Thursday, April 2, 2020

Contoh Soal Latihan dan Jawaban Aqidah Akhlak Materi Membiasakan Akhlak Terpuji Kelas XI MA

Soal Ulangan dan Jawaban Aqidah Akhlak Akhlak Bertamu Terpuji Kelas 11 Aliyah

Pilih satu jawaban yang paling benar dari alternatif jawaban A,B,C,D atau E di bawah ini.

1. Batas aurat menurut Imam Maliki dan Syafii bagi laki-laki yang wajib ditutup adalah ….
A. Dari pusar hingga kaki
B. Dari pusar hingga tangan
C. Dari pusar hingga lutut
D. Dari pusar hingga perut
E. Dari pusar hingga leher

2. Berikut ini rambu-rambu dalam berhias agar tidak melanggar syariat, kecuali ….
A. Niat berhias untuk ibadah
B. Tidak berhias seperti orang Jahiliyah
C. Tidak berlebih-lebihan
D. Untuk berfoya-foya
E. Tidak menggunakan bahan-bahan yang dilarang agama

3. Nilai positif dalam melakukan perjalanan (safar) adalah ….
A. Menghibur diri dari kesedihan
B. Menunjukkan identitas diri
C. Menghabiskan uang
D. Membahagiakan anak
E. Menaikkan martabat keluarga

4. Dalam etika bertamu meminta izin masuk maksimal sebanyak ….
A. Satu kali
B. Empat kali
C. Dua kali
D. Lima kali
E. Tiga kali

5. Dalam etika menjamu tamu hendaklah dilakukan dengan ….
A. Sesuai kemampuan
B. Dibiarkan saja
C. Diberi minum
D. Dijamu dengan mewah
E. Diberi makan

6. Landasan hukum seseorang memasuki masjid menggunakan pakaian yang indah
adalah....
A. QS. Al-Ahzab: 32
B. QS. Al-Ahzab: 33
C. QS. Al-A’rof: 27
D. QS. An-Nur: 31
E. QS. Al-A’rof:31

7. Berikut ini termasuk kriteria busana muslimah yang dianjurkan dalam Islam, kecuali ...
A. Tidak jarang
B. Tidak menyerupai laki-laki
C. Tidak ketat
D. Tidak menutup aurat
E. Tidak menyerupai busana khusus non muslim

8. Salah satu perhiasan tangan bagi perempuan adalah pewarna pada kuku, disebut dengan istilah
A. Khidhab
B. Jadhab
C. Khidbah
D. Khidmah
E. Halaqoh

9. Jika bertamu tidak diijinkan masuk oleh pemilik rumah, hendaknya…
A. Tetap masuk tanpa permisi
B. Segera kembali ( pulang )
C. Tetap masuk dengan permisi
D. Menentang tuan rumahnya
E. Menunggu sampai mendapatkan ijin masuk

10. Diantara perilaku dibawah ini yang bukan adab bagi umat Islam dalam berkendaraan umum, yaitu...
A. bermanis muka dan bertutur kata yang baik
B. hormat kepada penumpang yang lain
C. tolong menolong dengan penumpang yang lain
D. tidak boleh bertengkar dg penumpang yg lain
E. berusaha merugikan para penumpang lain

Kunci jawaban:
1. C
2. D
3. A
4. E
5. A
6. E
7. D
8. A
9. B
10. E

KD : 3.4 Memahami akhlak (adab) berpakaian, berhias, perjalanan, bertamu dan menerima tamu

1) Menjelaskan akhlak (adab) berpakaian, berhias, perjalanan, bertamu dan menerima tamu
2) Menjelaskan fungsi akhlak (adab) berpakaian, berhias, perjalanan, bertamu dan menerima tamu
3) Menjelaskan hikmah akhlak (adab) berpakaian, berhias, perjalanan, bertamu dan menerima tamu

Terima Kasih Atas Kunjungannya. Kunjungilah selalu www.bacaanmadani.com semoga bermanfaat. Aamiin.

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin Segera Bisa? Klik disini Sekarang!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.