Saturday, March 3, 2018

Contoh Soal dan Jawaban USBN PAI Kelas XII SMA/SMK 2018 KTSP (Copy)

Contoh Soal dan Jawaban USBN Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMK/SMA 2018 KTSP (Copy)

I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E!
1. Perhatikan ayat Al Qur’an berikut ini!

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً

Pernyataan di bawah ini, yang termasuk kandungan QS. Al –Baqarah (2): 30 adalah ....
A. manusia dan tugasnya di muka bumi
B. proses penciptaan manusia
C. kejadian alam semesta
D. berlomba-lomba dalam kebaikan
E. menghindari prilaku boros

2. Perhatikan pernyataaan berikut ini: Berbagai konflik antar agama, golongan dan pahamdalam kehidupan masyarakat, banyak disebabkan oleh cara penyelesaian perbedaan diantara mereka yang kurang tepat dan di bijaksana. Pernyataan diatas sesuai dengan ....
A. QS.Al-Baqarah : 164
B. QS.Al-Imran : 159
C. QS.Al-Mukminun : 14
D. QS.An-Nahl : 78
E. QS.An-Nisa : 36

3. Perhatikan tabel lafaz ayat Q.S. Fathir/35: 32 berikut ini!

No
Lafadz ayat
No
Hukum tajwid
 1
 مِنْ عِبَادِنَا
 1
Alif Lam Qamariyah
 2
 فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ
 2
Idgham Bilagunnah
 3
 ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ
 3
Iqlab
 4
 سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ
 4
Izhar Syafawi
 5
 هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ
 5
Izhar Halqi


Berdasarkan tabel tersebut, pasangan lafal/kalimat dan hukum tajwid yang benar adalah ….
A. (1)=(a), (2)=(a), (3)=(a), (4)=(a), dan (5)=(a)
B. (1)=(b), (2)=(b), (3)=(a), (4)=(b), dan (5)=(a)
C. (1)=(e), (2)=(d), (3)=(b), (4)=(c), dan (5)=(a)
D. (1)=(e), (2)=(d), (3)=(b), (4)=(c), dan (5)=(b)
E. (1)=(e), (2)=(e), (3)=(d), (4)=(c), dan (5)=(c)

4. Perhatikan pernyataaan berikut ini:
1) Pak Zakaria sering mengatakan bahwa orang-orang sekarang sulit dipercaya.
2) Pak Ali berusaha menanam pohon agar lingkungan menjadi hijau dan segar
3) Bu Fatimah hemat dalam menggunakan listrik dan air bersih.
4) Bu Minah sering menceritakan tentang amal dan sadaqahnya kepada orang

Pernyataan di atas yang menunjukkan perilaku menjaga kelestarian lingkungan hidup adalah….
A. 1 dan 4 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 2 dan 3 E. 1 dan 2

5. Perhatikan tabel berikut ini!

NO
LAFAL AYAT
ARTI AYAT
1
 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
a. Dalam majelis-majelis
2
 قِيلَ لَكُمْ
b. Berilah kelapangan
3
 تَفَسَّحُوا
c.Maka berdirilah kamu
4
 يَرْفَعِ اللَّهُ
d. Bila dikatakan kepadamu
5
 فَافْسَحُوا
e.Wahai orang-orang yang beriman
Pasangan yang tepat antara lafal dan arti ayat ditunjukkan oleh nomor... .
A. 1 dan c B. 5 dan c C. 2 dan d D. 3 dan e E. 4 dan a

6. Perhatikan QS. al-Jumu’ah ayat 10 berikut ini!

فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Demi mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya, Rizal terlalu bersemangat dalam bekerja sebagai supir angkot, sampai-sampai ia melupakan salat Jum’at yang merupakan kewajban seorang muslim. Etos kerja yang sesuai dengan QS. al-Jumu’ah: 10 di atas adalah...
A. bekerja keras agar mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya.
B. bekerja keras dan cerdas sesuai waktu yang telah ditetapkan
C. bekerja sesuai dengan target yang sudah ditentukan
D. bekerja dengan melibatkan orang lain agar cepat selesai
E. bekerja sesuai kemampuan dan keahlian yang dimilikinya

7. Perhatikan penggalan QS. Yunus ayat 101 berikut ini !

قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَمَا تُغْنِي الْآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لَا يُؤْمِنُونَ

Manakah kesimpulan yang lebih tepat dari isi kandungan ayat tersebut di atas?

