Sunday, May 17, 2020

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Ilmu Kalam Kelas X Aliyah Materi Syirik dalam Ajaran Islam

Soal Latihan dan Jawaban Ilmu Kalam Kelas X MA Materi Syirik dalam Ajaran Islam
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, pada jawaban yang paling benar !

1. Arti syirik dilihat dari segi bahasa adalah....
A. Menyamakan
B. Mengabulkan
C. Mempersekutukan
D. Meniadakan
E . Memberikan

2. Terdapat dua klasifikasi syirik, yaitu:.....
A. Syirik besar-nyata dan syirik kecil-tersembunyi
B. Syirik manusia dan syirik jin
C. Syirik terang terangan dan syirik sembunyi sembunyi
D. Syirik main-main dan syirik serius
E. Syirik baru dan syirik lama

3. Terjemah yang benar dari potongan redaksi QS. Luqman:13 di bawah ini adalah .....
A. Janganlah mensekutukan Allah. Sesungguhnya mempersekutukan Allah (syirik) merupakan aniaya yang sangat besar
B. Janganlah menyamakan manusia dengan mahluk lain karena manusia adalah makhluq yang paling sempirna
C. Janganlah memberikan sesuatu yang tidak bias kamu berikan kepada orang lain
D. Janganlah mengingkari janjimu baik kepada sesama manusia
E. Janganlah membicarakan sesuatu yang belum tentu benar kebenarannya

4. Suatu perbuatan yang nyata-nyata didasarkan atas anggapan bahwa ada Tuhan selain Allah, dan diyakini memiliki kekuatan untuk mengubah nasib manusia. Pernyataan tersebut adalah pengertian …
A. Syirik Kabir-Jali
B. Syirik Jahr
C. Syirik Asghar
D. Syirik khafi
E. Syirik Shagir

5. Suatu perkataan yang secara tersirat mengakui bahwa ada yang kuasa selain Allah, atau suatu perbuatan yang ditujukan untuk selain Allah, atau kekaguman dan ketaatan kepada makhluk Allah yang melebihi batas namun tidak sampai pada tingkat penyembahan.. Pernyataan tersebut adalah pengertian …
A. Syirik
B. Syirik akbar
C. Syirik asghar
D. Syirik shagir-khafi
E. Syrik jahr-akbar

6. Perbuatan syirik bisa terjadi pada setiap manusia, dikarenakan oleh beberapa hal, kecuali…
A. Kebodohan
B. Lemahnya keimanan
C. Kealiman seseorang
D. Ketidaktahuan
E. Asal ikut-ikutan / taqlid buta

7. Lemahnya rasa takut kepada Allah ini akan dimanfaatkan oleh hawa nafsu untuk menguasai diri seseorang. Ketika seseorang dibimbing oleh hawa nafsunya, maka tidak mustahil ia akan jatuh ke dalam perbuatan-perbuatan syirik seperti memohon kepada pohon besar karena ingin segera kaya, atau selalu merujuk kepada para dukun agar penampilannya tetap memikat hati orang banyak. Hal tersebut adalah bentuk syirik karena…
A. Kebodohan
B. Kuatnya Keimanan
C. Ta'lid buta
D. Kecerdasan
E. Lemahnya Keimanan

8.
Ayat diatas merupakan bentuk syirik.........
A. Pembunuhah
B. Sihir
C. Tenun
D. Menyembah Berhala
E. Azimat

9. Secara tegas Allah Swt. melarang makhluknya untuk mempersekutukannya. Hal ini terdapat dalam
A. QS. al-Baqarah: 182
B. QS. Luqman: 13
C. QS. al-Maidah: 14
D. QS. al-Ghasyiyah: 2
E. QS. al-Alaq: 5

10. Di bawah ini, manakah yang termasuk dalil larangan mempercayai dukun?
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

11.
Hadis di atas menunjukkan dalil atas salah satu bentuk syirik, yakni....
A. Syirik kecil
B. Riya
C. Mencari pesugihan
D. Mempercayai ahli nujum
E. Menyekutukan Allah

