhasan ligairihi

8. Di bawah ini adalah sebab-sebab hadis tidak bisa naik derajat menjadi hasan ligairihi, kecuali.......
a. Keda’īfannya disebabkan karena bohongnya rijal
b. Keda’īfannya disebabkan karena rijal nya dianggap bohong
c. Keda’īfannya disebabkan karena pikunnya rijal
d. Keda’īfannya disebabkan karena fasiqnya periwayat
e. Keda’īfannya disebabkan karena sanadnya putus.

9. Urutan ke-sahih-an hadis secara umum adalah....
a. Yang disepakati bukhari dan muslim, sahih Muslim, sahih Bukhari, hadis Ibnu Hibban, hadis Tirmidzi, dst.
b. Yang disepakati jama’ah, yang disepakati bukhari muslim, yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, dst.
c. Yang disepakati bukhari dan muslim, yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, dst.
d. Yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, yang diriwayatkan Abu Daud, yang diriwayatkan tirmidzi, dst.
e. Yang diriwayatkan bukhari, yang diriwayatkan muslim, yang diriwayatkan Abu Daud, yang diriwayatkan Nasa’i, dst

10. Hadis Nabi:
Hadis diatas adalah contoh hadis ḥasan karena......
a. Ad-Duba’i siqah
b. Ad-Duba’i kurang siqah
c. Ad-Duba’i kedabitannya lebih ringan
d. Ad-Duba’i orang yang adil dan ḍābiṭ
e. Ad-Duba’i tidak menerima langsung dari Abu Imran

11. Diantara syarat hadis sahih adalah “tidak Syaz” maksudnya adalah....
a. bertentangan dengan riwayat yang lebih siqah
b. maknanya meragukan untuk diamalkan
c. makna hadisnya membuat orang bimbang
d. bertentangan dengan riwayat yang muttasil
e. bertentangan dengan riwayat yang tidak cacat.

12. Istilah paramuhaddisin "" maksudnya adalah sanad hadis dalam keadaan muttasil dan ......
a. diriwayatkan rijal yang siqah
b. diriwayatkan rijal yang ringan kedābitannya dan adil
c. diriwayatkan rijal yang da’if
d. diriwayatkan oleh rijal yang kadang siqah kadang tidak.
e. diriwayatkan oleh rijal yang dābit tapi tidak adil

13. Hadis yang sanadnya sambung mulai dari awal sanad hingga Rasulullah disebut Hadis…
a. Musnad
b. Mu’an’an
c. Ali
d. Musalsal
e. Muttaṣil

14. Hadis yang sanadnya sambung mulai dari awal sanad hingga akhir sanad baik disandarkan kepada Nabi, Sahabat atau Tabi’in disebut
a. hadis marfu’
b. hadis maqtu’
c. hadis Muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis Qudsi

15. Hadis Musnad adalah hadis yang sanadnya sambung sampai kepada Rasulullah adalah pendapat menurut....
a. Al-Khatib
b. Al-Bukhari
c. Imam Tirmidzi
d. Al-Hakim
e. Imam Nawawi

16. Hukum mengamalkan hadis mu’an’an adalah muttaṣil namun dengan syarat tertentu, syarat-syarat tersebut menurut Imam Muslim adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Rijal nya harus adil
b. Rijal nya tidak pernah memudalaskan hadis
c. Murid dengan syeikhnya sezaman
d. Murid dengan syeikhnya memungkinkan bertemu
e. Murid menerima langsung dari syeikhnya

17. Rasul menyampaikan hadis kepada Abu Hurairah dengan menepuk pundaknya terlebih dahulu, kemudian Abu Hurairah juga menepuk pundak muridnya sebelum menyampaikan hadis hingga akhir sanad. Deskripsi tersebut adalah Hadits....
a. Musnad.
b. Musalsal
c. Ali
d. Muttasil
e. Mu’an’an

18. “Suatu hadis yang banyak jumlah para perawinya sampai kepada Rasulallah Saw. dibandingkan dengan sanad lain pada hadis yang sama” disebut hadis......
a. Nazil
b. Musalsal
c. Āli
d. Muttasil
e. Mu’an’an