A. Allah SWT menciptakan langit dan bumi serta isinya itu tidak sia-sia
B. terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
C. manusia bertugas mengadakan eksplorasi sumber daya alam berupa tambang
D. Allah SWT telah menjamin keselamatan semua manusia di alam semesta ini
E. bukti tanda-tanda kekuasaan Allah SWT terhampar luas di alam semesta

8. Perkembangan IPTEK dewasa ini menunjukan kemajuan yang sangat pesat diantaranya teknologi roket dengan pengendalian elektronik yang canggih sehingga manusia berhasil mencapai permukaan bulan dan kembali kebumi, mengirim satelit-satelit ke planet-planet dalam tata surya. Berpedoman kepada QS. Yunus : 101 menunjukkan bahwa umat manusia diabad 20 ini....
A. Memenuhi seruan membaca, memahami serta mengamalkan al-Qur’an dalam kehidupan
B. Berhasil menterjemahkan al – Qur’an kedalam berbagai macam bahasa
C. Memenuhi seruan Allah SWT mengadakan pengkajian, penelitian, dan pengamatan dari segi IPTEK D. Memanfaatkan al-Qur’an sebagai buku rujukan ilmu pengetahuan dan teknologi
E. Menggait-gaitkan al-Qur’an dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

9. Allah Swt. selalu mempelakukan hamba-Nya dengan baik dan bijaksana. Ketika sesorang dipercaya menjadi pemimpin, ia harus memiliki komitmen untuk melakukan sesuatu sesuai dengan aturannya, dan tidak boleh melanggar kesepakatan yang telah ditetapkan bersama. Sifat komitmen dan menempatkan sesuatu pada tempatnya sesuai dengan sifat Allah dalam Asmaul Husna adalah ... .
A. Ar-Razak B. Ar-Rahma C. Al-Bashar D. Al-‘Adlu E. As-Sama’

10. Diantara tugas malaikat ada yang mencatat segala amal perbuatan manusia yaitu malaikat Raqib yang mencatat amal baik dan ‘Atid yang mencatat amal buruk manusia.
1) Seorang pejabat senantiasa menjaga amanah yang diembannya
2) Pengendara bus menerobos lampu merah ketika polisi tidak ada
3) Seorang siswa mengisi waktu sengangnya untuk menghafal al-Qur’an
4) Seorang dokter tidak bersedia menerima pasien yang tidak memiliki KTP
5) Seorang istri tidak bersedia menerima uang dari suaminya karena sumbernya tidak jelas

Manakah perilaku-perilaku di atas yang mencerminkan keimanan terhadap malaikatmalaikat Allah SWT.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 5
E. 1, 3 dan 5

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Siti senantiasa mengakui keberadaan kitab-kitab yang terdahulu
2) Budi tidak yakin terhadap rukun iman yang dipelajarinya
3) Pak Zainal gemar melakukan amal kebaikan dan rajin menuntut ilmu
4) Daud anak jujur dan selau mempertanggungjawabkan semua perbuatannya
5) Mahmud selalu waspada dan mawas diri karena merasa malaikat senantiasa mengawasinya

Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada kitab-kitab Allah SWT?
A. 4 dan 5 B. 5 dan 2 C. 3 dan 4 D. 2 dan 1 E. 1 dan 3

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Reni merasa tidak yakin kepada rasul karena tidak pernah bertemu dengannya
2) Ari yakin bahwa rasul Allah merupakan rahmat bagi alam semesta
3) Rita menerima dengan ikhlas atas doa yang belum dikabulkan Allah SWT
4) Tuti selalu membeda-bedakan keimanan kepada rasul yang terdahulu
5) Dini yakin Nabi Muhammad Saw sebagai Nabi dan Rasul terakhir

Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk perilaku cerminan beriman kepada Rasulrasul Allah SWT?

