Wednesday, April 1, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Aqidah Akhlak Materi Memahami Ilmu Kalam Kelas XI MA

Soal Ulangan dan Jawaban Aqidah Akhlak Memahami Ilmu Kalam Kelas 11 Aliyah

Pilih satu jawaban yang paling benar dari alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Menurut bahasa pengertian Ilmu Kalam adalah....
A. Perkataan dan percakapan
B. Percakapan dan pengetahuan
C. Percakapan-percakapan
D. Pengetahuan-pengetahuan
E. Pengetahuan tentang keyakinan

2. Ilmu ini membahas tentang pokok-pokok agama Islam yakni akidah-akidah Islam, maka disebut ....
A. Ilmu Tauhid
B. Ilmu Akaid
C. Ilmu Kalam
D. Ilmu Usuluddin
E. Fiqih Akbar

3. Ilmu ini membahas tentang keesaan Allah baik zat, sifat, maupun afal-Nya, disebut ....
A. Ilmu Tauhid
B. Ilmu Akoid
C. Ilmu kalam
D. Ilmu Usuluddin
E. Fiqih Akbar

4. Termasuk fungsi Ilmu Kalam adalah, kecuali....
A. Menolak akidah sesat
B. Memperkuat akidah Islam
C. Membela akidah Islam
D. Menjelaskan akidah Islam
E. Melemahkan akidah Islam

5. Terjemah yang benar dari redaksi ayat berikut :
ٱلَّذِى خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِى سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ ٱسْتَوَىٰ عَلَى ٱلْعَرْشِ ۚ ٱلرَّحْمَٰنُ فَسْـَٔلْ بِهِۦ خَبِيرً
adalah .....
A. “yang menciptakan langit dan bumi dan apa yang ada antara keduanya dalam enam masa, kemudian Dia berada di atas Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang lebih mengetahui (Muhammad) tentang Dia.”
B. “yang menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, kemudian Dia bersemayam di atas Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka Tanyakanlah kepada Allah yang lebih mengetahui (Muhammad) tentang Dia.”
C. “yang menciptakan bumi dan langit dan apa yang ada antara keduanya dalam enam masa, kemudian Dia bersemayam di atas Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang lebih mengetahui (Muhammad) tentang Dia.”
D. “yang menciptakan langit dan bumi dan apa yang ada antara keduanya, kemudian Dia bersemayam di atas Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang lebih mengetahui (Muhammad) tentang Dia.”
E. “yang menciptakan langit dan bumi dan apa yang ada antara keduanya dalam enam masa, kemudian Dia bersemayam di atas Arsy, (Dialah) yang Maha pemurah, Maka Tanyakanlah (tentang Allah) kepada yang lebih yakin (Muhammad) tentang Dia.”

6. Berikut ini adalah sebutan lain dari Ilmu Kalam, kecuali…..
A. Filsafat
B. Ushuluddin
C. Theology
D. Tauhid
E. qo’id

7. Adanya ungkapan dalam Alquran yang mendorong penggunaan akal antara lain ...
A. Tadabbur, Tafakkur, Taklid
B. Tafakkur, tadabbur, taaqqul
C. Taaqqul, Tadabbur, Idba
D. Taklid, Tadabbur, Idba
E. Tafakkur, Tadabbur, Taklid

8. Berikut ini adalah yang membedakan antara Theology Islam dengan Filsafat…..
A. Theology berpijak pada akal pikiran
B. Filsafat berpijak pada wahyu
C. Sama-sama berpijak pada akal dan wahyu
D. Theology berpijak pada wahyu dan akal sedang ϐilsafat berpijak pada akal semata
E. Filsafat dipelajari oleh seluruh golongan, sementara teology hanya dipelajari oleh orang Islam saja

9. Di bawah ini beberapa kalimat yang menunjukkan adanya titik singgung / hubungan antara tasawuf dan ilmu kalam, kecuali ...
A. Taswuf adalah benteng rohani
B. Ilmu tasawuf berfungsi sebagai pemberi kesadaran rohaniyah dalam perdebatanperdebatan kalam
C. Ilmu kalam adalah pengendali ilmu tasawuf
D. Ilmu tasawuf adalah penyempurna dari ilmu tauhid / kalam
E. Antara tasawuf dan ilmu kalam mempunyai bahan kajian sendiri-sendiri

10. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat kajian ilmu kalam yang bersifat internal adalah ....
A. menselaraskan antara ilmu-ilmu agama dengan ilmu-ilmu umum
B. menjaga kaidah-kaidah agama dari serangan musuh-musuh Islam
C. menjaga keutuhan agama dan negara dari pertikaian politik
D. memberikan bimbingan (seruan) kepada kaum mukmin agar keluar taklid dan mengembangkan pengetahuan dengan dalil yang kuat.
E. mengembangkan ilmu ϐilsafat dan agama secara bersamaan

Kunci jawaban:
1. A
2. D
3. A
4. E
5. E
6. A
7. B
8. D
9. B
10. B

KD : 3.1 Memahami pengertian, ruang lingkup, fungsi ilmu kalam serta hubungannya dengan ilmu lainnya
1). Menjelaskan pengertian dan fungsi ilmu kalam
2). Menjelaskan ruang lingkup ilmu kalam
3). Menjelaskan sejarah munculnya ilmu kalam
4). Menjelaskan hubungan ilmu kalam dengan ilmu lainnya.

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.