19. Ada dua skema sanad.
Nabi→Abu Hurairah→Thawus→A’masy→Muslim
Nabi→Ibnu Umar→Nafi’ →Malik→Ahmad→Bukhari
Sanad pertama jika dibandingkan dengan sanad kedua sifatnya adalah………
a. ali
b. mu’an’an
c. musnad
d. nazil
e. musalsal

20. Hadis muttasil menurut bahasa artiya.......
a. bertemu
b. sambung
c. liqa’
d. sandaran
e. membangsakan

21. Hadis ditinjau dari segi sifat sanad ada enam antara lain dibawah ini, kecuali.......
a. Āli
b. Mu’an’an
c. Musnad
d. Nazil
e. Munqati'

22. Hadis hanya boleh dikatakan muttasil jika sanadarannya adalah Nabi atau Sahabat. Adapun jika disanadarkan kepada tabi’in diperbolehkan dengan syarat......
a. saling bertemu antara guru dan murid
b. diriwayatkan oleh orang yang dabit dan adil
c. harus disebutkan nama tabi’in nya
d. tabi’innya harus menerima dari shahabat.
e. makna hadisnya sesuai dengan hadis yang dari Nabi.

23. Jika ada sahabat yang sering bertemu dengan Nabi kemudian meriwayatkan hadis dengan menggunakan redaksi tahammulnya dengan kata-kata “عن “ maka hukumnya adalah.....
a. hadisnya sahih
b. hadisnya hasan
c. Muttasil
d. munqati'
e. hadisnya da’if

24. Apabila sahabat itu jarang bertemu nabi, maka sanad itu perlu ditinjau ulang. Pendapat ulama ahli hadis yang mengatakan bahwa hadis mu’an’an termasuk hadis muttaṣil menyaratkan sebagai berikut, kecuali.....
a. Perawi harus mempunyai sifat ‘adalah.
b. guru dan murid harus bertemu.
c. Perawi bukan termasuk mudallis
d. guru dan murid harus siqah
e. guru dan murid harus hidup sezaman

25. Musalsal menurut bahasa adalah.....
a. berantai
b. berturut-turut
c. bersambung
d. sezaman
e. mengalir dari hulu ke hilir

26. Dibawah ini adalah pembagian hadis dari segi sumbernya pertama, kecuali.....
a. hadis Qudsi
b. hadis marfu’
c. hadis muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis maqtu’

27. Hadis yang disandarkan oleh Rasul Saw. dan disanadkan kepada Tuhannya selain al-Qur’an disebut.....
a. hadis qudsi
b. hadis marfu’
c. hadis muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis maqtu’

28. Dibawah ini adalah tanda-tanda hadis qudsi, kecuali.....
a. berisi tentang kekuasaan Allah,
b. Nabi Sebagai periwayat
c. 
d. 
e. 

29. Perhatikan hadis berikut:
hadis di atas adalah contoh hadis.....
a. hadis qudsi
b. hadis marfu’
c. hadis muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis maqtu’

30. Dibawah ini adalah ciri-ciri hadis qudsi dibandingkan al-Qur’an, kecuali.....
a. tidak harus mutawatir
b. bukan mukjizat
c. tidak dihukumi ibadah bagi yang membacanya
d. boleh diriwayatkan dengan maknanya.
e. sumbernya dari Allah.

31. Dibawah ini adalah ciri-ciri hadis qudsi dibandingkan dengan hadis Nabawi, kecuali.....
a. berhubungan dengan hak Allah
b. berisi tentang cara menyembah kepada Allah
c. berisi tentang keagungan Allah
d. berisi tentang rahmat Allah
e. berisi tentang luasnya kekuasaan Allah

32. Perkataan, perbuatan, taqrir (ketetapan), atau sifat yang disandarkan kepada Nabi Saw. dalam istilah hadis disebut....
a. hadis qudsi
b. hadis marfu’
c. hadis muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis maqtu’

33. hadis yang ketentuan matan hadisnya disandarkan kepada Nabi tetapi diriwayatkan dengan kata-kata yang memungkinkan bahwa sandarannya bukan Nabi, disebut....
a. hadis marfu’ qauli
b. hadis marfu’ sarih
c. hadis marfu’ fi’li
d. hadis marfu’ taqriri
e. hadis marfu’ hukmi