A. 5 dan 2 B. 4 dan 3 C. 3 dan 4 D. 2 dan 5 E. 1 dan 3

13. Allah Swt. menurunkan kitab suci kepada para rasul-Nya melalui perantaraan malaikat Jibril sebagai pedoman hidup atau kurikulum kehidupan (manhaj al-hayah) bagi manusia salah satunya petunjuk melakukan muamalah.

Perilaku berikut yang mencerminkan perilaku beriman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam kegiatan
muamalah adalah ....
A. jual beli dengan sitem ribawi di masyarakat
B. berjualan di pasar tradisional setelah shalat
C. jual beli mushaf al-Qur’an melalui bursa efek
D. mengikuti lomba tahfidz karena besar hadiahnya
E. memberikan sodaqoh jariyah pembangunan masjid

14. Perhatikan tanda-tanda berikut!
1) Membekali diri dengan amal shaleh
2) Hidup didunia dengan bersenang-senang
3) Senantiasa berhati-hati dalam berpikir
4) Matahari terbit dari arah barat ke Timur
5) Memiliki tujuan hidup agar dapat berprestasi Hikmah beriman kepada hari akhir ditunjukkan oleh nomor... .
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

15. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Ahmad tetap semangat dalam hidupnya walaupun tubuhnya cacat sejak lahir
2) Maimunah dalam kesehariannya selalu mengeluh atas apa yang menimpa dirinya
3) Maesyaroh menerima dengan ikhlas atas doa yang belum dikabulkan Allah Swt
4) Daud anak cerdas yang senantiasa berusaha belajar dan berdoa kepada Allah Swt
5) Mahmud yakin akan kebenaranisi Al Quran yang diberikan kepada Nabi Muhammad Saw

Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk tanda-tanda beriman kepada Qadha dan Qadarnya Allah Swt ?
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 5
E. 3 dan 4

16. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan nilai yang maksimal, ternyata hasilnya mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya. Sebagai orang yang beriman, tentu kita tidak boleh menyerah pada keadaan. Inilah pentingnya kita beriman kepada qadha dan qadar.

Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha' dan qadar adalah… .
A. selalu bersemangat dalam belajar agar sukses
B. menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga
C. beribadah dan senantiasa berdoa’a terus menerus
D. mengedepankan urusan-urusan yang penting
E. selalu istiqomah dan menerima dalam hidupannya

17. Kiamat adalah hal gaib dan perkara besar yang diyakini setiap muslim akan terjadi, tetapi ia tidak
tahu kapan kiamat itu akan datang.

Berikut adalah yang bukan termasuk hikmah dirahasiakannya waktu datangnya hari kiamat adalah....
A. Disembunyikannya waktu datangnya hari kiamat berkaitan dengan kemaslahatan jiwa manusia.
B. Mengenal potensi diri dan potensi alam sekitar dan menggantungkan perasaan dan hati mereka
pada kiamat yang tidak diketahui.
C. Seandainya segala sesuatu terbuka dan diketahui sebelumnya maka kegiatan mereka akan
terhenti dan kehidupan jadi hambar.
D. Dengan menanti waktu yang telah dijanjikan, manusia yang fitrahnya sehat dan lurus selalu
waspada dan bersiap diri.
E. Dibalik sesuatu yang telah diketahui, manusia berjalan, lalu mereka berhati-hati, berharap,
mencoba dan belajar.

