Monday, May 18, 2020

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Ilmu Kalam Kelas X Aliyah Materi Tauhid dalam Ajaran Islam

Soal Latihan dan Jawaban Ilmu Kalam Kelas X MA Materi Tauhid dalam Ajaran Islam
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, pada jawaban yang paling benar !

1. Kata tauhid berasal dari bahasa Arab, masdar dari kata  Secara etimologis, tauhid berarti keesaan, dalam pengertian ...
A. Keyakinan bahwa Allah Swt. adalah Esa dalam dzat
B. Keyakinan bahwa Allah Swt. adalah Esa dalam sifat
C. Keyakinan bahwa Allah Swt. adalah Esa dalam perbuatan
D. Keyakinan bahwa Allah Swt. adalah Esa dalam beribadah
E. Keyakinan bahwa Allah Swt. adalah Esa

2. Mengetahui atau mengenal Allah, mengetahui dan meyakinkan Allah itu tunggal, tidak ada sekutu-Nya. Pernyataan tersebut adalah definisi tauhid yang dikemukakan oleh ...
A. M. Thaib Thahir A. Mu’in
B. A. Hanafi
C. Muhammad Abduh
D. Husain Affandi al Jisr al Tharablusy
E. TM. Hasby ash Shiddieqy

3. Ilmu yang membahas tentang wujud Allah dan sifat-sifat yang wajib ada pada-Nya, dan sifat yang boleh ada pada-Nya dan sifat yang tidak harus ada pada-Nya (mustahil), ia juga membahas tentang para Rasul untuk menegaskan tugas dan risalahnya, sifat-sifat yang wajib ada padanya yang boleh ada padanya (jaiz) dan yang tidak boleh ada padanya (mustahil). Pernyataan tersebut adalah definisi ilmu tauhid yang dikemukakan oleh ...
A. M. Thaib Thahir A. Mu’in
B. A. Hanafi
C. Muhammad Abduh
D. Husain Affandi al Jisr al Tharablusy
E. TM. Hasby ash Shiddieqy

4. Ilmu yang membicarakan tentang cara-cara menetapkan akidah agama dengan mempergunakan dalil-dalil yang meyakinkan, baik dalil itu naqli, aqli, maupun dalil wijdani (perasaan yang halus). Pernyataan tersebut adalah definisi ilmu tauhid yang dikemukakan oleh ...
A. M. Thaib Thahir A. Mu’in
B. A. Hanafi
C. Muhammad Abduh
D. Husain Affandi al Jisr al-Tharablusy
E. TM. Hasby ash-Shiddieqy

5. Mengenal Allah dan Rasul-Nya dengan dalil dalil yang pasti dan menetapkan sesuatu yang wajib bagi Allah dari sifat sifat yang sempurna dan mensucikan Allah dari tanda tanda kekurangan dan membenarkan semua Rasul-rasul-Nya. Pernyataan tersebut berkaitan dengan …
A. Tujuan mempelajari tauhid
B. Tujuan mempelajari ilmu tauhid
C. Obyek mempelajari tauhid
D. Obyek mempelajari ilmu tauhid
E. Hikmah mempelajari ilmu tauhid

6. Allah Maha Esa dari sisi af’al. Maksud dari kalimat tesebut adalah.....
A. Tidak ada Tuhan lebih dari satu
B. Tidak ada Dzat lain yang memiliki satu atau lebih sifat ketuhanan
C. Tidak ada seorang pun yang dapat melakukan pekerjaan yang di lakukah oleh Allah
D. Tidak ada yang melihat wujud Allah
E. Tidak ada sekutu bagi-Nya

7. Pernyataan berikut merupakan makna tauhid dalam kehidupan, kecuali….
A. Membebaskan manusia dari belenggu dari kepercayaan palsu
B. Semangat pembebasan diri
C. Emansipasi harkat dan martabat manusia
D. Allah adalah Dzat yang wajib disembah
E. Semangat meningkatkan kepercayaan diri

8. Seseorang harus percaya bahwa Allah Swt. tidak terdiri dari unsur-unsur, atau bagianbagian. Hal ini menunjukkan bahwa seorang muslim meyakini Allah pada aspek ….
A. Keesaan Dzat
B. Keesaan Sifat
C. Keesaan Perbuatan
D. Keesaan dalam beribadah
E. Keesaan dalan nama dan sifat

9. Salah satu surat dalam Al-Quran yang membahas tentang keesaan Allah adalah….
A. QS. al-Ih ̣lās ̣
B. QS. an-Nās
C. QS. al-Kafirūn
D. QS. Ali Imrān
E. QS. al-An’ām

10. Berikut ini merupakan hikmah seseorang yang bertauhid kecuali....
A. Menumbuhkan sikap patriotisme
B. Mengangkat derajat manusia menusia menjadi lebih tinggi
C. Mendatangkan ketenangan jiwa
D. Menumbuh kan rasa dengki terhadap orang lain
E. Menumbuhkan keyakinan bahwa rizqi itu datangnya dari Allah

11. Agama merupakan ..... setiap manusia
A. Fitrah
B. Kewajiban
C. Milik
D. Candu
E. Modal

12. Agama Islam datang sebagai..... agama sebelumnya
A. Pembenar
B. Pembela
C. Penyempurna
D. Penerima
E. Penolak

13. Tuhan memiliki entitas yang berbeda dengan membentuknya yang disebut dengan Dualisme....
A. Pencipta dan penciptanya
B. Agama dan dosa
C. Dzat dan Syat
D. Mutlak dan Absolut
E. Pembukaan dan penutupan

14. Islam menganjurkan kepada setiap manusia agar tetap dalam keadaan....
A. Baik-baik saja
B. Berbeda
C. Bertauhid
D. Berpotensi
E. Berkemampuan

15. Kenabian dan Risalah akan rentan jika tidak ada dasar.....
A. Kitab
B. Ibadah
C. Tauhid
D. Etika
E. Organisasi

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar !

1. Jelaskan pengertian tauhid dari segi bahasa dan istilah !
2. Tunjukkan 3 dasar-dasar tauhid dalam ajaran Islam !
3. Jelaskan makna tauhid bagi kehidupan !
4. Jelaskan bagaimana tauhid bisa menjadi worldview (pandangan hidup) umat Islam !
5. Jelaskan fungsi mempelajari ilmu tauhid dalam Islam !

Kunci Jawaban:
Pilihan ganda

1. A
2. E
3. C
4. E
5. B
6. B
7. E
8. A
9. A
10. D
11. A
12. C
13. A
14. C
15. C
Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.