Wednesday, April 1, 2020

Contoh Soal Latihan Aqidah Akhlak Materi Aliran dalam Ilmu Kalam dan Tokohnya Kelas XI MA

Soal Latihan dan Jawaban Aqidah Akhlak Aliran dalam Ilmu Kalam dan Tokohnya Kelas 11 Aliyah

Pilih satu jawaban yang paling benar dari alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Firqoh pertama yang mencetuskan kekafiran bagi pelaku dosa besar adalah ....
A. Mu’tazilah
B. Asy’ariyah
C. Murjiah
D. Qodariyah
E. Khowarij

2. Muslim yang melakukan dosa besar tidak bisa digolongkan sebagai orang kafir karena dia masih punya iman tapi juga tidak bisa disebut mukmin karena seorang mukmin tidak mungkin melakukan dosa besar. Pendapat ini disampaikan oleh ....
A. Sunni
B. Khowarij
C. Murjiah
D. Mu’tazilah
E. Qodariyah

3. Berikut ini beberapa kemungkinan yang disampaikan oleh Al-Asy’ari, yang akan dialami oleh pelaku dosa besar, kecuali .....
A. Allah tidak akan pernah mengampuninya kecuali dia bertobat
B. Dengan rahmat-Nya ia akan mendapatkan pengampunan.
C. Mendapatkan syafa’at Nabi saw.
D. Ia akan mendapatkan siksaan sesuai dengan kadar perbuatanya lalu di masukan surga.
E. Tidak akan kekal di dalam neraka bersama dengan orang-orang kafir

4. Dalam masalah sifat Maturidiyah Samarkand berpendapat bahwa :
A. Tuhan mempunyai sifat-sifat. tetapi sifat-sifat itu bukan zat
B. Sifat-sifat itu tidaklah sama dengan esensi Tuhan, dan lain dari esensi Tuhan
C. Sifat itu bukanlah Allah tetapi juga tidak lain dari Allah
D. Tuhan mempunyai sifat yang sama dengan dhat Tuhan
E. Tuhan mempunyai sifat yang merupakn inti dari dhat Tuhan

5. Dalam menilai masalah keadilan Maturidiyah Bukhoro memandang bahwa :
A. Keadilan Allah terletak pada kehendak mutlak-Nya, tak ada yang lebih berkuasa dari-Nya.
B. kehendak mutlak Allah dibatasi oleh keadilan-Nya.
C. Allah sendiri terikat dengan norma-norma keadilan yang apabila dilanggar membuat Allah bersifat tidak adil
D. Keadilan Allah bersifat mutlak dan Allah pasti berbuat adil
E. Tidak ada yang bisa menentukan keadilan bagi Allah

6. Golongan yang menganut paham “free will and free act" adalah....
A. Syi’ah
B. Khawarij
C. Qadariah
D. Mu’tazilah
E. Jabbariah

7. Aliran kalam yang dikenal dengan istilah fatalism atau predestination adalah….
A. Syi’ah
B. Khawarij
C. Qadariah
D. Mu’tazilah
E. Jabbariah

8. Aliran Maturidiah adalah teologi yang banyak dianut oleh umat Islam yang memakai mazhab…..
A. Hambali
B. Syafi’i
C. Maliki
D. Ja’fariah
E. Hana¤Éi

9. Salah seorang tokoh Murji’ah adalah…..
A. Ghailan al-Dimasiqy
B. Ma’bad al-Juhani
C. Abu al-Hudzail
D. Al-Ghazali
E. Imam Maliki

10. Pernyataan yang salah di bawah ini adalah…..
A. Konsep al-Manzilah bain al-manzilatain milik Mu’tazilah
B. Ahlul Bait adalah penganut paham Qadariyah
C. Khawarij adalah kelompok yang bergabung dengan sayyidina Ali
D. Lya Eden adalah Tuhan palsu
E. Al-Qur’an adalah kalam Allah

Kunci jawaban: 
1. E 2. C 
3. A 4. D 
5. D 6. C 
7. E 8. E 
9. A 10. C

3.2 Menganalisis pokok-pokok aliran-aliran ilmu kalam (Khawarij, Murji`ah, Syi`ah, Jabariyah, Qadariyah, asy’ariyah, al-Maturidiyah dan Mu`tazilah)

1) Menjelaskan pokok-pokok aliran-aliran ilmu kalam (Khawarij, Murji`ah, Syi`ah, Jabariyah, Qadariyah, asy’ariyah, al-Maturidiyah dan Mu`tazilah)

2) Membedakan pokok-pokok aliran-aliran ilmu kalam (Khawarij, Murji`ah, Syi`ah, Jabariyah, Qadariyah, asy’ariyah, al-Maturidiyah dan Mu`tazilah)

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.