18. Riya merupakan perilaku yang tidak boleh dilestarikan karena mengakibatkan manusia ingin mendapat perhatian, penghargaan dan pujian manusia, bukan ikhlas karena Allah. Berikut ini cara untuk menghindari perilaku riya adalah... .
A. bekerja mengharap ridho Allah SWT
B. akan melakukan perbuatan bila tidak dilihat orang lain
C. beribadah hanya sekadar ikut-ikutan dan biasanya dilakukan jika ia berada di tengah-tengah orang banyak.
D. bertambah ketekunan dan motivasinya dalam beribadah jika mendapat pujian saja
E. bersemangat dalam bekerja apabila dilihat orang

19. Facebook merupakan jejaring sosial yang sedang trend. Sarana ini ada manfaatnya, ada juga madharatnya seperti mampu menjerumuskan ke arah pornografi dan banyak membuang waktu. Oleh karena itu, pergunakan facebook tersebut untuk hal-hal yang bermanfaat saja dan menyambung silaturahmi. Hal dibawah ini yang menunjukkan perilaku menghargai karya orang lain adalah....
A. Mengakui hasil karya orang lain sebagai milik sendiri
B. Memberikan apresiasi yang proposional terhadap karya orang lain
C. Mengkritik hasil karya orang lain tanpa memberikan solusinya
D. Membeli hasil bajakan atas karya orang lain
E. Mengolok-olok dan melecehkan hasil karya orang lain

20. Perhatikan narasi di bawah ini!
Habib Rahman pelajar di sekolah Ikhlas Beramal membuat aplikasi e-tatib. Melalui aplikasi yang
dibuat Habib, peserta didik yang melanggar tata tertib lebih mudah diketahui oleh guru dan orang
tua. Setelah diketahui ada peserta didik, guru melakukan pembinaan bekerja sama dengan orang tua.
Setelah diterapkan di sekolahnya, peserta didik yang sebelumnya sering melanggar akhirnya mentaati
tata tertib. Dari aplikasi tersebut, Habib mendapatkan penghargaan dari pemerintah berupa beasiswa penuh S1 di Perguruan Tinggi yang diinginkan sampai lulus.

Dari narasi tersebut, cara menerapkan perilaku menghargai karya Habib Rahman adalah….
A. meniru karya Habib Rahman untuk diikutkan dalam kompetisi dan mengucapkan selamat atas
karyanya
B. meminta paksa karya Habib Rahman untuk dijual ke masyarakat dan hasilnya diberikan kepada
anak yatim
C. mengapreasiasi karya Habib Rahman dan mencopy paste untuk dikirim ke berbagai kompetisi
yang ada
D. menggandakan karya Habib Rahman tanpa seijinnya untuk dijual dan uangnya digunakan untuk
masjid
E. mengucapkan selamat atas prestasi Habib Rahman dan memberikan motivasi untuk
dikembangkan lagi

21. Sekiranya manusia lebih rendah hati dan mentaati perintah Allah Swt, pasti kehidupannya lebih baik dan lebih tentram. Namun, apa yang terjadi? Banyak manusia yang terlalu sombong, lebih mementingkan akal fikirannya, bahkan sangat mengabaikan ajaran agama. Akibatnya, kesengsaraan yang didapat. Pernyataan berikut ini merupakan cara perilaku adil, ridha, dan amal shaleh adalah ... .
A. selalu membekali diri secara sungguh-sungguh sebelum musibah terjadi
B. terbuka wawasan dan pandangan, dan cerdas mencari masalah
C. ketaqwaan kepada Allah SWT dalam kehidupan sehari-hari
D. mengajarkan keseimbangan hidup sebelum musibah datang
E. terlalu mementingkan kehidupan duniawi dan lupa akhirat

22. Kebanyakan manusia merasa gelisah ketika tertimpa kemiskinan, kehilangan barang yang dicintai, kematian anggota keluarganya, tidak lulus dalam ujian dan lain sebagainya. Padahal semua itu sudah ditakdirkan oleh Allah Swt. Di bawah ini yang termasuk hikmah dari perilaku ridha adalah….
A. optimis walaupun keadan dirinya tidak sempurna
B. mengambil hikmah dari setiap kegagalan yang terjadi
C. berkeluh kesah dan putus asa terhadap nikmat Allah
D. selalu bersyukur atas nikmat yang di berikan Allah
E. menerima ketentuan Allah dengan terus berusaha

