Sunday, May 17, 2020

Contoh Soal Ulangan dan Jawaban Ilmu Kalam Kelas X Aliyah Materi Ilmu Kalam dalam Ajaran Islam

Soal Latihan dan Jawaban Ilmu Kalam Kelas X MA Materi Ilmu Kalam dalam Ajaran Islam
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e, pada jawaban yang paling benar !

1. Menurut bahasa pengertian Ilmu Kalam adalah:
A. Perkataan dan percakapan
B. Percakapan dan pengetahuan
C. Percakapan-percakapan
D. Pengetahuan-pengetahuan
E. Pengetahuan tentang keyakinan

2. Secara etimologis, kalam berarti pembicaraan, yakni pembicaraan yang bernalar dengan menggunakan logika. Oleh karena itu, ciri utama dari Ilmu Kalam adalah …
A. Proporsionalitas atau harmoni
B. Agregitas atau dinamika
C. Emosionalitas atau erotis
D. Rasionalitas atau logika
E. Revitalitas atau vital

3. Salah satu alasan ulama menamail ilmu kalam adalah…..
A. Penggunaan wahyu Al-Quran dalam menetapkan kebenaran
B. Keahlain berdebat tentang wujud Tuhan
C. Kecerdasan intelektual dalam menetapkan hukum
D. Penggunaan dalil-dalil akal pikiran dalam pembicaraan ulama- ulama kalam
E. Kecerdasan emosinal dan spiritual meyakini ketuhanan

4. Orang yang ahli dalam Ilmu Kalam disebut…..
A. Muslimun
B. Mantiqun
C. Orator
D. Mu’minun
E. Mutakallimun

5. Berikut ini adalah sebutan lain dari Ilmu Kalam, kecuali…..
A. Filsafat
B. Ushuluddin
C. Theologi
D. Tauhid
E. Akidah akhlak

6. Fungsi Ilmu Kalam yang utama adalah…..
A. Menjadi landasan bagi ilmu-ilmu Syari’at
B. Penentu amal baik dan buruk seorang muslim
C. Mengatur hubungan antara manusia dengan penciptanya
D. Menjelaskan hujjah kepada orang lain berdasarkan dalil-dalil Al- Quran dan hadis
E. Menjaga kaidah-kaidah agama dan menjelaskan hujah-hujjahnya yang lurus di depan para penentangnya

7. Salah satu metode berfikir ulama Kalam adalah…..
A. Menggunakan Al-Quran dan hadis sebagai sumber primer dalam menetapkan kebenaran
B. Menggunakan logika semata
C. Menggunakan dalil-dalil akal pikiran dalam menetapkan kebenaran persoalan lalu menyertainya dengan dalil naql
D. Mengutip hujah-hujah ulama salaf untuk menyelesaikan persoalan
E. Melakukan ijtihad guna menetapkan sebuah hukum

8. Ilmu Kalam adalah ilmu yang berkaitan dengan akidah imani yang dibangun dengan argumen-argumen rasional, definisi ini menurut ...
A. Musthofa Abdurraziq
B. Al-Farabi
C. Ibnu Khaldun
D. Syekh Moh. Abduh
E. Musthofa Kamal

9. Ilmu Kalam adalah ilmu yang mengandung berbagai argumentasi tentang akidah imani yang diperkuat dengan dalil-dalil rasional, defini ini menurut ...
A. Musthofa Abdurroziq
B. Al-Farabi
C. Ibnu Khaldun
D. Syekh Moh. Abduh
E. Musthofa Kamal

10. 
Definisi Ilmu Kalam di atas di kemukakan oleh …
A. Musthofa Abdurrozaq
B. Al Farabi
C. Ibnu Khaldun
D. Syekh Moh. Abduh
E. Musthofa Kamal

11. Adanya ungkapan dalam Alquran yang mendorong penggunaan akal antara lain ...
A. Tadabbur, Tafakkur, Taklid
B. Tafakkur, tadabbur, taaqqul
C. Taaqqul, Tadabbur, Idba
D. Taklid, Tadabbur, Idba
E. Tafakkur, Tadabbur, Taklid

12. Ilmu yang membahas tentang keesaan Allah baik zat, sifat, maupun afal-Nya, disebut
A. Ilmu Tauhid
B. Ilmu Aqoid
C. Ilmu Kalam
D. Ilmu Usuluddin
E. Fiqhul akbar

13. Termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah, kecuali ...
A. Menolak akidah sesat
B. Memperkuat akidah Islam
C. Membela akidah Islam
D. Menjelaskan akidah Islam
E. Melemahkan akidah Islam