12. Berikut ini adalah akibat dari perilaku syirik. kecuali....
A. Susah menerima kebenaran
B. Hilangnya sifat kemuliaan
C. Hilangnya akal pikiran
D. Mematikan kesucian jiwa
E. Sering bimbang dan ragu

13. Imam al-Baihaqi dalam kitab As-Sunan al-Kubra membolehkan menggunakan azimat/ jimat, dengan catatan......
A. Mempercayai penuh bahwa azimat tersebut punya kekuatan
B. Mempercayai penuh bahwa azimat tidak memiliki kekuatan
C. Menyakini bahwa azimat tidak memiliki kekuatan, tapi Allahlah yang memberi kekuatan/kesembuhan tersebut.
D. Membolehkan menggunakan azimat asalkan ada ayat-ayat al-Qur'an
E. Azimatnya tidak terkandung ayat-ayat al-Qur'an

14.
Hadis di atas menyebutkan bahwa barang siapa yang mempercayai perkataan tukang tenun maka dia dianggap...........
A. Tukang Tenun juga
B. Kafir
C. Tukang Sihir
D. Peramal
E. Musyrik

15. Perbuatan dosa yang tidak diampuni oleh Allah adalah syirik (menyekutukan Allah). Hal tersebut dinyatakan dalam al-Qur'an surat apa dan ayat berapa?
A. QS. An-Nisa [4]:48
B. al-Ihlas [113]:1-4
C. QS. al-Baqarah [2]:5
D. al-Maidah [5]:72
E. At-Tin [95]:4

16. QS. al-Bayyinah [98]:7-8 menjadi dalil atau dasar agar manusia terhindar dari perilaku syirik. Tentang apakah QS. al-Bayyinah [98]:7-8?
A. Berzikir kepada Allah pada siang dan malam
B. Ikhas dalam beramal dan bekerja
C. Syirik bisa menghapus pahala kebaikan
D. Amal kebajikan akan dibalas oleh Allah Swt.
E. Mempelajari ilmu-ilmu agama

17. Di bawah ini yang bukan akibat dari perbuatan syirik yang akan nampak di dunia adalah ....
A. Bimbang dan ragu
B. Mendapat ketenangan jiwa
C. Mematikan kesucian jiwa
D. Hilangnya kemuliaan
E. Sulit menerima kebenaran

18. Salah satu cara caranya agar kita bisa terhindar dari perbuatan syirik adalah ....
A. Memperbanyak shalat
B. Memperbanyak Sedekah
C. Memperbanyak Dzikir
D. Memperbanyak Teman
E. Memperbanyak Amal

19. Di bawah ini adalah penggalan ayat al-Qur'an tentang syirik yang menghapus amal kebaikan
A.
B.
C.
D.
E.

20.
Hadis di atas menyatakan tentang syarat seseorang bisa masuk surga. Syarat tersebut adalah
A. Beribadah siang dan malam dan kemudian meninggal
B. Bersedakah tanpa henti-henti kemudian meninggal
C. Meninggal ketika usai bekerja siang dan malam
D. Orang yang meninggal dengan tidak menyekutukan Allah
E. Orang yang meninggal dan memiliki dosa, namun ia bertaubat.

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar !

1. Jelaskan pengertian syirik dan dalilnya !
2. Jika seorang menyakini bahwa ada Tuhan selain Allah yang berhak untuk disembah orang tersebut telah melakukan perbuatan syirik. Jelaskan dengan dasar argumen nakliyah dari pernyataan tersebut !
3. Jelaskan klasifikasi syirik!
4. Jelaskan akibat perbuatan syirik di dunia dengan dalilnya !
5. Jelaskan akibat perbuatan syirik di akhirat dengan dalilnya !

Kunci Jawaban:
Pilihan ganda

1. C
2. A
3. A
4. A
5. D
6. C
7. A
8. D
9. B
10. A
11. B
12.C
13. C
14. B
15. A
16. D
17. B
18. C
19. B
20. D
Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.