23. Bu Karmila, tetangga sebelah rumah Amat jarang memberikan kue kepada tetangganya. Pak Bejo biasa membuang makanan yang sudah hampir busuk ketempat sampahnya. Pak Kamli kalau membeli barang-barang kebutuhan pokoknya melebihi yang dia butuhkan, sehingga banyak yang terbuang akibat perbuatan mereka pantas disebut orang kikir dan orang yang suka menghamburkan harta. Melalui pernyataan tersebut, yang menunjukkan perilaku tabzir adalah ... .
A. suka membuat gosip
B. membuang-buang makanan
C. mengadu domba
D. menceritakan keburukan orang lain
E. suka memamerkan harta bendanya

24. Maraknya perkembangan media sosial dewasa ini, memberikan dampak positif dan negatif, salah satu dampak negatifnya yaitu adanya informasi yang membicarakan aib dari tokoh masyarakat, selebritis dan tokoh lainnya yang terkenal, akibatnya timbullah perilaku fitnah. Pernyataan di bawah ini yang merupakan cara menghindari perbuatan fitnah adalah … .
A. berbicara sesuai waktu
B. mempererat tali silahturrahmi
C. berusaha bersikap amanah
D. bemperbanyak amal ibadah
E. giatkan amal shaleh

25. Perhatikan contoh perilaku berikut ini!
(1) Mahmud setiap Jumat memberikan infaq di sekolahnya.
(2) Zainal mohon doa restu kepada guru-guru sebelum mengikuti USBN
(3) Muslih memutuskan perkara dengan tanpa pandang bulu
(4) Hidayat memberikan bantuan ke korban bencana saat ada wartawan.
(5) Misbah memanfaatkan waktu luang dengan menghafalkan al-Quran.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku amal shaleh dicontohkan oleh….
A. Mahmud, Zainal, dan Muslih
B. Mahmud, Muslih, dan Hidayat
C. Mahmud, Zainal, dan Misbah
D. Zainal, Hidayat, dan Misbah
E. Muslih, Hidayat, dan Misbah

26. Zakat merupakan salah satu kewajiban umat Islam yang harus dipenuhi bagi yang telah mencukupi syarat-syaratnya. Bagi seorang muslim yang menemukan harta rikaz harus mengeluarkan zakat sebanyak ... .
A. 2,5% B. 5% C. 10% D. 15% E. 20%

27. Perhatikan urutan perawatan terhadap jenazah berikut ini!
(1) Menguburkan
(2) Menyolatkan
(3) Memandikan
(4) Mengkafani

Urutan yang benar dalam merawat jenazah adalah…
A. (1) – (2) – (3) – (4)
B. (1) – (3) – (4) – (2)
C. (3) – (4) – (1) – (2)
D. (3) – (4) – (2) – (1)
E. (3) – (2) – (4) – (1)

28. Apabila seorang muslim meninggal dunia, salah satu kewajiban muslim yang hidup adalah menyalatkan. Tata cara pelaksanaan shalat janazah yang benar berikut ini adalah… .
A. takbir: membaca al-fatihah, takbir: membaca shalawat, takbir : membaca doa dan salam, takbir: membaca do’a untuk mayat
B. takbir: membaca al-fatihah, takbir: membaca shalawat, takbir: membaca do’a untuk mayat, takbir: membaca doa dan salam
C. takbir: membaca shalawat, takbir: membaca al-fatihah, takbir : membaca do’a untuk mayat, takbir: membaca doa dan salam
D. takbir: membaca al-fatihah, takbir : membaca do’a untuk mayat, takbir: membaca shalawat, takbir : membaca doa dan salam
E. takbir: membaca shalawat, takbir: membaca al-fatihah, takbir: membaca doa dan salam, takbir: membaca do’a untuk mayat.

29. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Terhindar dari perbuatan maksiat
2) Saling mengenal dan suka sama suka
3) Tidak dalam kondisi ihram
4) Ada mahar yang diberikan oleh calon suami
5) Ikatan yang menyatukan seorang laki-laki dan wanita
6) Merupakan status symbol dalam kehidupan masyarakat.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk syarat pernikahan adalah nomor... .
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 4, 5 dan 6
D. 1, 2 dan 4
E. 3, 5 dan 6

30. Syamsul dan Aini melangsungkan pernikahan agar menjalin ikatan suami istri dengan tujuan membentuk keluarga yang bahagia. Maka pernikahan ini diatur dalam... .
A. UU Nomor 21 Tahun 2008
B. UU Nomor 13 Tahun 2008
C. UU Nomor 41 Tahun 2004
D. UU Nomor 1 Tahun 1974
E. UU Nomor 38 Tahun 1999

31. Seseorang meninggal dunia. Ia meninggalkan harta warisan sejumlah Rp. 59.000.000,00. Harta tersebut dikeluarkan untuk biaya pengurusan jenazah dan membayar hutang si mayit sebesar Rp. 11.000.000,00. Sementara ahli warisnya terdiri dari seorang isteri, dua orang anak laki-laki dan dua orang anak perempuan. Berapakah bagian seorang anak laki-laki?
A. Rp 7.000.000,00
B. Rp 9.000.000,00
C. Rp 10.500.000,00
D. Rp 12.000.000,00
E. Rp 14.000.000,00

32. Peralihan kepemilikan harta benda, itulah sifat dari harta waris. Di samping itu, hukum ini mengatur juga besar kecilnya warisan yang diterima. Pernyataan berikut ini, merupakan hikmah seseorang mendapatkan harta waris adalah ... .
A. ikatan keluarga dan pertalian darah
B. terwujudnya rasa keadilan dan persamaan hak
C. membebaskan status hamba sahaya
D. adanya pernikahan yang sah dan halal
E. memperkuat keyakinan kepada Allah Swt

33. Diantara tugas utama Rasulullah Saw adalah untuk mengubah wajah dunia dari kegelapan kepada
terang benderang melalui petunjuk dari Allah Swt. Untuk itu beliau melakukan berbagai langkah
sebagai realisasi dari tugas utamanya tersebut. Berikut ini yang merupakan substansi utama da’wah
Rasulullah Saw pada periode Makkah adalah ….
A. menanamkan akidah tauhid di kalangan umatnya
B. menyatukan antara kehidupan dunia dan kehidupan akhirat
C. mengajarkan tentang persamaan hak diantara sesama manusia
D. mengembangkan kebebasan dan kemerdekaan dalam berfikir
E. mengirim surat dan utusan kepada kepala-kepala pemerintahan

34. Rasulullah SAW sukses dalam melaksanakan da’wah di Madinah. Keberhasilan beliau tidak terlepas dari strategi yang beliau terapkan dalam berda’wah. Di bawah ini merupakan strategi da’wah Rasulullah periode Madinah, adalah... .
A. membangun masjid sebagai sarana untuk beribadah dan berkumpulnya kaum muslimin
B. membangun istana dan lembaga pertahanan untuk memperkuat da’wah islamiyah
C. menegakkan ukhwah Islamiyah di antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar
D. mengadakan perjanjian Hudaibiyah antara umat Islam dan Quraisy Makkah
E. menjalin persahabatan dengan pihak-pihak lain yang tidak beragama Islam

35. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Muhammad Abduh
2) Ibnu Sina
3) Jamaluddin al-afghani
4) Sir Sayyid Ahmad Khan
5) Toha Husein

Yang merupakan seorang tokoh yang ahli dibidang kedokteran adalah nomor… .
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