34. Perhatikan hadis berikut:
hadis ini adalah contoh hadis.....
a. hadis marfu’ qauli
b. hadis marfu’ sarih
c. hadis marfu’ fi’li
d. hadis marfu’ taqriri
e. hadis marfu’ hukmi

35. Hadis mauquf menurut bahasa artinya adalah......
a. yang diangkat
b. Yang disucikan
c. yang terputus
d. Yang terhenti
e. yang dinisbatkan kepada shahabat

36. Dalam hadis mauqūf dikenal istilah “ mauquf pada lafaz , tetapi Marfu pada hukum” artinya........
a. makna dari Shahabat riwayatnya dari Nabi
b. lafaẓ nya dari Nabi hukumnya dari Shahabat
c. lafaẓ nya dari Nabi riwayatnya dari Shahabat
d. lafaẓ nya dari Shahabat hukumnya dari Nabi
e. makna dan lafaz nya dari Nabi.

37. Hadis dari Abdullah (Bin Mas`Ud), ia berkata : “janganlah salah seorang dari kamu taqlid agamanya dari seseorang, karena jika seseorang itu beriman, maka ikut beriman, dan jika seseorang itu kufur, ia pun ikut kufur”. (H.R. Abu Na`im). ini adalah terjemahan dari contoh hadis.....
a. hadis mauquf qauly
b. hadis mauquf fi’ly
c. hadis marfu’ qauly
d. hadis mauquf taqrīri
e. hadis marfu’ fi’ly

38. Hadis yang berisi perkataan, perbuatan atau taqrir yang disandarkan kepada tabi`in atau orang yang berada pada tingakat dibawahnya, disebut.....
a. hadis Qudsi
b. hadis marfu’
c. hadis muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis maqtu’

39. Dari Abdillah Bin Ubaid Bin Umar ia berkata: umar menyuruh kepada seorang anak laki-laki memilih antara ayah dan ibunya. Maka anak itu memilih ibunya, lalu ia membawa ibunya”. Terjemahan hadis tersebut dikatakan hadis mauquf
karena.....
a. Sumbernya adalah Umar bin Khathab (sahabat)
b. Sumbernya adalah tabi’in
c. Sumbernya adalah Umar bin Abdul ‘aziz (Tabi’in)
d. Sumbernya adalah orang yang melihat Umar.
e. Karena hadisnya berhenti sanadnya sampai di tabi’in.

40. Imam Muhammad Ibnu Jarir at-Thabari yang lahir tahun 224 H menafsirkan hadis dengan ijtihadnya sendiri. Dalam istilah hadis tarsiran Thabari tersebut dinamakan.....
a. hadis Qudsi
b. hadis marfu’
c. hadis muttasil
d. hadis mauquf
e. hadis maqtu’

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1. Sebutkan macam-macam hadis da’if dari segi putusnya sanad!
2. Jelaskan kelebihan sahih muslim dibandingkan dengan sahih Bukhari!
3. Sebutkan sebab-sebab da’if nya hadis ! jelaskan maksudnya!....
4. Apa definisi musalsal? Jelaskan.....
5. Sebutkan pembagian hadis dari segi sifat sanad!.....
6. Apa hukum mengamalkan hadis mu’an’an? Jelaskan!....
7. Yang dimaksud dengan hadis marfu’ sarih adalah......
8. Apa berpedaan antara hadis qudsi dengan hadis nabawi? Jelaskan....
9. Jelaskan hukum mengamalkan hadis maqṭu’ dan mauquf dalam menentukan hukum taklifi!.....
10. Jelaskan bagaimana mengamalkan hadis marfu’ dan hadis qudsi dalam menentukan hukum taklifi?....

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. B
4. D
5. A
6. C
7. A
8. E
9. C
10. C
11. A
12. A
13. A
14. C
15. D
16. D
17. B
18. A
19. A
20. B
21. E
22. C
23. C
24. D
25. E
26. C
27. A
28. E
29. A
30. D
31. B
32. B
33. C
34. D
35. D
36. C
37. D
38. A
39. E
40. E

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.