14. Yang tidak menjadi perbedaan pendapat dalam lapangan Ilmu Kalam berikut ini, kecuali:
A. Keesaan Tuhan
B. Kedudukan Nabi Muhammad Saw. sebagai Rasul Tuhan
C. Pelaku dosa besar
D. Rukun-rukun Islam
E. Hukum-hukum Islam yang jelas

15. Di bawah ini beberapa kalimat yang menunjukkan adanya titik singgung/ hubungan antara tasawuf dan Ilmu Kalam, kecuali ...
A. Tasawuf adalah benteng rohani
B. Ilmu tasawuf berfungsi sebagai pemberi kesadaran rohaniyah dalam perdebatanperdebatan kalam
C. Ilmu kalam adalah pengendali ilmu tasawuf
D. Ilmu tasawuf adalah penyempurna dari ilmu tauhid/ kalam
E. Antara tasawuf dan ilmu kalam mempunyai objek kajian sendiri- sendiri

16. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat kajian Ilmu Kalam yang bersifat internal adalah ....
A. menselaraskan antara ilmu-ilmu agama dengan ilmu-ilmu umum
B. menjaga kaidah-kaidah agama dari serangan musuh-musuh Islam
C. menjaga keutuhan agama dan negara dari pertikaian politik
D. memberikan bimbingan (seruan) kepada kaum mukmin agar keluar dari taqlid dan mengembangkan pengetahuan dengan dalil yang kuat.
E. mengembangkan ilmu filsafat dan agama secara bersamaan.

17. Perhatikan kajian dalam agama Islam berikut ini!
1. Kalamullah,
2. Wahyu dan Akal,
3. Jin dan Syaitan,
4. Malaikat,
5. Mukjizat

Yang termasuk dalam pembahasan Ilmu Kalam terdapat pada nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

18. 
Kandungan tema kalam pada redaksi QS. al-Furqān [25]: 59 di atas adalah …
A. Bahwa Tuhan tidak beranak juga tidak diperanakan, serta tidak ada sesuatupun di dunia dini yang tampak sekutu dan sejajar dengan- Nya.
B. Bahwa Allah bersemayam diatas arsy
C. Bahwa Allah mempunyai tangan yang selalu berada di atas tangan- tangan manusia.
D. Bahwa Allah menurunkan aturan berupa Agama.
E. Bahwa manusia dalam berbagai suku, ras, atau etnis dan agama apapun adalah umat Tuhan yang satu.
19. 
Kandungan tema kalam pada redaksi QS. al-Fath ̣ [48] :10 di atas adalah …
A. Bahwa Tuhan tidak beranak juga tidak diperanakan, serta tidak ada sesuatupun di dunia dini yang tampak sekutu dan sejajar dengan- Nya.
B. Bahwa Allah bersemayam di atas arsy
C. Bahwa Allah mempunyai kekuasaan yang berada diatas kekuasaan manusia.
D. Bahwa Allah menurunkan aturan berupa Agama.
E. Bahwa manusia dalam berbagai suku, ras, atau etnis dan agama adalah umat Tuhan yang satu

20. 
Kandungan tema kalam pada redaksi QS. al-Ikhlas [113]: 3-4 di atas adalah…
A. Bahwa Tuhan tidak beranak juga tidak diperanakan, serta tidak ada sesuatupun di dunia dini yang tampak sekutu dan sejajar dengan-Nya.
B. Bahwa Allah menguasai arsy
C. Bahwa Allah mempunyai kekuasaan yang selalu berada di atas kekuasaan manusia.
D. Bahwa Allah menurunkan aturan berupa Agama.
E. Bahwa manusia dalam berbagai suku, ras, atau etnis dan agama adalah umat Tuhan yang satu

B. Jawablah Pertanyaan berikut dengan benar !

1. Jelaskan pengertian ilmu kalam menurut bahasa dan ulama mutakallimin!
2. Jelaskan ruang lingkup pembahasan ilmu kalam !
3. Jelaskan fungsi ilmu kalam dipelajari oleh muslim !
4. Jelaskan nama lain ilmu kalam dan sebab-sebab penamaanya !
5. Jelaskan persamaan dan perbedaan antara ilmu kalam, ilmu tasawuf dan ilmu filsafat

Kunci Jawaban:
Pilihan ganda

1. A
2. D
3. D
4. E
5. E
6. C
7. C
8. A
9. C
10. C
11. B
12. A
13. E
14. E
15. E
16. D
17. A
18. B
19. C
20. A

Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.