36. Pan Islamisme merupakan gerakan modernisasi politik Islam yang dicetuskan oleh Jamaludin Al -Afgani, adapun sikap seorang muslim terhadap gerakan ini adalah... .
A. menolak terhadap gerakan tersebut
B. membuat gerakan yang baru
C. tidak setuju dengan gerakan tersebut
D. tidak peduli dengan gerakan tersebut
E. menerima terhadap gerakan tersebut

37. Berkembangnya Islam di Indonesia tidak luput dari kerja keras para wali songo dengan menggunaka metodologi dan pendekatan yang sangat akomodatif. Di antara strategi perkembangan Islam yang sangat menonjol adalah … .
A. masuk Islam dengan paksaan
B. Islam memandang deskriminasi
C. kurang antusias dalam berdakwah
D. melalui perdagangan dan perkawinan
E. raja-raja Islam tidak berperan aktif

38. Muhammadiyah adalah salah satu organisasi terbesar di Indonesia, pendiri organisasi Muhammadiyah ini adalah … .
A. Agus Salim
B. Syekh Sulaiman Ar - Rasuli
C. KH. Ahmad Dahlan
D. Syekh Ahmad Khatib
E. Hasyim Asy’ari

39.Banyak peneliti yang menulis bahwa Islam adalah agama yang paling pesat perkembangannya
dibanding agama-agama yang lain. Terutama di dunia barat, banyak orang-orang yang memeluk
agama Islam. Pesatnya perkembangan Islam tersebut tentunya disebabkan oleh beberapa faktor yang
dapat diidentifikasi berdasarkan fakta sejarah.

Diantara sebab dan faktor terpenting yang mendukung berkembangnya Islam di dunia adalah ....
A. Romawi dan persia mengalami kemunduran
B. Tentara Islam yang kuat dan kerjasama yang baik
C. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban
D. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
E. Bangsa Arab adalah kaum pedagang yang suka merantau

40. Muhammad Iqbal adalah seorang penyair,filsuf, dan pembaharu pemikiran Islam di abad ke-20 M. Sumbangan pemikiran muhammad Iqbal antara lain menjelaskan bahwa kemunduran umat Islam dunia disebabkan oleh beberapa faktor di bawah ini....
A. menonjolkan konsep ijtihad dinamisme Islam
B. perlu membentuk negara Islam sendiri
C. banyak buku-buku yang terjemahkan
D. sikap jumud dalam pemikiran Islam
E. memberikan ceramah yang tersusun

41. Perhatikan QS. Yunus : 101 di bawah ini!

قُلِ انْظُرُوا مَاذَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَمَا تُغْنِي الْآيَاتُ وَالنُّذُرُ عَنْ قَوْمٍ لَا يُؤْمِنُونَ

Tuliskan hukum tajwid pada lafaz yang bergaris bawah serta alasannya!

42. Al-Qur`an sebagai sumber ilmu pengetahuan yang dibutuhkan manusia, baik yang sudah diketahui maupun belum diketahui. Informasi tentang ilmu pengetahuan dan teknologi disebutkan berulang-ulang dalam al-Qur’an. Fungsi al-Qur’an dalam kehidupan manusia sebagai asy-Shifa, al-huda, dan al-Furqan. Uraikanlah 3 fungsi al-Qur’an sebagai pedoman hidup!

43. Sebutkan 3 macam dampak buruk dari perilaku aniaya!

44. Pak Ahmad wafat, meninggalkan harta warisan sebanyak Rp. 280.000.000. Ahli warisnya terdiri dari ibu, bapak, istri, 1 anak laki laki dan 2 anak perempuan. Pak Ahmad memiliki hutang Rp 20.000.000,-, biaya selama perawatan sakit Rp 15.000.000,- dan meninggalkan wasiat Rp 5000.000,-. Berapa bagian ahli waris masing-masing?

45. Indonesia memiliki keragaman suku, bangsa, bahasa dan adat istiadat yang beraneka macam. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya muslim, sangat beragam suku, bahasa, adat istiadat, serta agama.. Meski demikian muslim Indonesia selalu hidup berdampingan dengan non muslim lainnya. Agar tetap terjalin hubungan yang baik antara muslim dan non muslim,
1) Bagaimanakah sebaiknya berdakwah agar tidak menyinggung dan menyakiti orang lain?
2) Bagaimana cara meneladani dakwah Nabi Muhammad saw di Madinah untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari?

