Thursday, April 2, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Aqidah Akhlak Materi Menghindari Akhlak Tercela Kelas XI MA


Soal Ulangan dan Jawaban Aqidah Akhlak Menghindari Akhlak Tercela Kelas 11 Aliyah

Pilih satu jawaban yang paling benar dari alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Suatu perbuatan yang melanggar ketentuan syariat Allah dan Rasul-Nya seperti meninggalkan shalat disebut....
A. Maksiat
B. Tahayyul
C. Dosa
D. Khurafat
E. Bid’ah

2. Zina adalah dosa besar, maka hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah....
A. Dicambuk 100 x
B. Diqishash
C. Dirajam sampai mati
D. Dipenjara
E. Diusir dan kampung halamannya

3. Berikut ini termasuk perbuatan dosa yang berkaitan dengan zina...kecuali
A. Sodomi
B. Lesbian
C. Poligami
D. Free Seks
E. Homoseks

4. Maksud dari hadis dibawah:

adalah …
A. setiap khomar memabukkan
B. setiap haram memabukkan
C. orang mabuk adalah haram
D. dipotong kaki kiri
E. dihad rajam

5. Diharamkannya minuman keras mengandung hikmah antara lain kecuali…
A. Menjaga hati agar tetap taqorrub kepada Allah
B. Dapat menciptakan kenyamanan bagi lingkungan
C. Masyarakat terhindar dari kejahatan yang merugikan
D. Dapat menghilangkan ketahanan jasmani manusia
E. Menjaga kesehatan jasmani dan rohani dari penyakit

6. Hukuman zina dapat dijatuhkan kepada pelakunya, apabila terpenuhi syarat-syarat berikut kecuali…
A. Pelakunya terbukti tidak sehat (tidak waras secara kejiwaan)
B. Yakin secara syara’ yang bersangkutan benar-benar telah berzina
C. Pelakunya mengetahui bahwa zina perbuatan yang dilarang Allah
D. Perbuatan zina dilakukan atas kemauan sendiri bukan dipaksa
E. Pelakunya sudah dikategorikan sudah baligh dan berakal

7. Jika ada pencuri yang telah kehilangan kedua tangan dan kakinya tetapi mereka masih mencuri, maka hukumannya…..
A. Dipotong sisa tangan kirinya
B. Dipotong sisa tangan kanannya
C. Dipotong sisa kaki kanannya
D. Dipotong sisa kaki kirinya
E. Dipenjara sampai jera

8. Berikut adalah termasuk akibat dan pengaruh minuman khamar terhadap mental peminum, kecuali…..
A. Menderita penyakit perut
B. Mentalnya labil dan mudah tersinggung
C. Mudah terpancing untuk berkelahi
D. Hati jauh dari mengingat Allah
E. Mudah terjerumus berbuat maksiat

9. Berikut ini termasuk bentuk-bentuk perjudian, yaitu…..
A. Bermain kartu remi
B. Bermain domino
C. Membeli undian
D. Bermain biliar
E. Bermain dadu

10 Sikap seorang muslim terhadap teman yang terjerumus dalam permainan judi adalah…..
A. Menasehatinya jika ada kesempatan
B. Membiarkannya dan tidak mengganggu
C. Mendukungnya karena merupakan hobi
D. Menasehatinya sedikit demi sedikit hingga sadar
E. Menasehati karena kasihan

Kunci jawaban:
1. A
2. C
3. C
4. A
5. A
6. A
7. E
8. A
9. C
10. D

KD : 3.3 Memahami dosa besar (mabuk-mabukan, mengkonsumsi narkoba, berjudi, zina, pergaulan bebas dan mencuri)

1) Menjelaskan pengertian dosa besar (mabuk-mabukan, mengonsumsi narkoba, berjudi, zina, pergaulan bebas dan mencuri)

2) Mengkategorikan perbuatan dosa besar (mabuk-mabukan, mengonsumsi narkoba, berjudi, zina, pergaulan bebas dan mencuri)

3) Menjelaskan hikmah menghindari perbuatan dosa besar (mabuk-mabukan, mengonsumsi narkoba, berjudi, zina, pergaulan bebas dan mencuri)

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.