KUNCI JAWABAN OBJEKTIF
1
A
11
A
21
C
31
E
2
B
12
D
22
E
32
B
3
C
13
B
23
B
33
A
4
D
14
D
24
A
34
C
5
B
15
C
25
C
35
B
6
B
16
E
26
E
36
E
7
E
17
E
27
D
37
D
8
C
18
A
28
B
38
C
9
D
19
B
29
A
39
D
10
E
20
E
30
D
40
D

KUNCI JAWABAN ESSAY
N0
KUNCI JAWABAN

1
Ikhfa' hakiki, alasannya Nun Mati bertemu dengan huruf Dzo'
Mad Aridh lissukun, alasannya huruf waw nun di akhir kalimat

2
3 fungsi al-Quran a. Asy-Syifa' artinya penyembuh/obat
 b. Al-Huda artinya petunjuk
c. Al-furqan artinya pembeda

3
3 dampak perilaku aniaya:
a. Dijauhi oleh teman dan masyarakat
b. Hidup tidaka merasakan ketenangan
c. Diakhirat mendapat balasan Allah Swt

4
Harta peninggalan Rp 280.000.000,-
Biaya-biaya
1. Hutang Rp 20.000.000,-
2. Perawatan sakit Rp 15.000.000,-
3. Wasiat Rp 5000.000,-
 Rp 40.000.000,-            
Harta waris = Rp 280.000.000 – Rp 40.000.000 = Rp 240.000.000,-
Ahli waris
1. Ibu 1/6
2. Bapak 1/6
3. Istri 1/8
4. Anak laki-laki (1) + anak perempuan (2)= ashabah
KPK 24
Ibu 1/6 = 4/24 x Rp 240.000.000,- = Rp 40.000.000,-
Bapak 1/6 = 4/24 x Rp 240.000.000,- = Rp 40.000.000,-
Istri 1/8 = 3/24 x Rp 240.000.000,- = Rp 30.000.000,-
 Rp 110.000.000,-
1 Anak laki-laki (1x2) + 2 anak perempuan (2x1) = Rp 240.000.000 -
Rp 110.000.000= Rp 130.000.000 (4 bagian)
1 anak laki-laki = 2/4 x Rp 130.000.000,- = Rp 65.000.000,-
2 anak perempuan = 2/4 x Rp 130.000.000,- = Rp 65.000.000,-

5
Alternatif Jawaban
1. a. Berdo' dan lemah lembuta secara santun
b. Memberi pemahaman yang logis dan rasional
c. Memberi nasihat yang baik
d. Berdiskusi, berdialog dengan baik
e. Saling menghormati pendapat orang lain

2. a. pahami karakter objek da'wah
b. Pererat silaturrahmi
c. Saling tolong menolong
d. Sabar dan gigih


Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

17 comments:

  1. Membantu sekali gan untuk persiapan, terima kasih.

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat banget gan buat usbn besok senin, terima kasih.

    ReplyDelete
  3. thanks gan. sangat bermanfaat. buat latihan jawab soal.

    ReplyDelete
  4. Sangat membantu.... terima kasih banyak.... semoga jadi amal ibadah

    ReplyDelete
  5. Terima kasih banyak, sangat membantu untuk latihan usbn besokk

    ReplyDelete
  6. Thanks gan sangat membantu sekali buat latihan usbn besok

    ReplyDelete
  7. Gan nomor 24 itu salah jawabannya

    ReplyDelete
  8. soal nya tadi ada yg keluar beberapa sama persis
    makasih....

    ReplyDelete
  9. Soalnya banyak yang keluar. Terimakasih (:

    ReplyDelete
  10. niatnya mau diprint eh gk bsa di copy

    ReplyDelete